Какой основной вопрос для рыболова? Правильно: где клюет и куда поехать. В этой статье которая называется Ловля судака летом на Оке приманки и места ловли судака на Оке мы поговорим об этих местах ловли судака летом на реке Оке

Ока все еще довольно изобильна ры­бой, но для уверенного спиннингиста, каким я и представляюсь, больший ин­терес представляют крупная щука и су­дак. Охота на солидную, от пяти кило­грамм, щуку – беседа особая, к тому же, полагаю, не всех такая ловля интересует. А вот судак – рыба «многочисленного спроса», конкретно в расчете на судака и ездят на Оку спиннингисты. Почти многие считают судака этаким при­митивом. Мол, основное – его найти, а далее все элементарно. Это далековато не так. Ежели разговаривать об окском судаке, то наиболее непредсказуемую рыбу я даже не могу се­бе представить. На одних и тех же участках он имеет возможность брать практически на каждом забросе, хапая все, что перемещается перед его носом, но может и абсолютно не показывать сво­его пребывания, хотя эхолот станет указывать, что хищник никуда не ушел, а как ни в чем не бывало стоит на собственных обыч­ных точках. Наверное, конкретно это (ну и кулинарные качества, конечно) делают судака таким хорошим для спин­нингистов.

Хотя сегодняшний летний сезон фак­тически лишь стартовал, судак уже поспел показать свою непредсказуе­мость. Это затрагивает и его активности, и расположения, и периода клева. Когда длительное время ловишь в одних и тех же участках, то потихоньку нараба­тываешь для себя уловистые точки. Так как куда где я начинаю ловить до реки всего полки­лометра, а вдоль нее проходит накатан­ная тропа, то на машине можно мигом опробовать рабочие точки на довольно великом участке. Судачьих точек у меня около десятка, и расстояние между край­ними почти 15 км. Каждый год после завершения нере­ста судак ворачивается на свои обычные летние места. Процесс этот наступает где-то с конца мая и длится до се­редины июня, но четкого графика хищ­ник, безусловно, не соблюдает. Тем не менее в половине июня он постоянно берет исключительно хорошо, правда, далековато не всегда в одних и тех же участках. Потому после открытия сезона знакомые уловистые точки требуется обычно объезжать, при этом порой по нескольку раз в день, чтобы осознать, куда выходит судак и в ка­кое время. Рельеф дна на Оке очень раз­нообразный, и хищник то берет в ямах, то выходит питаться на поливы, то сра­зу забирается в коряжник, где взять его шансов практически нет.

Чаще всего наиболее судачьими места­ми считаются бровки с перепадом в один- два метра. На множества участках Оки в мо­ем районе первая бровка проходит в 10–20 метрах от берега – конкретно сюда под высо­кие обрывистые берега, как правило, и вы­ходил на кормежку небольшой, до 1,5 кг, судак. Впрочем в этом году по какой-то при­чине его на этом месте не было. Может быть, повли­яло то, что уровень воды оказался немно­го ниже обычного, или то, что вода, несмо­тря на нередкие и изобильные дожди, была на редкость прозрачной. Так или иначе, но судак пренебрегал береговые бровки.

Другим обожаемым местом обитания судака считаются подводные косы. Они идут синхронно берегу на некотором расстоянии от него. Это расстояние мо­жет быть различным – и 30, и 70 метров. В этом году лучшие результаты дали самые далекие, достать до которых мож­но было исключительно на выбросе. Здесь, как правило, получалась докинуть наживку лишь до гребня косы, но поклевки ча­ще всего шли не над самой косой, а в тот момент, когда короткими потяжками на­чинаешь стаскивать приманку вниз по склону. Там, где коса была ближе к бе­регу, получалось перекинуть ее и поначалу приподнять приманку по склону, проверить вершину, а затем пройти склон сверху вниз. Судак чаще всего стоял на склонах или у основания кос.

Не менее перспективными местами, чем косы, считаются ямы, вернее, не са­ми ямы, а входы и выходы из них. Сред­няя глубина русла Оки 7 метров, в ямах может быть до 11, на выходах 6–7 метров. Впрочем облавливать эти площади безумно тяжело. На дне самой большой ямы и на выходе из нее очень много зацепов, так что ловить на джиг здесь некомфортно и очень накладно. Дно другой ямы более чистое, но ловить здесь трудно по другой причине. Здесь всегда много доночников, и в выходные дни зачастую не получается сде­лать ни одного заброса. Вообщем, бывают и исключения, но о них чуть ниже.

Приманки для ловли судака

Всякий раз в начале лета требуется не только находить точки, куда выходит су­дак, но и выбирать приманки. В этом от­ношении окский судак также очень капри­зен. Уже на старте нового сезона выясни­лось, что он хорошо берет на приманки темных цветов, от кофейного до черно­го. Превосходнее других, наверное, функционировали фи­олетовые и черные с вкраплениями сере­бра. Как ни удивительно, на «машинное мас­ло» судак не обращал внимание. Вероятно, сыграла роль высокая прозрачность воды, из-за чего приманки имели возможность выглядеть не коричневыми, а, скорее, зеленоватыми.

В том, что черные приманки оказа­лись наилучшими, ничего поразительного не было, а вот то, что судак брал исключительно на твистеры и пренебрегал виброхвосты, было особенно. Не могу утверждать, что виброхвосты не работали вообщем ни у ко­го, но у меня почти все судачьи поклевки были на твистеры. Я, как и почти все другие рыбаки, длительное время считал, что на течении лучше действуют виброхвосты, а твистеры преимущественнее использо­вать в стоячей воде, но обнаружилось, что и из этого правила бывают исключения.

Ловил я практически только на классику. При мощном ветре так ловить удобнее. Вес груза доводилось подби­рать тоже в зависимости от силы ветра. Но тут появлялся некий конфликт, потому что чем менее вес, тем удоб­нее делать проводку. При облове бро­вок 16-граммовый груз проходит по ним свободно, а вот груз в 30 г поч­ти постоянно врезается в грунт, а иногда попросту застревает, и его требуется букваль­но продирать, что часто приводит к об­рывам. В данный момент течение на Оке не особо сильное, и часто можно обходиться веса­ми 16–18 г, но только в тихую по­году, а такая бывает нечасто.

Так как ловить судака по огромной ча­сти доводилось на максимальном вы­бросе, размер приманок довелось огра­ничить 2 дюймами (5 см). Но крючки при этом доводилось устанавливать крупные – 1/0. Приманка смотрелась несколько неесте­ственно, но основное – работала. При ос­нащении приманки очень большим для нее двойником, его жала приходи­лось сближать к середине, чтобы угол меж­ду ними был несколько меньше 90 граду­сов – подсечка тогда выходит более ка­чественной.

Клёв судака

Время клева в те дни, которые я про­вел на реке, изменялось кардинально. Неиз­менным сохранилось одно: ранним утром хищник не брал вообще. Ловить стоило приступать не ранее семи утра, и клев длился до 9, а подчас и до 11 часов. Ин­тересная закономерность включалась в том, что если на неплохой рабочей точке в интервале с 7 до 9 не было ни одной по­клевки, на другие точки с схожими па­раметрами глубин и рельефа можно было и не ездить: клева на них тоже не было.

Погода в июне вмиг испортилась, временами проходили грозовые фрон­ты. Хищник в плохую погоду брал, но несколь­ко не так, как все рассчитывали. Счита­ется, что он активируется перед самой грозой, но в этот раз было наоборот: как только дождь стихал, я садился в машину и трогался на близкую точку, где практически постоянно имел некоторое количество поклевок. Когда гроза уходила к горизонту, клев кончался.

Превосходство ловли сразу после грозы в том, что на самых увлекательных ме­стах безлюдно. Так, когда после сильней­шей грозы я приехал на ближний омут, на котором из-за доночников мне в этом году ни разу не получилось половить, там не было ни души. На первых же двух забро­сах я поймал двух судаков за килограмм, затем еще. Это был очень редкостный слу­чай, когда на Оке с одной точки удалось поймать пять судаков. Вдобавок судак был очень темный, явно пришлый.

Несмотря на то что моей основной целью был судак, я не мог не опробовать и собственные щучьи точ­ки. Вероятно, на щуку перепады погоды по­влияли посильнее, чем на судака. Тем не менее одну неплохую, на 4,2 кг, мне поймать получилось. Она взяла на трехдюй­мовый виброхвост, перламутровый с тем­ной спинкой. В этот момент я ловил с вы­сокого обрыва, где не было возможности ни спуститься вниз, ни тем более поднять щуку наверх. Довелось, постепенно сда­вая шнур, передвигаться к близкому помосту, который сконструировали доночники, а потом уже подтягивать щуку к себе. Это была первая большая щука сезона, но на­деюсь, что не заключительная. Основные ры­балки еще впереди!

С этой статьёй также читают: