В хорошем месте ловли 4-5 килограммовый судак это ещё не крупная рыба. Там можно поймать и более ценную добычу 8-10 килограммовый трофей. Такая рыба может претендовать на титул «рыбы всей жизни» для большинства рыболовов. Судаков много в крупных реках и водохранилищах. В большой реке каждый засушливый год, когда уровень воды низкий, идёт ему на пользу. так как же выбрать хорошее место для ловли трофейного судака а также какие полезные советы нужны для ловли трофейного судака и выбор места ловли судака мы разберёмся чуть ниже

В последние годы судак стал более популярен среди рыболовов. Оказалось, что он не такой уж таинственный, как его описывали старые книги, посвящённые рыбной ловле, и не так уж его трудно поймать. Судак добыча ценная, благодаря вкусовым качествам и размерам. В хорошем месте ловли 4-5 килограммовый судак это ещё не крупная рыба. Там можно поймать и более ценную добычу 8-10 килограммовый трофей. Такая рыба может претендовать на титул «рыбы всей жизни» для большинства рыболовов. Судаков много в крупных реках и водохранилищах. В большой реке каждый засушливый год, когда уровень воды низкий, идёт ему на пользу. Весной в марте — апреле, когда река ещё не разлилась и не затопила луга на большой территории, щука имеет очень ограниченную площадь для размножения, так как откладывает икру на растениях; в связи с этим её популяция в реке будет уменьшаться в течение нескольких последующих лет. А вот популяция судака начнёт увеличиваться, поскольку он нерестится на твёрдом дне, и период нереста ему не мешает низкий уровень воды. Судак довольно быстро обретает превосходство над щукой и в водохранилищах. В начальный период существования такого водоёма, когда вода ещё чистая, у растительности есть хорошие условия для развития, а дно ещё не стало илистым, взрывоподобно увеличивается количество щук. Со временем вода в водохранилище становится всё более мутной. В результате эвтрофизации уменьшается количество растений, которым необходимо достаточно много света. В этом случае уменьшается площади щучьих нерестилищ, поэтому снижается и численность щук. Во многих водохранилищах происходит почти полное исчезновение это вида из-за бесконтрольной, браконьерской ловли. Искусственное разведение рыб обеспечивает лишь временный рост популяции щуки. Поэтому неудивительно, что слишком активное вторжение человека в естественную среду может принести лишь «сиюминутные» результаты, а долговременные, как правило, оказываются плачевными. Ухудшение условий в водохранилище хорошо воспринимает судак. Он прекрасно чувствует себя в мутной воде, нерестится на твёрдом дне, и его труднее истребить, чем щуку. Именно поэтому в мелких естественных озёрах с мутной водой, где много соединений азота и фосфора и нет растительности, щуку поймать гораздо труднее, чем судака. Это касается только тех водоёмов, которые являются естественным местом обитания судака.

Ловля трофейного судака в больших реках

Ловля трофейного судака в больших реках

В реках трофейного судака можно ловить в местах довольно приметных: возле каменных рифов; вблизи полузапруд; у откосов каменистых дамб; за застругами; у подмытых глинистых и песчаных берегов, особенно у затопленных кустов или у поваленных деревьев. Днём трофейного судака ловят в относительно глубоких местах с течением. Поздним вечером, ночью и на рассвете хищник выходит на мелкую воду и там охотится на рыбную мелочь также рекомендую почитать статью Ловля судака на спининг в ночное время. Осенью хорошие места для ловли трофейного судака можно найти вблизи зимовья рыбы спокойного жора, в водоёмах с очень медленным течением и мягким дном в излучинах, застойных местах, в местах замедления течения. Чаще всего это места глубиной не менее 2 м. Ловят трофейного судака с помощью донки, при этом удилище должно быть тяжёлым типа фидер с леской 0,20-0,30 или с прочной плетёнкой, особенно если в месте ловли много задевов или если ожидается клёв крупной рыбы. Или на донную оснастку с длинным, полуметровым, поводком, или на оснастку типа патер-ностер с боковым отводом. В качестве приманки используют мёртвых рыбок длинной 10-12 см: уклейку, пескаря, ерша основной корм даже для крупного судака. Рыбку чаще всего насаживают на один крючок, поскольку судак осторожен и быстро выбрасывает приманку, возбуждающую его подозрения. Вместо небольшой рыбки можно использовать кусочек рыбки большого размера хвост или филе.

Ловля трофейного судака

Иногда судак поднимает со дна выползка, предназначенного не для него, но вообще червь не подходящая приманка для этого хищника. Судак хватает приманку осторожнее, чем щука, и в случае сопротивления отпускает добычу. Поэтому оснастку устанавливают «жестоко», а мощную подсечку делают после первого заметного натяжения вершинки фидера. Вдоль каменистых дамб с ровным течением судака можно ловить и в проводку. С учётом размеров приманки используют довольно тяжёлые поплавки 15-20 г и жёсткие длинные более 3м удилища. Глубину устанавливают таким образом, чтобы приманка «повисала» прямо над дном. Полезно частое подтормаживание или подтягивание оснастки. Приманку желательно насаживать на один крючок и подсекать через 1-2 секунды после потопления поплавка. Более долгое ожидание приводит к тому, что рыба выплёвывает приманку. Вываживание судака бывает обычно силовым, поскольку он легко уходит в укрытия на дне. Кроме того, его не всегда удаётся хорошо подсечь, и в случае провисания лески он срывается. Необходимо вываживать судака так, чтобы вытянуть его на поверхность непосредственно у подсачека. Судак не выскакивает из воды, как щука, а кувыркается на поверхности воды и легко сходит с крючка. При ловле трофейного судака не используют металлические поводки, потому что эта рыба не перегрызает леску зубами.

Ловля трофейного судака на водохранилище

Ловля трофейного судака на водохранилище

В водохранилище судак в июне пребывает вблизи нерестилищ, где сторожит гнёзда. Проще всего поймать его тогда в довольно мелком месте глубиной до 1 м на твёрдом дне или на мелководье, покрытом галькой, ракушками или ветками. В конце июня и в июле судак покидает место нерестилищ и расплывается по всему водоёму. В отличие от реки водохранилище трудночитаемо. Для того чтобы найти хорошее место ловли трофейного судака, необходимо изучить топографическую карту местности до затопления и воспользоваться эхолотом для подтверждения этой информации. Судак, приспосабливаясь к «местности», пребывает только в некоторых участках водоёма. К хорошим местам ловли трофейного судака летом относятся следующие: места корчевания и затопленные развалины строений; твёрдые дороги, оказавшиеся в зоне затопления; откосы старого русла и само русло; неровности твёрдого дна. Осенью меньшая часть рыбы остаётся в местах летнего пребывания, но большая часть переходит в более глубокие места, такие как: глубокие участки старого русла реки например, у плотины; самые глубокие участки у гребня плотины; углубления дна; глубокие места корчевания; не очень глубокие, илистые участки, где скапливается мелкая рыба; зоны зимовья рыб спокойного жора. В водоёмах без течения судака ловят донкой с берега, но с меньшим огружением, чем в реке. Оно должно составлять 20-50г, в зависимости от глубины воды, дальности ловли и направления ветра. Приманку насаживают на один крючок, подвешенный на поводке длинной до 1 м. Удочку устанавливают не «жестоко», оставляя дужку открытой после заброса оснастки. Поклёвка, проявляемая стягиванием лески, лучше всего видна на электронном сигнализаторе, который используют для ловли карпа. Леска для ловли в водоёмах без течения обычно более тонкая, чем та, которую применяют в реке, но только не тогда, когда дно места ловли имеет задевы. Удилище должно быть длинным, особенно для ловли на плетёнку.

Ловля трофейного судака на озёрах

Ловля трофейного судака на озёрах

После нереста в начале лета, в мелких водоёмах с твёрдым дном судак пребывает вблизи зарослей тростника и скопления подводной растительности. В середине лета он переходит уже в более глубокие места так же с твёрдым дном. Хорошим местом ловли трофейного судака может быть откос подводного холма берега без растительности или глубокий залив с каменистым дном, покрытым ветками или ракушками. Осенью судак переходит в ещё более глубокие места, а иногда, как и щука, преследует большие стаи мелкой рыбы. Даже поздней осенью, перед самым ледоставом, вблизи зарослей тростника можно наблюдать, как он гоняется за мелочью. При ловле трофейного судака в озере используют более лёгкую оснастку, так как в озере в отличие от водохранилища в местах ловли этой рыбы нет задевов. Рекомендую так же почитать статью Зимняя ловля судака и Как выбрать место для ловли трофейного СУДАКА в осеннее время Подпишитесь и получайте свежие новости про рыбалку к себе на почту С уважением автор блога

С этой статьёй также читают: