Для спиннингиста — ловля судака в осеннее время самое благословенное время. У хищника наступает жор, а значит,можно надеяться на неплохие уловы. В этой теме мы поговорим о том как выбрать место чтоб поймать трофейного судака в осеннее время

Если разговаривать о джиговой ловле, то это практически так. Впрочем здесь все не так просто, как хотелось бы. В этом году осень, очевидно, опять преподносит нам сюрпризы. На дворе ноябрь, а погода как в сентябре. Рыба же в своем действии ориентируется не на календарь,а на природные условия. Атмосферные аномалии последних лет повергли к тому, что осенние передвижения хищника делаются во многом непонятными. Еще не так давно в начале ноября с месторасположением хищника на водохранилищах все было более или менее ясно. Судака следовало искать на русловых бровках, крупная щука в это время придерживалась тоже чаще всего на бровках, в горизонте 7–9 метров. На поливах оставалась только мелкая щучка, и иногда сюда выходил небольшой судачок. Сейчас же на глубоких русловых свалах хищника практически нет, нет его и на поливах, так что рыболовам при розыске в значительной степени приходится надеяться на фортуну. Впрочем температура воды потихоньку опускается, и рано или поздно хищник все равно займет свои зимние квартиры, а значит, у спиннингистов будет шанс поохотиться на трофейного хищника.

О ловле большого хищника написано много, но обычно дело ограничивается общими советами, которыми трудно пользоваться на практике. Мне же хочется перебросить разговор в практическое русло и поделиться опытом джиговой ловли на находящихся в московской области водохранилищах в позднеосенний период. Речь пойдет в главном о ловле крупного судака.
В самом общем виде все сводится к нескольким главным вопросам: где ловить, чем, на что и как. Другое зависит от умения спиннингиста вот кстати рекомендую вам почитать свою статью она называется Набор начинающего спиннингиста. Снасти и снаряжение. Первое, что надо осознать, в какое время и где ловить. Об этом и пойдет речь.
Осенний джиг бывает очень эффективным, но есть в этой ловле и свои трудности. Основная из них связана с осенней миграцией хищника. Она зависит от перемены температуры воды, а на большинстве водохранилищ и от заметного снижения уровня воды в результате предзимних сбросов. Это приводит к тому, что сразу трудно понять, где в настоящий момент может придерживаться хищник. В этих критериях у рыболова остается два способа поиска: ориентироваться по лещовым стаям и по рельефу.

ПО ЛЕЩУ

Рыболовам отлично знаменита своеобразная связь между судаком и лещом. Судя по всему, она присутствует в течение всего года, за исключением периода нереста. В особенности она очевидна поздней осенью, когда судаки практически пасут лещовые стаи также рекомендую почитать Классный метод! Ловли леща в осенний период. На вопрос, почему хищник так неравнодушен к скоплениям леща, единственного ответа нет, ведь большой лещ в прямом смысле не по зубам судаку, даже большому.Некие догадки на этот счет все же имеются. Насколько можно судить, в том числе и по подводным съемкам, все дело в том, что стаи бели неоднородны: крупных лещей всегда сочетают мелкие рыбы, и нередко это не столько лещи, сколько густера. Лещи энергично копают грунт или перемалывают ракушки, добывая еду, густера же сама копать не может, но с охотой хватает все то, что для леща оказывается слишком мелким. Она-то, скорее всего, и завлекает хищников.

Имеется и еще одно соображение, изъясняющее пристрастие судака к стаям леща. Высокотелые лещи предназначаются для судака типичным маскирующим экраном. Они не боятся хищника и подпускают его очень близко, а копошащаяся среди лещей густера его не видит и делается легкой добычей. Конечно, это только мнение, но не лишенное логики, так как в желудках судаков, даже не особо крупных, нередко оказывается густера весом под сто грамм. Это противоречит распространенному мнению, что судак питается только узкотелой рыбой, но факт остается фактом.Лещ передвигается в течение всей осени и на зимовку в глубокие ямы обычно останавливается только в начале ледостава.

Стаи передвигаются вдоль бровок и нередко выходят на поливы, но в различие от лета довольно глубокие, где-то от 6–8 метров. За лещами следует и судак, часто тоже стайный.Энтузиазм судачатников к лещу абсолютно ясен, так как найти стаю с помощью эхолота намного проще, чем небольшую группу судаков. Лещовые стаи иногда тащатся на десятки метров, и не обнаружить их сложно. Однако, даже когда стая обнаружена, ее надо грамотно обловить. В любом случае не стоит совершать забросы прямо в гущу рыбы или пытаться перекинуть стаю и провести приманку под ней. Как правило, такая тактика ничего не доставляет, за исключением случайного багрения.

Для начала необходимо установить границы стаи, желательно при этом не применять эхолот, а ориентироваться по поведению приманки – по характерным задевам за рыбьи спины. Полезны тут, к слову, крученые поводки, так как на них после прикосновения леща всегда остаются частички слизи. Чаще всего судаки, сопровождающие леща, держатся только с какой-то одной стороны стаи, и что- бы их найти, нужно облавливать всю стаю по кругу, для чего приходится много раз перемещать лодку. Обычно поклевки случаются на небольшом расстоянии от леща, в 3–5, иногда 10 метрах. Безусловно, лещи не стоят так плотно, что метр в сторону – и касания приманки рыбы пропадают. Здесь можно ориентироваться по количеству таких касаний. Ежели за проводку их несколько, то имеет смысл кидать чуть в сторону, если одна-две, то, скорее всего, это уже край стаи и можно сделать в этом направлении несколько забросов. Обычно леща пасут не самые крупные судаки, где-то до 3, реже 4 кг. Зато они тоже придерживаются группами и, как правило, активны, так как выходят сюда целенаправленно, на охоту.

ПО РЕЛЬЕФУ

Впрочем рядом с замеченной стаей леща судака может и не оказаться, а время на выяснение этого обстоятельства тратится много. В этом случае остается образцовый вариант поиска хищника по рельефу.Судак в любое время склонен к неровностям дна. Поэтому места ловли – это в основном свалы и бровки, но если судака там нет, то стоит опробовать близкую часть полива. Пока не возникли постоянные заморозки, судака часто можно повстречать именно там, а не на самом свале. В это время эффективнее всего располагать лодку у края бровки и облавливать близкую к ней полосу шириной 10–20 метров. Обычно здесь попадается судак от килограмма до двух, изредка выходит и крупный, но это в целом несвойственное для него место.

На водохранилищах протяженность русловых свалов велика, но судак размещается на них очень неритмично. Найти его можно на любом участке свала, но наибольшая возможность, конечно, на закоряженных участках, пусть даже это будут только отдельные коряги. За многие годы ловли у меня не было случая, чтобы большой, от 4 кг, хищник был пойман там, где не было коряг.Надо учесть, что судак, даже находясь конкретно у русловых свалов, в течение дня совершает конкретные перемещения. Так, рано утром и под вечер он оказывается на поливе существенно чаще, чем в половине дня, когда он по большей части придерживается на бровках.

Чем ближе зима, тем реже судак выходит на поливы, он уже предпочитает стоять на свалах. Это самый увлекательный период для ловли джигом.Спиннингисты нередко начинают ловить на русловых свалах, именно когда начинаются устойчивые заморозки. Это, однако, не абсолютный показатель. На перемещение хищника влияет много факторов, поэтому надежнее ориентироваться по показаниям эхолота. Если эхолот не изображает рыбу ни на поливах, ни в русле, это и означает, что хищник наконец занял свои зимние квартиры на русловых свалах. Хочется надеяться, что на вопрос, где ловить судака, я хотя бы частично ответил. Остается разобраться с тем, на что и как его ловить. Теперь разберёмся снастях, приманках и особенностях ловли судака поздней осенью

В случае если расчет на крупного хищника, то требования и к снастям, и к приман­кам значительно возрастают. За день ловли может произойти всего две-три поклевки, но это могут клевать по-настоящему трофейные судаки, и каждая такая поклевка просто не имеет цены.Безусловно, самый простой вариант – взять удилище помощнее, шнур потол­ще, груз потяжелее и приманку покруп­нее. Все это безошибочно, да только те, кто следуют такой логике, обычно вообще не наблюдают поклевок. Продолжать ловить теми же снастями, что и летом, тоже не наилучший вариант. Поклевки, возможно, и будут, но слишком часто все заканчи­вается сходом трофейной рыбы, а то и неисправностью снасти и другими неприятно­стями. Попробую примерно описать тот арсенал, которым нужно обладать, от­правляясь поздней осенью за трофей­ным хищником на подмосковные водо­хранилища

УДИЛИЩА

Тут выбор для меня очевиден: бы­стрый строй и достаточный запас мощности. Со строем понятно. В джиговой ловле бы­стрый строй дает обеспечение и хорошую чувствительность, и возможность мгно­венной жесткой подсечки. Использовать удилище стреднебыстрого строя при лов­ле именно крупного судака, по-моему, не­целесообразно – страдает именно подсеч­ка. При сверхбыстром строе с подсечкой все в порядке, но могут возникать про­блемы при вываживании.

Другое требование – необходимая мощность спиннинга – тоже связано с не­обходимостью высококачественной подсечки. Скажем, при ловле с грузом 18 г можно ис­пользовать удилище с тестом до 20 г. Оно будет хорошо отрабатывать дно и пока­зывать поклевку, но для того чтоб про­бить пасть крупного судака, его мощно­сти может не хватить. Поэтому стоит от­дать преимущество удилищу с тестом от 16 г. Оно тоже позволяет ощущать дно и поклевки, но подсечка будет много надеж­нее. Как я не раз удостоверялся, лучший вари­ант – когда вес приманки попадает не в се­редину теста удилища, а в его начало.

Длина удилища тоже имеет немало­важное значение, в том числе и при ло­дочной ловле, тем более что поздней осенью мест, подходящих для берего­вой ловли, остается очень мало. Удили­ще должно быть не менее 270, а лучше 300 см. Обычно для лодочной ловли ре­комендуют более недлинные палки, одна­ко у длинных удилищ есть существен­ные плюсы. Прежде всего, даль­ний заброс. Он тоже часто нужен, особенно если приходится искать суда­ка на поливе или вокруг лещовой стаи. Еще важнее, что при поклевке на даль­ней дистанции просечь судака коротким удилищем очень проблематично из-за большой дуги шнура. Кроме того, с длин­ным удилищем проще сражаться с круп­ным хищником у самой лодки, когда он старается уйти под нее.

Одним словом, короткие удилища удобны только при ловле на известных точках, в остальных случаях предпочти­тельнее длинные. Что касается сложно­сти подсачивания, то вариант один: ис­пользовать подсачек с длинной рукоят­кой, который в лодке всегда должен быть собран и максимально раздвинут.

КАТУШКИ

Спиннинговая катушка должна быть не меньше 3000-го размера, а шпуля вме­щать не менее двухсотен метров шнура диа­метром 0,16 мм. Качество укладки лески тоже имеет смысл, но из-за использо­вания сравнительно больших весов не та­кое принципиальное, как в ультралай­те. А вот к работе фрикциона стоит отне­стись очень серьезно.

Если говорить о определенных марках, то, по моему мнению, совсем не обяза­тельно гнаться за моделями японских грандов – Daiwa или Shimano. В послед­нее время качество корейских и даже ки­тайских катушек значительно улучши­лось, и среди них можно подобрать впол­не рабочий и недорогой вариант.

ШНУРЫ

Подход к выбору шнура для ловли поздней осенью имеет свою специфику. Хотя вода осенью более прозрачная, чем летом, шнур стоит брать потолще. Это связано не столько с перспективой по­имки трофея, сколько с изменением про­водки. Быстрая проводка с минимальной паузой уже не привлекает заторможен­ную рыбу. В это время она должна быть наиболее плавной, чему содействует более толстый шнур.Оптимальным диаметром можно считать 0,15–0,16 мм. Некоторые спин­нингисты предпочитают, как и летом, ло­вить на шнуры 0,1 мм, но тогда для обе­спечения медленной проводки вес груза приходится убавлять до 12–14 г. Это то­же возможно, но при применении бо­лее-менее объемистых приманок сразу падает дальность заброса.

У толстых шнуров есть и еще одно до­стоинство. При отрицательной темпе­ратуре кольца спиннинга обмерзают, но очищать их перед каждым забросом не­возможно, и лед начинает повреждать волокна шнура. И чем шнур тоньше, тем больше страдает прочность, что проявля­ется прежде всего при подсечке. Шнур при этом часто рвется не у приманки, а в лю­бом другом месте, что очень неприятно. Запас шнура на катушке должен быть ми­нимум 150 метров, а лучше больше.При ловле при минусовой темпера­туре требуется пропитывать шнур ка­ким-либо антифризом. Самый простой вариант, который можно применять непосредственно перед рыбалкой, – вазе­линовое масло. Его наносят на губку и че­рез нее протягивают шнур. Действитель­но может помочь, но шнур становится тяже­лым и страдает забрасывание также рекомендую прочитать статью Как правильно выбрать леску.

Хорошо работает аэрозольная сили­коновая пропитка. Но если наносить ее конкретно перед рыбалкой, то эф­фект будет небольшой, так как она бы­стро смывается водой. Однако работоспо­собность силиконовой пропитки можно значительно увеличить. Для этого нака­нуне рыбалки надо шнур неплотно на­мотать на подходящую фанерку или кар­тонку необходимого размера, обрызгать пропиткой и дать высохнуть. Вес шну­ра после такой процедуры почти не уве­личивается, а «противоледные» свойства обычно сохраняются в течение дня.

ПОВОДКИ

Вне зависимости от того, на какую рыбу нацелился спиннингист, металлические поводки все равно потребуется ставить. В это время даже при ловле на русловых бровках, не говоря уже о по­ливах, значительны шансы поклевки круп­ной щуки кстати вот интересная статья Секрет ловли трофейной щуки! Как ловить и на что ловить щуку. Считается, что поводок отпу­гивает судака. Возможно, это и так, но думаю, что не постоянно. При ловле в сол­нечную погоду на небольшой глубине блестящий поводок из струны действи­тельно сокращает количество поклевок судака, и я сам в этом удостоверялся. Если же поводок темный, разница в количе­стве поклевок с ним и без него, особен­но при ловле на большой глубине, прак­тически незначительна. Но в любом случае поводки должны быть тонкими, и за их состоянием необходимо следить так же внимательно, как и за состоянием шну­ра. Если возникли какие-то поврежде­ния, поводок надо поменять.

Точно так же надо следить за застеж­ками и вертлюжками: при мельчайшем со­мнении в надежности менять.
Конечно, вопрос первостепенной важности – это приманки, их размер, тип, цвет и т.п. Главная проблема тут в том, что предпочтения судака в отноше­нии каждого из перечисленных параме­тров крайне непостоянны. Тем не менее, тему приманок невозможно оставить без обсуждения, и в одном из ближайшее время мы ею непременно займемся. Надеюсь я вам как то помог в этой теме

Как выбрать место для ловли трофейного СУДАКА в осеннее время

Подпишитесь на обновление блога и следите за обновлением по почте

С уважением автор блога

С этой статьёй также читают: