Секреты ловли сома

Если вы собрались на ловлю трофейного сома, следует учесть, что придется иметь дело с крупным представителем водной фауны, поэтому все снасти должны обладать достаточной прочностью. В этой теме вы узнаете все секреты ловли сома, который на 100% даст возможность поймать трофейного сома.

Крупный сом занимает глубокие ямы с сильным течением там, где есть много корма. Таких исполинов трудно взять на кружковую снасть, поэтому оставим их в покое и нацелимся на ловлю небольших сомиков до 15 килограммов.

Места стоянки сома

Как правило, сома необходимо искать рядом с большими, глубокими ямами, где дно устелено сплошным коряжником. Сом держится рядом с дном и на охоту выходит в вечерние и утренние сумерки, а также ночью. В это время сом может посетить мелководные пляжи, выходы и входы в яму, передвигаться вдоль берега от одной ямы до другой.

Днем лучше искать сома на глубине, но не факт, что сом будет держаться самых глубоких мест ямы. Некрупные сомы могут занимать участки небольших приямков возле берега, а также стоять под подмытым берегом и затопленными прибрежными кустами.
Нередко сомы забираются и успешно занимают залитые водой приорежные старые оооровые норы.

Секреты ловли сома

Исходя из выбранного места, стоит выбирать и технику ловли сома, которая будет заключаться в постановке на якорь кружков на одном участке или свободном плавании их по яме. Но пускать кружок в свободное плавание можно в том случае, если на дне нет коряг, тогда идеальным способом ловли сома можно считать медленно волокущуюся по дну приманку.

В другом случае по дну может двигаться небольшое грузило грушевидной формы, поднимая полоску мути, а приманка — идти на коротком поводке несколько выше дна. В местах, где дно устелено коряжником, при большой кормовой активности сома, например в вечернее время, мы можем пустить приманку над корягами.

1

На Днепре в районе Смоленской области на участках массового выхода поденки сома можно встретить повсеместно даже днем. Некрупные сомики сами не прочь отведать ковер из насекомых, образующийся на тиховодных участках реки. Крупные сомы подходят вслед за кормящейся мелочью и за другими видами рыбного царства.

Там, где ямы близко граничат с перекатами, сом ночью выходит на мелководные участки. Также сом стремится на перекаты во время очень жаркой продолжительной погоды, когда вода в реке сильно нагревается. Сом любит выходить на мелководные переправы в места водопоя коров. Можно сделать предположение, что сома привлекает в первую очередь мелочовка, собирающая возле животных различный гнус и насекомых, смахиваемых в воду.

А может быть, Сому нравится запах коровьего помета, падающего в воду, но факт остается фактом. Здесь Днем лучше ставить кружок на якорь в одном месте, уложив приманку на дно.Не стоит медлить с подсечкой и если сом не крупный, то и с вываживанием, иначе сом уйдет в коряги.

Секреты ловли трофейного сома

Каждая речка в зависимости от рельефа дна и гидрологического режима, а также климата и места расположения, имеет некоторые свои особенности, заключающиеся в местах стоянки сома. Например, на реке Межа (Тверская область), где дно устелено коряжником, сом на не очень глубоких участках днем держится под стволами. Во время дневной ловли сома мы кладем приманку рядом со стволом.

На этой же речке многие бревна находятся в воде как бы во взвешенном состоянии, то есть один конец бревна лежит на дне, а второй качается на поверхности воды. Такое бревно имеет определенный угол по отношению ко дну. Сом днем предпочитает отстаиваться под бревном в месте его соприкосновения с грунтом, что надо учитывать во время ловли сома.

Порой некоторые некрупные сомы, как и налимы, могут забираться в старые покрышки и сворачиваться в них полукольцом. Для этого рыба выбирает большие просторные камеры от тракторных колес и тому подобное.

Прикормка сома

Для привады сома к месту установки снасти кормушку набиваем любым кормом животного происхождения. Самое главное, чтобы эта кормовая смесь имела сильный привлекающий запах, чего добиваемся, применяя фарш из морской рыбы или слегка подпортив рыбный фарш на солнце.

Прикормка сома

Пахучесть прикормке придает использование различных рыбных комбикормов как в виде измельченной муки, так и в виде гранул, размоченных в воде. Сом очень любит запах различных насекомых, например раздавленных гусениц бабочки-капустницы, рубленых червей и личинок колорадского жука. В качестве добавления в прикормку для привлечения сома, а также в качестве отдельно используемой приманки я применяю подпорченных умерщвленных крупных кузнецов, в средней полосе в народе именуемых саранчой.

Для получения нужного компонента прикормки кузнецов выносим на солнце в плотно закрытой таре на несколько дней. Все части прикормки после измельчения на мясорубке смешиваем в одной таре. Определенных массовых долей того или иного компонента, вносимого в прикормку, нет, главное, как я уже упоминал, чтобы она имела специфический резкий запах, разносящийся в воде по течению на дальние расстояния.

Другой очень важный момент ловли сома заключается в том, что не важно, какой получится прикормка, плотной или жидкой, ее всегда можно сделать нужной консистенции. Если фарш требуется более жидкий, добавляем в него на водоеме воду, если необходим плотный, вносим в него сухую манную крупу или молотый рыбный корм, молотый сухой собачий корм. Положительный эффект в прикормке для привлечения сома дает применение пахучих растительных масел.

Насадки для сома

Говоря о рационе питания сомов, можно отметить одну небольшую особенность, заключающуюся в том, что сом — рыба ленивая и ему по вкусу не сильно шустрая насадка. Сом обожает различного вида живцов, которые вяло ведут себя на крючке. В этом случае, например, карась как одиночная насадка не приемлем.

Подвижных рыбок необходимо насаживать на крючок в комбинации с другими насадками животного происхождения, чтобы как-то умерить пыл живца. Из рыб сом любит больше всего густеру или некрупного подлещика, не откажется от плотвы, окуня или вьюна.
Живцов можно применять как в одиночном виде, так использовать как один из составляющих компонентов бутерброда.

Сом не проплывет мимо зеленой или коричневой лягушки. Земноводных он считает за деликатес, и есть мнение у многих сомятников, что именно за ними сом выходит ночью к берегу. Лягушку не обязательно поджаривать на костре, так как это, скорее всего, не рыбалка, а кощунство, сом скушает ее и живую.

Некрупных лягушек насаживаем за заднюю лапку, более крупных — проколов крючком в основании позвоночника. Клюет сом на пучок крупных выползков, медведок, линяющих раков или раковых шеек, пучок креветок, печень животных. Охотно поедает мясо ракушек, крупных личинок майского жука и жука-носорога, зеленых кузнецов. Крупные насадки ипсожнопом по одной или две на крючок, из мелких комплектуют бутерброд. Также бутерброд применяем в тех случаях, когда мы ловим сома в новом незнакомом месте и не знаем, что сейчас предпочтет хищник, или при слабой активности рыбы. Сом — падалыцик, поэтому, отправляясь на рыбалку, не расстраивайтесь, что вы заранее не заготовили насадку. Лягушек можно всегда найти рядом с водоемом, кузнечиков — на лужайке или скошенном лугу, а в крайнем случае, можно достать из морозильной камеры холодильника курицу и порезать ее на насадочные филе. Выход можно найти, заглянув по дороге в магазин и купив креветок или мороженую морскую рыбу.

С этой статьёй также читают: