blogdlarybaka.ru

Приветствую вас на своём блоге который посвящён рыбалке, в этой теме мы поговорим о ловле трофейного сома в летнее время. Поймать сома с каждым годом становится все труднее я про Астраханскую область. Речь идет о сомах, а не о сомятах менее десяти килограммов. Это совсем не значит, что трофеи перевелись, но несомненно, что глупых словили, остались самые хитрые и умные.

Естественно, порой на крючок или тройник попадаются и очень хитрые экземпляры, в особенности при троллинге по холодной воде, а уж забагриться может даже самый премудрый усатый. Но если вести речь о ловле энергичного сома, а это, как правило, случается в летнее время, то одурачить усатых, в особенности солидных, делается все труднее. Сомы действительно учатся. Те, кто имеет большой стаж ловли на квок в Астрахани, понимают, что десять — пятнадцать лет назад поклевка крупного сома воображала собой резкий и сильный рывок, при котором порой ломались мощные крючки и рвались миллиметровые лески.

В данный момент это нежные и пикантные прикосновения к наживке, которые чаще всего завершаются сходами, и лишь глуповатые головастики кидаются на наживу сломя голову. Конкретно головастики отбивают в последние годы у меня охоту «квокать», в особенности если речь идет о дельте — там их процент в популяции очень возвышен, и они, как правило, первые становятся у крючка. Хотение поймать, а не подстрелить трофейного сома с годами не проходит, и на данный момент я обозначил для себя более успешные, с моей точки зрения, сроки, места и наживы, с помощью которых шансы взять трофей многократно повышаются.

blogdlarybaka.ru

Возможно, со мной почти многие не согласятся, но я пришел к выводу, что взять в данный момент трофейного сома на квок в Астрахани менее возможно, чем на донную снасть при ловле с лодки, хотя, естественно, и здесь есть исключения. При этом больше шансов взять трофей возникает с середины июня по начало июля — с момента, когда, как говорят в Астрахани, встает вода, и до ее спада после половодья. Это период самой энергичной кормежки сома после зимне-весеннего анабиоза, позже он станет гораздо капризнее и осторожнее. Главным недочетом этого периода считается наличие мошки, а плюсом — минимальное количество рыбаков и туристов, ну и, ясное дело, хороший аппетит у рыбы, в том числе у сома.

Выбор места ловли сома

blogdlarybaka.ru

Есть недалеко от Астрахани одно место на Ахтубе (у села Джанай в Красноярском районе), где, как лишь встает вода, заводятся крупные сомы, которых можно видеть воочию, когда они выпрыгивают из воды, охотясь за селедкой. Ловим мы их там не только на донные удочки, но и на джиг, правда, итоги на донные удочки изрядно весомее.

Место дает собой слияние двух проток, собственно Ахтубы (глубина ее в тех местах не больше 3 м в пик паводка) и протоки, подходящей справа, которая несет воду из реки Бузан, при этом с неплохой скоростью (глубина этой протоки 25 м). Ахтуба совместно с водой несет рыбу и рыбную молодь с Волго-Ахтубинской поймы, а под бровкой с перепадом глубин от 3 до 25 м ее подкарауливают сомы. Место чудесное, и схожих в области я не знаю. Хотя традиционные входы в ямы на Ахтубе, Митинке, реке Енотаевка и аналогичных протоках в Волго-Ахтубинской пойме тоже «стреляют» в период, когда встает вода и в начале ее спада. Когда реки входят в русла и вода уходит, крупные сомы скатываются в большинстве своем из этих проток в Волгу (это, как правило, конец июня и начало июля), и вот тогда есть значение ловить усатых уже там, на Волге, на входах в ямы, где они организуют засады на скатывающуюся селедку и рыбную мелочь.

blogdlarybaka.ru

В качестве примера таких ям, где мне приходилось ловить рыбу, могу назвать следующие: на Митинке — это яма, вход в которую находится чуть выше села Заволжье, напротив базы «Место встречи» (Харабалинский район). На Волге есть известный котел напротив Парашкиной протоки. Знатная яма находится чуть выше города Нариманова, у села Верхне-Лебяжье, вход у нее находится под правым берегом, перепад глубин на нем от 6 до 33 м, перепад нерезкий, ступеньками. Несколько мощных ям под тридцаточку есть на реке Бузан (Красноярский район) в верхней ее части. Ниже Астрахани ехать я бы не рекомендовал, там, конечно, тоже есть крупные сомы, но мелочь преобладает и вряд ли даст вероятность поймать крупняк. Сомы в это время сгруппировываются не только на ямах, я не раз замечал, как на спаде воды они охотились, выпрыгивая на глубинах 5–7 м. Как правило, здесь были линейные скопления селедки у поверхности, которая очень красиво кидалась врассыпную при очередном появлении сома на поверхности. На донку ловить я в таких местах не пробовал, думаю, мелочь будет обклевывать крючок, на квок и троллинг особенных успехов не было, даже когда в качестве наживки использовал живую селедку, была пара поклевок, и то холостых. Но, вероятно, это дело случая и удачи, кому-то может повезти больше.

Наживка для ловли сома

blogdlarybaka.ru

Полагаю, каждый, кто часто бывает выше Астрахани на рыбалке, наверное найдет аналогичные места, где в это время можно поймать сома на донную удочку. И он должен быть готов к выводу главной проблемы — это поиск наживки, причем не абы какой, а именно самой возлюбленной сомами. Прошли те времена, когда сомы брали все, что движется, но и тогда были наживки, которым сомы отдавали наибольшее предпочтение. На мой взгляд и исходя из своего тридцатипятилетнего опыта рыбалки в низовьях Волги, непременными лидерами считаются насекомые, а именно саранча и медведки. Их я насаживаю на крючки по несколько штук. Они очень просто сбиваются сомами с крючка, так что чем их больше, тем лучше, а самое главное — они должны быть живыми. Первых необходимо ловить на рассвете, пока свежо и они не летают, либо под прожекторами ночью, туда же прилетает и медведка. Но это просто в теории и гораздо труднее на практике, саранчи может и не быть, или будет, но далеко от места рыбалки. Потому, если вы едете ловить рыбу на базу или к друзьям, заранее позаботьтесь о решении этой проблемы. Отменная живая саранча или медведки — это половина успеха.

Когда не получается поймать саранчу или медведок, я стараюсь раздобыть личинок майских жуков, которые живут в навозных кучах, их несложно найти в любой деревне, где содержат коров. Если нет личинок или коконов, как у нас их называют, сгодятся наши местные зеленые черви, их можно приобрести на рынке в Астрахани. Они очень большие, крепкие и живучие, думаю, что какие-нибудь выползки или импортные крупные черви тоже пригодятся. Что касается лягушек, раков и мяса перловицы (классических насадок при ловле на квок), то как-то у меня с ними не очень выходило. Все же шевелящиеся саранча и медведки, насаженные «пучком» на крючок, по моему мнению, вне конкуренции, а еще я слышал от рыбаков мнение, что медведка выделяет запах, который привлекает сомов.

blogdlarybaka.ru

Есть еще одна неувязка — это мелочь, густера может объесть наживку за секунды, но глубже 10–12 м ее не бывает, а если она и там достает, необходимо класть приманку еще глубже. Я обычно встаю на 7–10 м, а крючок с наживкой пробую доставлять на глубины от 12 до 18 м. Как правило, мы ловим с лодки вдвоем на четыре удилища, пробуем способом тыка разные глубины и выбираем те, на которых случается больше поклевок.

Оснастка обычная, похожа на ту, что мы применяем при квоченье, только грузила тяжелее — это, как правило, прочная плетенка, от 0,3 мм и толще. Тяжелое грузило (больше 100 г), так как течение в таких местах очень сильное, после него монтируется поводок из толстого монофила диаметром 0,8 мм, а еще лучше — флюорокарбона. Дело в том, что при длительном вываживании щетка зубов сома делает свое черное дело, перетирая монофильную леску. Соответственно под эти нагрузки выбирается удилище и катушка. Как правило, сомы активны в это время в утренние и вечерние часы, наверное охотятся и ночью, но сидеть в лодке ночью при богатстве комаров удовольствие сомнительное, да и не безопасное. Сом, конечно, не будет клевать каждые пять минут, не те времена, но час или полтора без поклевок — это уже повод поменять место, двинуться по бровке вправо или влево, вниз или вверх по течению.

Естественно, эхолот — нужный и желанный аксессуар, а если он в состоянии показать вам дерево, выглядывающую неровность рельефа или затонувший баркас на дне, то задача по поиску результативной точки существенно упрощается. Ловить на донки сомов можно и в июле и в августе, вплоть до ноября, но самый активный он именно в разгар лета. Кстати, если удочки лежат близко от лодки, можно попробовать поработать квоком, мы так делаем иногда с друзьями, звуки эти в любом случае вызывают «движуху» у усатых, а любое движение увеличивает шансы встречи сома с наживкой. С уважением ваш блог о рыбалке

С этой статьёй также читают: