Ловля сома на квок с лодки

Ловля сома на квок — наверное, единственный классический метод активной ловли сома. Естественно, он попадается и при отвесном блеснении судака, и на бортовую донку. Но эти снасти не нужны для борьбы с таким матерым соперником и годятся лишь для не очень больших сомят вес которых 6-8 кг. В этой статье вы узнаете как ловить сома на квок с лодки, а также советы и секреты квочения сома.

Место ловли сома на квок

Сома ловят на наиболее глубочайших зонах реки или водохранилища, какими считаются русло и старицы речек. Считается, что чем глубже, тем лучше, так как сом, в особенности крупный, склонен к большим глубинам, где ведет исключительно оседлый характер жизни. Пригодные места для ловли сома на квок приходится разыскивать либо по косвенным признакам (глубина, крутизна берега и так далее), или конкретно по сомовьим всплескам, которые чаще всего можно увидеть тихим, хорошим утром и повечеру. На судоходных реках приходится ловить сома, как правило, на самом фарватере.

 

Время ловли сома на квок меняется в зависимости от региона. Так, для Средней Волги момент активной сомовьей рыбалки продолжается с половины июня до конца августа, для Нижней Волги он существенно расширяется. Сом — рыба довольно теплолюбивая и выражает энергичность, только когда вода значительно разогревается. Хотя известна и преднерестовая ловля сома на квок — обычно в конце мая, однако она носит во многом случайный характер.

Место ловли сома на квок

Наивысшую активность сом показывает при устоявшейся тихой и теплой погоде без каких-либо скачков давления. Лучшее время ловли сома квоком — утро, с восхода солнца до 8-11 часов, и вечером, за два-три часа до захода солнца. Утренняя ловля сома бывает гораздо результативнее вечерних. В дневное время ловля сома вряд ли будет эффективной, но некоторые рыболовы полагают, что сом выражает активность и в тихие, теплые послеобеденные часы при полном штиле и слабом моросящем дождике. Честно говоря, сам я в такую погоду сома ни разу не ловил.

 

Сом становится пассивным при неустойчивом, переменном давлении и очень боится грозы и ненастья. В последние два-три года погода особой стабильностью не отличалась и благоприятные для ловли сома теплые и погожие деньки случались редко. Десяток результативных рыбалок за весь сезон можно было считать успехом.

Квок для ловли сома

Квок для ловли сома

Начну с квока для ловли сома, так как конкретно он осуществляет этот способ ловли сома отличным от всех других. Обычной хлопушкой его, конечно, не наречешь, но это достаточно простое на вид приспособление, которое при верном ударе о воду вызывает особенный хлопок. Звук при ударе квока по воде выходит и гпухим, и одновременно гулким. В давние времена квоки изготавливали из обыкновенного серпа и коровьего рога.

 

Сейчас их изготовляют из металла, дерева и некоторых других материалов. Все зависит от привычек определенного рыболова: опытные «сомятники» производят квоки самостоятельно, под свою руку. Металлические квоки делают из дюралюминия, деревянные — из твердых, или, как говорят, «музыкальных» видов древесины, например яблони. Конструктивно каждый квок для ловли сома состоит из трех частей: рукояти, водореза и хлопушки (копытца).

Квок для ловли сома

Ручка должна быть комфортной, хорошо лежать в руке. Водорез делают предельно тонким, так как при ударе квоком о воду, он должен «разрезать» водную поверхность, а не загребать ее. Это очень важно для превосходного и чистого звучания квока. Понятно, что водорез деревянного квока особенно тонким не сделаешь, так как инструмент получится очень непрочным. Поэтому толщина водореза деревянного квока обычно составляет 5-6 мм. Металлический водорез может быть более тонким — около 3 мм.

 

От площади нижней поверхности хлопушки зависит интенсивность хлопка при ударе о воду. Чем больше площадь хлопушки, тем более гулкий звук издает квок. Очень важно, чтобы нижняя поверхность хлопушки была абсолютно ровной и гладкой. В конструкциях квоков важны углы между рукоятью и водорезом и наклона хлопушки от воображаемой вертикально оси. В зависимости от величины угла а квоки могут быть изогнутыми или прямыми. Подход к этому остается сугубо индивидуальным.

Изготовление квока для ловли сома

Для деревянного квока потребуются: сухой сук, к примеру яблони, диаметром около 4 см, острый нож, ножовка, напильники наждачная бумага. Для металлического квока нужны: деревянный брусок-для рукояти, алюминиевая пластина — для водореза и хлопушки, пара винтов — для крепления рукояти к водорезу и специальный инструмент для работы. Прикрепить рукоять квока к водорезу просто.

 

Труднее присоединить к нему хлопушку, расскажу об этом подробнее. Нижний торец водореза растачивают в центре до образования двупалой вилки. Хлопушку просверливают в двух местах и торец водореза вделывают в отверстия хлопушки. Со стороны нижней поверхности хлопушки излишние концы вилки водореза срезают и расклепывают молотком. Таким образом, выходит очень надежное крепление. После этого нижнюю поверхность хлопушки кропотливо шлифуют.

Изготовление квока для ловли сома

Можно изготовить хлопушку квока из эпоксидной смолы. На нижнем торце водореза из пластилина лепят в виде небольшой чаши форму для заливки эпоксидной смолы. После того как смола затвердеет, форму убирают. Эпоксидная хлопушка легко обрабатывается наждачной бумагой, нижнюю поверхность хлопушки тщательно шлифуют.

 

Замечу, что не каждый квок для ловли сома будет работать как следует. Бывает, неплохой звук издает только один из пяти, а то и десяти квоков, поэтому при изготовлении инструмента очень важны аккуратность и выдержка рыболова.

Техника квочения сома

Когда в первый раз берешь в руки квок, все думается легким и понятным. Начнешь стучать по воде, как тебе пояснили, и сразу все выйдет. На самом деле все далеко не так просто. Чтобы научиться правильно работать квоком, нужно понять природу явления хлопка при ударе о воду. Хлопушка входит в воду, увлекая за собой пузырь воздуха.

 

Максимальное заглубление хлопушки не должно превышать 10 см, иначе правильный хлопок не выйдет. Отсюда следует важный вывод: удар квоком должен происходить почти по самой поверхности воды с небольшим заглублением. Пузырек воздуха выходит из воды, разрывая водную поверхность.

Техника квочения сома

При этом образуется каверна, которая туг же схлопывается — поверхность воды моментально затягивается. Самое главное — в конечной стадии удара квоком резко поддернуть кисть руки кверху. Чем резче сделано это движение, тем круче задняя поверхность водяной «ямки», тем быстрее она закроется и тем более гулким получится звук хлопка.

 

В этом, пожалуй, и заключается вся наука квочения. Но, чтобы отработать это движение и рука его «запомнила», может понадобиться довольно много времени, поэтому практиковаться целесообразно при любой возможности. Я, например, частенько беру с собой квоки, когда еду ловить на донку. И на обратном пути, если вода тихая, минут 20-30 уделяю оттачиванию техники квочения сома.

Снасти для ловли сома

Снасть для сома проста и надежна. В классическом виде она представляет собой крепкую веревку (урез) диаметром 4-5 мм с тяжелым свинцовым грузилом, на расстоянии 1 м от которого привязан большой тройник. До наших дней такая система дошла практически в первозданном виде. Современные рыболовы-«сомятники» применяют короткие и очень прочные стеклопластиковые спиннинговые удилища, силовые мультипликаторы и плетеные лески, но принцип оснастки остается прежним.

Снасти для ловли сома

Снасть, на которую ловят многие рыболовы Средней Волги, состоит из самодельного удильника с рогатиной на конце и инерционной катушки, основной лески диаметром 2,5 мм, грузила массой 150-200 г и тройника № 0 на нейлоновом поводке диаметром 3 мм и длиной около 1 м. В тяжелое грузило конической формы по оси продевают проволоку диаметром 2 мм из нержавеющей стали и с обоих торцов формируют два ушка: одно — для привязывания основной лески, другое — для поводка.

 

Большая масса грузила препятствует выносу оснастки из-поддрейфующей лодки. Толстый нейлоновый поводок противостоит истиранию оснастки на щетках сомовьих зубов. Тройник из толстой проволоки должен быть остро заточен. Поводки с тройниками хранят отдельно, а на рыбалке привязывают к грузилу способом «петля в петлю». На катушку наматывают 35-40 м основной лески. Общая разрывная нагрузка такой оснастки превышает 50 кг.

Наживки для ловли сома на квок

Черви, окунь, рак, мясо ракушки-перловицы, лягушка — вот далеко не полный список обычных насадок для ловли сома на квок. В низовьях Волги, по словам знакомых рыболовов, сом неплохо ловится на резку рыбы, саранчу, медведку, личинку короеда; на Каме в дело идут кусок мяса и паленая птица, белые дымчатые черви или железняки, но самыми наилучшими считаются 20-сантиметровые выползки. Навозный червь из-за малых размеров для ловли сома не годится.

 

Весьма популярен 12-15-сантиметровый окунь. На тройник его насаживают за спинку, прокалывая двумя крючками тройника, жала при этом выводят наружу. Третий крючок тройника наживляют либо несколькими червями, либо моллюсками ракушек-перловиц. В любом случае жало необходимо непременно закрыть.

Наживки для ловли сома на квок

Лягушку насаживают на один крючок тройника либо за лапку, либо за заднюю часть спинки. Остальные два крючка закрывают червями. Перловиц насаживают по несколько штук на каждый крючок тройника. Очень уловистым может оказаться «бутерброд» из нескольких лягушат, кузнечиков и медведок.

 

Универсальной насадки для ловли сома не существует. Этот хищник, как и любая другая рыба, может быть очень активен и брать любую наживку, а может долго выбирать из нескольких предложенных ему насадок и взять только какую-то одну. Поэтому на рыбалке при себе необходимо иметь запас различных наживок. Хорошо, если имеется запас больших червей, несколько живых окуней и десятка два-три ракушек-перловиц.

Ловля сома на квок

Ловить сома на квок обычно ездят вдвоем — так и лучше, и сподручнее. Малейший ветерок, на который не направляешь внимания, когда рыбачишь с донной снастью, может основательно помешать сомовьей рыбалке. Ловля сома происходит с дрейфующей лодки, а при мельчайшем ветерке она принимается парусить, что очень затрудняет дело.

 

Приходится подгребать против ветра. Кроме того, даже слабая волна препятствует самому квочению сома; как говорят рыбаки, становится трудно «поймать» удар. Когда эхолот показывает 19,5 м, можно начинать ловлю сома. Первым
делом готовят снасти: по бортам ставят удочки, к основным лескам привязывают поводки, пробуют остроту тройников. Местные рыболовы ставят сразу по четыре удочки: две — по бортам на корме, а две — в носовой части.

 

Тройники наживляют мочками червей, окунями и мясом ракушек-перловиц и опускают на глубину 6-7 м. Чтобы каждый раз не отмерять это расстояние, на основной леске делают пометку маркером. После того как все оснастки выпущены в воду, катушки ставят на тормоз-«трещотку» и приступают к квочению. Его ритм — 3-4 удара, затем пауза примерно в 10-20 секунд и так далее. На рыбалку обычно берут несколько квоков, звучащих по-разному.

 

Если в течение долгого времени поклевки сома не последовало, один квок меняют на другой. Пройдя сплавом русловую яму, оснастки извлекают из воды и поднимаются вверх для новой попытки. Если на место ловли сома претендуют сразу несколько лодок, то участок русла изучают по очереди в порядке договоренности с интервалом 300-500 м. Сом, лежащий на дне, взмывает к поверхности на звук квока, поэтому нужно, чтобы наживка находилась строго под лодкой, то есть леска уходила вертикально вниз.

Ловля сома на квок

Подход сома выявляется по-разному. Мелкий сом, до 20 кг, обычно жадно хватает приманку и удирает в глубь водоема, катушка при этом затевает интенсивно разматываться, сдавая леску. Нужно позволить сому смотать 2-3 м лески и хорошо заглотать наживу. Если поторопиться и подсечь раньше, то сом наверняка сойдет, разогнув крючки тройника, так как они наткнутся на костистую щетку сомовьих зубов. Крупный сом подходит по другому. Сперва он пробует наживку, мнет ее во рту.

 

При этом шпуля катушки может лишь незначительно провернуться, сдав немного лески, а может и вовсе не зафиксировать поклевку. Лишь слабые колебания лески будут свидетельствовать о том, что к приманке приблизился сом. Если хищник не накололся на тройник, он начинает уходить на глубину, катушка при этом медлительно сдает леску. Позволив сому смотать пару метров лески, делают резкую, размашистую подсечку леской, удилище при этом не трогают. Если сом небольшой, до 15-20 кг, его уверенно вытаскивают наверх, цепляют багориком и переваливают в лодку.

Ловля сома на квок

Когда берет крупный сом, первое чувство такое, будто произошел зацеп на дне. Потом рыба обычно тянет вниз, и этому не следует мешать. Леску всегда держат натянутой, создавая усилие примерно в 30 кг. Далее все зависит от умения рыболова и надежности его снасти. Подсеченный сом не бросается из стороны в сторону, а монотонно и с силой тянет вниз. Крупного сома перед вытаскиванием нужно хорошенько утомить.

 

В позапрошлом году нам попался сом в 62 кг, с ним возились минут сорок. Вымотанного сома подводят к лодке, цепляют багром и затаскивают в лодку, второй рыболов при этом тащит его за жаберные крышки. Никогда не забуду свой первый сомовий подход, когда во время очередной паузы между квочением катушка на одной из снастей начала с треском вращаться, уверенно сдавая леску. Хотя соменок оказался небольшим, всего 14 кг, эмоций было море. Именно тогда я понял, что ловля сома на квок
— это мое...

С этой статьёй также читают: