Ловля сома на квок

Ловля сома на квок, что нужно сделать для того чтобы приманить крупного сома при помощи квока? Читайте данную статью до конца и узнаете как правильно приманить трофейного сома при помощи квока.

В двух словах ловлю на квок можно изобразить последующим образом: она проводится в толще воды с дрейфующей вниз по течению лодки, при этом рыболов периодично стучит по поверхности воды колотушкой под званием квок; он испускает звуки, по которым сом отыскивает наживу и хватает ее.

Из этой статьи вы узнаете:

Но оснастившись только этими знаниями и купленным в рыболовном магазине квоком, вряд ли получится поймать сома. Не претендуя на истину в последней инстанции, мне бы хотелось поведать о том, как рыбачут на квок сома.

Места и периоды ловли сома

Ловлю сома на квок чаще всего практикуют на больших реках и водохранилищах; у нас это Волга и Кама. Обычными для квочения местами считаются русло, канавы и старицы рек, хотя и всевозможные другие места с глубинами, превышающими 10 м, могут быть осмотрены как полигон для ловли на квок.

Особенно занимательны участки с изменяющийым донным рельефом, прилегающие к значимой глубине. Невзирая на то что сом большую часть жизни проводит на наибольших глубинах, его можно отыскать не только в пределах русла. В поисках пищи сомы оставляют глубину и уходят на более мелкие и богатые кормом участки, близкие к руслу или старице. Другими словами, существуют места, где сомы обитают, и места, где они кормятся.

Помимо русла или канав, это могут быть любые другие территории, близкие к глубине. На мой взгляд, понятия «обитать» и «кормиться» по отношению к сому нельзя вполне отождествлять. К примеру, если сом обитает в русле, это не значит, что он здесь обеспечено попадется на крючок.

Сом может присутствовать и в пассивном состоянии, например, спать или выжидать нехорошие для него атмосферные явления. Поймать пассивного сома у рыболова мало шансов, поэтому нас интересуют места, в которых сом питается, то есть бывает активен. Стоит заметить, что в конкретные периоды места обитания и кормежки сомов совпадают.

blogdlarybaka.ru

При предпочтении мест ловли сома нужно учесть сезонность. В июне огромное количество рыб собирается в русле реки, поэтому сезон ловли на квок необходимо приступать с русла, со стороны коренного берега, на наибольших глубинах.

На этом месте сом ловится до нереста, который в Поволжье в зависимости от погодных условий наступает в конце июня — начале июля. Приблизительно через месяц после нереста сома можно удачно ловить не только в русле или канавах, но и на более широких и мелководных участках, близких к ним.

В сентябре сомы скатываются назад в русло. Этому содействуют следующие факторы: надобность подготовки к зимовке, скопление кормовой рыбы в русле, сезонное снижение уровня воды. Поэтому осенью необходимо вновь переключаться на русловую ловлю сома на квок.

Осенняя ловля сома непродолжительна, даже при хорошем стечении погодных условий она продолжается максимально до конца сентября. Главным фактором, мешавшим продолжению ловли, была не температура окружающего воздуха и воды, а сезонные ветры. Благополучно ловить сома можно и утром, и вечером.

Превосходнее раннюю рыбалку лишь из-за удобства: после ловли не требуется собирать весь рыбацкий скарб в темноте и не встает проблема, куда девать пойманного сома? На рыбную ловлю уезжать надо с таким расчетом, чтобы в 6 часов утра быть на месте и забросить удочки. В умеренно жаркую погоду сом функционален часов до 11.00; в сильную жару ловля кончается около 10.00. В это время питающиеся ночью сомы скатываются в глубину, поэтому, если сплавляться по границе русла или старицы, есть шансы на улов.

Вечерняя ловля наступает приблизительно с 18 часов и завершается через час после захода солнца, в вечерних сумерках. В это время сомы оставляют места дневного отдыха и двигаются на поиски пищи.

Можно сделать вывод, что сезон ловли сома на квок в средней полосе России непродолжителен и продолжается в среднем 2-2,5 месяца в году. Для эффективной ловли очень важны хорошие погодные условия. Если погода стоит ненастная, то период ловли сокращается.

Погодные условия для ловли сома

Тактика ловли сома на квок

В времена внезапного ухудшения погоды, скачков атмосферного давления и температуры сом бездеятелен и шансы на его поимку близки к нулю. Можно отметить два самых отрицательных для ловли на квок погодных фактора: гроза с мощными раскатами грома и ветер. Сом очень опасается грома, поэтому, как правило, после сильной грозы он активизируется не сразу, а через некоторое количество суток.

Ветер, обычно сопутствующий перемене погоды, делает неосуществимой либо сильно усложняет ловлю на квок. В ветреную погоду из-за волн не выходит надлежащего по звучанию удара квоком, к тому же лодка сильно раскачивается. Преимущество на поимку сома на квок сохраняются при постепенных, не скачкообразных изменениях погоды.

В дождливую погоду без гроз сом поднимается к наживке, но поклевка часто случается вялой. В такие периоды случается много «холостых» подходов, во время которых сом лишь аккуратно пробует наживку, а затем бросает ее. Удачной ловле сопутствует устоявшаяся теплая и тихая погода.

Наживки для ловли сома на квок

Сом — самый большой пресноводный хищник, поэтому наживка, уготованная для его ловли, обязана быть объемной. Спектр наживок для сома, очень велик, что говорит о пищевой неприхотливости этого хищника.

Я не раз слышал от рыболовов рассказы о том. что сом ловился не только на традиционные животные насадки лягушка, мясо ракушек-перловиц, тушка птицы, но и на опаленный войлок или кусок хозяйственного мыла. Вот наиболее уловистые наживки. Это червь, окунь, рак. мясо ракушек-перловиц.

Червь — отменная наживка для средневолжского сома. На червя с охотой берет как мелкий, так и крупный сом. Поклевки, как правило, верные, уверенные. Для ловли сома оптимальны большие красные лиственные черви, белые земляные, а также выползки.

Мелкие черви, к примеру навозные, не подходят, так как их проблематично насадить на сомовий крючок, сделанный из толстой проволоки и наживка не имеет должного обьема. На крючок червей насаживают так, чтобы вышла большая мочка, которая должна закрыть как поддев, так и цевье крючка.

Окунь по уловистости никак не уступает червям. Самый ходовой размер рыбы для наживы — около 100 г 10-15 см. На крючке окунь должен быть непременно живым. Словленных рыб удается сберечь живыми только в проточной речной воде в железных садках. Во время ловли сома окуней сберегают в ведре, временами меняя воду.

Рыбок насаживают на крючок под спинной плавник. Если для ловли применяется тройник, то оставшиеся два крючка лучше закрыть, насадив на них по одному червю, чтобы сом не накололся при поклевке. В качестве кандидатуры окуню можно применять живого карася. Сом одинаково хорошо берет и на золотого, и на серебряного карася.

blogdlarybaka.ru

Мясо ракушек-перловиц применяется в качестве отдельной наживки или лучше сочетать его с другими наживками. К примеру, очень уловистой оказалась комбинация из мяса перловиц и червей или рака. Для множества рыболовов мясо перловиц — главная наживка для ловли сома.

Ракушек-перловиц легко добыть в прибрежной зоне. Для этого достаточно лишь несколько раз пройтись «по шейку» в воде вдоль берега и нащупать их ногами, а доставать при помощи подсачка или пальцами ног. Для одной рыбалки абсолютно хватит 20-30 ракушек. Хранить их следует в проточной речной воде в садке. При хранении перловиц в ведре или в тазу необходимо раз в день менять воду, иначе возникнет очень противный запах.

Чтобы достать мясо ракушки, надрезают мышцу, сжимающую створки, просунув лезвие ножа между ними с утолщенного конца раковины. Для придания наживе большего объема аккуратненько срезают и тонкие ткани, примыкающие к створкам. Они будут увлекательно колебаться, когда наживка окажется в воде. Как поймать сома на квок теперь знаете и вы.
Уверен, теперь у вас будет трофейный сом, так как не многие знают как поймать трофейного сома на квок правильно. С уважением автор блога

С этой статьёй также читают: