24012big

Следующей необходимой составляющей частью маховой поплавочной снасти является леска, на которой конструируется оснастка. Леска подбирается исходя из следующих требований и соображений: прочность, толщина, жесткость, устойчивость к воздействию внешней среды, то есть долговечность.

Во многом выбор той или иной лески зависит от субъективных взглядов конкретного рыболова, поскольку действительно правильно выбрать леску может не каждый специалист от рыбалки. При выборе лески для маховой удочки самое главное — выбрать минимально допустимую по прочности леску, желательно и минимального диаметра. При выборе прежде всего нужно связать воедино такие параметры снасти, как мощность удилища, чтобы при зацепе порвалась леска, а не сломалось удилище. Выбрать леску в зависимости от массы оснастки, поскольку забросить легкую оснастку на толстой леске вряд ли удастся, особенно против ветра. Во всех случаях предпочтительнее использовать более тонкую леску, чем заведомо толстую; лучше ловить ««свою» рыбу, чем безрезультатно надеяться на поклевку рекордного экземпляра, который к тому же вернее поймать на
другую снасть. Вообще нужно отметить, что маховая поплавочная удочка — не оптимальная снасть для ловли действительно крупных экземпляров.

Наиболее распространенная ошибка начинающих рыболовов заключается в том, что они стремятся прикрепить к удилищу оснастку чрезмерно длинную. Оптимальной длиной оснастки для данного удилища является оснастка длиной на 10-30 см меньше длины удилища. Более длинные оснастки, во-первых, неудобно забрасывать, а во-вторых, тяжело подводить к берегу крупную рыбу. Обсуждаемые удилища, которые предназначены для ловли с оснасткой по длине, приблизительно равной длине удилища, предназначены для ловли в береговой зоне в тех местах, которые рыболов хорошо знает. Например, если стоит задача наловить плотвы или карася на небольшом «деревенском» пруду, то имеет смысл взять пятиметровую удочку, которую в случае необходимости можно легко укоротить до полугора метров, снимая одно или три колена. Если предстоит ловля на судоходном канале, то имеет смысл взять удилище около 9м и даже длиннее.

Маховые удилища хороши тем, что, приспособившись к какому-либо одному конкретному водоему, легко подобрать нужное по длине и мощности удилище и успешно ловить рыбу.Но в этом заключается и недостаток таких удилищ: если вы едете на совершенно незнакомый водоем, то придется брать с собой несколько удилищ разной длины, ведь заведомо неизвестно, какое из них понадобится. Итак, по моему мнению, маховое удилище вне зависимости от конструкции следует приобретать, если рыболов точно знает требуемую длину и мощность удилища и сообразно своим средствам выбирает из предложенного ряда вариантов тот, который ему больше нравится. Если маховая снасть не дает возможности забросить приманку в нужное место или не позволяет выполнить эффективную проводку, то ее нужно менять или на снасть для «дальнего заброса», или на штекерную снасть.

С этой статьёй также читают: