Здравствуйте уважаемые посетители блога blogdlarybaka.ru в этой теме я хочу поговорить о том какое Снаряжение для летней и зимней рыбалки необходимо рыболову итак давайте разберёмся

Глубомер для рыбалки

Очень важное приспособление, поскольку ошибка в спуске насадки на несколько сантиметров может привести к бесклёвью. Простейший глубомер представляет собой обыкновенную пробку, торцы которой с противоположных сторон закруглёны и имеют проволочные ушки (колечки или петельки) для пропуска лески. При определении глубины пробку передвигают по леске к грузилу, привязанному к концу лески. При опускании грузила на дно пробка выталкивается водой на поверхность, скользит по леске, а потом останавливается, когда расстояние между пробкой и грузилом соответствует глубине водоёма. Существует множество конструкций глубомеров. Одни представляют собой грузила, временно цепляемые на уже оснащённую удочку. Другие имеют на отдельной леске отметки о глубине. Третьи используются в сочетании с кормушками или отцепами.

Держатель для удилища

Держатель для удилища предназначен для облегчения ловли. Удилище в таком случае не держат всё время на весу, а упирают в специальное приспособление, которое лучше сделать дома. На таком держателе, если предусмотреть соответствующие элементы, можно крепить и садок, и мешочки с прикормкой или насадкой.

Кормушка для рыбалки

В ряде случаев позволяет намного увеличить улов. Существует несколько типов кормушек. Различаются они в основном по своему назначению. При ловле на течении чаще всего используется «авоська» грушевидный сетчатый мешок с размерами ячейки 3-7мм, куда помещается корм и груз. Такую кормушку опускают с лодки или забрасывают с берега. Течение постепенно вымывает из неё кусочки корма. На водоёмах без течения или со слабым течением прикормку иногда доставляют к месту лова с помощью узкого длинного мешочка из марли или тонкого чулка, на дно которого для удобства опускания кладут груз. По достижении им заданной глубины шнур дёргают и переворачивают мешочек. Так же поступают и с простейшей кормушкой из бумаги. Самыми популярными сейчас являются кормушки в виде небольших овальных спиралек из металлической проволоки или цилиндриков из металлической сетки

В Англии для быстрой прикормки рыбы в стоячей воде часто используется кормушки ракеты. После её приводнения прикормка опускается на дно от самой поверхности. Заносят кормушку в водоём удилищем. Для прикармливания мелким живым кормом применяется кормушка bait-dropper, имеющая форму ракушки. С помощью шеста её опускают в водоём, на дне «ракушка» открывается, и прикормка опускается точно на место. Очень развита на Западе и техника заброса прикормки. Для этих целей там используются различные лопаты на 2-3 метровых бланках, пластмассовые рогатки, катапульты на треногах. Для метания бойлов применяются пневмопушки, стреляющие далеко, но не очень точно, а также змееподобные полые трубки, именуемые кобрами.

Сигнализаторы поклёвок

Сигнализаторы поклёвок это различные механические, электронные или световые приспособления, устанавливаемые на вершинки удилищ. Используются они для донной ловли и ловли троллингом, при карповой ловле, когда в случае длительного отсутствия поклёвок рыболову приходится заниматься другими делами, например прикормкой. Самый простой сигнализатор — листок бумаги, а простой механический — колокольчик, качающийся стержень с особыми приспособлениями. Наиболее сложными сигнализаторами являются свингеры, спрингеры, «карабкающиеся обезьяны» , отражающие то, что происходит после поклёвки, в том числе направление, в котором движется рыба. Электронные сигнализаторы при поклёвке издают звуковой сигнал. Они должны быть снабжены регулятором громкости и чувствительности, поскольку при некоторых видах ловли насадка или грузило тянется по дну; иметь возможность смены батарейки без разбора корпуса; противостоять ветру и не бояться дождя.

Подсачек для рыбалки

Подсачек предназначен для вытаскивания из воды рыбы весом 0,5 кг и более. Обычно это длинная ручка до 2-3м с обручем обтянутым сеткой с глубиной котла до 1 метра для подхвата рыбы вдалеке. Диаметр обруча желательно иметь большой. К сетке подсачка можно прикрепить кусочек свинца, тогда сетчатое полотно, будучи сухим, не всплывёт. Подсачек может быть цельным и разборным, последний удобнее при транспортировке. Фирмы предпочитают выпускать подсачки с телескопическими ручками.

Багорик для рыбалки

Багорик для рыбалки имеет тоже назначение, что и подсачек. Состоит из бамбуковой или дюралевой рукоятки длинной до 1,5 м и прочного и острого крюка. Чаще используется при зимней ловле, так как подсачек в лунку не пролезает, а также при ловле крупной хищной рыбы. Иногда его совмещают с черпаком. Желательно иметь длинный багорик с телескопической ручкой, поскольку лёд может быть очень толстым. Фирменные багорики имеют длину от 0,5 до 2м.

Щипцы для рыбалки

Щипцы для рыбалки используют вместо багорика. В концы щипцов ввинчиваютострые шурупы, чтобы надёжнее захватывать рыбу

Зевник для рыбалки

Зевник для рыбалки приспособление для раскрытия и удержания в этом состоянии рта хищной рыбы при извлечении крючка. Изготавливается обычно из упругой стальной проволоки, которую свивают в кольцо, а концы разводят в стороны и затачивают.

Экстрактор для рыбалки

Экстрактор для рыбалки предназначен конкретно для извлечения крючка. Обычно это отрезок проволоки длиной до 25 см, один конец которой загнут в кольцо, а второй раздвоен в виде вилочки. По натянутому поводку эта вилочка доводится до крючка и лёгким нажимом освобождает его. Иногда вместо неё делают спираль из двух колец. В качестве экстрактора можно использовать обычный пинцет со слегка заточенными губками, медицинские зажимы или плоскогубцы с удлинёнными губками. Производители иногда выпускают экстракторы в комбинации с другими инструментами. Эти изделия из нержавеющей стали, с одной стороны представляют собой длинный зажим, а с другой рыболовные ножницы, включающие помимо зажима приспособление для разжима круглых грузил и отвёртку.

Фиштотер для рыбалки

Фиштотер для рыбалки это рукоятка с тяжёлым металлическим наконечником, используемая для оглушения рыбы.

Отцеп для рыбалки

Предназначен для освобождения крючка (блесны, мормышки) от зацепов о коряги (от водорослей или травы крючок освобождается натяжением лески). Принцип действия отцепа — толкнуть крючок в направлении,обратном тому, которое привело к зацепу. Чаще всего используется свинцовые или стальные кольца или шарики, опускаемые по леске к крючку Ударив по крючку или приманке, отцеп освобождает их. Это приспособление часто имеет страховочный шнур или леску, с помощью которых может быть вытащен из водоема. Для освобождения блесен чаще всего используют спирали или полоски свинца, свернутые в виде пружины. Как правило, отцепы имеют конструкцию или крепления, позволяющие сбоку надевать их на леску и снимать с неё.

Пешня для рыбалки

Пешня для рыбалки используется для пробивания лунок в нетолстом до 10 см льду. Пешня удобна тем, что ею можно проверять крепость льда в сомнительных местах, да и перемещать по льду можно, прикрепив верёвкой к поясу. Пешни состоят из деревянной рукояти и острия определённой формы, чаще всего в виде долота или лопаточки.

Черпак для рыбалки

Черпак для рыбалки предназначен для удаления из лунки остатков льда после сверления, снега, наносимого ветром, и льда затягивающего поверхность воды в лунке во время ловли. Поэтому он должен быть достаточно прочным и тяжёлым. Диаметр его ложки должен быть несколько меньше диаметра режущей части ледоруба, чтобы входить в лунку. Один край ложки затачивают для удобного снятия льда, намерзающего на лунку, другой оставляют тупым, чтобы им очищать ледобур от снега и льда.

Ледобур для рыбалки

Это коловорот для сверления лунок. Его применяют, если лёд имеет толщину более 10 см. Бывают ледобуры шнековые и лопаточкой, с центральной рукояткой, с рукояткой необычной формы. Хороший ледобур должен быстро, легко и с минимумом шумя сверлить лед, быть надёжным в работе и достаточно легким. Его ножи требуют заточки или другого обслуживания перед каждой ловлей. На рыбалке следует иметь пару запасных ножей. Лучшими профильными ножами считаются изделия фирмы AQUA, выпускаемые со стандартными посадочными размерами, что позволяет ставить их на ледобуры других отечественных производителей.На реках наши ледобуры работают лучше, чем импортные. Из последних хороши ледобуры фирм «Раппала» и «MORA» с прямыми и сферическими ножами. На ледобурах торговой марки «JIFFY» стоят специально спроектированные турбинные ножи, требующие от рыболова гораздо меньших физических усилий
при ручном бурении благодаря специальному покрытию и сложному изгибу, увеличивающему входную мощность.

Портативный эхолот для рыбалки

Это компактный прибор с автономным питанием. Состоит он из двух частей: датчика и основного блока, соединенных проводом. Датчик жестко крепится снизу лодки (на транце) или же на специальной подставке в водоеме. Основной блок с дисплеем устанавливается на лодке. Качество изображения дисплея регулируется в зависимости от яркости, контрастности и подсветки для ловли ночью.
Некоторые марки эхолотов обладают уникальной возможностью поиска рыбы с берега и со льда в горизонтальной плоскости на расстоянии 40 м. Они также позволяют получать различную информацию происходящем подлодкой. В зависимости от сложности конструкции эхолоты могут предоставлять данные о глубине водоема и о том, справа или слева по ходу лодки находится рыба. Они различают твердость объектов, что отражается несколькими оттенками серого цвета, в результате чего можно определить, рыба или коряга лежит на дне водоема, твёрдое или мягкое дно, покрыто ли оно растительностью. При движении лодки складывается картинка
рельефа два. Эхолоты могут показывать относительную величину рыбы, а также ее количество. При некотором опыте работы с прибором и знании повадок рыб по показаниям дисплея можно вычислять, какая именно рыба оказалась в поле зрения.

Эхолот — очень полезный прибор, имеющий высокие потребительские качества. Он позволяет быстро обнаруживать перспективные места для ловли и скопления рыб на незнакомых водоёмах и не тратить время на разведочные забросы. С его помощью также можно проверять эффективность прикормки. Прибор этот, как правило, компактный, лёгкий, несложный в обращении, его можно использовать в любое время года и в любую погоду, а некоторые модели не боятся даже падения в воду. Существуют эхолоты двухмерные, двухмерные с широким обзором и трёхмерные. У первых обычно 1 датчик, у вторых — 3, у последних — 4. Если первые 2 вида эхолотов дают только двухмерное изображение происходящего под лодкой, то последние — трёхмерное, а также позволяют сделать его плоский срез. Как правило, это самые дорогие модели. Между тем двухмерное изображение, проигрывая в наглядности, даёт больше полезной информации.

К эхолоту можно подключать и дополнительные модули — датчик температуры воды, скорости лодки, а также стабильной навигации. Последний позволяет определять географические координаты, на которых он находится, из любой точки земного шара с погрешностью от 40 м до 2,5 м. Эта функция очень важна при ловле в открытом море. В целом, количество возможностей, предоставляемых эхолотом, и точность его работы прямо пропорциональны размеру экрана и стоимости прибора. Для серьёзных зарубежных рыболовов эхолот стал таким же неотъемлемым атрибутом ловли, как и сама снасть. Наиболее известными на отечественном рынке являются эхолоты фирм «EAGLE», «LOWRANCE», «HUMMINBIRD», и «BOTTOM LINE». Также рекомендую почитать статью Набор начинающего спиннингиста. Снасти и снаряжение с уважением автор блога

С этой статьёй также читают: