Поплавочная удочка для ловли на море не имеет особенных конструктивных отличий от удочки для пресноводной ловли. Главные отличия в качестве оснастки, в применении более толстых лесок и более надёжных крючков

Использование поплавочной удочки на море — достаточно обыкновенное явление. Невзирая на существенное волнение, на­личие сильных течений и остальные препятствующие этому факто­ры, поплавочная удочка твердо стоит на вооружении морского удильщика. Ею ловят с берега, где имеется возможность закинуть снасть хотя бы на глубину 0,5—1,0 м с камней, скал, гидротехнических сооружений и т.д. Необходимо знать, что на некоторых причалах, пристанях и так далее местные власти не разрешают ловить по разным, не всегда достаточно обоснованным причинам. Поплавочная удочка для ловли на море не имеет ка- ких-либо особенных конструктивных отличий от удочки для пресноводной ловли. Главные отличия — в качестве осна­стки, в применении более толстых лесок и более надежных крючков. Морская поплавочная удочка имеет длинное уди­лище высокой прочности и крепкую леску, а также устойчивый на волне грузоподъемный поплавок. Крючки у неё должны быть луженые, непременно с длинным це­вьем. Удочки, предназначенные для ловли в всевозможных условиях разнообразной рыбы, по ясным причинам существенно различаются друг от друга. Так, удочки для ловли с прибережных сооружений могут быть с длинным удилищем, если ловят пелагических рыб, и с очень коротким удилищем, если ловят донных рыб не­посредственно у ног, под камнями. Морские поплавочные удочки практически не производятся без пропускных колец и катушки.

Удочка для ловли бычков

Удилище для этой снасти случается нужно не всегда. При ловле между камнями рыбаки попросту наматывают лес­ку на палец. Но в большинстве случаев применяется лег­кий «телескоп» длиной 4,5 м. Катушка нужна не очень большая, инерционная, дающая возможность иметь запас лески 15—20 м. Основная леска должна быть довольно тонкой, сече­нием до 0,20 мм, так как большой бычок в последние годы шибко «поумнел» и не кидается на приманку с такой жадностью, как это было в прошлом веке. Поводки используют не толще 0,10—0,15 мм. Поплавки в большинстве случаев не используют вооб­ще. Клев хорошо дается чувствительным удили­щем на руку. Крючки устанавливаются с длинным цевьем, но не очень крупных размеров — от № 4 до № 7. Совсем не обязательно, чтобы они были лужеными или же обладали большой проч­ностью. Есть такие рыболовы которые их специально отпускают. Это бывает необходимо, когда крючок застревает промеж камней, ведь бычки — жители каменных расщелин. От­пущенный, мягкий крючок разгибается, и снасть осво­бождается. В неприятном случае снасть требуется рвать. По свидетельству неких удильщиков, отличные резуль­таты дает использование на этой удочке летних видов мормышек.

Удочка для ловли корюшки

Так как ловля корюшки практически постоянно ведется с ги­дротехнических построек и скал, для этой удочки неоюходимо легкий «телескоп» наибольшей длины. Порой физически сильные рыболовы применяют даже 7-метровые хлысты. Катушка вполне подойдет простая, инерционная, с запасом лески до 30 м. Иногда хранят на ней и больший за­пас жилки, имея в виду необходимость ремонта снасти при обрывах. Леска требуется тонкая, сечением не более 0,20 мм, желательно маскирующих цветов. Поводки устанавливаются не толще 0,15 мм. К крючкам предъявляются особые требования. Они должны быть светлые, луженые, с длинным цевьем, размером не больше № 5. Наилучшими считаются крючки № 4 с цевьем не короче 15-20 мм. Это сбережет леску на больший период лова. Поплавок и грузило выбирают таким образом, чтобы они составляли стабильную при волнении на море пару, к примеру поплавок типа «Middy№ 4», нагруженный двумя грузилами весом 1 г и 2 г.

Удочка для ловли кефали

Удилище применяют длинное и легкое, можно обычное телескопическое, длиной 4,5—6,0 м. Основная леска может быть быть сечением 0,20—0,25 мм. Порой получается поймать кефаль приличного веса, а с ее бойкостью это означает, что потребуется крепкая снасть. Поводок устанавливают сечением не менее 0,15 мм. Катушка нужна легкая, пластмассовая, инерцион­ная, вмещающая резерв лески до 50 м. Грузило и поплавок применяют легкие и чувствитель­ные. Их компонуют таким образом, чтобы при минималь­ных размерах и массе все же была возможность заброса и против ветра. Удочка для ловли кефали снабжается тремя крючка­ми №№ 8—10 с длинноватым цевьем, лужеными, изготовленными из предельно тонкой проволоки. Расположение их концевое, то есть на леску укрепляется грузило, а ниже его, с промежутком 5 см, крючки. Крючки имеют очень короткие поводки, не более 20—25 мм.

Удочка для ловли саргана

Удилище для ловли саргана строится на основе стан­дартного «телескопа» длиной не более 5 м. В качестве са­мого простого лесохранилища применяют простую инерционную катушку с запасом лески до 100 м. Сарган не так осторожен, как кефаль. Леска на данной удочке может быть сечением 0,25 мм, и поводок совершенно не нужен. Поплавок применяют не обязательно высокочувст­вительный, но способный стабильно держать грузило ве­сом 5—8 г и насадку. Крючок потребуется размером не менее №7 с длинным цевьем. Однако, иногда крючок при ловли сарга­на, которого именуют еще морской иглой, вовсе не приме­няется. Заместо него на конец лески вяжут особую приманку. Она делается таким образом, чтобы при хватке сарган запутывался в ней зубами. Есть некоторое количество ва­риантов ее приготовления. Обычно это пенопластовый шар, окруженный волокнами из шелковых или вискозных нитей. Приманка смотрится как пушистая кисточка. Ее ок­раска может быть разной. В качестве привады будет уместен даже кусок мочалки из тонковолокнистой пласт­массы.

Как ловить поплавочной удочкой на море

Так же, как и при речной рыбалке, ловля на морскую поплавочную удочку станет наиболее удачным, если у вас удастся прикормить место. Сделать это не всегда возможно, потому чаще ограничиваются прикормкой, производимой в момент ловли. В данных целях применяют тузлук хамсы, разбитые раковины моллюсков, пропущенную через мясорубку мороженную рыбу и т.д. При морской ловле удочкой одна из самых трудных заморочек — выбор места. Есть трудность разыскивания места не только на прибрежье для рыболова, но и участка на дне, куда можно без опаски зацепа отправить крючок. Если ловля проводится в местах скалистых, пытаются выбрать песчаную или мелкогалечную площадку на дне промеж камнями. В определенных случаях ее можно основать самому. Так, некие удильщики на не очень глубоких местах прибегают к следующему приему. Они опускают в воду газету и прижимают ее камнями ко дну. На таком светлом фоне и приманка лучше видна, и часто есть вероятность осматривать наличие рыбы в данном месте. Осуществлять ловлю с реальным визуальным контролем при этом практически нереально. Рыбы обычно имеют темно окрашенные спины, что усложняет их обнаружение сверху. К тому же они передвигаются в воде довольно быстро, поэтому поклевки контролируют только по поплавку. Наиболее популярные насадки при морской ловле — нереис, другие морские черви, моллюски, ракообразные, свежая и мороженая рыба.

С этой статьёй также читают: