Как всегда, рыбалка начинается с подготовки снастей и прикормки. В этой статье которая называется Ловля на болонку или правильное снаряжение телескопического удилища мы детально разберём как снарядить болонскую удочку или по другому телескопическое удилище

На мой вкус, весной на реке наиболее оптимальными снастями считаются штекер и болон­ская удочка. Штекер по эффективности, наверное, даже превосходит «болонскую удочку», но лишь в том случае, ежели в одном месте получается собрать много рыбы. Впрочем вес­ной на малых реках в наибольшей степени реальна хо­довая ловля, когда обловил успешную точку, поймал пяток рыбок – и идешь дальше. Штекер для этого не годится, так что выбираем болонку. Длина удочки зависит от условий ловли. На первый взгляд, чем короче удочка, тем комфортнее передвигаться по берегу, но я все же предпочитаю удилища не самые короткие, длиной семь ме­тров. Дело в том, что ловить рыбу, попросту закидывая оснастку на середину речки, напрасно. Там чистое дно и струя, ры­ба там не придерживается, ей попросту нечего там делать. Другое дело всевозможные затяжки, обратки, приямки, потопленные дере­вья и остальные похожие точки, где оседает корм. Все они находятся ближе к берегу. Если под своим берегом, то можно обой­тись даже пятеркой, а вот если под противоположным, то понадобится семерка. Ловить под дальним берегом обычно более эффективно: при малой глубине ры­ба все же пугается присутствия человека.

Хотя безынерционные катушки в данный момент стали основными, я предпочитаю устанавливать на болонку инерционную, типа «Нельмы». Ею комфортнее выпускать леску, в случае если это необходимо совершить для далекой про­водки, с ней также много попроще ловить с подтормаживанием поплавка, а это очень практичный метод ловли на течении. Поплавок нужно выбрать с двумя точ­ками крепления и длинноватым килем, луч­ше металлическим: такие модели более устойчивы на течении. Можно исполь­зовать плоский поплавок. В случае если ловить с укороченной оснасткой, его можно задерживать на месте в самой занимательной точке. Но я чаще устанавливаю обычный, грузо­подъемностью два-три грамма. В отличие от ловли в стоячей воде, где для огрузки поплавка обычно применяют несколько грузил, располагая их це­почкой, на течении преимущественнее одно большое типа оливки и небольшой подпасок. Подпасок легкий, весом 0,3– 0,4 г. Длина поводка от 15 до 30 см. Оливку я укрепляю в 15 см от подпаска между двумя стопорами. Если делать это рассто­яние больше, то пропадает чувствитель­ность снасти.

Затруднения зачастую появляются при определении длины спускания. При ловле на течении лучший вариант – чтоб подпасок был приподнят над дном при­близительно на 10 см, а поводок шел бы по дну. Определить глубину помогает глу­бомер, который укрепляется к крючку, но он дает лишь примерные результаты. Далее необходимо подгонять спуск «по ме­сту»: делаешь проводку, если крючок це­пляет дно и поплавок незначительно затягива­ет под воду, спуск чуть убавляешь, а ес­ли на поведении поплавка неровности дна не сказываются – повышаешь. Правильный спуск – это когда поплавок чуть притопило, но поддергиваешь кончик удилища – и он идет дальше. Так как планировать на трофейную рыбу на маленькой речке не приходится, ос­новную леску ставлю в пределах 0,12– 0,16 мм, поводок – от 0,08 до 0,12 мм. Подбор толщины поводка зависит основным образом от крючка, вернее, от его проч­ности подробнее о крючках я уже писал статья называется Как правильно выбрать крючок для рыбалки и что нужно знать при выборе крючка. Если его можно разогнуть при ле­ске 0,1 мм, то ее и надо устанавливать, если нет, то стоит перейти на более толстую. Это связано с тем, что при ловле на течении, тем более в неизвестном месте, всегда бы­вает немало зацепов. Если обрывать, то очень большой расход поводков, поэтому нужно подбирать крючки, сделанные из самой тонкой проволоки, которые разги­баются при зацепах. Их можно опять согнуть пальцами и возобновлять ловлю, не заменяя поводка.

Размер крючка зависит от насадки. В качестве основной нередко применяется опарыш, под него абсолютно подойдёт крю­чок № 16. Однако опарыша очень любит уклейка, которая местами попросту не даёт ловить другую рыбу. Чтобы отвязаться от нее, требуется переходить на более крупные крючки и насаживать по три- четыре опарыша или вообще ловить на червя. Под него уже ты вынужден ставить крючок № 10. Такие, как правило, много крепче на разгибание, и их при зацепах требуется обрывать. Удочка подготовлена, остается позаботится о прикормке. Чем ее больше, тем лучше, но тащить прикормку придет­ся на себя, а при ходовой ловле это очень актуально. Поэтому я стремлюсь брать ее меньше, не более трех килограммо­вых пакетов. Как правило, два уходят точно, а третий, резервный, потребуется, в случае если будет обнаружена хорошая рыба и ее надо будет удержать. Полностью можно пользоваться готовой покупной прикормкой. Лучше добавить в нее наиболее тяжелые фракции, к примеру запаренную пшеницу. Немножко, хватит стакана. Можно использо­вать и горох. Его необходимо заблаговременно замочить и чуть-чуть не доварить, чтобы он не превра­тился в кашу. Однако, ежели это случится, тоже не ужасно – можно протереть его сквозь сито. Отлично действует запа­ренное пшено, но его необходимо перед варкой хорошо промыть, для того чтобы крупинки не слиплись. Очень хорошо добавить в при­кормку грамм двести мотыля или опарыша. Ясно, что все эти составляющие делают лучше клев, но в крайнем случае можно обойтись и без них.

Как бы ни превосходна была прикормка, на реке она ничто не даст без добавле­ния грунта: ее попросту унесет течением. Я стараюсь по возможности отыскать его пря­мо на берегу или по пути к месту лов­ли. Я имею в виду кротовины, которые являются практически сразу, как только отта­ет земля. Для прикормки годится земля или глина. Случается, что кротовины состо­ят из чистого песка – такие не годятся. К сожалению, по весне кротовины можно найти не везде, нередко берега мелких речушек еще очень влажные, и кроты такие места избегают. Ежели зна­ешь, что отыскать нормальный грунт на ме­сте не удастся, случается везти с со­бой готовый, фасованный. Подбирая в мазазине грунт, надо принимать во внимание, что под таким заглавием часто продается сухой сапропель, а он в данном случае не подходит. Если есть сомнения, стоит только брать глину. Ее обычно продают в пакетах по 2,5 кг. Еще нужно подметить, что при ловле с прикормкой всегда полезно, а пожалуй, даже нужно иметь под рукой сито. И зря многочисленные поплавочники счи­тают этот инструмент не таким важным, без которого на рыбалке абсолютно можно обойтись. Без сита невозможно отсеять из грунта всяческий мусор, а если это не сделать, шары прикормки будут развали­ваться в воздухе или при ударе о воду и весь эффект от прикормки исчезнет. Бывает еще, что замешанная прикормка преображается буквально в пластилин и ее требуется протирать через сито, что­бы разрыхлить, иначе опять же понижают­ся ее рабочие качества. В общем, как ни крути, брать сито с собой нужно. И в заключении предлагаю вам посмотреть видео ловля болонкой. С уважением автор блога

Видео ловля болонкой

С этой статьёй также читают: