Как заточить ножи ледобура своими руками

Приветствую вас дорогие рыболовы сегодня я хочу затронуть тему которая называется как заточить ножи ледобура своими руками. Обычноя затачивал ножи для ледобура самостоятельно. Усаживался удобно перед телевизором, в большую жестяную банку из-под селедки наливал воды так, чтобы чуть прикрывала точильный камень и, прижимая ножи к плоскости камня, терпеливо точил.

Но несколько лет назад появились ножи, в которых режущая кромка ступенеобразная. Они очень хорошо проявили себя в работе, но затачивать их старенькым методом стало морокой. Из-за ступени ход «шорканья» сокращался в два раза, да и небольшую плоскость режущей кромки сложнее прижимать и сдерживать в необходимом положении. Спустя пару лет мучений я закончил точить ступенеобразные ножи, выбрав наиболее простой путь — приобретение нового комплекта, которого хватало практически на весь зимний сезон.

Как заточить ножи ледобура своими руками
Как заточить ножи ледобура своими руками

Все же практически не так давно я поглядел в интернете видеоролик про приспособление для заточки ножей. Метод меня несколько обескуражил, так как я не поклонник холодного оружия, но мысль затачивать подобным образом ножи для ледобура пронизала как будто молнией! Эврика! Заказав станок, я смогу править ножи для ледобура (в том числе и со ступенчатой режущей кромкой), а еще и кухонные! А вот и сам ролик который называется

Заточка ножей ледобура видео

К тому моменту, как по почте пришел станок Edge Knife Sharpner производво Китай, у меня накопилось немало «посаженных» ножей — как с цельной режущей кромкой, так и со ступенеобразной. Вначале я затачивал ножи попроще, для того чтобы обрести определенный навык. Искренно сообщая, мне сильно понравилось. Сегодня затачивание ножей представляла собой не нервозные дерганья после наезда жены, мол, «мужчины в доме нет…», а целое таинство — прекрасное занятие воина, полноценного мужчины!

Как заточить ножи ледобура своими руками

Наступила очередь ножей для ледобура. Прежде чем приступить возобновлять заржавелые ножи, я следовал совету из ролика и поставил подпись зернистость каждого камня, и правильно сделал, ибо после заточки первой пары ножей все надписи непосредственно на точильных камнях стали не заметны. Полагая наиболее основной ту режущую кромку, которая образует угол атаки всего ножа, я начал с нее. Установил плоскость камня параллельно плоскости подходящей режущей кромки на глаз, провел пару раз, удостоверился, что металл снимается в требуемой плоскости, и взялся за работу. Камень с зернистостью 150 лихо сточил старенькую поверхность, и вот уже режущая кромка отчетливо выходит на самый уголок. Буквально такую же операцию сделал с вторым ножом, для того чтобы не менять установок на станке. После черновой заточки я пробежался по этим же плоскостям камнями 400 и 800. Полировочный камень 1500 я пробовал, но поразмыслил, что это уже будет излишним.

Как заточить ножи ледобура своими руками

После этого я взялся затачивать вторую, нижнюю кромку. Она имела такой же угол, но была чуть ближе к центру ножа, оттого довелось подкорректировать угол точильного камня. Все те же операции с помощью трех точильных камней я провел на двух ножах. После чего развернул нож ледобура под 90 °, выбрал новый угол наклона точильного камня и заточил самую короткую кромку, которую именую «кромкой заглубления». Ее я обычно никогда шибко не правил, лишь пробовал вывести остроту на самом углу ножа. Точно так же сделал и в этот раз.

Как заточить ножи ледобура своими руками

В едином, собственной работой я остался доволен. В итоге заточки кромка оказалась чуть заваленной вниз рыболовы-зимники понимают, о каком загибе идет речь, что мне и необходимо было. Ножи отлично впивались в ноготь. Безусловно, первый лед выдаст наиболее верную оценку моим усердиям, а пока я время от времени отыскиваю старенькые ножи и с наслаждением восстанавливаю их. Осталось добавить, что перед заточкой ножи смачиваю, а после работы мою с моющим средством AOS или Fairy. Когда заменяю камни, то кладу их на влажную ветошь, ведь последующую кромку опять начинаю затачивать ими же. С уважением автор блога

С этой статьёй также читают: