Как выбрать зимнюю палатку для рыбалки

Для множества рыболовов-зимников палатка стала одним из главных аксессуаров на ледовой рыбалке. И это не удивительно. В любую погоду в палатке гораздо теплее, нет ветра, снега, дождя. В этой теме мы поговорим о том как выбрать зимнюю палатку для рыбалки.

Рыболовы-зимники – это отдельное общество рыболовов, которая наделена некоторыми качествами, неприступными другим поклонникам крючка и поклевки. Не зря остальная рыбацкая братия, вероятно, из доброй зависти именует их «пингвинами». И палатка у зимников занимает особенное положение. Где-то до сих пор встречаются рыболовы, закутанные в простые полиэтиленовые конструкции домашнего изготовления, но это вернее редкость, как дождевик сверху тулупа и тяжелые валенки. Обо всех модификациях палаток в краткой статье не изложишь, потому я приостановил собственный выбор на наиболее, на мой взгляд, заманчивых и уникальных моделях.

Зимняя палатка надежда

Уникальная установка этой палатки защищена патентным свидетельством Российской Федерации по изобретениям. Доброкачественная полуавтоматическая каркасная палатка российского производителя имеет пятигранный жесткий каркас. Трубчатые трехчастные дуги, сделанные из авиационного сплава Д16Т, способны выдержать мощные порывы ветра. Тент на нейлоновой основе с непромокаемой пропиткой, как заявлено производителем, способен вынести нагрузку до 3000 мм водяного столба. Впрочем швы палатки не проклеены, потому дизайнерский изыск в виде красиво выбранных материалов трех цветов, из которых сшит купол, как продемонстрировала практика, приводит к тому, что во время затяжного мокрого дождя со снегом вода натекает в карман, пришитый по шву. Пружины зонта настолько мощные, что требуется применять много усилий, для того чтобы раскрыть купол, что не всегда выходит с первого раза даже в тихую погоду. При мощном ветре не каждый рыболов сумеет его открыть. В целях избежания вероятного самопроизвольного складывания купола на тяге-шнуре наличествует стопор, вставляемый в специальное отверстие механизма. В палатке учтены две щелевидные отдушины, закрывающиеся застежкой молнией. Внешне молния закрыта декоративным клапаном. После рыбалки трехчастные дуги требуется складывать снаружи, при этом часто снег отряхнуть трудно, и его вынуждены сворачивать вовнутрь вместе с куполом. Если в процессе сборки идет мокрый снег, то масса палатки возрастает. Это приметно чувствуется во время пешего перехода к берегу. Палатка комплектуется веревкой и четырьмя колышками с петлеобразной головой и резьбой. Пальцами их завертывать не очень удобно, необходимо использовать рычаг в виде другого колышка или вырезать палочку. Длина в транспортном положении – 0,75 м; вместимость – 2-3 человека; масса – 4,9 кг.

Инструкция сборки палатки Надежда

Зимняя палатка mora scout

Как выбрать зимнюю палатку для рыбалки

Исключительно комфортная одноместная палатка, назначенная для неутомимых рыболовов, которые готовы ожидать исключительные вялые поклевки и в поиске «своей» рыбы готовы изучить чуть ли не весь водоем. В основании палатки — пластмасовые сани размером 1,1×0,9 м. Три раскладывающиеся выдвижные дуги с фиксаторами основательно удерживают всю конструкцию. Однажды собранная дома, она на водоеме раскладывается в течение пяти минут. Складывается палатка на сани. В эти же сани можно поместить пойманную рыбу и снасти. Высота палатки в рабочем состоянии 152 м, в сложенном виде (длина, ширина, высота) — 1,12×0,92×0,57 м. Ее комфортабельно везти по любому снегу за собой, как санки, или в виде прицепа к мотосаням, когда приходится передвигаться на огромные расстояния. Прочное нейлоновое полотно с непромокаемой пропиткой, окрашенное в синий цвет, отлично удерживает температуру снутри палатки и не пропускает дневной свет, что важно при ловле осторожной трофейной рыбы. Палатка оборудована дверью на молнии с большими зубцами, двумя вентиляционными отверстиями, обзорным окном, затянутым прозрачной пленкой и закрываемым откидным клапаном. Светоотражатели на углах дают возможность и в ночное время ощущать себя в безопасности. Верхом шика впору считать мягкое кресло с откидывающейся спинкой, которое укрепляется к саням на подвижных полозьях. Под сиденьем находится матерчатая сумка для снастей и приманок. Просторный полог снизу оберегает рыболова от порывов резкого ветра. Масса палатки с санями – 24 кг.

Палатка Holiday Automatic

Палатка Holiday Automatic

Палатка-полуавтомат с шестью двухсоставными алюминиевыми дугами, с шестигранным каркасом, который раскрывается при наименьшем усилии. Это жесткая конструкция высотой 15 м, с размером пола 2×2 м, что делает ловлю рыбы в ней довольно удобной. Для достоверного крепления палатки на льду прилагается набор крючков в виде изогнутых оцинкованных гвоздей, с помощью которых она укрепляется за края недосверленных лунок. Палатка из полиэстера довольно легко разбирается и укладывается в сумку для переноски, на боковой стене есть два окна с клапанами-шторками, которые днем увеличивают освещенность и предназначаются для дополнительной вентиляции. Снутри палатки на стенках есть три кармана размером 47×25 см. Полог снизу (юбка) сделан из того же материала, что и шатер палатки, но более темного цвета, благодаря чему он довольно быстро высвобождается от настынувших льдинок в безоблачную погоду. Но материал очень тонок, для того чтобы проверять сильные механические нагрузки, поэтому предпочтительно не давать юбке вмерзать в лед. Вход закрывается пластмассовой молнией, которая снаружи защищена полосой материалаот забивания снегопадом. Темный верх палатки накопляет тепло в солнечную погоду. Транспортная длина в чехле – 1 м; масса – 3,6 кг.

Зимняя палатка maverick ice 5

Как выбрать зимнюю палатку для рыбалки

Это фактически безупречная палатка для тех, кто ценит время на рыбалке. Уникальная конструкция и способ крепления узлов дают возможность собирать и разбирать палатку меньше чем за минуту. В отличие от конструкций зонтичного типа, которые на раскрытом водоеме с приличным ветром поставить бывает не просто, быстросборная рама Quick Frame с мгновенно защелкивающимися замками-фиксаторами из прочного пластика дает возможность не терять времени для расправления всех дуг конструкции. Даже в самый сильный ветер достаточно вкрутить лишь один колышек и закрепить на нем корпус палатки. Потом просто расправлять по одной и укреплять дуги. Все совершается очень быстро. В первый раз следя за моими скорыми действиями, друзья забыли про рыбалку и только похвально кряхтели, дублируя звук защелкивающихся замков. Клик-клик, и палатка стоит. Кстати, разбирается она так же легко и быстро. Металлические части конструкций обычно обмерзают на морозе, поэтому в палатке Maverick ICE дуги выполнены из практичного фибергласа толщиной 9,5 мм. Высота палатки – 1,75 м; размер пола – 2,6×3 м. Материал, из которого изготовлены крыша и стены, – практичный Polyester Ripstop 185T PU, который держит 1500 мм водяного столба, что для зимних условий более чем достаточно, причем все швы проклеены. Нижний полог (юбка) выполнен из P. E. Sheet 12×14 1000D (материал, из которого изготавливаются хозяйственные сумки) с прочным водоотталкивающим покрытием. Поэтому даже в случае вмерзания ткани в лед освободить ее можно с минимальными потерями. На каждой стенке палатки, не считая той, на которой есть вход, пришит большой карман с секциями разного размера и формы (всего их пять). Двум рыболовам в такой палатке абсолютно комфортно. В ней есть одно окно и два вентиляционных отверстия, которые при желании затягиваются шнуром, снаружи они прикрыты козырьком от снега. Палатка комплектуется 12 колышками длиной 19 мм с резьбой и канавкой для выхода ледяной крошки. Их легко завернуть одной рукой при минимуме усилий, потому что уголок-рычаг достаточно длинный, позволяющий надежно захватить его рукой. Транспортная длина в чехле – 0,91 м; масса – 5,9 кг.

Перед вами небольшой обзор рыболовных зимних палаток которые я рекомендую приобрести, остальной выбор за вами удачи вам с уважением автор блога

С этой статьёй также читают: