Как выбрать хороший ледобур для зимней рыбалки

Как выбрать хороший ледобур для зимней рыбалки? Такой риторический вопрос задает себе каждый рыболов перед тем, как приобрести этот крайне нужный девайс для зимней рыбалки. Тема, затертая, что говориться, до дыр пользователями многочисленных рыбацких сайтов.

Как показывает анализ сообщений, большинство «зимников» ориентируются на известные и раскрученные бренды или на привычные в силу огромной массовости выпуска отечественные модели. Основные обсуждаемые рыболовами в темах требования — «ледобур должен быстро бурить», «не клинить по сырому льду», «не ломаться», «цена вопроса» — вот, пожалуй, н всё. Почему-то за бортом обсуждения остаются такие показатели, как эффективность бурения, качество удаления ледяной крошки и «выхода» из лунки, достоинства и недостатки режущей части, стойкость к коррозии, шумность, возможность приобретения комплектующих, ну и, в конце концов, вес и удобство в транспортировке. На самом деле, важнейшей отправном точкой в данной дискуссии является эффективность работы ледобура. Определить ее можно только в сравнении с работой другого образца с точно таким же диаметром шнека и в одних и тех же ледовых условиях. Критерий — не скорость, с которой бурится лунка, а количество оборотов, необходимых для прохождения льда при минимально прилагаемом усилии. Исходя из оценки этого параметра, можно оценить и остальные характеристики ледобура. Например, если ледобур работает легко и при этом не «скользит», то, скорее всего, он имеет небольшой вес — поскольку ему требуется меньший запас прочности, а, следовательно, и металла. Исходя из всех требований, предъявляемых к основному «оружию» рыболова-зимника, был создан ледобур NERO. В его разработке и доводке до ума принимали участие не просто конструкторы, технологи и эксперты компании «ВОЛЖАНКА», а истинные рыболовы, не понаслышке знающие о достоинствах и недостатках других моделей. В итоге всего за четыре года на рынке появились одиннадцать великолепных моделей, предназначенных для бурения льда любой толщины и любой структуры на любых водоемах страны. Тщательно просчитанные углы плоскостей головки и идеальная центровка рабочей части обеспечивают NERO плавный вход в лед и оптимальную «злость» при дальнейшем бурении.

Как выбрать хороший ледобур для зимней рыбалки

Увеличенное расстояние между витками шнека, профиль гиба и угол наклона витков способствуют высокопродуктивному удалению ледяной крошки. И, еще. Весеннюю шугу шнек транспортирует намного лучше своих иностранных собратьев, а чтобы дать NERO «клина», надо очень постараться! Кстати, «посадить» по мокрому льду можно любой ледобур. поскольку законов физики никто не отменял. При бурении ледобур сначала легко и быстро врезается в лед, при этом внешние кромки ножей нарезают внутри лунки резьбу, а поскольку шнек не успевает убрать крошку, то она начинает прессоваться внизу, отрывая рабочую часть от льда, вспомните детство, когда лепили снежки из мокрогоснега: при сжатии снег становился очень твердым. Вот точно такой же снежок образуется внизу лунки — и ледобур «встает».Попытка его приподнять, тоже ни к чемуне приводит — мешает «резьба», а привращении в обратную сторону, буквально за пол-оборота, сверху формируется еще один «снежок». Всё. Приехали. Поэтому, даже при малейшем увеличении усилия при бурении, все-таки лучше прочистить лунку.Узел стыка секций NERO отличается высокой надежностью. Ею внешнее сходство его с импортными моделями обманчиво. В отличие от аналогов, где нагрузки приходят непосредственно на шпильку, секции на этой модели при сборке соединяются «в замок», что снимает осевые нагрузки не только со шпильки, но и с петли. Такое техническое решение обеспечивает длительную и беспроблемную работу узла (если, конечно не ломать его специально. Этот узел конструкторы NERO защитили авторским свидетельством.

Как выбрать хороший ледобур для зимней рыбалки

Эффективному бурению способствует «планетарная» геометрия рукояти. Разнесенные симметрично относительно оси шнека ручки ледобура позволяют работать двумя руками, то есть использовать эргономику конструкции. Стоит отметить, что споры о том, какая рука, левая или правая, должна быть вверху, совершенно несостоятельны — на конечный результат это никак не влияет. Самое главное, чтобы ледобур при работе шел вертикально и без раскачки. Так называемые «однорукие» ледобуры коловоротного типа, у которых верхняя ручка или «грибок» неподвижна, а вращение ведется одной рукой, уходят в прошлое. Тем не менее еще можно видеть рыболовов, пытающихся по привычке бурить «двурукими» ледобурами, как коловоротом, что, естественно, не дает ожидаемого результата. И для настоящего рыболова ничего зазорного не будет, если он расскажет незадачливому бурильщику об ошибке и выведет его на «путь истинный». Еще один важный элемент ледобура — ножи. Каждый производитель ледобуров при их проектировании Как выбрать хороший ледобур для зимней рыбалкисогласовывает углы наклона рабочих площадок с углами заточки ножей. Именно это определяет эффективность бурения, и именно с «родными» ножами. Поэтому при установке на ледобур ножей другого производителя рыболову, как правило, приходится при помощи всяких трудоемких ухищрений подбирать приемлемые углы наклона режущих поверхностей, что к тому же и удается часто не с первого раза. Так что по возможности лучше использовать и ножи, и сам ледобур одного производителя. Практически все производители этих «расходников» традиционно используют пружинную сталь марки 65Г. Схожи и технологии, применяемые при производстве ножей. Незначительные отличия в геометрии для ножей однотипных конфигураций несущественны, тем более что все производители придерживаются старого отраслевого стандарта по межцентровому расстоянию для крепления ножей: 16 мм для ледобуров с диаметром шнека от 100 до 140 мм и 24 мм для ледобуров от 150 мм и более. Основное отличие — это термообработка, окончательная заточка и доводка. Специалистам предприятия в Ростове Великом, на котором выпускаются ледобуры NERO, удалось подобрать такие режимы этих процессов, что в результате рыболовы получили высококачественные ножи, которые исключительно долго держат «жало» даже при работе в неблагоприятных условиях. К тому же для NERO выпускаются ножи четырех типов: классические прямые, универсальные полукруглые, ступенчатые для бурения перемороженного льда и зубчатые, которые лучше других справляются с «грязным» льдом. Для ледобуров с диаметрами шнека 130 и 140 мм у NERO есть специальные ножи, позволяющие пробурить лунку диаметром 150 мм, что актуально для льда толщиной до 50-60 см. К сезону 2014/2015 года начался выпуск полукруглых ножей для ледобуров диаметром 150 мм, что позволило сделать NERO-150 поистине «вселедным»! А весь модельный ряд ножей

Как выбрать хороший ледобур для зимней рыбалки

NERO, признанный многими рыболовами лучшим в России, может быть использован практически на всех отечественных ледобурах. Предыдущий зимний сезон показал, что NERO уверенно продолжает выходить на ведущие позиции в рейтинге самых востребованных ледобуров, которыми пользуются российские рыболовы. Его по достоинству оценили и любители подледного лова в Чехии, странах Балтии, Украины и Беларуси, Скандинавии и даже на Северо-Американском континенте. Помимо самых жестких тестовых проверок, проведенных при его разработке, ледобур NERO успешно прошел серьезные натурные испытания 8 Арктике на дрейфующей станции СП-39, на реках бассейна Енисея, на просторах водохранилищ Волги и озерах Кольского полуострова. Отличное сочетание эксплуатационных характеристик, минимальный вес, великолепные ножи и, безусловно, крайне демократичная цена — вот основные причины, по которым все больше российских рыболовов выбирают ледобур NERO. С уважением автор блога

С этой статьёй также читают: