как выбрать крючок для рыбалки

Крючок  это приспособление, которым цепляется рыба и извлекается на берег. От качества крючка и от того, насколько правильно он подобран, зависит успех ловли. О том, как выбрать крючок для рыбалки, а также на что обращать внимание в первую очередь при покупке крючков, я расскажу в этой статье.


Крючки бывают одинарные, двойные и тройные, классифицируются по размерам, форме и материалу. Каждая часть крючка имеет свое название. Существует также дополнительная классификация крючков по назначению, к примеру: уклеечные, карповые и т.д. Главным размером крючка считается расстояние между жалом и цевьем (ширина). По российской классификации ширина крючка, выражен- ная в миллиметрах, именуется его номером. В большинстве стран осталась нумерация от самых больших (№ 10/0) до самых маленьких (№ 28 и даже № 32). Для ориентира — крючок № 16 имеет ширину приблизительно 3 мм. а № 10 — 5 мм. Приблизительно потому, что ширина крючков одного номера различается у разных поставщиков, и различаются существенно. Наиболее известные формы крючков обрели собственные имена. Самая популярная форма имеет обозначение «кирби», потом идет форма -кристалл" и крючки с круглым изгибом и прямым жалом. У каждой формы крючка есть стандартная длина цевья, найденная производите лями экспериментальным путем. Но кроме крючков со стандартной длиной цевья изготавливаются специальные крючки с удлиненным цевьем для ловли рыб с небольшим ртом на относительно длинные насадки, к примеру ерша на червя. К этому же классу относятся *уклеечные» крючки, но удлиненное цевье на очень маленьком крючке нужно для удобства его захвата пальцами. Укороченное цевье предназначено для ловли сильных рыб на небольшие насадки, например леща на мотыля или сазана на бойлы и кукурузу. На больших и средних по размеру крючках на цевье может быть от одной до четырех бородок. Бородки служат фиксаторами насадки (не обязательно червя, но и опарыша, и теста). Если есть сомнение в том, какого размера крючок привязать, — берите меньший крючок. Опыт говорит о том, что крючок подбирается не по размеру рыбы, а по величине приманки.

виды рыболовных крючков

Колечко или лопаточка? Колечко имеет превосходство в том, что леска всегда конкретно располагается на крючке. Правильно — это значит, что выход лески из узла находится со стороны изгиба. Крючки с колечком незаменимы при применении толстых монофильных лесок, плетеных шнуров и металлических поводков.


Лопаточка хороша во всех вариантах, когда используется не жесткая монофильная леска диаметром до 0,16 мм. Потому во время ловли мирной рыбы весом до 3 кг лучше использовать крючки с лопаточкой. Существуют крючки без колечка и без лопаточки, а с несколькими мелкими насечками в верхней части цевья. Такие крючки хорошо держатся на леске не толще 0,1 мм. Они
удобны при ловле на червя. Часть червя сдвигается на леску, и насадка выглядит, как живая.

Прямой или с изгибом? Большинство крючков имеют загиб в одной плоскости, но существуют крючки с изгибом во второй, боковой плоскости. При этом загнутым могут быть жало, лоб и затылок крючка. Чаще загиб «затылка» встречается на крючках с укороченным цевьем. Считается что отгиб крючка во второй плоскости не дает преимуществ с точки зрения зацепистости, а вот прочность крючка снижается.

Жало крючка На многих модификациях встречается загиб жала вовнутрь («коготь орла» или «клюв птицы»). С крючков такого загиба сходов гораздо меньше. Почему — не знаю, просто исхожу из опыта. Часто достаточно завалить» внутрь лишь половину длины жала, и количество пустых подсечек убавляется буквально вдвое. «Завалить» жало очень легко на рыбалке с помощью, например, ножа, если провести его плоскостью вдоль жала с нажимом в направленности цевья. Заваливание жала крючка вовнутрь лба также приводит к резкому снижению количества сходов рыбы. Таковыми являются практически все карповые крючки. Но нужно заметить и другой факт. Если все жало «завалено» внутрь крючка, то очень много пустых поклевок при осторожном клеве рыбы, поэтому лучше «заваливать» кончик жала.

Бородка крючка Ниже жала, обычно с внутренней стороны крючка, делается насечка, которая получила название бородка- , Она предназначена для того, чтобы удер-живать наживку и препятствовать сходу подсеченной рыбы. Также есть крючки, у которых бородка расположена с внешней стороны. Такие крючки в виде тройников зарекомендовали себя очень хорошо. Существуют крючки без бородки, которые предназначены для скоростной ловли относительно небольшой рыбы. Почему мелкой? А хотя бы потому, что крупная быстро не ловится (кроме тунца). У всех крючков без бородки жало должно быть завалено внутрь, хотя бы самый кончик или острие. Это необходимо, чтобы насадка не сваливалась с крючка при манипуляциях с оснасткой. Главное предназначение таких моделей — спортивная ловля уклейки на опарыша.

Для чего хороша ковка Почти все модели крючков выпускаются в подкованном и неподкованном вариантах. Утверждения о том, что подкованный загиб способствует лучшему прорезанию губы рыбы относится к области теоретических умозаключений, не подтвержденных практикой. Подковка полезна (или вредна) для увеличения жесткости лба крючка. Подкованные крючки хороши при ловле на опарыша и кукурузу. Расширение проволоки в месте подковки служит стопором, препятствующим сползанию опарыша на лоб и даже бородку крючка. Важно правильно выбрать не только форму крючка, но и толщину проволоки. Часто приходится ловить крупную рыбу на очень нежную животную насадку (мотыль, ручейник). Большая бородка, неравномерное антикоррозийное покрытие и толстая проволока являются причиной того, что после насаживания на крючок на нем остается месиво из насадки. А ведь нередки случаи, когда рыба берет мотыля лишь до тех пор, пока он шевелится на крючке.

Цвет и покрытие Цвет крючка для многочисленных рыболовов имеет существенное значение. Считаю, что подходить надо не с точки зрения расцветки, а сточки зрения стабильности защиты материала проволоки от воды. Чаще всего для защиты материала используется никелевое гальваническое покрытие. Оно может быть светлым или черненым. Более стойкое, но и дорогое покрытие тех. золотом. Редко, но используется лужение и хромирование (обычно крючков для морской ловли). Цвет крючка определяется расцветкой покрытия. Единственный цвет, который создается особой лакировкой, — красный (под мотыля), но лак служит не более одной рыбалки. К тому же замечено, что лакированные крючки менее крепкие, поскольку для их производства поче-
му-то используются мягкие проволоки. Материалом для изготовления крючков служат легированные и нелегированные углероди-
стые стали. Для легирования стали высококачественных крючков часто используется ванадий, что и указывается на упаковке.
Что относится специализированных крючков, то упоминались уклеечные и карповые. Отдельно выделяют крючки для нахлыстовых мух и стримеров. Практически все они имеют полукруглый загиб, часто подкованные. Колечко отогнуто внутрь, для того чтобы ось лески строго совпадала с осью крючка. Крючки со стандартным цевьем используются для вязки мух и нимф. Для стримеров и некоторых моделей нимф используется удлиненное цевье. Такие нрючки можно с успехом применять и в поплавочных оснастках во время ловли крупной рыбы.

Как выбрать крючок по качеству? Вопрос очень сложный, но решаемый. Сложность заключается в том, что производители по заказу могут изготовить крючки из разных материалов. Это относится, прежде всего, к китайским и корейским производителям. Поскольку сами производители не продают крючки под собственным товарным знаком, то появляется вероятность, во-первых, в одну и ту же упаковку фасовать крючки от разных изготовителей и во-вторых, одни и те же крючки фасовать в разные упаковки. В качестве образцов у меня хранятся крючки, изготовленные на одном и том же заводе в Японии, но закупленные у трех японских, двух французских и четырех итальянских фирм под их товарными знаками. Потому при подборе крючков этикетка не
должна довлеть над умом. Превосходный крючок правильно закален и при нажиме или отжиме жала упруго возвращается на место. Крючки из мягкой некачественной проволоки довольно легко перегибаются, однако это очень хорошо, если внезапно понадобится сделать крючок наименьшего размера. Делать это удобно с помощью корцанга {медицинский зажим). Часто недостаточно закаленные тройники ставят на блесны во время ловли в очень закоряженных участках. В случае «мертвого* задева крючок можно разогнуть во время медленного натяжения лески и этим уберечь приманку. Некоторые производители блесен специально комплектуют приманки такими тройниками. Перекаленные, хрупкие фирменные крючки практически не встречаются, но если такое произойдет, то крючок на рыбалке можно отпустить на пламени спички, нагрев металл до появления темно-синего цвета. Важно, чтобы крюк был тонким, с аккуратной небольшой бородкой, жалом правильной конусности, без шероховатостей на поверхности. И самое главное — хороший крючок держитзаточку жала. В магазине это проверить до покупки вряд ли возможно, ведь для этого потребуется нарушить заводскую упаковку.


И только на рыбалке после поимки около сотни рыб можно будет осуждать об истинном качестве крючка. Обычно после поимки 40-50 рыб хоть какого размера крючок с низкокачественным жалом становится явно наименее острым. Это отлично чувствуется при насаживании мотыля. «Подсевший» крючок начинает разрывать нежную насадку, а не прокалывать ее. Как правило, «правка- такого
крючка уже не может помочь. Существует правило: если крючок тупой его нужно выкинуть и привязать новый. И если упаковка крючков используется за несколько рыбалок, то туда им и дорога. А в следующий раз приобретаются другие крючки. Но ежели крючки мне приглянулись после первой рыбалки, то в понедельник создается сезонный запас. Сколько нужно крючков на лето? Безусловно, что больше чем по 50 штук одного ходового вида не используется никогда. И это с учетом и обрывов после зацепов, и просто потерь. Не экономьте на крючках! Можно сэкономить на удочке, на поплавках, но никогда на крючках.

С этой статьёй также читают: