Ловля синца в реке

Ловля синца в реке — для более успешной ловли синца удильщик должен быть хорошим фенологом. В этой статье которую я назвал Ловля синца в реке на что ловить синца снасти и прикормка синца мы попытаемся разобраться присоединяйтесь

Будучи рыбой теплолюбивой, синец обитает только в реках бассейнов Черного, Азовского и Каспийского морей. Но его нужно искать исключительно на реках крупных, с несильным течением, дающим возможность плодиться зоопланктону. Рыбы здесь могут быть очень солидными и многочисленными. Ловля синца начинается сразу после нереста, когда синец сбивается для нагула в стаи на не очень большом участке реки, не совершая дальних миграций.

Для нагула он выбирает довольно тихие плесы с обилием водной растительности, причём отдаёт предпочтение хвощам, элодее, роголисту, обильным зарослям нитчатых водорослей. Здесь синец находит достаточно зоопланктона, низших растений, мелких животных, населяющих водоросли, обильный бентос и т. п. Более крупные особи нередкособирают со дна и с листьев растений личинок насекомых, мелких маллюсков, водяных насекомых. Весьма успешно ловится синец в «традиционные» для рыбалки утренние и вечерние часы, хоть и тут есть свои тонкости, о которых я напишу ниже.

синец на реке

Для более успешной ловли синца удильщик должен быть хорошим фенологом. Очень важно знать характер изменения температуры воды в реке, что позволяет судить о процессах, происходящих в жизни рыб. Когда температура поднимается выше 18 градусов и держится на этом уровне в течение недели и более, наступает время ловли синца. Данный период приходится на разное время в различных реках. Так, например, для средней полосы это приблизительновторая декада июня.

Рыбы, расходовавшие очень много энергии и сил во время нереста, начинают усиленно питаться. В это время они совершают ежесуточные перемещения, розыскивая корм в пределах зоны своего постоянного обитания. Наблюдательный рыболов может точно сказать, в каком месте находится стая в любой момент суток, однако в каждом конкретном водоёме могут быть свои особенности. Обычно утром ловля синца начинается с того, что рыбы в предрассветных сумерках выходят на мели с достаточно заметным обратным течением.

Они кормятся, перебирая собранный водоворотом мусор, который обычно состоит из мелких водорослей, обильного зоопланктона и тому подобных пищевых компонентов. С наступлением дня стая смещается на глубину, стараясь выбирать места с медленным течением, ведь синец, как и все широкотелые рыбы, не любит бороться со струёй и, даже удаляясь днём от берега, держится не на самом стрежне, а на его границе. Эти смещения с повышеннием температуры становятся всё более длительными, рыба начинает уходить в самые глубокие места, где есть родники.

Поздним вечером, с наступлением сумерек синец довольно медленно снова подходит к берегу. Его передвижения имеют круговой характер: стая в течении суток плавает по замкнутой пищевой тропе. Облюбовав участок с обилием мягкой растительности и зоопланктона, защищённый от основной струи, стая кормится здесь до глубокой ночи. Удильщику необходимо найти именно места вечерней кормёжки синца. Дело в том, что в это время рыбы выходят на кормовую тропу с лучшим аппетитом, тогда как предрассветный клёв синца довольно капризен и краток. Перерыв, во время которого синец практически не питается, составляет в таком случае почти 20 часов.

Снасти для ловли синца

прикормка синца

Ловля синца на донку Донная удочка для ловли синца используется чаще всего. Наилучший ее вариант — «донка» с резиновым амортизатором, предоставляющая возможность возвращать переснащенные крючки в то же место, откуда был извлечен улов. В данном случае это важно, так как место кормежки синца может быть не очень большим, часто в пределах нескольких квадратных метров, что практически исключает вероятность вторичного заброса «донки» в то же место. Клев синца при ловле донными снастями обычно малозаметен, он не имеет характера рывка или мощного потяга, как правило, его можно увидеть только благодаря самым небольшим подергиваниям лески. Подсекать необходимо быстро кистевым мягким движением.

Ловля синца на поплавочную удочку это наиболее увлекательный способ ловли синца для множества рыболовов. Удят впроводку, чему способствует движение воды в участках кормления рыбы. Удилище для такой удочки не должно быть длиннее 2,1-2,5 м. Его оборудуют безынерционной катушкой и жилкой сечением менее 0,20 мм. Поводок при применении лески сечением 0,20 мм используют не всегда, но если есть возможность приобретения прочной нити диаметром 0,10 мм, выдерживающей более 1 кг мертвого веса, то его стоит сделать. Это существенно повысит частоту поклевок, сделает синца менее осторожным.

Так как расположение снасти при проводке дает возможность неплохо контролировать все случающееся с насадкой, можно устанавливать поводок довольно длинный (до 200 мм). Вообщем говоря, его длина находится в зависимости от характера водоема, и рыболов должен самостоятельно изучить поведение снасти на течении. Наживленную снасть бросают по течению, удерживая леску таким образом, чтобы первой к месту лова выносилась насадка.

Она должна передвигаться на расстоянии около 5 см от дна. Как и при любой проводке, здесь важно выучить характер дна в месте работы снасти. Необходимо отлично себе представлять, когда, где и в ка ком расположении располагаться насадка Это позволит приобрести приемы проводки, дающие наибольший результат. Так, иногда рыба лучшее берет выносимую на мель насадку, а иногда, наоборот, хватает ее вдогонку, когда она как бы смывается с мелкого места течением.

наловили синца на уху

Прикормка синца прикормка создаёт хороший эффект, обеспечивая стабильность клёва. Приваживают синца растительными кормами. Это могут быть каши, разнообразные смеси и т.п. Большинство рыболовов-любителей используют для этого все обычные для карповых рыб продукты от панировочных сухарей до запаренного геркулеса.

Насадки для ловли синца Насадки необходимо выбирать в зависимости от водоема. Хотя синец и не переборчив в пище, в неких местах он пристращается к конкретному корму и другие насадки берет плохо. Даже такая стабильная приманка, как мотыль, в участках с обилием гаммарусов-бокоплавов может быть малоэффективной. Вообще, синец достаточно отлично ловится на классические насадки животного происхождения, начиная от навозного червя и завершая мелкой пиявкой. Как и лещ, он неравнодушен к приманкам, имеющим белый цвет, к примеру к опарышу. В бесклевье к последнему стоит подсаживать мотыля — этот «бутерброд» берет и сытая рыба.

Клёв и вываживание синца Клев при проводке смотрится как остановка поплавка или резкое замедление его движения. Подсекать необходимо сразу же, потому что синец привык кормиться на течении и с насадками «разбирается» быстро. Мотыля он может незаметно снять с крючка за доли секунды. Новичкам удильщикам хорошо научиться контролировать свои движения: не разрывать снасть из воды взмахом всей руки, а мягким движением кисти и предплечья подсекать, чувствуя при этом, что случается на крючке, поймалась ли рыба, и если попалась, то каковы ее вес и сила, после чего действовать подходящим образом. Нельзя забывать, что у многих карповых рыб ротовая трубочка плохо выдерживает рывки крючка. C уважением автор блога