Снасти для ловли щуки нахлыстом

Щука — одна из самых известных хищных рыб в нашей стране. Наверное, нет ни одного водоема, в котором невозможно бы было ее встретить. Почти многие рыболовы начинали ловлю хищника конкретно с нее и продолжают почитать щуку главным трофеем в своей рыболовной жизни. В этой теме мы поговорим о том как ловить щуку нахлыстом и как выбрать снасти и приманки.

Ловля щуки завлекает многих рыболовов по различным причинам. Одной из них можно полагать невиданную прожорливость хищницы и постоянную пусть иногда и незначимую активность. О всеядности щуки говорят немало: про съеденных утят и мелких несчастных зверьков, есть и откровенные небылицы про исполинских щук, размером превосходящих крестьянские телеги... Оставлю эти байки на совести рассказчиков, но отмечу тот факт, что из словленной щуки вправду приходилось извлекать и лягушек, и ящериц, и обычных дождевых червей. Потому для начала стоит побеседовать об образе жизни щуки и среде ее обитания. Щука — ярко выраженный засадный хищник, что необходимо в первую очередь учесть при выборе места ловли. Однако это не означает, что она ведет малоподвижный и безынициативный образ жизни. У щуки, как и у многих других хищных рыб. есть конкретные места для охоты, хотя иногда они могут и не подходить нашему представлению о ее среде обитания. Известно немало случаев, когда довольно солидная щука попадалась на перекате — абсолютно нетипичном для нее месте.

Весенняя ловля и поиск щуки

Весенняя ловля и поиск щуки

Весенняя щука, движимая инстинктом продолжения рода, покинув свои зимние стоянки, стремится на мель, где случаются брачные игры.
Тяжелые хищницы малоподвижны и не очень-то склонны гоняться за приманкой, однако поклевки в это время случаются очень злые и, как правило, на 100 % результативные. В этот момент щуки, продвигаясь вдоль русла, устремляются занять мелководные участки водоема, освобождая его от непосредственных врагов для своего будущего потомства. В случае если у кого-то появится желание половить щуку ранней весной, то для успеха нужно учесть все факторы, действующие на поведение «зубастой» в это время.
При предпочтении снасти не забудьте, что весенняя щука придерживается преимущественно около дна, поэтому выбор тонущих элементов оснастки является главным. Преднерестовая щука не очень склонна к подвижной охоте, поэтому в ее меню помимо рыбы могут оказаться и всевозможные личинки насекомых, живущие в воде. Один из предельных моментов в весенней ловле щуки начинается сразу после нереста. Этот период в различных областях в зависимости от природных факторов может происходить с марта по конец июня. Измотанные и оголодавшие щуки с остервенением кидаются практически на все, что движется. Ловля нахлыстом в это время может быть очень результативной, так как щука после нереста любит держаться на мелководье и для ее поимки не потребуются тяжелые шнуры и подлески и не необходимо изнурять себя поиском по «площадям». То же самое можно сказать и о приманках. Невесомые Flipper'ы и неуклюже-пузатые Bunny — наилучшие возбудители щучьего аппетита. Щуку достаточно просто найти в водоеме любого типа. Она постоянно там, где для нее есть укрытие. Даже на мелководье щука не прекращает тяготеть к закоряженным местам, прячется весной в еще скудной водной растительности и не пропускает неровности донного рельефа.

Снасти для ловли щуки нахлыстом

Одним словом, очень любит те места, где можно укрыться и где есть корм. Посленерестовый жор условно недолог, он длится максимум десять дней. Но за это время можно хорошо отвести душу на рыбалке и получить массу позитивных эмоций. Один из предельных моментов в весенней ловле щуки начинается сразу после нереста. Этот период в различных областях в зависимости от природных факторов может происходить с марта по конец июня. Измотанные и оголодавшие щуки с остервенением кидаются практически на все, что движется. Ловля нахлыстом в это время может быть очень результативной, так как щука после нереста любит держаться на мелководье и для ее поимки не потребуются тяжелые шнуры и подлески и не необходимо изнурять себя поиском по «площадям». То же самое можно сказать и о приманках. Невесомые Flipper'ы и неуклюже-пузатые Bunny — наилучшие возбудители щучьего аппетита. Щуку достаточно просто найти в водоеме любого типа. Она постоянно там, где для нее есть укрытие. Даже на мелководье щука не прекращает тяготеть к закоряженным местам, прячется весной в еще скудной водной растительности и не пропускает неровности донного рельефа. Одним словом, очень любит те места, где можно укрыться и где есть корм. Посленерестовый жор условно недолог, он длится максимум десять дней. Но за это время можно хорошо отвести душу на рыбалке и получить массу позитивных эмоций.

Ловля щуки летом

Снасти для ловли щуки нахлыстом

В летнее время щука, как и многие другие хищники, ловится с определенным постоянством, до пришествия осенних холодов она не прекращает держаться мелководных участков. В начале лета в средней полосе России начинается спад ее энергичности. Это может быть связано с тем, что у щуки происходит смена зубов, и она попросту болеет. В этот период можно поймать рыбу с отсутствующей передней щеткой зубов. Активность такой хищницы низкая, и сопротивляется она слабо. Часто на выловленной рыбе находятся присосавшиеся к ней пиявки — прямое свидетельство того, что рыба стоит на месте. При вываживании щука часто ведет себя, как «бревно», не делая резких перемещений и не доставляя особенных хлопот. На протяжении всего лета щука продолжает ловиться, но ее
клев непостоянен; на различных водоемах это может быть связано с разными факторами. На клев щуки негативно влияет оттепель воды. В таких случаях она просто впадает в анабиоз и прекращает кормиться. Очень теплая вода порой приводит и к погибели рыбы. При понижении уровня воды в водоеме, в особенности на реках, рыба начинает мигрировать, уходя на более глубокие места, но при этом не прекращает придерживаться мест с укрытиями. В водоемах закрытого типа, озерах, водохранилищах, а также в лиманах на активности щуки нехорошо сказываются безветренные дни. Рыба уходит с чистых, открытых участков водоема,забиваясь в непролазные дебри камыша и тростника, и достать ее оттуда подчас бывает весьма не просто. Летом пик активности щуки, как правило, бывает утром и вечером, часто на самых зорьках. Днем она ловится, но лучше это происходит при пасмурной погоде. В летние месяцы щука ловится на относительно небольших глубинах либо совсем у поверхности на различные обьемные приманки — попперы и глиссеры. Для любого желающего поймать эту рыбу нахлыстом, независимо от уровня техники владения снастью, лето — самое удачное время, чего нельзя сказать об осени.

Ловля щуки осенью

Ловля щуки осенью

Уже в августе с постепенным похолоданием воды в подмосковных водоемах наступает движение рыбы в сторону зимних стоянок. Но пока не опустится трава, щука до последнего располагаться в ней, и здесь ее можно с успехом ловить на разные поверхностные мушки. Как только трава осядет. щука сместится на глубину, откуда достать ее нахлыстовой снастью оказывается не так-то просто. Без утяжеления оснастки не обойтись, а ловить нужно с лодки. Осенью энергичность щуки менее выражена, чем весной. Часто несколько дней активного клева сменяются днями его полного отсутствия, и так продолжаеся в течение всех осенних месяцев. Причем бывают дни, когда щука берет с остервенением, жадно заглатывая приманку, а бывает очень вялый клев, и тогда она цепляется практически за край губы. Поэтому важно правильно подобрать нужный темп проводки.

Проводка на щуку

Так как щука — ярко выраженный засадный хищник, поиск — не ее стиль охоты. Все на что она может, это очень быстро выскочить из укрытия, схватить приманку и так же быстро скрыться в дебрях подводной растительности. Поэтому проводку надлежит выбирать с учетом этой особенности действия щуки. Если весной и осенью проводка может быть достаточно вялой и медленной, с зависаниями приманки именно на такой проводке отлично действуют различные «зонкеры» и «банни», то летом можно чередовать затяжные «стрипы» с быстрыми рывками и продолжительными остановками. Выбирая темп проводки, стоит поэкспериментировать, не забывая следить за водоемом. Так. на мелководье неплохую подсказку могут дать обычные лягушки, темп движения которых хорошо знаком щуке. Пробуйте подстроить под него свою приманку, и щука не заставит себя долго ждать.

Снасть для ловли щуки

Снасть для ловли щуки

Каждому начинающему нахлыстовику при приобретении, как правило, советуют снасти 5 и 6 класса как более универсальные, понятные и которыми проще управлять. Это оправданно и, наверняка, верно. Но мало кто из начинающих, да и дающих советы, обращает внимание на один важный момент. У любого новичка очень скоро возникнет желание половить щуку, или, вообще, он захочет начать свой путь нахлыстовика конкретно с этой рыбы. Для ловли щуки обычно используются довольно крупные, объемные приманки, которые практически невозможно забросить удилищем легкого класса со стандартным шнуром. Точнее, закинуть можно, но делать это очень неудобно, и снасть оказывается постоянно перегруженной. Поэтому лучше применять удилища не ниже 7 класса или воспользоваться специальными удочками, которые, как правило, так и именуются — серия Pike. Желательно применять шнуры с таким же названием или особые шнуры для объемных приманок. Лично я предпочитаю для ловли щуки применять «стреляющие головы». Подлесок следует выбирать в зависимости от глубины ловли с необходимой скоростью заглубления; единственное исключение из этого правила — ловля на мелководье, когда вместо плавающего подлеска можно связать по 1,5 м лески диаметром 0,4 и 0,35 мм. Отдельно стоит поговорить о щучьих поводках и поводковом материале для нахлыста. Почти многие рыболовы и не только нахлыстовики готовы «стереть подошвы своих ботинок» в поисках такого материала.

Снасти и приманки для ловли щуки нахлыстом

Он вправду есть, но не такой тонкий и изящный, как поводки для ультралайтовых воблеров, а достаточно грубый и тяжелый. И вот почему. Для ловли щуки применяют довольно большие мушки и тяжелые снасти, использовать на которых изящный тонкий поводок нет никакого смысла, поскольку не потребуется деликатная презентация, как при ловле на сухую мушку. Часто многое сводится к тому, чтобы как можно дальше забросить объемный стример, и порой не столь важно, мягко он лег на воду или нет. Наоборот, на мелководье плюхнувшийся в воду стример или поппер, скорее всего, сразу привлечет к себе внимание хищника, а на глубине тем более нет смысла добиваться мягкой тихой подачи. Для рыбы, стоящей на глубине более 2,5-3 м, неважно, насколько громко опустилась на воду приманка. Она больше направит внимание на медленное погружение играющего всеми частями стримера, нежели на то, как он приводнился. Может ли шлепок объемной приманки насторожить рыбу? Думаю, в каких-то случаях да, но найти выход из неприятного приводнения довольно просто. Нужно сделать минутную паузу, после которой можно начинать медленную проводку. Поэтому для ловли щуки я, как правило, применяю поводковый материал, очень похожий по свойствам на гитарную струну, но который менее подвержен деформации.

Катушка для ловли щуки

Катушка при ловле щуки, на мой взгляд, должна иметь надежную тормозную систему и довольно большой диаметр шпули. Такая шпуля несомненно поможет быстро намотать свободный шнур и совладать с неожиданными и резкими поворотами рыбы, а надежные тормоза приостановят ее при попытке уйти в дебри подводной растительности и коряжник. Для охоты за щукой не стоит приобретать самые дорогие модели, отвечающие подобным требованиям, хотя если щука — это основной трофей в вашей рыболовной практике, то почему бы и нет.

Снасти и приманки для ловли щуки нахлыстом

Мушки для ловли щуки

Мушка для щуки в первую очередь должна быть большой. Наиболее подходящий размер крючка начинается от № 1, да и размеры 3/0. 1/0 не должны отпугивать. Материалы для вязания могут быть как синтетические, так и натуральные. С учетом этого можно сделать поправку на класс удилища. Давно известно, что некоторые виды синтетики не впитывают воду, но при этом держат хороший объем. Такими же качествами обладают некоторые перья, к примеру страуса. Объемный стример из аналогичных материалов вполне может подойти для ловли снастью 5 класса. Не стоит очень увлекаться блестящими и светоотражающими материалами. Они должны дополнять и выделять мушку, а не преобладать в ней. Чрезмерно блестящую мушку не всегда хорошо принимает хищник, в особенности в чистой прозрачной воде. Чаще происходит напротив. На мой взгляд, позитивно сказывается на рабочих свойствах стримера наличие объемной головы из меха оленя либо его синтетического аналога. Дело в том, что все стримеры, по сути, функционируют как джеркбейты, не давая шумового эффекта, а объемная голова пусть немного, но создает схожий эффект. Вероятно, в этом и кроется успех приманок Pike Bunny и Muddler. Что же касается ярких цветов, их необходимо смело применять, даже в прозрачной воде. Щука любит такие нестандартные для наших водоемов цвета, как флуоресцентный желтый, шартрез или огненно-оранжевый. Можно обычную монтажную нить заменить кевларом, а при создании щучьего стримера использовать проволоку и супер клей. Щука все же очень зубастый хищник.

Вываживание щуки

Вываживание щуки

Вываживание щуки дает большущее наслаждение. То она рванет в сторону, то свечку сделает, то устремится под лодку или в траву и в течение всего периода борьбы держится с большим достоинством. Во время вываживания постоянно приходится контролировать рыбу. Как и при вываживании любой другой рыбы нахлыстом, главное — не торопиться и не делать резких движений. Шнур контролируют правой рукой легким прижатием к рукоятке удилища. При надобности его можно просто отпустить, чтобы рыба не порвала снасть, и дать щуке свободно плыть туда, куда она хочет. Или. напротив, прижать шнур к рукоятке удилища, не давая хищнице уйти туда, куда не нужно. В это время выбранный при проводке шнур необходимо быстро намотать на катушку, после чего продолжить вываживание при помощи катушки. При необходимости можно пользоваться тормозом катушки либо плавно придерживать ладонью шпулю снизу.

Снасти и приманки для ловли щуки нахлыстом

Нахлыст. наверное, самый давнишний из имеющихся ныне современных спортивных способов ловли; его обоснованно считают более красивым и сложноватым видом рыбалки. Поверьте, самое большое наслаждение получаешь не при виде жарящегося на сковороде единственного и неповторимого трофея либо его высушенной головы, в наилучшем случае собирающей пыль на стенке в коридоре, а в тот момент, когда рыба получает из твоих рук свободу. Свободу, за которую она до последнего билась и которую завоевала. И кто знает, быть может, эта рыба еще не раз доставит тебе минуты удовольствия от этой борьбы. С уважением ваш блог о рыбалке

С этой статьёй также читают: