Надежда любого рыболова — трофейная щука! У каждого рыбака эта мечта может быть разной. Для кого-то, этот показатель равен размаху рук, для кого-то немалым весом, а для кого-то и щука на пару килограммов, пока остается мечтой о трофее.
Не буду писать, про собственное видение размера трофея, так-как приходится, что вываживание щуки на 5 кг., оставит побольше эмоций, чем поднять «мамку» на 10 кг. В своем рассказе, я попросту скажу, на какие снасти и приманки я благополучно ловил в последнее время, очень приличных соперников.

И хотя мне зачастую попадались крупные щуки, на приманки небольших размеров, какими могли быть вертушки от 2-го номера, колеблющиеся блесны, не очень большие воблеры и различные силиконовые приманки, расскажу я про собственный опыт работы именно с крупными приманками. На мой взгляд, целенаправленно применяя большой размер различных обманок, мы уже сознательно настраиваем себя на поиск и лов трофея, и подходим к этому, оснащая свой арсенал подходящим образом. Как говорится: «Большому куску и рот рад».

По большому счету, невзирая на собственный солидный опыт рыбалок, я все равно чувствую себя начинающим рыбаком перед каждой рыбалкой. Всякий выезд на водоем, я испытываю что-то новое, не опасаюсь проводить эксперимент, и даже разловив какую-то приманку, с легкостью могу ее убрать в коробку, и попытаться понять и подобрать игру, для новинки, или приманки из старых запасов, которые еще не разу не «выстрелили». Потому советую и вам, не застревать на приведенных мной примерах, а лично искать «свою снасть» Буквально пару сезонов назад, такой снастью для меня стали джеркбейты.

Один наш опытнейший и искушенный джеркоман, порекомендовал вкупиться в закупку джерковых удилищ, для того, чтобы понизить затраты на пересылку. Так я стал владельцем — джеркового спиннинга, полуторачастника Aiko Baltasar 160H

Простой и жесткий, длиной 165 см. и весом 138 грамм. Строй Extrafast (негнущийся кол), с неопреновой ручкой, оборудованной катушкодержателем под мультипликаторную катушку. Данный спиннинг, относится к бюджетному варианту, и верой и правдой служил мне до последнего времени. Надо сказать что, рыбача на такой бланк, вы вряд — ли когда увидите, как он сгибается в дугу, т.к. вытаскивая даже щук свыше 12 кг., он лишь немножко сгибался под тяжестью рыбы. Зато можно было быть удостоверенным в его мощности. Даже обломив кончик на 15 см, наступив по неосмотрительности на него в лодке, и переставив кольцо, я возобновлял ловлю им в дальнейшем, не испытывая каких-то неудобств.

Обзаведясь таким комплектом, встала проблема о приобретении мультипликаторной катушки. К сожалению, в тот период времени, их выбор в Красноярске был сильно скромным. Тем не менее, в продаже я увидел катушку Abu Garcia Ambassadeur.
Прочел про нее в Интернете и осмыслил, что для начинающего, вряд-ли можно найти что-то наилучшее, за достаточно соответственную цену. Предоставленная катушка является классической, для джерковой ловли. В первую очередь потому, что суть джерковой проводки — это мощные постоянные рывки, частенько тяжелой приманки, способные быстро привести, в положение хлама, безинерционную катушку, и в первую очередь ее подшипники.

В связи с тяжелыми весами джеркбейтов, я применяю плетенку диаметром 0.32 мм, которая меня еще практически не подводила. Монофильная леска, для такой рыбалки, не подойдет, т.к. она очень растяжима. Также нужны особые титановые или стальные жесткие поводки, которые не дают перехлестнуться джерку с леской.

ловля трофейной щуки

Первое серьёзная проверка, мой набор заработал в путешествии на р. Ангара, куда мы ездили с Андреем. В первый вечер,на Ангаре, испытывая одну хорошую ямку, на выходе из которой последовала сильная поклевка, на джерк Salmo Slider. Не очень длительная борьба, с невидимым чудовищем, кончилась сходом рыбы. При осмотре приманки я обнаружил, что один крючок на тройнике сломился, а два других разогнулись, которые я выпрямил пассатижами. На другое утро, в этом — же участке, опять следовала поклевка.

Кстати вы можете почитать мою статью Как выбрать крючок для рыбалки

ловля трофейной щуки

Возможно это, была вчерашняя хищница, а может, подошла и другая. Здесь уже фортуна зубастой не улыбнулась. Сражение было напряженным, но завершилась моей победой.

ловля трофейной щуки

Снасть проработала на ура, а заслугой стала щука, весом 12.5 кг. В последующей рыбалке, я поймал еще некоторое количество хищниц на аналогичные приманки.

С тех пор, джерки Salmo Slider являются одними из моих любимых.

ловля трофейной щуки

Единственное, что при приобретении свежего джерка, я заменяю ему тройники, на хорошо себя зарекомендовавшие, от японской фирмы Owner, так-как заводские несколько слабоваты.

ловля трофейной щуки

Данный вид джерка относится к глайдерам, Данному типу приманки, свойственно реагирование броском в сторону, при каждом рывке удилищем, вплоть до разворота на 180 градусов. У меня в наборе есть плавающие (на них есть буква F) и тонущие (с буквой S) джерки. Соответственно, тонущие джерки я применяю на глубинах от 3-х метров, давая паузу на падении, в зависимости от глубины. При этом, в случае значительного заглубления, нужно несколько скидывать плетенку со шпули, чтоб приманка тонула в зоне заброса. Таким образом, получается заставить атаковать щук на различных горизонтах погружения.

ловля трофейной щуки

Утопающий джерк неплох тем, что его можно заставить работать практически на любой глубине. Как только инициируем намотку шнура, рывковыми проводками, так глайдер сразу энергично подключается в работу. Как правило, я применяю такой тип джерка в местах, где щука придерживается глубоко. Зато, плавучими джерками, можно облавливать места с совсем небольшой глубиной. Нередко, атаку щуки видно воочию. Мы можем увидеть торпедообразный след от хищника, после которого подобает всплеск, сопровождаемый ударом по приманке. Тут важно не рвануть сразу удилище, возможно вырвав ее из пасти, или не дав щуке ухватиться, а сделать микропаузу, которая все — таки не должна быть очень большой, перед резкой подсечкой. И вот уже мощные рывки, свечки рыбы и борьба зубатой за жизнь, заставят вскипеть вашу кровь, а с ней и гарантирует мощный выброс адреналина.

ловля трофейной щуки

А погодя какое-то время, выиграв или проиграв в этой схватке, прикуривая сигарету сотрясающимися пальцами, вы снова и снова станете прокручивать в голове все происшедшее. А длинноватыми, зимними вечерами, будете вспоминать эти мгновения, мечтая снова их испытать.

ловля трофейной щуки

Джерки Салмо, очень просты в анимации. Думаю, что даже начинающий сумеет быстро сориентироваться, что к чему. Искусство проводки приманки достаточна проста. Опустив кончик удилища к воде, вы краткими рывками или протяжками, как бы «бьете » сверху вниз. При этом задействована кисть и локтевой сустав. Ваш джерк должен исполнять резкие повороты на каждой фазе рывка. Возможна постоянная подмотка шнура, при проводке, в этом случае приманка находится постоянно, в горизонтальном движении. Часто полезно, совершив некоторое количество рывков, делать паузы, при которых приманка зависает, тонет, или всплывает, не забывая при этом выбирать слабину шнура. Данные паузы могут спровоцировать не активную хищницу на атаку.

Можно, делать проводку и потяжками наискось. В зависимости от энергичности рыбы, темп проводки нужно варьировать. Главное-это пытаться контролировать все фазы проводки. Какую еще приманку, можно заставить работать, в разных ритмах и скоростях проводки? Глайдер от Салмо — именно такая приманка. Поэтому надо пробовать разные приемы и способы игры. Начиная от агрессивного джеркинга и заканчивая легкими потяжками и длинными паузами. Джерки Салмо выпускаются в разных размерах и многообразных расцветках.

Поэтому, зачастую поменяв цветовую гамму, можно добиться успеха, на казалось-бы пустой точке. Эти джерки являются привлекательными не только для рыбьих монстров, но и для более мелких щук.

ловля трофейной щуки

Они нападают зачастую настолько жадно, что готовы загнать их в самую глотку. Звук бросающейся приманки о воду, поднимающий громкий всплеск и размашистая игра джерков, создает такую акустику, что щука может подойти к приманке даже с большого расстояния.

ловля трофейной щуки

Зачастую, даже окуни кидаются на столь большую для них добычу. Универсальность этих джерков еще и в том, что они производятся и в не очень больших размерах, и весе, а значит, ими можно ловить рыбу и на просто достаточно жесткое удилище. И если глайдеры, я отношу к приманкам на активную летнюю щуку, то другой вид приманки, дайверы, более способны возбуждать бездейственную щуку. Вспоминая пойманную мной щуку на Ангаре, надо сказать, в ее желудке, а можно сказать и пасти (так-как хвост торчал в глотке) был обнаружен налим, весом больше килограмма. Еще тогда я подумал: «вот на какой размер надо ловить, и на какой цвет»

ловля трофейной щуки

И вот, в прошедшем году я увидел джерк, похожий цветом налима, или снулого окуня, с белыми, тусклыми глазами и в очень неплохом размере. Это был джеркбейт дайвер Savagear Deviator. 16см, 68 гр., замедленно тонущий. Он уже снабжен тройниками Owner, снутри джерка находятся привлекательно позванивающие шарики, создающие какой-то эффект, притягивающий хищника под водой.

При равномерной проводке, с плавными рывками, он прекрасно гуляет влево-вправо, при ударе удилищем вниз, способен заныривать в глубину. Но самое его примечательное качество, это вибрация при падении, на паузах. Он словно показывает дрожащую, больную рыбку, бьющуюся в конвульсиях и потихоньку идущую ко дну. Справедливости ради, надо сказать, что летом я не поймал на этот джеркбейт ни одной рыбы, зато осеннее знакомство с ним, стало на редкость незабываемым. После первой проводки, я поднял джерк к поверхности и сбросил шнур, чтобы полюбоваться, как он тонет, трепеща всем телом. Как вдруг у меня на глазах, промелькнула большая тень, вылетевшая из под лодки щука, схватила джерк и сильно дернула, утаскивая его опять под лодку. От неожиданности, я не успел совершить подсечку, а хищница, видимо поняв, что ее облапошили, успела выплюнуть приманку. Через некоторое время, дрейфуя мимо скал, с выходом в небольшой залив, в момент подмотки ослабевшей плетенки, после небольшой паузы, я почувствовал тяжесть, на другом конце шнура. Интуитивно подсек, но не ощутил никакого сопротивления с той стороны. Сформировалось впечатление, что джерк зацепился за какое-то препятствие. Такое временами случается, когда используешь тонущую приманку. Будучи убежденным, в снасти, я стал подтягивать лодку к «зацепу». Внезапно шнур ослаб. «Неужели оторвал, обрезав о скалы?» — мелькнула мысль. Стал сматывать его на катушку, как вдруг он снова натянулся, заставив отработать фрикцион катушки. Было ясно, что на крючок села не плохая рыба. В отличии от более мелких щук, настоящий трофей редко бьется на поводке, делает свечки и прочие выкрутасы. Здоровенная щука тупо давит весом вниз, принуждая поднимать ее к поверхности воды методом «выкачивания», когда приподняв немного тяжелый груз вверх, резко опускаешь к воде кончик спина и сматываешь ослабевшую леску, вновь и вновь повторяя этот прием.

ловля трофейной щуки

Подняв щуку к поверхности, я всегда направляю внимание, каким образом она сидит на крючке. Если приманка глубоко в пасти, то я, не форсируя вываживания, блаженствую моментами борьбы, принуждая трофея отдать последние силы в борьбе за свою жизнь. Не всегда такая борьба завершается в пользу рыбака, зато приносит те сами ощущения, за которыми мы и ездим на рыбалку.

В данном случае было видно, что щука взяла приманку сбоку, слегка забагрившись вторым тройником.

ловля трофейной щуки

Так-как был риск, что она, мотнув головой, освободится от крючков, пришлось изрядно ускорить процесс. Но щука потрудилась сделать все, чтобы выиграть эту схватку.

Она пыталась уйти под лодку, что чревато зацепом шнура за винт мотора, пришлось, зажав плетенку рукой, чтобы фрикцион не отработал назад, удержать ее на нужном расстоянии.

ловля трофейной щуки

Такую мамку не так легко удержать одной рукой на привязи. Здесь часто нужна помощь друзей, которые помогают завести монстра в подсак.

ловля трофейной щуки

И вот щука в лодке! Приятный и весомый трофей, потянувший почти на 10 кг.

ловля трофейной щуки видео

Вскоре, облавливая ближайшие скалки, я увидел всплеск недалеко, от лодки, буквально в полуметре от обрывистой скалы. Делаю заброс джерка в это место и, едва успев выбрать слабину, ощущаю решительную поклевку. Подсечка, и вскоре неплохой экземпляр, порадовавший свечками и бурунами, оказался в лодке.

ловля трофейной щуки

На другой день, этот джерк принес еще один увлекательный эпизод. На полчаса раньше, у нашего товарища Герыча, щука оторвала вместе с поводком блесну фирмы DAM. И надо такому случиться, что на этом — же месте, эта щука нападала и моего джеркбейта.

А уже находясь в подсаке, ухитрилась сделать кульбит, зацепив торчащую из пасти блесну Герыча за подсак и тем самым освободившись, не только от нее, но и от тройников моей приманки.

Не веря собственному счастью, щука постояла некоторое количество секунд около лодки и ушла в глубину! А блесна Герыча осталась в моем подсаке, вызвав настоящее удивление хозяина, когда мы ему ее вернули!

К сожалению, на этой рыбалке, мертвый зацеп блесны, за подводное препятствие, заставил оборвать снасть, оставив приманку на дне.

Резюмируя работу этого джерка, надо отметить, что для удачной ловли на него, надо иметь определенный опыт управления снастью. Лучше, вначале сделать несколько проводок возле лодки, не заглубляя глубоко джерк, чтобы понять, как он реагирует на разные рывочки и потяжки. Ну и обязательно стараться делать паузы, имитируя помирающую рыбку. Пусть эта приманка не самая послушная в управлении, но овладев методами ее игры несомненно, можно рассчитывать на поимку трофея.

Следующие приманки, радующие меня своими эффектами, это крупные воблеры. Расскажу про фаворитов этого сезона, принесших не один десяток самых настоящих трофеев.

Рыбачил ими я на спиннинг Major Craft Rizer, RZS-792 M с тестом 7-28 гр., имеющим быстрый строй. Это мощный спиннинг, позволяющий с успехом делать проводки, как упористыми воблерами, так и джиговыми приманками.

ловля трофейной щуки

Итак, благополучно в этом сезоне себя продемонстрировал воблер Pontoon 21, серии Moby Dick.
В моем наборе они есть в модификации 100 и 120 мм, отличающиеся только размером лопатки, позволяющей делать проводки на разной глубине.

Воблеры плавающие, имеют магнитную систему балансировки, позволяющую делать точные и далекие забросы. У воблера крупные и острые крючки, имеющие один недостаток. В процессе эксплуатации, они оставляют глубокий след на теле воблера, снимая краску. Проводить воблер можно, как равномерной проводкой, так и твичем. Они стабильно работают при любой проводке и управлять ими сможет любой новичок. В особенности хорошо на него клевали щуки в вечернее время. Как на Ангаре, так и на Красноярском водохранилище этот воблер не оставлял бесстрастными хищников как на мелководье, так и на глубине. Они не оставляли без внимания эту обманку, прилично облупив краску с воблера. Так -что, покрытие-это, наверное, его единственное слабое место.

Весьма меня поразил, в прошедшем году, воблер Strike pro CHALLENGER X
Являясь приманкой из серии бюджетных, он обловил многие знаменитые и дорогие бренды из моего ассортимента. Воблер с большой лопаткой, позволяющий заглубить его на глубину до 5 метров, стабильно приносил достойных соперников в жертвы рыболова.

Воблер упористый, сильно болтается при проводке, совершая извилистые движения, мелко вздрагивает, всплывая с глубины на паузе. Он имеет жаберные отверсти которые, видимо, создавая турбулентные потоки, принуждают хищников жадно нападать на приманку. В воблере есть балансировочные шары, которые дают возможность делать точный и дальний заброс, а также помогают создать волнообразную проводку, переваливаясь внутри тела воблера с одного бока на другой. Сама проводка достаточно проста. При забросе, резкой подмоткой шнура заглубляем воблер на заданную глубину, а затем ведем его равномерной проводкой. Он и так, под водой виляет своей задницей так, что не оставит равнодушным ни кого. Бывает полезно, иногда, подтвичивать и делать короткие остановки.

Ну и главным моим фаворитом, среди воблеров этого года, стали приманки японской фирмы «Maria» MJ-1, 130 мм, 22 гр., плавающие, с заглублением 3.5 метра.

Весьма добротного исполнения, с отличной «летучестью», постукивающими шариками -они прошедшей осенью принесли мне несколько очень достойных трофеев на Красноярском ВДХ.

ловля трофейной щуки

При проводке эти воблеры встают под углом 45 градусов, быстро набирают заданную глубину, способны разворачиваться на месте, при остановке. Заостренные крючки помогли мне стать победителем восьмикилограммовой щуки, которой они воткнулись в костяную верхнюю часть носа и крепко держали хищника, несмотря на несколько решительных попыток уйти.

ловля трофейной щуки

Не знаю, можно -ли отнести к недочетам тот факт, что крупная щука , своими острыми зубами, прокусила пластиковый корпус воблера, из-за чего он стал накапливать воду и потерял свою игру. Дома я залил дырку смолой и воблер снова стал отлично работать. В следующем сезоне, я намереваюсь уделить этим воблерам более изучающее внимание.

В завершении своего монолога, я хочу заявить, чтобы в дальнейшем ни у кого не возникало иллюзий. Купив все для джерковой ловли, включая самые различные приманки, (а джерки, отнюдь, не дешевы по цене), закупив различные воблеры, в том числе из перечисленных выше, ваша трофейная рыбалка будет все равно зависеть только от вас. От вашего опыта, от умения анимировать снасть и «читать» водоем.

А то, что с данными приманками вы все равно, когда нибудь, будете вознаграждены полноценным трофеем, можете не сомневаться, поверьте мне! Всем удачи, встретимся на рыбалке!

Подпишись и получай интересные статьи про рыбалку к себе на почту с уважением автор блога

С этой статьёй также читают: