Поиск щуки в водоёмах, если они занимают большую площадь, бывает довольно не прост в этой статье я постараюсь объяснить поиск места и ловля щуки на озере

Ранней весной, как только в озеро начинает поступать талая, богатая кислородом вода, щука оставляет места стоянок и перемещается по нерестовым тропам. Она выходит к закраинам и на разливы. Собственно здесь и начинается ловля по открытой воде. Часто рыбак, хорошо знающий пути сезонного передвижения щуки в озере, может похвалиться неплохим уловом, практически сидя на одном месте, ведь ему не надо передвигаться в поисках рыбы. Когда вода прогрелась и лето заступило в свои права, щуку отыскивают в местах ее «постоянной дислокации». Но это не означает, что она бесконечно находится на одном месте. Рыбак должен быть заметливым, для того чтобы отыскать её стоянку или укрытие. Подобает обследовать все крепи и береговые заросли, так как охотница сможет находится в них. Это, если можно так выразиться, стратегия. А стратегия заключается в том, чтобы увидеть озеро полностью, изучить его жизнь. Если получилось найти, куда и в какое время двигается на кормежку малек, где придерживается большая часть амфибий, какие места более интересны для водящихся в озере рыб, поиск щуки будет простым, ведь она перемещается вслед за своей добычей.

В таком процессе хорошим помощником может быть ветер. Отмечено, что при сильном ветре рыба собирается у подветренного берега. Значит, собственно здесь и необходимо отыскивать щуку. Вернее, щук — наша хищница в одиночку не охотится. Чаще всего эту рыбу можно найти в участках обычных для карельских озер донных каменных гряд — лудов. Тут превосходнее всего прогревается вода, побольше света для водорослей, что образовывает более подходящие условия и для жизни рыб. Луды становятся не только участком икрометания, но и своего рода столовыми для самых разных обитателей озера. Очень интересны для щуки и лимы — плавучие торфяные острова. Под ними формируются неповторимые условия для кормежки растительноядных и иных мирных рыб. К их скоплениям и стремятся озерные хищники. На этом месте может очень удачно проходить ловля не только щуки, но также окуня, судака, сига. Похожие индивидуальности расположения хищницы рыболову-любителю требуется узнавать на каждом озере.

Ловля щуки на спиннинг спиннингом ловит щуку большинство рыболовов-любителей. Ловля на озере различается от речного лишь некой несложностью проводки (нет течения) и трудностью соблазнения озерной щуки искусственной приманкой. В стоящей прозрачной воде рыба лучше определяет объекты и реже попадает на блесну. Лишь качественные изделия, выпущенные популярными изготовителями, стабильно действуют в этих критериях.

Ловля щуки на живцовую удочку используется некими любителями, однако среди рыболовов-спортсменов она непопулярна. Как правило, конструкцию предоставленной поплавочной снасти рыболов «придумывает» сам и пользуется ею, искренне веря, что это самый успешный метод ловли щуки. Пользоваться на озере живцовкой, естественно, проще, чем на реке.

Ловля щуки на дорожку используется исключительно на достаточно крупных водоемах. Но там, где это возможно, на неё ловят самых больших донных щук. Было зафиксировано, что эти отшельницы, невзирая на свою любовь к глубине и одиночеству, отлично контролируют все случающееся у них над головой в приповерхностном слое воды. Дорожку ведут над разнообразными углублениями дна, омутами и подводными руслами. Выбор приманок не различается от такового на речке.

Удочкой для ловли плавом ловят на определенных озерах европейского Севера. Для этого нужно короткое крепкое удилище, крепкая леска, оборудованная грузилом-«оливкой », и крючок размером не меньше № 10. Живца цепляют за верхнюю губу. При перемещении он как бы гонится за грузилом, которое полезно покрасить в белый цвет. Проводку исполняют вдвоем: один рыбак потихоньку ведет наживку на расстоянии 3-5 см от дна водоема, в то время как его товарищ гребет. Ловля плавом сможет дать замечательные результаты в участках с донными крепями, исключающими использование спиннинга. Оно может быть удачным даже в мертвый сезон, при цветении воды и других неприятных явлениях, случающихся летом. Щука, стоящая в это время в ключах, бывает весьма активна, так как, пережидая здесь жару и недостаток кислорода в воде, часто голодает. Ловля плавом также дает возможность добраться до донной щуки, не покидающей собственных укрытий. Однако в этом случае великовата возможность перепутать клев большой хищницы с зацепом. Поэтому при первой поклевке не спешите трясти удилищем, а застыньте на несколько секунд до прояснения ситуации.

Наживки и приманки для щуки

Необходимо внимательно относиться к подбору живцов, так как озерная щука наиболее разборчива, чем речная, и вмиг определяет живца, принесенного с другого водоема. Применяя красноперку, плотву и остальных верховых рыб, нужно помнить об их влечении подняться в верхние слои воды. Нередко это приводит к тому, что такой живец оказывается выше грузила. Он начинает плавать кругами и наматывает поводок на основную леску. На схожую «бороду» хищники откликаются негативно, и поклевки станут реже. Что-то схожее сможет произойти при применении ерша или бычка. Дело в том, что эти рыбы при первой же вероятности пытаются уйти в крепь, запрятаться под камни, коряги или в норы раков. По этой причине некоторые рыболовы не применяют в качестве живца ершей. И совсем зря. При опытном размещении таких рыб на снасти, когда они будут вынуждены передвигаться у поверхности дна, не имея способности уйти в крепь, вашей добычей может стать исключительно матерая щука данного водоема, так как конкретно ерши — её постоянная добыча.При ловле плавом на некоторых озерах русского Севера применяют кучку свежих живых червей величиной с кулак, надетых на крючок поперек тела.

Поклёвка щуки

Клёв озерной щуки по сравнению с её речной родственницей каких либо особенностей не имеет При ловли плавом, к примеру, все стадии захвата рыбой наживы можно полностью четко проследить через натянутую леску. Большого живца щука хватает поперек тела и застывает, дожидаясь, пока он будет задушен и прекратит какое-либо противодействие. Так как рыбка-приманка в данном случае уже мертва, рыбак попросту держит снасть в натяжении, не позволяя грузилу, расположенному немного выше живца, упасть рыбе на голову и напугать ее. После паузы щука поворачивает задушенного живца головой к глотке, что ощущается как пульсация и слабенькие подергивания. Однако не нужно спешить, создавать подсечку необходимо в то время, когда леска с силой натягивается — в этот момент щука уже сконцентрировалась уходить. Если хищник, захватив живца, все же не был подсечен, можно по ранам на приманке быстро узнать, с кем рыболов имел дело. Резаные и рваные раны — дело щучьих зубов, судак прокалывает жертву, как гвоздями, а ежели с живца сорвана шкура -в этом участке обитает крупный сом!

Вываживание щуки

Для удачного извлечения хищницы необходимо очень отлично знать рельеф дна и расположение крепких мест, чтобы не дать ей возможность спутать там снасть. Рывки в сторону, старания уйти на глубину и там притаиться — обычное поведение донных щук. И лишь ощутив, что ее тянут к поверхности, хищница передвигается в крепи. Здесь она противится очень яростно, делая «свечи» и кульбиты. Погасить их может только опытнейший удильщик, что, конечно, в особенности важно только при тонкой снасти. Если же вы убеждены в своей леске и крючках, тащить рыбу надо решительно. Извлеченную на берег щуку можно посадить на кукан, но если ловля делается с лодки, рыбу нужно как можно быстрее умертвить. Эта хищница ведет себя настолько буйно, что может воспрепятствовать дальнейшей рыбалке.

С этой статьёй также читают: