Поздняя осень, месяц ноябрь – безумно превосходное время для ловли щуки спиннингом. У этого есть моментально некоторое количество факторов, перекрывающих не постоянно удобную погоду. Во-первых, не много зевак и отдыхающих. Во-вторых, нет надоедливых комаров. В-третьих, улов можно сохранить некоторое количество дней, не то, что в летнюю жару пору. Ну и основная суть: в ноябре, выражает энергичность самая большая щука. Особенно солидные хищницы смогут вообщем кормиться 3-4 раза за сезон, в течении нескольких часов, в каждый прием. И исключительно высокая возможность угодить на этот момент, в ноябре!


Ноябрь – это конец сезона. Уже свалена оскома по ловле хищников в целом. Переловлено поток щуки, окуней, судаков, жерехов. И вот в таком уже пресыщенном пребывании уже разрешено не размениваться на мелкую и среднюю рыбу – есть вероятность сосредоточиться на ловле большой трофейной щуки! Для того чтобы поймать по настоящему трофейную щуку, надо ловить на больших глубинах. Лучше более 5 м, с переходами на 5-6 и даже 8 м. Безусловно, если в водоеме, где вы рыбачите имеется такие глубины. Но будем искренны, если таковых серьезных глубин нет, а сам водоем не велик — то преимущество, что в нем есть вправду большая щука – не значительны. Так что, чтобы поймать “зубастого крокодила”, необходимо отправляться на верные водоемы, с правильными снастями и устройствами.

Про моральные установки для ловли трофейной рыбы нужно проговорить отдельно. Надо соображать, что при нацеливании на солидную щуку, вы будете подстерегать на серьезных глубинах и применять не мелкие приманки. Более того, темп ловли будет низок – большие щуки любят очень медлительную проводку. Так что, не нужно планировать более чем на 3-4, может 5 поклевок за полный день… По этому, важно быть настойчивым, нравственно подготовиться Исключительно на охоту за крупняком. Не срываться на обычную ловлю на отмелях, на наиболее мелких участках, у поверхности, на мелкие и средние (обычные) приманки. Даже если кругом вас попросту побоище, средние щуки и окуни в котлах трощат малька у поверхности… Надо принять решение, либо трофейная щука , либо не трофейная щука… На что и как станем ловить? Есть два вида: хард-спиннинг или троллинг. Можно ловить и на живцовые удочки (или иные снасти с использованием живца). Но я сторонник функциональной ловли, а по сему, таковым не балуюсь вовсе, или случается – один раз в 2-3 сезона… Поскольку в спиннинге и троллинге, употребительно к предоставленной рыбалке различие только в двигающей силе, принуждающей наживку передвигаться (катушка и удилище рыболова или лодка с мотором), то сведу описание этих методов ловли трофейной щуки.

Снасть на здоровую щуку должна быть соответствующая… Случается, тянешь щучку на пару килограммов и мыслишь – вот это противодействие, восхищение! А ежели в ней 4, 6, 10кг??? Пупочек не развяжется? Нужно чтоб не развязался. По этому: массивное, крепкое удило со средним строем и тестом 20-50г. Протяженность удилища 2.7 – 3.2 м. Катушка 3000—4000 или даже высококачественный мультипликатор. Только плетенка, шнур, не тоньше 0.15мм. Присутствие длинноватого (25-30см) и крепкого металического поводка бесспорно! Думаю лишне говорить, что на поводке надо максимально уменьшить количество фурнитуры, или заведомо применять лично протестированные вертлюги, застежки… Вообщем превосходнее обойтись одной мощной застежкой (а то и заводное кольцо применять) и качественными вертлюгом. Любой элемент фурнитуры – возможное слабое место вашей снасти, которое может подвести во время борьбы с очень большой щукой. Так что, можете и вертлюг устранить из снасти. Установить два крепких заводных кольца и почивать спокойно…

Ловля трофейной щуки на спиннинг в ноябре мы станем на таковые приманки:

— Большой джиг. Виброхвосты и твистеры от 10см и крупнее. Иногда можно не стесняться и использовать рыбки длиной 15-18 см…
— Крупные воблеры дайверы. Эти приманки также обязаны иметь внушительные габариты и способность заныривать глубже 4-5 м.
— Большие тяжелые колебалки;
— Крупные переднеогруженные вертушки “Мастер”;
— Живцовые снасточки.

По искусственного происхождения приманкам скажу лишь одно: их надо вести в пределах 1-1.5 от дна (не взводя выше, иначе преимущество на поклевки упадут в разы…).По предлогу ловли большой щуки спиннингом или троллингом на живца. Пожалуй, это самый преданный способ! Все же живец – есть живец. Как это ни печально обдумывать мне, заядлому стороннику спиннинга с применением искусственного происхождения приманок.Крупная щука на живца Ставят груз весом 20-30г (если углубленно, наблюдается течение и живец особо большой – можно 40-50г). Я обычно использую скользящий. Затем – мощный вертлюг, чтобы живец не перекрутил поводок и шнур, а также, он служит упором для скользящего груза. Далее установливаем поводок из прочной лески или из шнура, чуть слабее, чем основной шнур. Протяженность поводка: 0.5-2м. На конце этого поводка крепим металлический поводок длиной 30-40см из гибкого, но прочного поводкового материала (по типу Американского шнурка). Венчает снасть большой Сильно Высококачественный И Заостренный одинарный крючок. Предлагаю посмотреть видео

Ловля трофейной щуки на спининг в ноябре

Ну и самое занимательное: живец. Вешать надо не какого-то пескарика с палец. Нужен действительно мощнейший живец! Подлещик, карась, плотва и.т.п. Вес живца 200-300г!!! Длина соответственно 20-30см! Вот на такого не слабого живца и хватают трофейные щуки. При этом раза в три чаще, чем на вышеупомянутые искусственного происхождения приманки.

Где вы в ноябре раздобудете такого живца??? Неплохой вопрос 🙂 Надо попробовать поймать поплавочной удочкой или стрельнуть (купить) у поплавочников, сидячих на водоеме. Еще, как вариант: купить в магазине

Искусство ловли с живцом такая. Чтобы не глушить лишний раз живца, лучше не закидывать его снастью далеко. Либо тролят, либо завозят на лодке в крайнюю точку перспективного участка (например: бровки) и затем, отплыв на 50-70м инициируем проводку. Ведем живца неравномерно. То подтаскиваем на 3-4м, то даем грузу опуститься на дно, а живцу походить в разные стороны около точки падения груза и.т.д. Также можно ловить на короткой дистанции, к примеру, стоя на прибрежье ямы, с лихими склонами. Мягко закидываем снасть с живцом на дно ямы или на ее противоположный склон (если яма не велика по площади) и волочим по дну живца к себе, на прибережный склон.

Подсказываю, что если вы улавливаете с живцом, надо не спешить с подсечкой, а дать щуке естественно cажрать свою добычу. Так что нервы надо иметь еще те.

Подпишитесь на обновление блога и получайте свежие новости на почту дальше будет интересно не пропустите

Также можете почитать  тему Как ловить на балансир щуку

Автор блога

С этой статьёй также читают: