lovim_shhuku_zimoj_3

Осенне-зимний жор щуки совпадает, как правило, с полным осветлением воды. Чаще всего это происходит в конце сентября — начале октября (то есть еще за месяц-полтора до становления льда). Именно в это время стаи мирных рыб начинают перемещаться на более глубокие участки водоема.


Во время становления льда щука испытывает гораздо меньше беспокойства, чем стаи мирных рыб. Она, обладая прекрасно развитыми органами боковой линии и хорошим зрением, прекрасно приспосабливается к новым условиям среды обитания и на 2-е—3-й сутки после становления льда чувствует себя вполне комфортно. Если же процесс становления льда на водоеме затягивается по времени и происходит постепенно, начиная с мелких заливов и берегового припоя, то щуки его просто не замечают.

Для мирных рыб ледостав — гораздо более болезненный процесс. В течение 1—2 недель они объединяются в достаточно большие по плотности стаи и держатся обычно на глубине, как правило, вдалеке от берега. Связано это с тем, что при образовании льда температура воды в береговой зоне временно становится ниже, чем на глубине, и планктон отходит от берега. Первые две недели после ледостава щука, не меняя своих обычных стоянок, охотится на глубоких участках водоема, т. е. там, где держится малек, где его концентрация выше. Щуку в это время следует искать на«классических» бровках с резкими перепадами дна на слиянии или впадении рек или ручьев в основное русло водоема. Большая концентрация
плотвы в таких местах объясняется обилием корма в местах впадения рек в водоем Стаи рыб в это время практически не перемещаются по водоему и не приближаются к берегу.

Ловля на жерлицы

hyka

Жерлица для ловли щук не отличаетс я особой утонченностью и даже во многом оправданно грубовата (по сравнению с жерлицей для ловли судака). Тем не менее при выборе жерлиц рекомендуется придерживаться следующих правил.
• Нужно проследить, чтобы у катушки не было осевого люфта Надевать на штырь ее следует только с помощью втулки, которую лучше изготовить из фторопласта — материала, наименее подверженного примерзанию к оси при попадании влаги.
• Сигнализатор поклевки (или фиксатор)должен срабатывать при усилии не более 0,1—0Д5КГС
• Катушку надо установить таким образом, чтобы она отступала от плоскости кронштейн на держателя не более чем на 1—1,5 мм и от поверхности лада не менее чем на 10 см Диаметр катушки должен быть не менее 50—60 мм, а борта — выступать над рабочей поверхностью на 15—20мм,чтобы предотвратить самопроизвольное сбрасывание и перехлестывание лески во время хватки хищника и раскручивании катушки.

• При раскручивании катушка должна обладать определенной инерцией торможения, чтобы не допускать излишнего сброса лески.
• Для ловли щук жерлицами лучше всего подходит поводок в мягкой оплетке со стальным сердечником Несмотря на серьезные недостатки, пока только он гарантирует, что крупная щука при вываживании его не перекусит. Возможно, что в скором времени появятся поводки из более совершенных материалов.
• Идеальным считается поводок, если его длина не менее 250 мм
• Стойка жерлицы должна быть изготовлена из материала, наименее подверженного примерзанию ко ладу. Каждый рыболов изготавливает или покупает жерлицы, отвечающие его вкусу. Если жерлицы изготовлены с соблюдением данных требований и не имеют конструктивных недоработок, то разного рода нюансы роли не играют. Требование должно быть одна чем проще, компактнее — тем лучше.

Выбор места ловли

Наиболее крупные свалы, гряды, изгибы русла, слияния рек и середина водоема чаще всего заняты судачьей стаей. Во всех случаях именно эта рыба является хозяином водной стихии. Если некоторые крупные глубинные щуки, выдерживая натиск конкурента, не уходят с судачьих бровок,то все равно кормятся урывками, когда судачья стая временно перемещается в другое место. Вывод один: русло водоема, предрусловые площадки, ямы с сильным течением— места обитания судака. Щука же любит заливы, неглубокие ямы с выходом на мель, коряжники, прилегающие к руслу, но не к его фарватеру.

Если течение сильное, то всегда надо искать тихую гавань за естественным или искусственным укрытием: выступающиммы сом, дамбой, поворотом русла, островом, местом, где образуется обратное течение, и т. д. Впадающие в водоем ручьи, речки—тоже излюбленные места обитания щук Часть жерлиц нужно обязательно ставить на глубине, другую часть — на мели. Только в этом случае через несколько часов при благоприятных условиях и через сутки при неблагоприятных можно уверенно сказать, где и на какой глубине держится щука. Если вы ловите в местах, где в основном обитают мелкие щуки — в прибрежной полосе или на мелководье, не выходящем к яме, и концентрация их достаточно высокая,— то необходим активный поиск, связанный с переносом жерлиц Например, если жерлицы простояли час в береговой зоне и поклевок не последовало, необходимо поменять участок ловли.

На практике это означает — перенести жерлицы на 15—20 метров. И так надо действовать до тех пор, пока не последует хватка хищника. Можно заранее просверлить дополнительные лунки, учитывая последующий перенос жерлиц. При ловле щук следует помнить, что установка жерлиц непосредственно над ямой невсегда результативна. Лучше, когда жерлицы устанавливают в месте с перепадом глубин или на ровном участке со средней глубиной и редкими корягами. Если вы все же расположились на глубоких участках водоема, к переносу жерлиц следуетботноситься с осторожностью, так как поклевка на глубине случается гораздо реже. Лучше установить их на другие, перспективные места. В глухозимье или при неблагоприятных погодных условиях в быстрой перестановке жерлиц смысла нет. Щука в это время питается раз в несколько дней, и угадать этот момент практически невозможно. Даже попадание живца к носу хищника не станет гарантией его хватки.

В такое время клев, как по взмаху волшебной палочки, длится несколько секунд, но по всему водоему. Повторная вспышка активности может повториться только через несколько суток, и никакие ухищрения не помогут. Если рыболовловит на жерлицу без подставки, то лунку обязательно затемняют снегом или ледяной крошкой.

Тактика и приёмы ловли щуки на блесну зимой

Перед выходом на лед нужно разработать маршрут ловли. Он должен представлять собой своего рода замкнутый контур, куда входят несколько наиболее вероятных мест обитания щуки. Чаще всего это бровки затопленных оврагов, примыкающие к глубоким ямам отмели, участки слияния рек, мелководные заливы, береговая зона вдоль тростника, места, где наиболее часто наблюдается скопление мирных рыб, участки с закоряженнымдном, удаленные от сильного течения.

Выбрав маршрут ловли, следует тщательно и последовательно облавливать интересующие участки водоема, блеснить в одних и тех же лунках, но в разное время. Если щука в течение дня проявит хотя 6 ы минимальную активность, то улов гарантирован; если же она кормится один раз в 3—4 дня, то шансы на успех резко падают. Очень часто первый круг по марш руту не приносит желаемого результата, но в любом случае раззадоривает хищника, и при обходе участков ловли во второй или в третий раз вас почти наверняка ждет удача. Щучья блесна в отличие от судачьей должна очень хорошо планировать. Она, как правило, легче и шире (рис. 2).

1

 

Если судака привлекают последние затухающие колебания блесны, в какой-то степени даже полная ее остановка, то щуку чаще всего провоцирует на хватку движение или игра приманкой. Отвесное блеснение щуки разделяется на два этапа: при нормальном кислородном режиме водоема (открытая вода, начальная стадия образования льда) и в условиях дефицита кислорода (глухозимье). По первому ладу импровизация при отвес-
ном блеснении просто необходима. Основные приемы игры блесной выглядят так:

• Опустив блесну на дно, начинают медленный подъем блесны с плавным покачиванием вершинки удилища в разные стороны на высоту 40— 50 см.

• Достигнув данной высоты подъема, блесну резко сбрасывают. Как только она достигает дна, подъем повторяют.
• После 7—8 плавных подъемов и сбросов переходят на привычный ритм блеснения с паузой после сброса блесны в 3—5 секунд и расстоянием от дна в нижней точке падения блесны 10— 15 см.
• Блеснение в лунке прекращают после 5—7 пустых подъемов.
• Блеснят в одной лунке сразу на двух уровнях: первый подъем блесны начинают, отступив 10 см от дна и до высоты 30— 50 см с паузой в нижней точке до 5 секунд. Второй подъем начинают с высоты 50 см и до высоты 80—100 см с паузой до 7 секунд. Со второго уровня блесну сбрасывают до начальной точки блеснения. На каждом уровне производится не менее 5— 7 подъемов блесны.
• Для поисков уровня стоянки хищника начинают блеснить, отступив 50 см ото дна. После двух подъемов и сбросов блесны с паузой в нижней точке до 3 секунд леску подматывают еще на 50 см. Прием продолжают выполнять, пока у блесны есть коридор высоты.
• Виброхвост, оснащенный джиг-головкой весом до 12 г, плавно, но с ускорением отрывают от дна и держат на высоте 30—40 см. После 3— 5 секунд паузы насадку отпускают, но с расчетом, что она не достанет дна на 5— 10 см После паузы в 5—7 секунд виброхвост снова поднимают на высоту 30—40 см и после короткой паузы насадку опускают на дно. Цикл игры виброхвостом рассчитан на 5—7 подъемов. Если щуку блеснят на мелководном участке водоема с глубиной до 1,5 м, то применяются блесны весом от 2 до 5 г, больше напоминающие лепесток от окуневой блесны.
• Блеснят на мели, короткими взмахами поднимая блесну от придонного слоя не больше чем на 15—20 см, выдерживая паузы при свободном падении блесны от 3 до 10 секунд. При ловле на течении выполняются те же приемы блеснения, что и в стоячей воде, но пауза при свободном падении блесны увеличивается на 3—4 секунды.

Щука реагирует на нестандартность ваших действий. Пробуйте и учитесь одновременно. Помните, что эти приемы хороши лишь при ловле хищника по первому льду или при хорошем кислородном режиме водоема Щука всегда старается схватить добычу поперек туловища. В полной мере это относится и к блеснам Для верности подсечки к средней части блесны часто припаивают дополнительный крючок. Щучья хватка передается как резкий тупой толчок — рука ощущает удар и внезапную тяжесть. Естественно, мгновенно должна последовать энергичная подсечка и быстрый подъем рыбы.

Если хищник попался крупный и плохо входит в лунку, его необходимо подцепить багориком и быстро выбросить на лед. Забагривают щуку за верхнюю часть туловища, иначе рыба может встать поперек лунки, и вытащить ее будет непросто.

 

1

Вся операция по вываживанию добычи занимает, как правило, от 3 до 15 секунд. Увидев свет, щука начинает интенсивно трясти головой, пытаясь освободиться от блесны. Без суеты ускоряйте подъем, ни в коем случае не ослабляя натяжения лески. Щука, в отличие от судака или окуня, рыба
не стайная. Поймал одну — и все: ищи новое щучье укрытие, новое место ловли. При ловле щуки у рыболова всегда должен быть под рукой багорик, отцеп, экстрактор и зевник (рис. 3).

С этой статьёй также читают: