Ловля щуки весной на водохранилищах

Весенняя ловля щуки на водохранилищах может быть эффективной при соблюдении некоторых существенных критерий, одним из которых считается правильный выбор места на мелководье. В этой теме мы поговорим о выборе места и о ловле щуки весной на водохранилищах

По последнему льду удачной бывает ловля на жерлицы на глубине, не превышающей 50 см, а порой щука ходит вообще по наиболее тесным ледовым нишам впритык к берегу. Обычно в таких участках придерживается много мелкой рыбы; лучше, чтобы в них было не плохое насыщение воды кислородом. Очень важно присутствие береговых водорослей, за которыми скрывается щука. Это камыш, рогоз, стрелолистник, рдест и некоторые другие соблазнительные для рыбы растения. Однако на тех мелководьях, куда стекают вешние потоки, вода бывает очень холодной, потому что она смешивается с талой водой, температура которой около 0°С, и мутной, поэтому там меньше шансов найти щуку. Предпочтительно выбрать мелководье у крутого берега, с которого снег уже сошел. Хорошими могут быть мелководные участки поблизости устьев рек и ручьев. Но на этом месте опасно подступать к открытой воде из-за слабости льда, поэтому жерлицы необходимо устанавливать на удалении и только на не опасном мелководье. При этом превосходнее ориентироваться на притоки, текущие по открытой местности, потому что в них вода успевает прогреться на солнце, а из лесных речек и ручьев, где снег лежит длительнее всего, в водоем попадает холодная вода.

В особенности многообещающими становятся приустьевые участки в заливах при условии, что на прилегающей обширной равнине снег в основном растаял. Тогда попадающая под лед прогретая на солнце талая вода, к тому же отлично насыщенная кислородом, создает широкую комфортную зону для обитания мелкой рыбы, которая идет покормиться оживающими в корнях растений личинками и другими обильными организмами, приносимыми в залив водами притока. Такие места скопления кормовой рыбы хищник быстро определяет и подходит сюда поохотиться. В случае если в заливе есть кромка прошлогоднего камыша или осоки, а за ней наступает открытое мелководье, то в первую очередь жерлицы необходимо расставить вдоль них. Поблизости водорослей лед разрушается быстрее всего, поэтому в зависимости от его состояния жерлицы устанавливают на расстоянии 0,5-3 м от травы. Часто в марте ночи бывают морозными, рыхлый лед вблизи травы сильно смерзается и при утренней ловле довольно долго выдерживает рыболова. Но следует не упустить момент и переставить или снять жерлицы, когда солнце начнет резко припекать и быстро разрушать лед у береговой кромки.

Ловля щуки весной на водохранилищах

Пик щучьей активности приходится на 9-11 часов утра; за это момент обычно получается выудить несколько хищниц. Чтобы продлить ловлю, я устанавливаю две линии жерлиц: одну – впритык к кромке водорослей, но так, чтобы живец не завел снасть в траву, а другую – несколько дальше. Для этого необходимо знать, на каком расстоянии от берега лед выдерживает рыболова на течении всего дня. Еще раз напоминаю, что не имеет резона, да и опасно ловить на береговых больших глубинах. В течение дня необходимо непрерывно испытывать тропу, которая выведет рыболова на берег. Обычно по последнему льду рыбаки используют проторенными ледовыми тропами и мостиками из бревен, перекинутыми через береговые мелководные полыньи. Кстати, сосредоточиваться на ловле только на заливах не нужно. Щука часто питается молодью рыбы поблизости песчано-каменистых кос. Случается, что здесь иногда и траву не найдешь, но не очень большие плотва и окуни выбирают какой-то мелкий участок и придерживаются на нем концентрированно. Установка жерлицы в таком месте часто приносит удачу. На некоторых водохранилищах получалось найти щуку в мелководных протоках между берегом и островами. При этом не надо ждать, когда сформируются береговые закраины. Нередко в таких местах прослеживается небольшое течение, поэтому вода здесь хорошо насыщается кислородом по всей ширине протоки, и щуку необязательно искать у берега. Часто удается поймать щуку, поставив жерлицу поблизости отдельной коряжины или в маленькой ямке. До появления береговых закраин можно ставить жерлицы вдоль канав, которые иногда получается обнаружить у берега. Так, в верховьях Истринского водохранилища мне известен участок, который при весеннем сбросе воды становится своеобразной подводной дорогой. Он выделяется заметной глубиной на мелководном поливе. Жерлицы лучше ставить так, чтобы живец ходил вдоль нижней части свала.

На какого живца ловить щуку

На какого живца ловить щуку

Щуку предпочтительно ловить не на привозного живца, а на словленного в данном водоеме, так как только что словленный живец наиболее подвижен. Маленькая плотвица окажется более пригодной, так как она очень живучая, резвая и отлично заметна. Хорошим живцом может быть крупная уклейка. На жерлицы успешнее всего ловить вдвоем или втроем, тогда быстрее удается поймать живца. Порой для этого требуется прикармливать лунки зимней кормовой смесью или просто панировочными сухарями, разведенными водой. В сухую смесь можно добавить кормовой мотыль. Но при этом следует учесть, что мотыль привлекает окуня и ерша. Вообщем, щука, в особенности когда ее много, не пренебрегает и этими рыбами. При ловле на не очень больших глубинах, где практически нет течения, мелкую стайную рыбу можно прикармливать, не используя кормушки, а просто высыпая прикормку в лунку и размешивая палочкой, чтобы корм быстрее пропитался водой и пошел ко дну. В мутной взвеси мелкая рыба может располагаться по всему столбу опускающейся прикормки и часто уверенно клюет возле самой кромки льда при планирующем спуске мормышки.

Ловля на жерлицы без грузила

Оснастка жерлицы для весенней ловли должно быть самым деликатным, так как в это время щука клюет очень осторожно. Я применяю жерлицы без грузила, а живца доставляю под лед деревянной палочкой-рогулькой. При ловле на малой глубине неважно, на каком уровне от грунта плавает живец. Раньше, когда я применял на жерлицах огрузку, на восемь десять подъемов флажков доводились всего одна две пойманные щуки. Вообщем, даже без использования грузила и металлического поводка холостых поклевок остается много. Причины здесь разные. К примеру, леска зацепилась за траву, и хищница, ощутив сопротивление, выплюнула живца. Всякого рода поводки я вообще не применяю. Использую хорошую монофильную леску диаметром 0,4 мм. С металлическим поводком можно вообще не увидеть поклевки. Тоньше леску ставить нельзя, так как из-за стесненных условий подо льдом будут выходить обрывы. Чтоб щука не обрезала снасть, перед подсечкой, когда разматывается леска, ее необходимо успеть коротко, без усилий натянуть, тогда она часто попадает за щучий «ус» острый краешек челюсти и оказывается недосегаемой для острых зубов. По последнему льду лучше применять жерлицы с широким пластиковым основанием.

Ловля на жерлицы без грузила

Жерлицы на треноге при активном снеготаянии заваливаются и вообще не очень устойчивы в этот момент на льду. Регулирование плавности выхода пластины флажка при поклевке следует исполнять в точном соответствии с величиной живца. Сверлить лунки и ставить жерлицы нужно до рассвета, иначе спугнешь хищницу. По той же причине ходить по льду над мелководьем в процессе ловли нужно осторожно. Нелишне рядом с основными сразу просверлить еще по лунке, так как перестановка жерлицы ближе к той, на которой случилась поклевка, повышает шансы на успех. Мартовская щука не очень энергично заглатывает живца, потому после размотки лески перед подсечкой необходимо выдержать не очень большую паузу. Нередко щука, в особенности мелкая, размотав на первом этапе леску, затем долго как бы пробует его, не собираясь заглатывать. В таком случае необходимо мелкими мягкими потягиваниями лески позволить щуке почувствовать подергивание живца в пасти. Обычно сопротивление вынуждает ее инстинктивно схватить живца понадежнее и побыстрее отправить в пасть. При ловле на предельном мелководье вываживание крупной щуки не требует суеты и спешки, но отпускать ее в заросли травы нельзя, поэтому всегда соизмеряйте интенсивность вываживания с сопротивлением рыбы. С уважением ваш блог о рыбалке

С этой статьёй также читают: