blogdlarybaka.ru

Поздней осенью при ловле щуки я отдаю преимущество твичингу воблеров на мелководье с глубиной до 2—2,5м. В это время года с приманками мельчить не нужно. Размеры 100–130 мм вполне подходят для ловли даже невнушительных щук. В этой теме мы поговорим о ловле щуки поздней осенью на твичинг.

В осеннее время у множества рыболовов объединена масса позитивных воспоминаний о не плохих рыбалках, о поимке трофейных экземпляров и естественно же о проведенных ночевках у костра в кругу друзей. Вот и в этом году я с нетерпением дожидался осенних дней и снижения температуры воды. Конкретно с похолоданием воды до температуры +6...+8 ºС зубастые монстры принимаются кормиться, и поимка их прекращает быть редкостью. Приключалось и так, что на воблер длиной 110 мм «садился» 100—150-граммовый «шнурок». Это говорит о высоких хищнических инстинктах щуки осенью. Знакомы факты, когда перед самой зимой щуки атаковали даже на своих сородичей. Попасть на такой жор хищника — мечта каждого вовлеченного спиннингиста.

Снасти для твичинга

blogdlarybaka.ru

Спиннинг. С удилищем все ясно: тест должен отвечать массе приманки, а строй бланка — гарантировать нормальное управление воблером в процессе ловли. При этом очень нередко в приоритете мягкое удилище, а не очень быстрое, как принято считать. Мягкий твичинг гораздо превосходнее приманивает щуку, чем жесткий и агрессивный, а игра воблера с применением более мягкой «палки» выглядит гораздо натуральнее.

Шнур и катушка. Эти две составляющие практически всегда зависят от предъявляемых требований к снасти. Кто-то любит мультипликаторы и толстые шнуры, кому-то по душе безынерционные катушки с вероятностью применения более тонких шнуров. Правда, использование тонкой «плетенки» может привести к обрыву дорогостоящей приманки. На это рыболов идет обдуманно. С одной стороны, обрыв приманки — это печально, но, с другой стороны, с тонким шнуром увеличиваются дальность заброса и контроль проводки, что очень часто нужно, в особенности при боковом ветре.

Лично я твичу воблеры длиной 100–130 мм, применяя безынерционную катушку со шнуром диаметром 0,1 мм. Обрывов не было, но необходимо верно настроить катушку (фрикцион и укладку лески) и не форсировать вываживание крупной рыбы.

Поводок. Это очередной неприменный атрибут при ловле щуки твичингом. Я использую самодельный поводок-скрутку из струны диаметром 0,2 мм (для воблеров размером до 70 мм) или 0,3 мм (для приманок длиной 90–130 мм.)

blogdlarybaka.ru

При этом не нужно забывать, что воблер, всегда имевший нейтральную плавучесть, со стальным поводком может начать тонуть. Чтобы исключить такого поворота событий, меняют либо заводные кольца на меньшие, либо тройники на более тонкие; иногда, если у приманки три тройника, средний убирают, а два остальных ставят размером незначительно крупнее. Все эти манипуляции следует осуществлять дома, а не на рыбалке, где каждая минута на вес золото.

Кроме струны можно применять толстый флуорокарбон. Подмечено, что при этом поклевок щуки в чистой воде заметно больше. Но возрастает и риск потерять приманку из-за обреза о щучьи зубы. Даже поводок из «флюро» диаметром 0,5 мм не дает гарантии сохранности приманки.

Исходя из своей практики могу сказать следующее: большие воблеры щука атакует поперек и, как правило, очень редко достает зубами до поводка. Поэтому воблеры размером 110–130 мм в прозрачной воде я часто твичу с поводком из флуорокарбона диаметром 0,5 мм. Мелкие воблеры, как правило, влетают в пасть очень глубоко. Бывали даже случаи, когда поводка длиной 12 см не хватало для защиты от щучьих зубов. В таких ситуациях эффективнее струна.

blogdlarybaka.ru

Воблеры для твичинга щуки

Подобает считать, что для твичинга лучше применять минноу. В целом это верно, но бывают такие условия, когда минноу не справляется с поставленной задачей, а крэнк отрабатывает на все сто.

Минноу. Это воблеры вытянутой формы. Моделей есть большее множество. У каких-то есть своя игра (игра при равномерной проводке), а какие-то необходимо обязательно твичить. Я уже не говорю о цветовой гамме, размерах, наличии или отсутствии шумящих частей и т.д. Здесь важно одно — понять, как должна играть конкретно эта модель и подобрать к ней проводку, а также определить длительность паузы. На рыбалках, когда щука энергична, я обычно использую плавающие воблеры. Их можно твичить более динамично, что в свою очередь увеличивает темп ловли и быстрее собирает активную рыбу. Затем в работу подключаются суспендеры (воблеры с нейтральной плавучестью). Эти приманки твичатся очень медлительно (хотя можно и более динамично). Главное превосходство суспендеров перед плавающими моделями — это способность зависать в толще воды на паузе. Даже бездейственная щука окажется не в состоянии пропустить такой момент и непременно атакует вашу приманку.

blogdlarybaka.ru

Есть еще один тип воблеров — тонущие модели. Они могут погружаться в воде быстро (как камень) и медлительно. Эти приманки необходимы для донного и придонного твичинга. Сходственные минноу кладут на дно, поднимая муть, или проводят в толще воды или у дна более динамичным твичингом. Медлительно тонущие можно проводить практически у поверхности. Но самым ценным параметром таких воблеров считается их масса — они тяжелее остальных типов минноу. Благодаря этому их можно значительно дальше закинуть, а значит, достать до рыбы, которая зачастую стоит слишком далеко от берега (при береговом твичинге).

Крэнки. Многие считают, что схожими воблерами можно ловить только равномерной проводкой или троллингом. Но в конкретных условиях крэнк будет в приоритете и при твичинге. Ну, например, есть свал с 3 на 7 м. Для облова такой точки крэнком выставляем лодку на глубину (в данном случае 7 м), а заброс выполняем на отмель (3 м).

Крэнк подбираем с рабочей глубиной до 7 м. Резкой потяжкой загоняем наживку на глубину, после касания дна начинаем твичить. При этом воблер на рывке заглубляется и бьет лопастью в дно, взводя муть. На короткой паузе крэнк всплывает, а на следующем рывке снова бьет лопастью в дно. Таким образом, схематично движение воблера смотрится как елочка. Удары о дно и поднятая муть влекут рыбу. Проводка длится до конца свала. При этом воблер проходит точно по склону подводной горки.

blogdlarybaka.ru

Твичинговая проводка щука

Удачливость твичинговой проводки находится в зависимости от формы, плавучести и размера воблера, характера рыболова, активности рыбы и многого другого. Но если разговаривать о принципах построения проводки, то здесь существенно выучиться ощущать приманку. Воблер должен играть конкретно так, как этого хотел его создатель. Необходимо выбрать силу рывков и длительность паузы таким образом, чтобы они подражали раненую (больную) рыбку, которая и является главным объектом охоты хищника. При этом очень часто хорошие результаты приносит проводка с максимально схожими фазами. К примеру, мы твичим «раз — два — пауза» (это первая фаза), снова «раз — два — пауза» (вторая фаза). Сила рывков и продолжительность паузы должны быть предельно схожи в первой и последующих фазах проводки.

Чуть выше я упомянул, что воблер, независимо от степени его плавучести, можно провести в разных горизонтах. Меняют горизонт повышая или уменьшая угол атаки спиннингом. Так, тяжелый тонущий воблер можно провести в средних слоях воды, поднимая кончик удилища и делая рывки вверх (твичим подобно джигу при ловле на силикон). Таким же образом можно медленно тонущий воблер поначалу загнать на глубину, исполняя твичинг кончиком спиннинга вниз (к воде), а затем, потихоньку сдвигая кончик удилища вверх, поднимаем воблер в верхние слои воды. После повторяем заглубление приманки. Подобная проводка позволяет обловить всю толщу воды.

На этом и закончу свое повествование о ловле твичингом осенних хищников. Не забываете об ограничности запасов рыбных ресурсов. Не превышайте установленные нормы и выпускайте лишнюю рыбу. Она вас еще не раз порадует своими незабываемыми ударами, тычками и отчаянной борьбой.

Ни хвоста, ни чешуи! С уважением ваш блог о рыбалке

С этой статьёй также читают: