Ловля щуки осенью на живцовую удочку

C началом интенсивного отмирания подводной растительности особенно интересной становится Ловля щуки осенью на живцовую удочку в этой теме мы поговорим о ловле щуки в осеннее время и как изготовить живцовую удочку в домашних условиях

Живцовая удочка имеет не оспоримые достоинства во время ловли в сильно поросших травой водоемах где щука стоит в гуще растений и выходит за добычей в узенькие прогалы и «окна». Очень эффективен такой способ ловли в осеннее время когда щука еще не скатилась в ямы а стоит в береговых зарослях травы что своеобразно для водохранилищ и больших озер Интересен он активностью, постоянным поиском и передвижением по водоёму. Наиболее обычной и надежной получается живцовая поплавочная удочка из дешевых удилищ из стеклопластика или композита. Они хотя и наиболее тяжелые, но более прочные и гибкие, что дает вероятность удерживать рывки большой рыбы. Сперва необходимо устремить интерес на мощность удилища, так как порой случается бороться с достаточно мощной рыбой в критериях ограниченного пространства. При ловле щуки наилучшим окажется удилище, ближе по мощности к «морскому», то есть с тестом до 200-300 г, хотя можно обойтись и удилищем с тестом 100 г.

Ловля щуки осенью на живцовую удочку

В случае если водоем маленький и неширокий, подойдет удилище с «глухой» оснасткой. На мой взгляд Но все же превосходнее взять удилище длиной 4-5 м, оборудованное обычным пропускными кольцами и безынерционной катушкой, которая даст возможность при надобности увеличить дальность отпуска живца и несомненно поможет удержать внезапные рывки рыбы. Нет смысла обзаводиться для этих целей одноразовые катушки из пластика, они рассчитаны на поимку исключительно одной солидной рыбы. Скорее всего, рыбу вы и не вытащите — леска выдержит, а катушка за 200 рублей — нет. На мой взгляд, лучше всего катушки с передним фрикционом, так как обычно они наиболее мощные. Очень неплохи качественные инерционные катушки с барабаном большого размера на подшипниках, но найти их сложно. На шпулю катушки лучше намотать 40-60 м кстати можете почитать мою статью которая называется Как намотать леску на катушку спиннинга лески,так как вероятны обрывы снасти, а большие экземпляры зачастую требуется вываживать, стравливая леску со шпули. Оснастка состоит из поплавка, грузила и крючка. Ловля совершается среди водной растительности или на её границе, оттого необходимо побеспокоиться о том, чтобы поплавок не цеплялся за растения, кусты и другие вероятные преграды. На мой взгляд, наиболее верными считаются конструкции поплавков, которые считаются классическими. Тело поплавка выточено из пенопласта или из пробки и просверлено насквозь, в отверстие продета леска, а снизу вставлена палочка из бамбука. Бамбук почти не набухает в воде и очень долговечен. Поплавки из бальзы для ловли на живца несравненно похуже, так как этот материал менее практичен, в особенности глубокой осенью.

Ловля щуки осенью на живцовую удочку

С помощью живцовой удочки можно отлично ловить щук вплотную до ледостава я нередко ловил на реках такой снастью щук на живца тогда, когда на прудах и озёрах стоял первый лёд температура воздуха была ниже нуля и поплавок лихо покрывался слоем льда. Снять лёд с поплавка легче всего ударив по нему палочкой. А вот поплавок из бальзы после некоторых схожих манипуляций скоро утратит плотность и станет тонуть. Закрашивать поплавок предпочтительно в серый или другой нейтральный цвет. Конструкция поплавка с одной точкой крепления на леске ужаснее тем, что тяжелый поплавок часто сползает по леске, кембрик его ужасно сдерживает, потому требуется усложнять оснастку стопорными узлами и вертлюжками. С другой стороны, поплавком с одной точкой крепления получается подыгрывать: поддергивая оснастку, вы раскачиваете поплавок и не даете живцу замереть на месте. Такая игра спасает достаточно
часто. Различные скользящие конструкции поплавков используются, когда глубина ловли составляет несколько метров, обычно они применяются в осеннее время во время ловли с лодки по руслу и ямам. При ловле на участках глубиной 30-50 см. куда щука и по осени иногда выходит, неплохи бесцветные шарообразные поплавки из пластика. Они удобны тем, что их можно немного наполнить водой для повышения массы и убавления дрейфа поплавка в ветреную погоду. В каждом случае грузоподъемность поплавка подбирают таким образом, чтобы общая масса оснастки составляла не менее 20 г, иначе бойкий живец лихо заведет оснастку в траву. Хорошо верно выбрать леску. Во момент ловли в не очень больших водоемах чаще всего добычей рыболова становятся невнушительные щуки массой до 1 кг.

Ловля щуки осенью на живцовую удочку

Для борьбы с такой рыбой довольно основной лески диаметром 0,2 мм. Относительно тонкая леска поменьше парусит на ветру и волнении. А в качестве поводка подойдет леска диаметром 0,4-0,6 мм. Плетеную леску живец быстро запутывает, а металлический поводок, даже самый тонкий, щука распознает точно. Как указывает практика ловли живцовыми снастями, поводок из лески диаметром 0,6 мм не в состоянии перекусить даже 9-кипограммовая щука. Толстая леска хороша еще и тем, что она достаточно жёсткая и ограничивает свободу движения живца. Я соединяю толстый поводок с основной леской с помощью тройного вертлюжка. Предпочитаю одинарные крючки И в летнее время и зимою при ловле живцовой снастью применяю одинарные крючки № 2, 1 или даже № 1/0. Грузило необходимо такой массы, для того чтобы оно могло противодействовать энергичному движению живца. То есть грузило в паре с поплавком должно сдерживать приманку в точке ловли. Очень легкая оснастка даст возможность живцу оттянуть ее к близкому кусту травы и там запутать, а очень тяжелое грузило не даст ему энергично передвигаться, быстро его утомит, и живец скоро станет плохим для хищника. Когда я ловлю живцовой удочкой на не очень большом, а в особенности мелком водоеме (пруд, небольшое озеро или неширокая речка с медленным течением), то предпочитаю применять оснастку с одним тяжелым грузилом, которое по массе примерно равно массе живца. Длина поводка приравнивается приблизительно половине глубины в месте ловли, а спуск отрегулирован так, что живец не сможет достичь дна. Для этого я измеряю глубину в подобранном месте, передвигаю грузило до середины спуска и убавляю спуск еще на 5-10 см.

Ловля щуки осенью на живцовую удочку

Как насаживать живца на крючок

Огромную роль играет то, как живец насажен на крючок, все находится в зависимости от величины живца, его вида и от того, насколько функционален хищник. В случае если живец сильно мелкий (к примеру, верховка. мелкий пескарь или окунь-сеголеток), то превосходнее надевать его на крючок за губу. Насадив живца, желательно одеть на крючок небольшой кусочек поролона или тонкой резины, для того чтобы избежать «сход» наживы с крючка. В случае если в качестве живца применяется плотва, которая устремляется подняться к поверхности, её я насаживаю так, как показано на фото выше. Таким же методом насаживаю любого живца, размеры которого превосходят средние размеры сеголетка в данном водоеме. Если в качестве живца применяется плотва, необходимо быть полностью удостоверенным в том, что она не заражена ленточным паразитом. Зачастую глубокой осенью «зубастая» оставляет растительность и спускается к нижней бровке водоема. В такие дни мелкая рыбешка не выдает своего наличия всплесками. В этот период имеет смысл сменить живца на снулую рыбку. Подмечено, что крупная щука в определенных водоемах вообще прекращает брать бойкого живца и клюет на сравнительно крупную 100-граммовую плотву, которая просто лежит на дне. В этом случае необходимо и грузило спускать на дно. чтобы оснастка не двигалась.

Выбор места ловли щуки на живцовую удочку

Основным при ловле живцовой поплавочной удочкой считается верный выбор места ловли. В безветренную погоду щука любит стоять поблизости травы головой к «большой» воде. В небольших водоемах с плавным понижением дна щука кормится вплотную до ледостава. Она поджидает стаи малька-сеголетка, которые передвигаются вдоль кромки травы в ту или иную сторону в зависимости от направленности волны. Малек обычно любит прибойный берег водоема, более богатый кормом с более теплой водой. В водоемах, где есть ярко выраженное русло или глубокие ямы. щука при снижении температуры воды отходит от берега, а у травы остаются только небольшие экземпляры. Этот момент отлично виден по отсутствию у берега мелкой рыбы: плотвы, окуня и малька-сеголетка.
Стратегия ловли у травы довольно простая. Ловля с живцовой удочкой больше всего смахивает на охоту за рыбой Нет смысла часами ожидать ее подхода Гораздо увлекательнее и продуктивнее опускать оснастку в предпочтенную точку ловли, и если через две-пять минут нет поклевки, то необходимо поменять точку ловли. Ежели время ловли подобрано верно и хищник функционален поклевка не заставит себя ждать Особенно нередко при поклевке поплавок несколько раз «кивает» и начинает с неизменной скоростью передвигаться в сторону. Миновав около 2 м, он обычно останавливается, а это означает, что щука начала глотать наживку. Через несколько секунд можно подсекать и полагаться на успех. В случае если подсечка не дает прогнозируемого итога, необходимо не торопясь насадить на крючок нового живца и повторить все действия. Очень полезно временами проводить перезабросы оснастки, чтобы убедиться в сохранности приманки. Нужно также совершать проводки оснастки в ту или иную сторону. При активной ловле рекомендую брать с собой на рыбалку только одну удочку. Ловля ходовая, поэтому нужно основательно отнестись к обмундировке, то есть запастись комфортной и легкой одеждой, неопреновым полукомбинезоном, так как зачастую требуется заходить в холодную воду. Безусловно надо иметь с собой не только зевник и экстрактор, но и подсачек с куканом.

Ловля щуки осенью на живцовую удочку

Когда щука оставляет береговую зону, стратегия ловли изменяется. Требуется методически закидывать живца в выбранное место, прежде
внимательно изучив глубинный рельеф. Ожидание поклевки растягивается во времени, так как неизвестно, есть ли в данном месте хищник и хочет ли он питаться. В такой ловле очень может помочь опыт, накопленный в предыдущие годы и на прошедших рыбалках. Ежели в каком-то месте даже пять лет назад была поймана щука, то практически безусловно там и в данный момент находится следующий хищник. Тут практически работает пословица «свято место пусто не бывает». После поимки щуки это место иногда через день, а иногда через неделю овладевает другая хищница, при этом такого же размера. Чем ближе ледостав, тем чаще пик клева сдвигается на 10-11 часов утра и на 2 часа дня. Конечно, выдаются поклевки и до восхода солнца и ближе к вечеру, но они или носят случайный характер, или считаются особенностью определенного водоема. С уважением автор блога

С этой статьёй также читают: