Чем крупнее щука, тем глубже место её стоянки в этой статье которую я назвал Ловля щуки летом на реке какие нужны снасти для ловли щуки летом я попытаюсь объяснить все тонкости ловли щуки летом и на какие снасти лучше ловить щуку летом на реке присоединяйтесь

Ранней весной, при появлении закраин, наступает ловля щуки по открытой воде. Ее ловят в свободных ото льда участках, обычно недалеко от берега. В ловле щуки на реке весной по праву берет первое место среди хищных рыб. Она рано приступает к нересту (чуть сойдет лед, при температуре воды 3-6 С) и берется клевать у едва возникших закраин перед нерестом и во время него. После нереста, который заканчивается ко времени начала нереста многих рыб, щука готова к охоте. Больше того, расход энергии, истраченной на икрометание, такой, что у нее наступает жор. Считается, что это — время главного нагула щуки. Главным руководством к поиску щуки ранней весной считаются вначале воды, концентрированные кислородом (родники, притоки и т.п.), а потом -места скопления рыбьей молоди: береговые отмели, коряжник, быстро прогревающиеся места у берегов с ориентацией на юг. Ее нужно искать еще и в речных заливах и курьях. Она нередко скрывается на этом месте от мути, изобильно несущейся по основному руслу. В летнее время, после нереста, щука двигается на место постоянной «дислокации». Так как она не любит быстрого течения, то в реках скрывается за камнями, сваями мостов, за уступами перекатов, любой крепью, где поток слабеет и куда может быть быть вынесена водой небольшая рыбешка. Практически неотъемлемым места стоянки щуки в это время считается присутствие вблизи свала — резко уходящего в углубление реки участка дна. Чем крупнее щука, тем глубже место ее постоянной стоянки.

Наиболее крупные особи придерживаются в ямах, однако, отлично осуществляя контроль поверхностные воды. Потому щук, как и окуней, ихтиологи разделяют на травянок и донных рыб. Некоторые любители сомневаются в правомерности сходственного деления и полагают, что оно не подходит действительному положению вещей. Травянка, по их мнению, представляет собой щуку молодую, весом не больше 3-5 кг. Но как только это с ней произойдет, травянка будет донной матерой хищницей, гораздо реже выходящей к кромке водорослей на охоту за рыбьей мелочью. Но практика отрицает такое мнение. Между донных щук ловятся молодые особи, а среди травянок встречаются уже достаточно старые рыбы. Но, как правило, первые гораздо крупнее вторых. поиск щуки летом, как правило, выполняется по наружным показателям. Ловят там, где щука «бьет» оживленно охотится. На реках с прозрачной водой щук отыскивают и чисто зрительно. Так как травянки обычно стоят близко от берега, их можно рассмотреть в окнах между растительности и тому схожих местах. Нередко усмотрительный рыбак имеет возможность на этом месте смотреть целый процесс охоты — от захвата добычи до опускания хищницы на дно. В случае если же нет «боя» и остальных зрительных признаков присутствия щуки, следовательно, жор уже закончился или еще даже не начинался. В таком случае нужно проверить все вероятные места ее вероятной стоянки.

Необходимо иметь в виду, что в водоемах с скудной растительностью и отсутствием мест для засады щука имеет возможность поменять способ охоты: не ожидать добычу, стоя на месте, а искать ее, передвигаясь в толще воды. Бросок этой хищницы достаточно быстр, и на не очень большом расстоянии она может догнать наиболее бойких и резвых рыб. Схожее поведение щуки типично для множества северных озер с бедной растительностью и сглаженным дном, где делается особенно уловистой дорожка, транспортируемая через весь водоем. В осеннее время щука ведет очень активный образ жизни. Близящаяся зима принуждает ее увлеченно охотиться, устраивая засады в наиболее возможных местах появления добычи. Она выходит на мели, где молодь рыбы ловит последние лучики предзимнего солнца, и на тропах, по которым рыба скатывается в донные ямы и в море, устраивает засады, живо «участвует» в подготовке лягушек к зимовке. Методы поиска щук спиннингистами, поплавочниками и другими любителями достаточно разнятся. Пеший поиск места стоянки щуки на реке — постоянное занятие спиннингистов. Они проходят порой десятки км вдоль берега, облавливая вероятно удачные места. Практически так же строят свою рыбалку и удильщики щук поплавочное удочкой. Кружочники применяют иную стратегию. Приметив хороший участок реки, они приступают «гонять кружки», стремясь, чтобы они посетили все интересные протоки, бровки, прогалины и т.д.

Наибольшие места реки исследуются ловцами на дорожку. Передвигаясь на лодке, они могут изучать многие километры фарватера. При этом, как показывает практика, у них получается поймать самых крупных щук. Некоторые удильщики из такой компании утрачивают чувство меры и принимаются тянуть за лодкой по 3-4 спиннинга. Любительским рыболовством это уже окрестить трудно. Суточные перемещения щуки в летнее время представляют собой почти четкое повторение действия ее добычи. Возникнувший ветер обычно принуждает уходить в подветренную сторону всю рыбу, что приводит к перекочевке за нею щук. По весне и по осени запримечены выходы щуки в дневное время на мель, хотя вообщем днем она отступает несколько дальше от берега, за край водорослей, а к вечеру подходит к ним, заходит в окна. Нужно подметить, что поведение и суточные миграции щуки в различных водоемах и даже на различных участках одной речки могут существенно различаться.

Как ловить щуку летом снасти для ловли щуки летом

Ловля щуки спиннингом на реке Спиннингом ловят с ранней весны до поздней осени, то есть во момент всего сезона рыбалки по открытой воде. Ловят щуку практически на все инновационные искусственного происхождения приманки: «вертушки», «колебалки», воблеры, джиг-головки, оборудованные твистерами и виброхвостами и т.д. Применение каждой из этих привад имеет свои тонкости. К примеру, и виброхвост, и твистер требуют изучения новых навыков проводки, различающихся от традиционных спиннинговых. Кроме того, виброхвост и твистер очень важно верно вооружить. Силиконовые приманки размером более 50 мм непременно снабжаются дополнительным тройником, идущим при проводке под наживкой. Без него уловистость приманки гораздо хуже, часты сходы рыбы с дефектом силикона. Суточный пик улова случается на момент отдыха мирных рыб околообеденное время. Что касается сезонной ловли щуки, то для спиннингиста нет весны, лета и осени. Для него существует время до того, как водоросли закроют путь блесне, и после того, как это «зеленое наваждение» уляжется на дно, в «зимнюю спячку». Оба рыболовных периода достаточно соблазнительны и удачны. По весне, перед нерестом, щука спешит восстановить свои силы после зимнего голодания и алчно хватает блесну. Как правило, превосходнее применять вращающиеся и колеблющиеся блесны, а также воблеры. Крутящиеся блесны весят 9-20 г, у них удлиненные, обыкновенные или двойные лопасти с блестящей поверхностью и красноватыми пятнами. «Колебалки» могут весить от 10 до 30 г, они тоже должны быть блестящими и с красными пятнами. Воблеры должны быть более-менее похожи на небольших рыбок, ими можно играться как у поверхности, так и в глубине. Проводку обычно осуществляют, изменяя ритм и линию движения (ступенчатая проводка). В зимние месяцы по открытой воде ловят у дна, осенью вполводы, весной и летом -практически у поверхности и на мелководье. Обычно клев щуки на блесну случается очень резкой, удилище резко взвивается, затем леска сдвигается в левую или правую сторону. Это вызывает мощные колебания удилища, говоря о том, что щука сильно противится, стараясь освободиться от неудобной насадки. В этом случае нужно немедля подсекать, хотя этому будут препятствовать характерные боковые удары этой хищницы до тех пор, пока она не устанет и ее не вытащат на берег телескопическим подсачекомс широкой горловиной и длинной сетью. Конечно же, приведенный «календарь щуколова» очень относителен. Есть спиннингисты, для которых практически никакая трава не является преградой. Опытная проводка хорошей «незацепляйки» гарантирует им и в середине лета хороший улов. Ловля щуки на озере различается от речного только некой несложностью проводки (нет течения) и трудностью соблазнения озерной щуки искусственного происхождения приманкой. В стоячей прозрачной воде рыба лучше определяет предметы и реже попадается на блесну. Только первоклассные изделия, выпущенные популярными производителями, исправно действуют в этих условиях.

Ловля щуки на поплавочную удочку для ловли щуки до сих пор в ходу, и навряд ли ее когда-нибудь полностью вытеснит спиннинг. Отличие между этими видами ловли состоит, кроме всего прочего, в том, что спиннингист ловит щуку при помощи ненастоящий приманки, а удильщики, использующие вышеназванную поплавочную удочку, используют живцов (иногда и некоторые другие насадки). Удочки для ловли щук сооружаются по «индивидуальному» плану. Любители приноравливаются к тем условиям и способностям, которые имеются в наличии. К примеру, живущие у больших водохранилищ рыболовы-владельцы плавсредств свою щуколовку мастерят не очень длинной, рассчитанной на ловлю с лодки в поросших растительностью местах с окнами среди рдеста, а также зарослей кувшинки и кубышки. В случае если ловля осуществляется в местах со средним течением, снасть потребуется с резервом лески, обеспечивающим возможность для живца проплывать 10-15 м. Рыболов при этом очень пристально следит за поплавком. По поведению последнего можно проверять не только процесс ловли, но и определять, когда к живцу подкрадывается щука. Обычно, подметив хищницу, он начинает двигаться.

Ловля щуки на жерлицы это очень эффективная снасть, позволяющая ловить наиболее крупных и осторожных особей. Ежели вы пребывайте на отдыхе у реки и не умеете ловить спиннингом, то вас сможет спасти данное обычное в изготовлении приспособление. Разместив на ночь 1-2 жерлицы на границе чистой воды и зарослей, с утра вы сможете приметить неплохой улов.
Установка жерлицы на щуку начинается с исследования «диспозиции». Вначале подбирают сравнительно чистое место, а потом бросают живца так, чтобы он не запрятаться на дне и не спутал снасть в водорослях. В то же время снасть должна размещаться рядом с водорослями или крепью, откуда намечается выход хищницы. Нужно предугадать также вероятность крепкого крепления рогульки. Ее привязывают или к береговой растительности, или к специально вырезанному колу притыке. Металлической поводок — неприменный элемент всякой щучьей снасти, так как никакая, даже самая крепкая леска не перенесет удара пронзительных зубов хищницы.

Ловля щуки на кружки в наибольшей степени известный способ ловли щук после спиннинга. Впрочем рыболовы относятся к ним по-разному. Некоторые считают кружки «пассивными» орудиями лова. На большинстве рек СНГ допустимо применять до 10 кружков сразу. Их применение имеет свои особенности, зависящие от скорости течения, рельефа дна, наличия и обилия водорослей. На быстром течении, там, где есть опасность потерять кружки, их устанавливают на якоря. Пускают кружки в соответствии с местными условиями. Пытаются обловить все склоны подводных возвышений и впадин. Кружки должны передвигаться по течению таким образом, чтобы они подчалили в нужном месте, удобном для их извлечения. Их перемещение может совершаться по-разному — от транспортировки в кильватере до развернутого строя. Перевернувшийся кружок рыболов извлекает из воды, подплыв к нему со стороны берега по течению и по ветру. Это делается, во-первых, чтобы не расшугивать рыбу, передвигающуюся обычно с глубины, а во-вторых, чтобы исключить запутывания снасти, передвигающейся по течению и по ветру.
Пик клева щук на кружки приходится на полдень.

Прикормка для ловли щуки при ловли щуки обычно не используются. Впрочем при ловле удочкой карасей и плотвы порой на крючок попадается щука. Говорят, клюнула на хлеб. Впрочем щука ловится потому, что мелкая рыба подошла к месту скопления бели. Караси и плотва, занятые прикормкой и находящейся на крючке насадкой, не обнаруживают хищницу и продолжают задорно клевать. Вот тут и наступает щучья охота. Хищница кидается на стаю и без добычи, как правило, не остается. Но случаются и промахи: щука берет добычу с головы и иногда, хватая рыбу, которая пробует насадку, заглатывает крючки, оказывающиеся между ней и ее жертвой. В этом случае небольшая рыба чаще всего уходит, а щуку «тормозит» пойманный ею крючок. После первого же похожего факта нужно немедля переходить на ловлю щуки. Успех гарантирован, потому что к месту скопления карасей и плотвы хищницы собираются не в одиночку. Да и окунь тут как тут, и судак. Потому бывалые щукари в качестве привады применяют жмых и кашу.

Насадки для ловли щуки При ловли щуки насадкой в основном считаются живцы. Уловистыми являются пескарь, плотва, красноперка, карась, елец, вьюн, минога. Практически не клюет щука на линей, налимов и судаков. Наблюдения за щуками, содержащимися в неволе, изображают, что первыми они проглатывают карасей, плотву и вообщем всякую бель, затем окуня и лишь потом, если уже нет никакой другой рыбы, ершей. Это достаточно необходимая информация для кружочников и любителей живцовки. Вообщем, в качестве живцов надлежит применять рыбу, словленную в той же речке, где намечается ловить щуку. Применение этой рыбы просит соблюдения неких правил. Так как ловля щук удочкой, жерлицей и кружками наступает с ловли живцов, рыболову необходимо уметь хорошо это делать, что в целом оказывается трудноразрешимой проблемой. Потенциальные живцы бывают очень осторожны. На реках с прозрачной водой всякий может увидеть, как верховые рыбы кидаются в разные стороны при приближении к воде человека. Потому превосходнее всего ловить их под вечер или в ночное время, когда можно скрытно подкрасться к рыбе. Ловят живцов прежде всего малявочницей, которая представляет собой простой подъемник, сделанный из сетки объемом 1,5 х 1,5 м. В середине полотна прикрепляют наживку — кусок жмыха, сухарь, марлевый узелок с любой растительной приманкой. Место для ловли живцов должно быть таким, чтобы позволяло рыболову манипулировать малявочницей скрытно, не расшугивая рыбу у берега. Подъемник опускают из-за кустов поверх зарослей водной растительности или в месте, где вода мутная. Если малявочницы нет или ею не получается ничего поймать, то живцов пробуют добывать, извлекая из воды водоросли. В нитчатых водорослях нередко запутываются не только мальки множества видов рыб, но и взрослая небольшая рыба, к примеру вьюн или щиповка, а также головастики и лягушата. Они также считаются вполне пригодной наживкой для ловли крупной щуки. Ловля живцов на удочку — крайний метод их добычи. Он нежелателен по двум причинам. Во-первых, живцы, словленные на крючок, как правило, сильно травмируются. Выходит, ждать от них хорошей и длительной «работы» не приходится. Во-вторых, это довольно копотливый процесс.

В основном так делают, если ожидается удить щуку удочкой-живцовкой, хотя некоторые умудряются даже кружки снаряжать пойманными на удочку живцами. Сохранение живцов включается в содержании их в воде, обладающей те же температуру и качества, что и вода в месте поимки. Кроме этого, очень важно снабдить подходящий кислородный режим. Без этих двух критерий живец скоро гибнет и делается совсем ненужным, Перевернувшегося кверху брюхом пескаря даже голодная щука не берет. Его, правда, можно применять в качестве заснувшего живца на снасточке. Для этого ему в брюшко помещают свинцовое грузило, придавая этим образом рыбке натуральное положение в воде. В настоящее время в торговле можно повстречать особые сосуды, предназначенные для сохранения живца, — каны. Некоторые, самые высококачественные (но не самые дешевые), обеспечены миниатюрным компрессором для накачки воздуха в воду. Большинство рыболовов использует для этого камеру футбольного мяча. С ее помощью можно наделять живцов кислородом в течение многих часов. Надевать на крючок живца сдует таким образом, чтобы он, во-первых, оставался подвижным, а во-вторых, смотрелся натурально. Для ловли в реке живца чаще всего наживляют на крючок за губы, а для ловли в стоячей воде и в старицах — за сшивку, пытаясь не повредить жизненноважные органы. Необходимо также кропотливо смотреть за расположением живца в толще воды — он должен « плыть » синхронно дну, а не стоять в ней вертикально. Из каны живца извлекают при помощи небольшого подсака, что сокращаяет возможность лишнего травмирования. При различных способах ловли щуки в качестве насадки полностью применимы и черви, и пиявки, и требуха битой птицы, и куски рыбы, и головастики, и лягушки. Кстати, подмечено, что лягушку щука берет поздней осенью и зимой. В определенных местах щук обычно ловят и на миногу. Однако все приведенные насадки смогут использоваться лишь в той местности, где рыба к ним приучена. Яркий образец этого — пескава (личинка миноги, обитающая в реках Балтийского бассейна). Ловля на миногу может быть и в низовьях Волги, где она хорошо знакома местным щукам.

Когда-то у спиннингистов были очень знамениты различного рода компоновки, уснащенные мертвыми рыбками, -сэты, снасточки, «рыбий хвост» и другие естественные приманки. Сейчас чаще применяются комбинации блесны и виброхвоста или твистера, «поезда» из нескольких блесен, а также пришедшие к нам из-за рубежа компоновки типа спиннер-бейт и т.п. При всем при этом для множества спиннингистов главными приманками для ловли щуки по-прежнему остаются «колебалки» и «вертушки». Именно в таком порядке. Невзирая на то что многие рыбаки считают «вертушку» наиболее оптимальной при ловле щуки, высококачественные колеблющиеся блесны оказываются не менее удачными и дают возможность поймать самых крупных особей донной щуки. При подборе приманок щуку завлекает чаще всего « волновой облик » жертвы — колебания водной среды при ее перемещении, улавливаемые органом боковой линией хищницы. Не зря слепая щука вырастает крупной: у нее превосходнее всего развиты органы боковой линии. А такие соблазнительные колебания могут исполнять только приманки, выполненные с использованием сегодняшних технологий.

Как правильно вываживать щуку Матерая щука -это приличная соперница. Взять ее случается нелегко. Спиннингист и удильщик живцовкой гасят рывки, отпуская леску и пружиня удилищем. В особенности трудно может быть рыболову с кружками. Нередко запаса лески нет, и новички рыболовы теряются, пытаясь победить щуку и быстро вытянуть ее. Этого делать не стоит. Если чувствуют, что рыба крупная и леска работает на пределе прочности, кружок сразу же выкидывают за борт, давая хищнице с ним нагуляться. После очередной приостановки кружка его опять пытаются извлечь. Если добычу получилось подтащить к борту, рыбу тут же подсачивают, подбагривают или элементарно хватают пальцами за глаза, после чего извлекают ее из воды. C уважением автор блога

С этой статьёй также читают: