Ловля крупной щуки зимой на жерлицы существенно различается от летней, для того чтобы поймать крупную щуку, необходимо понять где с ним можно встретиться.

В нашей области, как несомненно и в большой части центральных регионов страны, на водоемах сильно большой прессинг. Поймать крупную щуку в тех участках, где ежедневно «дубасят по голове рыбе» практически нереально. Случаются безусловно исключения, но это доля удачи, а речь в данный момент не про нее. Я стараюсь не ловить на том участке, где лед подобен на сито из лунок, я отойду в сторонку, и никогда не ловлю в одном и том же месте более двух рыбалок, чаще одного раза довольно, для того чтобы осмыслить кто там живет. Сроду не устанавливаю на «чужое» место, даже если увидел там ловлю крупной щуки.

Тактика ловли щуки на жерлицы зимой

В случае если клюет мелочёвка… Правда вначале нужно сделать свой выбор с габаритами (по моей классификации): 0,6-1,6кг мелочь, 1,6-3кг хорошая щука, 3+ кг солидная. Так вот, всем известно о каннибализме щуки, и ежели клюет мелочь в том участке где я ловлю, то я пристально разглядываю рыбу на укусы наиболее крупной щуки, случается попадают щуки с травмами на плавниках, хвосте, с порезами на теле – тут надо установить момент получения этой раны, в случае если рана давненько зажившая то понятно что она давнишняя и обрести ее щука имела возможность где угодно. А если свежая и отчетливо видать «зубы» то это означает что где-то на данном месте имеется наиболее крупная щука, из-за которой мы собственно пишем эту статью, остается лишь проблема клюнет она или нет. В зимнее время большие щуки не много передвигаются и предпочитают места ближе к кормовой базе. Опасаться ей нет смысла и некого, она чувствует себя хозяином на том участке который выбирала. И в случае если она имеется в том участке, то она в 90% случаев клюнет в первую же рыбную ловлю, другие 10% это какие-то знакомые лишь рыбе причины отчего не клюнула (возможно была сыта). Следовательно я очень изредка возвращаюсь в следующий раз на тоже место где был «вчера», исключительно в случае если есть убежденность что она там водится. Вся крупная щука клюет в первую рыбалку, следующие можно лишь доловить мелочь, которая нам не нужна.

Ловля крупной щуки зимой на жерлицы

Иследовая свои записи я произвел заключения на основе 8 летней статистики. Выход крупной щуки зимой случается с утра и практически под вечер 90%, а в обеденный момент 10%. Практически все крупные щуки были изловлены в первую рыбалку. На второй в том же участке получалось поймать в наилучшем случае 1 солидную, чаще все довольствовалось мелкотой и средними щуками. Поимки имелись в любую погоду, и с перепадами давления и температуры, потому на атмосферные условия можно не смотреть. В 2013 году был единый факт, которому у меня до сих пор нет разъяснения. Ловили тогда на речке недельки две накануне нового года в одном участке, жерлицы устанавливали можно сказать в одни и те же лунки. Имелось 7 выездов за 2 недели и каждый раз имелась хоть одна крупная щука, в новый год 31.12.2013 (это был последний день рыбалки в том месте) был сход в лунке щуки примерно 5-6кг (накрутила леску на багорик и оторвала). Данный инцидент был единым исключением из правил, которыми я руководствуюсь при разыскивании крупной щуки.

Ловля крупной щуки зимой на жерлицы

По подбору места четких рекомендаций нет, имеется лишь соображения, они приобретены годами и горой опытов и попыток, спустя которых является представление, и если хотите интуиция. Одно знаю наверняка, что на участок одной крупной щуки на очередной год прибывает другая крупная щука. Исключительно на последующий год, а не после месяца, два, три – все старания вернуться на точку в том же сезоне и поймать там крупную щуку кончались крахом. В данный момент я таких просчетов уже не совершаю.

Тактика ловли щуки на жерлицы зимой

С живцом не следует мельчить, во первых солидный живец отсечет карандашей недоростков, во вторых крупная щука, которая бережет энергию в зимнее время, предпочтительно съест одного крупного, чем 3 малявки. Ежели охотиться за крупной щукой позабудьте про покупных карасей, ее не так попросту обмануть как кажется. Живца необходимо стараться поймать самому и предпочтительно на той же реке. Но не во момент рыбалки, утрачивая ценные минуты раннего клева, а до нее.

Ловля крупной щуки зимой на жерлицы

Немного о снастях и технике ловли крупной щуки.

Пол дела для того крокодил клюнул, осталось его вынуть из лунки. Снасти потребуются соответствующие. Выбросите тонкую леску, мягкие поводки и недорогие тройники – при встрече со щукой более 5кг они сделаются вашими врагами ровно на столько же что и сама рыба.

Ловля крупной щуки зимой на жерлицы

Леска для ловли крупной щуки зимой

Вываживание руками чревато долгозаживающими порезами пальцев – это наиболее лучшее что сможет случится при вываживании на нетолстую леску. У меня стоит 0,35, но и она режет.Мягкая леска не сгодится, она дубеет на холоде. Не надо гасить рывки рыбы как в летнее время, необходимо ее приподнять к лунке. У меня стоит жесткая, которая не очень «пружинит» при рывках.Разрывная нагрузка должна быть минимум 10кг. На узлах моя держит до 5кг на коротком поводке (меньше метра лески), но это не предел – я дальше не проверяю на разрыв.

Ловля крупной щуки зимой на жерлицы

Поводок для ловли крупной щуки зимой

Он обязан быть жестким. Предостаточно поглядеть на численность и размер зубов крупной щуки и поразмыслить что она устроит с мягким поводком, не говоря уже про флюр и леску. Мне «посчастливилось» несколько раз на первых рыбалках, когда принимался ловить, вытаскивать срезанные как ножом поводки из лески (даже удвоенный) и скрученные в трубочку «усики» от вольфрамовых поводков.Он обязан быть достоверным. Я не говорю что это должна быть струна толщиной 1мм. В торговле есть довольно не плохих поводков. Можно мастерить самому из поводкового материала диаметром 0,4-0,45мм и быть в них уверен на все 100%. Длина должна быть не менее 25см – соответственно размерам большой пасти щуки.

Ловля крупной щуки зимой на жерлицы

Тройник для ловли крупной щуки зимой

Особенно тройник. Не нужно мыслить что она уколется либо еще что-то. Тройник в ее пасти вместится как спичечная головка на ладони.Не должен распрямляться и ломаться от перегрузки на одно жало. Не надо мельчить, обязан быть необходимого размера.
Ранее я ловил на Mustad № 6,5 – отслужили верой и правдой 2 сезона, но гнулись после силового вываживания. Изменил на какие-то дороже № 7, те ломались некоторое количество раз. Встал на Owner № 6 – практически никаких приреканий к этим тройникам, достоверные, острые.

Остальная мелочь

Вертлюжки и заводные кольца обязаны быть силовые, не крупные, но крепкие. надо проверять всю оснастку в собранном варианте на безмене, цеплять тройник за безмен, брать рукой за 30-50см от крайнего узла и растягивать руками до 5кг. Ежели кольца слабенькие они деформируются и в случае если узел не так завязал он разорвётся.Достоверная оснастка ни разу не подведет при борьбе с приличным соперником. Если вы нацелены на крупную щуку, прочие это прилов. Дам согласие, что с наиболее пикантной оснасткой поклевок и числа рыбы будет побольше. Кто-то обретает наслаждение от вываживания щуки на нетолстую снасть. Но все это удовольствие и численность пойманной рыбы не сопоставимо с тем ощущением когда в руках остается «голый» кусок лески и не считая расстройства от схода вероятного трофея ничего нет.Для того чтобы вывести крокодила с ним необходимо беседовать на «ты». Осуществлять контроль перемещения щуки полагается рыбаку, а не наоборот (как в случае с легкой оснасткой жерлицы). Я очень изредка спускаю леску, в случае если щука желает погулять, и пусть лучше режет пальцы, но я удерживаю ее на коротком поводке. В том что снасть перенесет нагрузку и щучьи зубы я убежден. 3кг я вываживаю менее минуты, не отдавая ей ни капли лески, придавил ко льду – она твоя.

Спускаю когда окончательно никак сдержать с очень мощной натяжкой лески, для того чтобы не дать ей далековато уйти. Крупную щуку необходимо подвести впритык к лунке, конкретно подвести, а не завести. Она прижмется ко льду и угомонится, а возможно и самостоятельно запихнет нос в лунку, остается лишь точно задеть ее багром. Никакой суматохи во время вываживания не надлежит быть. В особенности меня раздражает когда кто-то рядом болтает под руку, потому ежели ловлю не один мне ни одна душа не указывает при вываживании. И я постоянно багрю сам – уж пускай уйдет у меня, чем кто-то позже станет ощущать себя виновным. И сам превосходнее ощущаешь в какой момент необходимо ее уцепить. Багорик возьмите покрепче, руку вывернет и закрутит леску на него. Щука более 5кг в момент вываживания имеет возможность резко пойти «навстречу», ей довольно один раз размахнуть хвостом в сторонку вываживания.

К этому нужно быть готовым и ни в коем разе не дать ей застигнуть себя врасплох – ощутит слабину, плюнет тройник, если плохо зацепилась. Понять вес на том крючке просто: мелочь и так ясно – мелкие рывки или как «сопля», борется/тресет головой это 1,5-2,5кг (исключения ежели углубленно заглотила – больно), большая идет тяжко с «глухими» ударами без излишней суматохи и «заводится» лишь у лунки (исключения если зацепилась тройником за «усы» в участке соединения челюстей). По нраву поклевки также позволительно многое сказать: сматывает рывками или неясно как это скорей всего докилошка, внезапная/мощная размотка это чаще 1-2кг, плавная долговременная размотка это вероятный бонус – куда ей спешить, живец основательно в солидной пасти, отобрать некому, бережет энергию медлительно следуя к собственному укрытию.Я до сих пор хочу крупную щуку, для того чтобы было два числа перед запятой, но пока лишь 8,2. В прошедшем мае погладил торпеду более метра длиной. Ее я заметил в траве у берега с гурьбой самцов кругом, во время ловли плотвы на удочку. Плавник и вся спина были на поверхности, она нерестилась, подпустила к себе практически на вытянутую руку, но как только я подкрался поближе, она окатила меня ударом хвоста по воде и чуть с ног не сшибла. Но я думаю мы с ней еще повстречаемся…

Ловля крупной щуки зимой на жерлицы

Как устанавливать жерлицы для ловли крупной щуки

Квадратно-гнездовой метод.
Устанавливать жерлицы надо ставить 3-мя различными методами:
1. При отыскивании щуки на неизвестном участке превосходнее устанавливать жерлицы углом. Ровная линия по урезу/бровке и т.п., луч в сторону поливы к наименьшей глубине. Если начинаются поклевки в тот или другой-то части угла, то необходимо перемещать или доставлять рядом еще некоторое количество жерлиц. Ежели поклевки на одной определенной глубине, то надо практически все жерлицы устанавливать на «клевную» глубину. Но следует сознавать что «клевная» глубина станет изменяться в разные дни рыбалки в зависимости от условий и хотения рыбы.

Ловля крупной щуки зимой на жерлицы

2. При ловле щуки зимой на известном участке превосходнее устанавливать в шахматном распорядке с крупным шагом. Необходимо отыскать локальную точку, где наибольшее численность поклевок. Обычно отдаление между жерлицами около 40 метров. И по мерке обнаружения поклевок в какой-то части участка перемещать или доставлять ближе некоторое количество жерлиц. Лучше доставлять, потому что не исключено что до обеда станут стрелять «дамки», а после обеда «пешки», но это в случае ежели место подобрано верно и щука функциональна.

Ловля крупной щуки зимой на жерлицы

3. При ловле крупной щуки на мели превосходнее устанавливать змеей. Жерлицы должны как бы облизывать прибережную линию, повторяя ее формоочертание. Шаг меж удочками вернее уменьшить до 25-30 метров. Наилучшая глубина для установки 18-30см воды подо льдом, разрешено и мелче на 15см, но в этом случае станет проблематично завести щуку. В этом случае подставлять рядом жерлицы не надо, да и некуда. Устанавливать глубже тоже нет толку – численность поклевок убавляется в разы. К слову заключительная крупная щука (7,8кг) клюнула на глубине 25см, а длина рыбы была 98см, вот и размышляй что она там потеряла.

Ловля крупной щуки зимой на жерлицы

Также рекомендую почитать статьи Секрет ловли трофейной щуки! Как ловить и на что ловить щуку и Как ловить на балансир щуку С уважением автор блога Подпишитесь и получайте свежие записи про рыбалку к себе на почту дальше будет интересней

С этой статьёй также читают: