Ловля амурской щуки зимой

Особенности поведения амурской щуки зимой удается выявить по перволедью, когда тонкий, не занесенный снегом лед пропускает достаточно света. В этой теме которая называется Ловля амурской щуки зимой я и посвящу эту тему

На речках предгорий, впадающих в пойменное озеро, в ноябре-декабре происходит так называемый ход щуки Во время этих сезонных миграций рыбы одинакового размера, собравшись в стаи, движутся шеренгами с интервалом до 1-2 м Одна волна сменяет другую. На основании наблюдений можно сделать следующие выводы:

1 щука передвигается и предпочитает атаковать на расстоянии до 20-40 си ото дна; крупная особь чаще остается ближе ко дну;
2 изредка, например в самую глухую пору, щука может находиться в полуметре ого дна, а иногда поднимается еще выше;
3 в период жора хищницу можно наблюдать на глубинах 1-2 м;
4 в малоактивный период «зубастая» опускается на глубины 2-3 м и более;
5 щука предпочитает малоактивную добычу, находящуюся на ее водном горизонте;
6 крупные особи чаще хватают более солидную добычу или приманку;
7 после неудачной атаки щука редко повторяет попытку

Снасти для ловли амурской щуки

Многие ловят щуку грубыми деревянными удочками- «махалками», выточенными из дерева, с толстой леской диаметром 0,5-1,0 мм, намотанной на мотовильце. В какой то мере это оправданно: в сильные морозы порой невозможно снять рукавицы, чтобы вывести рыбу. К тому же часто ловля ведется на малой глубине, где первый рывок крупной рыбы все и решает. Но я считаю, что такая снасть слишком груба и лишена маневренности хотя о вкусах не спорят, и использую два варианта снастей. Если планирую ловить амурскую щуку в 1-2 кг, допуская при этом поимку рыб до 3-5 кг, то использую удочки типа «дельфин» с монолеской диаметром 0,35-0,45 мм, желательно флуорокарбоновой, на катушке. Шнур не применяю из-за повышенного его обмерзания и риска перетирания о край лунки при вываживании. К тому же шнур сильно путается. В оснастку включаю металлический поводок с надежной фурнитурой.

Ловля амурской щуки зимой

Из приманок использую разрешенные 3-4-крючковые «крабы», «сиговки», балансиры, раттлины и цикады. Все они, кроме приманок первых двух видов, достаточно легкие, поэтому, прежде всего, необходима чувствительная снасть. При охоте за более крупной щукой целесообразно использовать более прочное и упругое удилище с небольшой, легкой нахлыстовой катушкой, заполненной леской диаметром 0,45-0,6 мм; обязателен металлический поводок. К концу зимы лед в тех краях нередко достигает толщины 130-150 см, поэтому необходим хороший ледобур диаметром 200-250 мм. Хорошим выбором будет мотобур. Конечно, необходимы черпак для извлечения ледяной крошки и багорик. Очень удобным считаю рыболовный ящик A-elita — Sputnik на фото выше.

Места ловли амурской щуки

Как правило выбираю песочные или галечные косы, заводи улова под крутыми берегами Амура и его проток, устья проток и заливов. Сильного течения щука не любит, предпочитая затишье. Успешными могут быть места под крутыми берегами, среди поваленных деревьев. На этом месте обычно попадаются средние и крупные экземпляры, вытесняющие мелкую щуку. Из-за высочайшего риска зацепов в этих местах нужно использовать приманки с меньшим количеством крючков. Нужен неплохой отцеп. Обычная глубина в месте ловли — 1 — 2 м, но во время жора и периодов энергичности щука выходит на отмели, где глубина 0,3-0,5 м, а во время отдыха располагаться на глубине 2-3 м и более. Обычно в участках, где скапливается малек, находится и щука. Порой ледостав случается при высоком уровне воды. Кормовая молодь не спешит в основное русло, задерживаясь в заливах и протоках. Там же остается и щука. В месте ловли я пробиваю пару лунок в 1 м друг от друга на различном расстоянии от берега. Отлично, если отличие глубин в них является 0,6 м и больше. Дно реки обычно углубляется лесенкой, между которыми находятся площадки. При присутствии перепада глубины стоит размещаться над уступом. Это очень успешное место, конкретно здесь любит стоять, подкарауливая добычу, щука. Нужно учесть, что в зимнее время подо льдом уровень воды может существенно колебаться. При его увеличении вслед за кормовой молодью на отмель выходят щуки. Хищница лучше ловится при устойчивом атмосферном давлении, ясной погоде, умеренном морозе и ветре. При снегопаде, обычно связанном с потеплением, щуки выходят на более мелкие места, где бывает очень неплохой клев. Во время мощных морозов с ветром щука уходит на глубину, клев делается вялым и непостоянным. Он затухает в глухозмье в конце января — феврале, что, возможно, связанно с плохим кислородным режимом. В это время щука превосходнее ловится возле устьев амурских приток или на участках до них, то есть там, где лучше кислородный режим.

Приманки для ловли амурской щуки

Ловля амурской щуки зимой

Для зимней ловли амурской щуки применяют блесны «крабы», сиговки, зимние воблеры раттлины, балансиры, виброхвосты, цикады. Иногда крайне успешными для ловли приличных щук делаются обыкновенные жерлицы-поставушки, но речь идет только о спортивных способах ловли. Блесны «Крабы» допустимы лишь 3-4-крючковые. Естественно, можно поспорить по поводу запрета 6-крючковых «крабов», но закон есть закон. Отмечу лишь, что сходов с 6-крючковых «крабов» было гораздо меньше. Попавшая на крючок щука вертится юлой как в стороны, так и вокруг своей оси, а соскочив с одного крючка, выживет ли с сильно поврежденной пастью? Угодив на два крючка 6-крючкового «краба», рыбы сходят редко. Аккуратненько снятую с 6-крючкового «краба» щуку с Ловля амурской щуки зимой минимальным количеством повреждений можно с чистой совестью выпустить. Основное — не затягивать этот момент зимой. Живучесть щуки подтверждается фактами: однажды словленная на 4-крючковый «краб» и выпущенная мной некрупная щука попадалась мне еще два раза в течение дня. Хищница была отпущена жизнеспособной и в третий раз. «Сиговки» — 2-крючковые блесны, фигурой смахивающие балансир, бывают различных размеров и форм. Кроме щуки на них с успехом ловят сига, ленка, тайменя и остальных рыб. «Крабы» и «сиговки» с одной из сторон дополнительно оснащают, прикрепив на крючке пучок капроновых ниток, шерсти, близость мушки, твистер, виброхвост. Такое дооснащение позитивно воздействует на игру приманки и Ловля амурской щуки зимойдобавляет ей подвижности. При дурном клеве некие рыболовы подсаживают на крючок блесны щучий плавничок или рыбью резку. В этом случае я с успехом применяю один из щучьих аттрактантов. Обычно играют или «машут» в 5-10 см ото дна с амплитудой 15-20 см, иногда больше. Тяжелыми приманками «машут» почаще, легкими — реже. Традиционно пауза в перемещениях приманки составляет 2-3 минуты. Есть много разновидностей игры: быстрый подъем — плавный спуск; плавный подъем — быстрый спуск; плавный подъем — плавный спуск; быстрый подъем — быстрый спуск. Иногда в верхней точке делают секундную паузу. Энергичность движений и частота взмахов зависят от массы и рисунка игры приманки. Они определяются опытным путем для каждой приманки. Амплитуда взмахов больше зависит от активности щуки. Учить и выбирать игру приманки удобно в замкнутом сосуде бочка, ванна или подо льдом по перволедью. Цвет приманки имеет значение, но не главное. Лучше, чтобы ее цвет и игра подходили окраске и поведению основной кормовой рыбы.

Зимние воблеры Бывают звуковыми раттлимы и бесшумными. На мой взгляд, звуковые лучше. При верном подборе игры они иногда бывают очень уловистыми. Эти приманки со специфичной игрой требуют повышения паузы. Некие модели при безмерно активном спуске захлестываются задним крючком за леску, что естественно же исключает поклевку, поэтому нужен постоянный контроль.

Балансиры. Для ловли амурской щуки применимы средние и крупные модели. Многие из них требуют подмены тройника на подвеске на более крупный. Игра исполняется с учетом массы приманки и активности щуки. Нередко требуется увеличение паузы в полтора-два раза по сравнению с общепринятой. Цвет-близкий к натуральному, но возможны и контрастные тона.

Виброхвосты. Я преднамеренно не упоминаю твистеры, так как их главное использование — подсадка на блесны. Виброхвосты я применяю отдельно. Своей игры они не имеют, но реалистичны по нраву движений. Особенно хороши виброхвосты для ловли вялой, слабоактивной щуки, так как крупная активная хищница их глубоко заглатывает. На течении эффективна игра «на снос» с следующими мелкими потяжками у дна. Размер приманки не имеет значения: на крупные виброхвосты иногда клюет и некрупная щука, но она их заглатывает не слишком глубоко.

Цикады. Эти приманки бывают очень уловистыми. Они требуют кропотливого подбора игры с учетом точки подвески Иногда мне удавалось хорошо ловить на цикаду, когда на другие приманки щука не клевала. В процессе ловли нужно проводить эксперимент с игрой приманки, повторяя удачные варианты анимации. В разных условиях место, погода, активность щуки и т.д. смогут понадобиться другие варианты игры. Порой бывают очень «урожайные» годы для зимней ловли щуки. Не я не понимаю тех «любителей», которые вылавливают много мелкой щуки и кормят ею домашнюю птицу и скот, ведь голодные времена вроде бы прошли. Зачем переводить молодь? Я не стесняюсь отпускать мелкую щуку обратно в лунку, это следует сделать в течение нескольких минут. С уважением автор блога

С этой статьёй также читают: