blogdlarybaka.ru

Почти многие, приходя в рыбацкий магазин, задавались вопросами: как выбрать балансир для тех или прочих критерий ловли, какой из них предпочитают щука, судак или окунь? Однозначного ответа на все эти проблемы быть не может, так как очень разными бывают водоемы, активность хищника и методы проводки этих приманок. Тем не менее все же есть конкретная система в выборе балансира, которая применима для многих водоемов и многих хищников.

Казалось бы, балансир — нажива, которая не требует особенных умений ловли. Как ни дерни удильником, нажива в любом случае уйдет в сторону, в этом и заключается стандартная игра балансира. Но если поглядеть на ловлю с балансиром шире, то наверное можно заметить в ней, если хотите, целую науку, изучать которую не менее занимательно, чем спиннинг или нахлыст. Мне довелось ловить на балансиры довольно долгое время. За дни, проведенные на рыбалке, сформировались некие взгляды выбора формы, размера и цвета этой приманки. На различных водоемах бывают разные обстоятельства ловли: где-то есть течение, где-то его нет; в одном водоеме преобладает судак, в другом его вообще нет, а под водой хозяйничает щука или окунь…

Любой хищник, живущий в различных местах водоема, требует конкретного подхода. Если вы определите, где располагаться желанный объект охоты или почему он скапливается в каком-то определенном месте, то, за редким исключением, удастся возвратиться домой с неплохим уловом. Бывает так, что и место подобрано правильно, и балансиры различные имеются, а хищник все равно не ловится, потому что балансир постоянно цепляется за вмерзнувшие в лед стебли камыша либо за траву на дне или попросту облавливает слишком маленькую территорию подо льдом. Попытаемся разобраться, какой балансир будет успешнее при ловле разных хищников в тех или иных условиях.

Поиск судака на водоёме

blogdlarybaka.ru

В некоторых случаях необходимо найти судака на большом водоеме в местах с глубиной 6–12 м, хорошим предпочтением станут балансиры размером не менее 7–9 см. Чем больше балансир, тем большую площадь он облавливает при проводке. Допустим, ловля происходит на 6-метровой глубине. Опускаем в лунку 3-4-сантиметровую приманку, делаем взмах, и балансир уходит в сторону максимально на 1–1,2 м. Таким методом удается обловить под лункой пространство приблизительно в 2–2,5 м, так как видимость на 6-метровой глубине не очень отменная да и хищник в зимний период редко когда отважится метнуться на приманку с дальнего расстояния, скажем, с 5 м. Чаще всего судак готов клюнуть на ту приманку, которая окажется неподалеку от его пасти. Чем больше балансир будет уходить в сторону, тем большее пространство удастся обловить. Mожно провести эксперимент с размерами и цветами, подбирая приманку, более подходящую для данного дня и конкретного места.

Для поиска и ловли судака в Подмосковье я применяю 7-9-сантиметровые балансиры фирм Rapala или Kuusamo. Что относится цвета, на мой взгляд, лучше избирать яркие окраски, к примеру CLN по шкале Rapala или же GR/FYe/FR по шкале Kuusamo. Лично мне получалось поймать больше всего судаков на балансиры именно этих цветов.

Ловля щуки зимой на балансир

В зимнее время щука часто возвращается в свои летние места обитания. Точнее, она, так же как и в летнее время, находит стоянку среди стеблей камыша и фрагментов водорослей, верхушки которых вмерзли в лед. Глубина в таких местах не превышает 1 м, поэтому не любым балансиром можно сделать полноценную проводку, чтобы выманить хищницу из засады. В таких участках лучше применять балансир длиной 4–4,5 см с максимально плавным уходом в сторону после рывка. Такой балансир при рывке образовывает бoльшие колебания, чем 2- 3-сантиметровые модели, что в свою очередь быстрее заинтересует хищницу, стоящую на приличном отдалении от лунки. К тому же на игру 4–4,5-сантиметрового балансира поводок влияет гораздо меньше, чем на игру более мелких моделей.

blogdlarybaka.ru

Поводок при ловле щуки просто важен, при его отсутствии в оснастке 70% щук оставят вас без приманки. Я делаю поводки из мягкого и тонкого поводкового материала с разрывной нагрузкой 4 кг или из монолески диаметром 0,35–0,40 мм. Для ловли на мелководье превосходнее применять балансиры с мягким хвостовым оперением. Эти достаточно большие приманки после рывка намного меньше уходят в сторону под лункой, чем модификации с хвостовой лопастью, а благодаря довольно большому размеру эффективней привлекают щуку. При ловле на мелководье я обычно снимаю нижний тройник у балансира, так как он является лишней помехой. На количество результативных подсечек щуки это практически не влияет. Хищница на мелководье чаще всего атакует приманку в движении на уровне самого балансира, а не снизу вверх, как это часто бывает в случае с окунем или той же щукой при ловле на бровках или в местах с солидной глубиной. Отсутствие подвесного тройника на балансире дает возможность ему меньше цепляться за старую траву и стебли камыша, лежащие на дне. Чаще всего я применяю балансир Tuulos финской фирмы Lindroos. Наряду с мягким хвостовым оперением он имеет лопасть, но она служит лишь для более мягкого скольжения приманки в воде. Мне не раз доводилось применять приманки и наших производителей, которые, кстати, при ловле на мелководье ничуть не уступают финским, разве что в цене. На мой взгляд, самая универсальная окраска балансира для ловли щуки на мелководье — окуневая, так как молодь этой рыбы круглый год водится в подобных местах. Не стоит обходить вниманием и другие окраски, так как они тоже могут очень хорошо работать в зависимости от освещенности и пейзажа под водой.

Ловля окуня зимой на балансир в коряжнике

blogdlarybaka.ru

Под словом «коряжник» я разумею участок дна, на котором лежит не одна коряжка в виде кусочка ствола (пня) и его корней, а десяток таких пней или стволов с ветками. Часто в зимнее время получается найти в подобных местах разных хищных рыб: судака или щуку, а также немалую стаю окуней, которую можно легко испугать, пару раз «всадив» балансир в корягу и пытаясь его оттуда высвободить или оторвать. При ловле окуня в аналогичных местах необходимо применять безлопастные, самые маленькие модели балансиров, которые при рывке имеют минимальный уход в сторону. Допустим, коряжник располагаться на глубине 3–4 м. Если на конце лески стоит балансир размером 4–7 см, то после рывка он будет уходить в сторону минимум на 1 м, облавливая при этом довольно большую территорию коряжника.

С одной стороны, это хорошо, поскольку мы привлекаем наибольшее количество рыбы, а с другой — очень плохо, ведь чем большую площадь облавливает балансир в схожих местах, тем чаще он цепляется за коряги. Бывает и так: сделали рывок — зацеп; отцепили или оторвали приманку, просверлили лунку рядом, опять опустили, сделали рывок. И опять зацеп. Одним словом, сплошные страдания, потери приманок и распугивание рыбы. Естественно, можно делать коротенькие рывки, и тогда 4-5-сантиметровый балансир будет уходить на 20- 30 см. Но бывает, что пять раз сделаешь рывок одной силы, потом «автоматом» последует шестой уже в полную силу, и снова зацеп. Такие балансиры, как Taki от фирмы Lindroos, самый небольшой, безлопастной Silverfish от Rauhala и им сходственные, из-за малого размера имеют очень небольшой уход в сторону под лункой после рывка. На глубине 3–4 м такой балансир уходит в сторону всего на 15–25 см, поэтому с ним можно избегнуть большого количества зацепов и поэтому поймать большее количество окуней.

blogdlarybaka.ru

Однако если в коряжнике притаилась щука, то прощай, балансир, так как поводок в оснастке присутствовать не может. Очень уж мал размер приманки, играть она с поводком не будет, да и окунь на него отвечать перестанет. Маленьким балансиром в коряжнике легче сформировать разные проводки, будь то «прочесывание» слоев воды или привлекающая внимание проводка с частыми рывками. Балансир может кружиться по кругу диаметром 20 см и не цеплять коряжку, окружающую в 25 см от начальной точки. Какие превосходнее использовать цвета для ловли окуня в коряжнике? Когда мне задают этот вопрос начинающие рыболовы, с которыми я еду на рыбную ловлю, вместо ответа я сам задаю им вопросы: какая глубина на месте ловли, какова освещенность воды, какое настроение у окуня в этот конкретный день? И тогда человек, задавший вопрос о цвете, начинает сознавать, что все дело в опыте!

На заметку

При ловле и поиске рыбы на значимых глубинах в больших водоемах лучше применять удильник с большой катушкой и хлыстиком длиной не менее 30 см. Такая снасть облегчит управление балансиром и сбережет время при смене места ловли. При переходе от лунки к лунке леску превосходнее сматывать не на катушку, а на руку. Это дает возможность сравнивать глубину в различных лунках и соответственно следить за конфигурацией рельефа. Если лунки просверлены близко друг от друга, то можно леску не сматывать, а взявшись за балансир, переходить к другой лунке, волоча удильник за собой. Искать рыбу удобнее всего группой, а не в одиночку. Уловистое место, находящееся на приличном расстоянии от берега, можно увидеть с помощью навигатора, трех-четырех ориентиров на берегах с разных сторон или же просто воткнув в одну из лунок большую палку, но в последнем случае ваше место может стать достоянием любого другого любознательного рыболова.

Ловля в коряжнике всегда подразумевает зацепы, так, что отцеп обязательно должен находиться в рыболовном ящике. Вам удастся поймать больше окуней из одной лунки, если во время ее облова вы будете ставить балансиры различных цветов. Часто бывает, что после еще одного рывка чувствуется, как балансир во что-то уперся, и, как правило, после этого следует подсечка, которая приводит к зацепу. После зацепа многие стараются отцепить балансир потяжками и рывками. Рекомендую этого не делать. Рывками вы еще глубже загоняете крючки балансира в корягу. В случае если произошел зацеп, лучше взять отцеп и, потихоньку опустив его в воду, освободить балансир. С уважением ваш блог о рыбалке

С этой статьёй также читают: