blogdlarybaka.ru

Осень, наверное, наиболее наилучшее время для ловли хищной рыбы, в частности щуки и окуня. Но в золотую пору рыболову случается сталкиваться со многочисленными трудностями. Дождливая погода — это полбеды, а вот холод и застывшие кольца после многих забросов могут принести вправду нешуточные неприятности. В этой теме мы поговорим о том как же поймать щуку осенью на спиннинг так же разберём как бороться с негативными факторами и что необходимо сделать, чтобы поймать хищную рыбу? Какое место выбрать для ловли? Какие снасти использовать?

Избранию места необходимо выделить особенное внимание, так как в зависимости от его характера будет выстраиваться тактика рыбалки. Осенью хищник занимает промежуточное положение между глубиной и мелководьем, но ближе к обеду, когда солнце пригревает, щука и окунь выходят охотиться на мелководные участки. Это связано с тем, что уклейка и другая кормовая рыба питается на неглубоких участках водоема, а за кормовой рыбой выходит и хищник. Подбирая место, учитывайте наличие в зоне ловли коряг и подводных аномалий, свалов и бровок, ям и ракушечника. Такие факторы будут основными для хищника и «белой» рыбы. Последняя кормится на схожем участке, а как раз ее и ищет хищник. Забросы здесь должны быть четкими и аккуратными. Наживку надлежит класть чуть дальше уловистой точки, чтобы попадание в зону ловли было предельно точным. Ловлю стоит приступать с глубоких участков, причем такая особенность характерна как для малых и больших рек, так и для водоемов искусственного типа. Если вы нацелены на ловлю рыбы конкретного вида (скажем, щуки), то место нужно выбирать более универсальное — такое, которое позволит вам применять большой спектр приманок. Способ их подачи будет зависеть от степени активности рыбы. Сосредоточим внимание на самых уловистых точках.

Ловля щуки в ямах и свалах

blogdlarybaka.ru

Как таковые яма и свал очень схожи, но яма имеет более крутые края, а свал образуется с плавным переходом. Ловить на свале легче в связи с тем, что здесь большой угол обстрела приманкой, да и попасть в такое место легче, чем в компактную яму. Поклевки и на свале, и на яме бывают либо на входе, либо на выходе. Редко рыба стоит в самой глубокой точке ямы или свала (за исключением судака и берша). Как правило, на дне свала находятся подводные аномалии: затопленные камни, коряги, даже металлические предметы, которые влекут рыбу. Отыскать аномалию дна на таком участке значит «сорвать куш». Клев последует немедленно, а от рыболова будет нужно хорошая реакция и знание владеть снастью.

Бровка представляет собой равномерный плавный выступ. Такие выступы возникают в водоемах с плавным переходом в глубину. Бровки отличаются протяженностью. На коротких бровках редко получается встретить большую концентрацию хищника в связи с конкуренцией и нехваткой места. В таких точках может стоять щука, но только не судак. А вот на просторных и протяженных бровках, которые переходят в косы, концентрация хищника будет очень высокая. Уловистую точку найти довольно проблематично, поэтому рыболову нужно первые часы рыбалки уделить обследованию водоема. На малых реках отыскать многообещающую точку просто, а вот на большом водоеме спиннингисту необходимо будет применить весь свой рыболовный опыт. Подбирать место ловли необходимо на основе знания водоема и полученной информации. На этом и будет основываться наша тактика.

blogdlarybaka.ru

Обмерзание колец на спиннинге

Как бороться с замерзшими кольцами? Спиннингисты, которые не выезжают в это время на рыбную ловлю, могут сказать: «Оставайтесь дома, нечего морозиться, все равно ничего не поймаете». Я не дам согласие с такими умниками, а дам один положительный совет. Приобретите силиконовую смазку для лески, которая препятствует обмерзанию колец. Смазка продается в виде спрея. Нанесите спрей на шпулю — и все отлично! Можно приниматься к ловле. Вначале у вас появятся некоторые проблемы при забросе, но не стоит беспокоиться. Спрей свежий, и пока он равномерно не разойдется по шпуле, дальний заброс не выйдет, на это будет нужно около трех минут. Спреем можно помазать кольца, но после рыбалки смазку необходимо удалить. Так же подмечено, что в небольших кольцах вода замерзает существенно быстрее, поэтому лучше выбирать удилище с кольцами большого диаметра. Чтобы руки не слишком сильно леденели, стоит использовать спиннинг с пробковой рукоятью. Пробка хоть как-то, но греет руку. Также советую приобрести перчатки с открытыми пальцами. Экипировке следует уделить существенное внимание. Спиннинг — это ходовая рыбалка, и рыболову должно быть максимально комфортно при передвижениях.

blogdlarybaka.ru

Короче или длиннее, универсал или специалист? Этот вопрос остается открытым, и на него никто не имеет возможность дать точного ответа. Выбор спиннинга абсолютно зависит от личных пристрастий рыболова и его квалификации. Осенью потребуется дальний заброс, большинство уловистых точек находится на достаточно большом расстоянии от берега, а означает, длина спиннинга понадобится соответствующая. Выбор длинного спиннинга оправдан еще и поэтому, что при коротком удилище трудно контролировать приманку на дальнем расстоянии. Не стоит подзабывать и про такую характеристику спиннинга, как чувствительность. Удилище советую оснастить катушкой размером 3000 и обязательно с глубокой шпулей. Какую «безынерционку» выбрать, решать вам. Важно, чтобы она соответствовала удилищу по классу, имела хороший фрикционный тормоз и плавный ход. Так как осенью велика вероятность поимки крупного экземпляра, «плетенку» нужно выбирать диаметром не менее 0,16 мм.

Ловля щуки на воблеры и селикон

Достаточно часто случается слышать, что в осеннее время щуку ловят только на силиконовые приманки. Здесь рыбаки допускают ошибку, и вот почему. Воблер играет как раненая рыбка, поворачиваясь и в поперечной, и в продольной плоскости, а джиг активен лишь в одном горизонте. Давно подмечено, что воблеры типа deep runner бывают эффективнее джига, поэтому данную приманку просто нужно иметь в своей коробке. Однако у воблера есть один минус. Его нереально забросить на экстремально дальнее расстояние, но облов прибережных бровок, свалов и ям вполне возможен, и здесь воблеру конкурентную борьбу не в силах составить ни джиговые, ни другие приманки. Так как без воблеров и силикона не обойтись, спиннинг должен быть достаточно универсальным. Если глубже анализировать тему воблеров, то следует побеседовать о моделях с пассивной игрой. Миноу и шед отлично управляются с поставленной задачей. Вот уже несколько лет я удачно ловлю щуку осенью на воблеры фирмы Pontoon21 и Megabass. Самые успешные модели Kalikana, Agaron, Vision95. Каждая из упомянутых моделей обладает своей изюминкой. С помощью Vision95 можно вынудить атаковать пассивную щуку без мельчайших усилий. Что касается силиконовых приманок, то я рекомендовал бы остановить свой выбор на «съедобном силиконе». Его превосходство в том, что он обладает неописуемыми вкусовыми характеристиками. Такую приманку щука просто не может отпустить изо рта, следовательно, у вас будет больше времени на подсечку.

blogdlarybaka.ru

После того как мы сделали свой выбор со снастями и местом ловли, приступим к исследованию рыболовной тактики. Самый основной девиз спиннингиста — не оставаться на одной точке, осенью это в особенности важно. Перед зимой степень энергичности щуки оценивается как высокая, поэтому нет смысла длительно стоять на одном участке. Необходимо методично облавливать всю акваторию. Задерживаясь в одном месте, мы просто утрачиваем время и оставляем в покое активную щуку. Проводку необходимо выполнять в среднем темпе, делая маленькие паузы. Пауза — один из факторов, толкающих щуку на атаку. То же самое можно заявить и о джиге, разве что вместо длинных подбросов лучше делать короткие. Основным тактическим приемом при ловле осенней щуки будет постоянная смена приманок, поэтому запасайтесь воблерами и силиконом. Придя на место рыбалки, сначала стоит обловить береговую зону. Первую проводку выполняем в быстром темпе.

blogdlarybaka.ru

Если следует клев, значит, щука активна и особо стараться не придется. Если «зубастая» наотрез отказывается клевать на предложенную приманку, означает, мы делаем что-то неправильно, и кардинальная смена приманки может способствовать полевке.
Вот уже несколько лет я ловлю щуку осенью не только на зависающие, но и на тонущие воблеры. Медленно тонущие приманки дают свои плоды, если знать, где их использовать. К примеру, тонущей моделью очень удобно облавливать ямы и подмытые берега. При погружении воблер медлительно опускается и привлекательно покачивает боками, что выводит зубастую красавицу из себя за считанные секунды. Если в перспективной точке не происходит поклевки на медленно тонущий воблер, то стоит поставить «съедобную резину» на маленькой «чебурашке», а легкие подергивания и рывки дадут возможность доловить пассивную рыбу. Как вы видите, ничего трудного в осеней ловле щуки нет. Основное — желание, понимание рыболовного процесса и немного везения! С уважением ваш блог о рыбалке

С этой статьёй также читают: