Ловить налима где попало — пустое занятие. Главное — найти налимью стоянку или «тропу». На это уходят, как правило, не одни сутки. Задавшись такой целью, в конкретных местах засветло выставляют заякоренные кружки или донки на открытой воде, или жерлицы при ловле со льда.

Во всех случаях грузило вместе с крючком опускают на дно. Запас лески оставляют не более 1,0—1,5 м, чтобы налим не увел снасть в «крепь» или не запутал ее за камни. Расстояние от грузила до крючка составляет 400— 500мм Если оно будет меньше, то в пасти рыбы окажется не только поводок, но и грузило вместе с карабином Лучше всего брать одинарный крючок № 12—14, двойной № 7—8 или, в крайнем случае, тройник № 6—7. Использование больших тройников нежелательно, так как налим, почувствовав беспокойство, может завести снасть в укрытие, да и живцу тяжелее копошиться на дне с дополнительной помехой.
Так как же быть, если видимых ориентиров нет, а у вас есть твердое желание поймать налима? К сожалению, на открытой воде это сделать технически сложно, но тем не менее возможно, установив иоставушки в соответствующих местах ловли. Со льда вариант только один: параллельно
береговой линии через каждые 10— 15 м в предполагаемом месте налимьей стоянки также установить иоставушки (жерлицами эти нехитрые снасти назвать нелъзя; рис. 4).

1
Облавливается, как правило, участок береговой линии не менее 250— 300 м Тактика поиска такова. С вечера устанавливаются не менее 25—50 поставушек Утром обычно обнаруживают 1—2 налимов (для водоемов Подмосковья, расположенных недалее 100 км от Москвы,— это уже удача). В дальнейшем можно ловить только в тех местах, где были пойманы налимы, но устанавливают там уже нормальные жерлицы с сигнализаторами поклевки, т. е. с флажками (рис.5).
Однако рыболов должен знать, что любое сверх правил установленное количество снастей является браконьерством Не имеет смысла использовать леску тоньше 0,4 мм В большинстве случаев.даже с учетом ограниченного свободного пространства, налим умудряется забиться в укрытие, и его приходится буквально выдергивать оттуда. Тонкая леска может повредиться при трении о камни и порваться при вываживании, а рыба погибнет. Поимка первого налима еще не означает, что рыболову гарантирован стабильный улов. Судить о том, что же найдено — налимья стоянка или «тропа», можно только на следующий день.
Если вам удалось обнаружить стоянку, то улов будет весьма впечатляющим. Если же вы напали на «тропу»,то он может составить всего одну-две рыбины за несколько суток Конкретные места ловли на Верхне-Рузском водохранилище показаны на рис. 6.
Активизаци я клева наблюдается с 21 до 24 часов и с 3 до 5 часов. В редких случаях налим начинает брать еще засветло, но если ночь ясная и морозная, с яркими звездами и полной луной, то клева может не быть совсем В этом случае отдельная вспышка его активности иногда наблюдается днем (при пасмурной погоде). Если численность налимов в водоеме достаточная, то эту рыбу интереснее и эффективнее ловить на блесну или тяжелую мормышку, подсаживая на крючок хвост мелкой рыбешки или малька. Возможны два варианта игры блесной: не отрываясь от дна, она медленно покачивается и занимает вертикальное положение, либо рыболов дает ей уйти в сторону, а затем медленно подтягивает к себе.
Игра мормышкой тоже достаточно примитивна: приманку равномерно поднимают и опускают на дно с интервалом в 5— 10 секунд. Если же концентрация налима невелика, то блеснить его всю ночь ради одного-двух экземпляров нет смысла Проще это сделать с наступлением темноты, часов в 9— 10 вечера, или ближе к рассвету. Примерно в это же время проверяются и стационарные снасти. Налима можно поймать на разные насадки животного происхождения, но наиболее эффективной является все же ловля на живца. Лучшие живцы — пескарь и ерш. Эти рыбы ведут такой же донный образ жизни, что и налим, и именно они чаще всего являются его ближайшими соседями.
При ловле налимов я неоднократно проводил эксперименты, насаживая на крючок всевозможные типы приманок, и пришел к некоторым выводам
1. На уснувшую рыбу налим берет гораздо хуже, чем на живую, независимо от того, раздавили вы ее или нет.
2. На откровенно тухлую нас адку налим берет крайне редко.
3. Не берет он и на сильно замороженную рыбку, а если и проявляет к ней интерес, то только на 2-е или 3-й сутки.
4. Нельзя сказать, что налим «брезгует» белой рыбой, но во всех случаях живой икряной ерш притягивает его с большей силой.
5. На нарезанную на куски рыбу налим берет только во время сильного жора и только при попадании приманки в место стоянки хищника.
6. Лягушка становится лакомой насадкой для налима только поздней осенью, примерно за месяц до установки льда, и ранней весной, когда водоемы еще покрыты льдом, но у берегов образовались закраины. (Лягушка насаживается либо за одну из лапок, либо под кожу спины, чтобы не повредить жизненно важных органов.) Небывалую для себя активность налим развивает в середине октября — начале ноября, сохраняя ее вплоть до самого ледостава. Как правило, именно в это время в атмосфере хозяйничают циклоны с осадками в виде дождя и снега, с частой сменой давления.
То есть стоит погода, при которой, как говорят, хороший хозяин не выпускает на улицу собаку. Однако на моих глазах именно в такую погоду налимы попадались на одни и те же донки по нескольку раз в течение часа. П ричем лучший эффект наблюдается при ловле на ходовую донку, а также на донку с резиновым амортизатором в случае, когда поводки с насадкой частично располагаются на дне.
Недавно я с группой рыболовов выезжал на осенний жор судака В результате за двое суток, основательно продрогнув, мы имели 3 хвоста
на четверых участников поездки. Из-за нежелания возвращаться пустым я стал уверять товарищей, что в заливе, на берегу которого стояли наши машины, налима ловили с начала образования водохранилища и это, возможно, наш последний шанс остаться с рыбой. У продрогших людей перспектива остаться еще на одну ночь положительных эмоций не вызывала, но решающую роль сыграло здесь то, что среди нас оказался кружочник, у которого остался приличный запас пескарей, кроме того, недалеко от залива находился поселковый магазин, позволяющий пополнить иссякающий запас продовольствия.
Забросив в 17 часов на песчано-каменистую косу, выходящую из залива, семь донок, я впервые увидел, как на них клюет налим. То, что это налим, можно было не сомневаться. Поклевка очень напоминала поклевку ротана с монотонно механическим потягиванием колокольчика, без ярко выраженной фазы подсечки. (В тот момент, когда движение колокольчика станет напоминать поклевку в общепринятом смысле, крючок с приманкой будет уже глубоко в желудке хищника.)
Первый налим оказался весом всего-то около трехсот граммов. Однако клев продолжался с 17.30 до 24.00 и с 3.00 до 6.30, с интервалами
от 5 до 20 минут. К утру клев заметно ослабел. Причем, что интересно, из семи донок работали только две. Одна из них располагалась по центру косы, другая — на свале в глубину. Глубина в этих местах была 2,5 и 5 м. Вся ширина косы достигала 15м Один из спиннингистов, находясь явно не
у дел, решил «прочесать» участок косы поролоновой рыбкой. Дно косы было густо усыпано камнями, но только с одной стороны, другая же идеально подходила для ступенчатой проводки. Слабые поклевки ощущались практически сразу и явно усиливались номере увеличения паузы в проводке до 10 секунд. Я не сомневаюсь, что, если бы в тот момент поролон пропитать выжимкой свежей рыбы или хотя бы просто натереть уснувшей рыбкой, налим бы взял. Взял бы он и в том случае, если бы вместо поролона использовать снасточки с мертвой рыбкой.
Но дело происходило ночью, и возиться с рыбкой было просто лень. Да и спиннинг в данном случае был ли шь второстеиенн ым орудием лова — первым была донка. И все же польза от ступенчатой проводки не подлежала сомнению— она явно подогревала хищнические инстинкты налима и активизировала его клев на донку.

С этой статьёй также читают: