Удочка для зимней рыбалки как сделать зимнюю удочку своими руками

Удочка для зимней рыбалки имеет, как и большинство других любительских снастей, массу местных разновидностей в этой теме мы поговорим о том как правильно сделать зимнюю удочку своими руками присоединяйтесь

Поплавочная удочка для зимней рыбалки Ее начало и применение ста­ло возможно вследствие тому, что некоторые рыбы отече­ственных водоемов не впадают в зимнюю спячку и ведут довольно функциональный образ жизни. Чаще всего объектами ловли зимней удочкой являют­ся лещ, густера, плотва и некоторые остальные мирные рыбы. На поплавочную удочку ловятся традиционный для зим­ней ловли окунь, щука, налим. Знаменита ловля на по­плавочную удочку мечты каждого любителя ухи — ерша. Некоторые из этих рыб выражают высокую жизнен­ную активность и кормятся даже в наиболее лютые морозы. Такой, к примеру, налим. Он не только ловится в стужу, но еще и в ночное время.

Конструкция зимней удочки

Удилище для зимней удочки

в конструктивном плане зимняя удочка представляет со­бой короткий, обычно не больше 300 мм, удильник, обору­дованный маленькой инерционной катушкой или мотови­лом, назначенным для хранения запаса лесы. Он должен быть непременно оснащен устройством для установ­ки на льду и иметь комфортную рукоять, изолирующую руку от холодных частей снасти. Рукоять превосходнее сделать пробковой или пенопластовой. Это предотвратит потерю снасти.

Катушка для зимней удочки

иногда применяют­ся катушки типа «микро». Они закрепляются к рукояти различными методами. Но чаще все­го зимняя удочка изготавли­вается с катушкой, встроен­ной в рукоять. Задача катушки на зим­ней поплавочной удочке — сохранение лески. Спуск ее и подмотка во момент вываживания рыбы предусмат­ривается в этой снасти толь­ко там, где проводится ловля заведомо крупной рыбы, способной показывать силь­ное сопротивление при из­влечении ее из лунки. Бамбуковый стержень для лески, что создает результат крепления поплавка в нескольких точках; 2-е креплением в одной точке; 3 — с боковой прорезью, что дает возможность быстро поменять его на снасти; 4 — со съемной антен­ной, также комфортен при смене и перестановках. Лески, которые применяются для создания зим­ней поплавочной удочки, — совершенные «паутинки», делающие работу с ними, осо­бенно в рукавицах, очень непростой. Это обычно жилки с сечением от 0,05 мм до 0,15 мм. Только в отдель­ных участках в случае присутствия или возможности клева круп­ных рыб это сечение повышают, да и то изредка превышая 0,18 мм. В этом смысле поплавочная удочка в том числе и среди зимних снастей рекордсмен. На ней используются только самые тонкие лески. Без этого ни о каком удачном ужении в холодное время года, к примеру, леща и речи быть не может.

Удочка для зимней рыбалки как сделать зимнюю удочку своими руками

Поплавок для зимней удочки

имеет свои характерные черты, которые необходимо знать и учесть при построении снасти и при ужении ею.

1. Поплавок зимней удочки работает в условиях, когда вода без особого подогрева сможет пребывать лишь в твердом состоянии. Это приводит к его моментальному об­леденению, что вмиг заменяет начальные свойства поплавка как сигнализатора клева. Для того чтобы этого не случалось, его грузят таким образом, чтобы он находился под водой на глубине 10—15 мм, а порой и более.

2. Наблюдение и контроль поклевок по поплавку, ко­торый находится под водой, делать проблемно. Поэтому верхнюю часть поплавков изготовляют предельно яр­кой. Ее разрисовывают различными узорами, красят звез­дами, применяют флуоресцентные краски.

3. Поскольку это снасть довольно деликатная, то и используемые на ней поплавки часто имеют линейные раз­меры, не превышающие 10—15 мм.

Крючок для зимней удочки

изредка устанавли­вают размером более №№ 3—3,5. К тому же на зимней удочке практически никогда не располагается один крючок. Он работает в паре с мормышками, а порой, что бывает весь­ма нередко, крючок вообще не применяют. На рыбалке в хо­лодное время года в этом смысле безраздельно господст­вует мормышка. И крючки, и мормышки должны быть максимально комфортными для использования таких субтильных насадок, как мотыль, короед, мормыш. Требования к остроте крючков высокие, что дик­туется не только потребностью верной подсечки. На ту­пой крючок мотыля насадить очень нелегко. При попыт­ке это совершить у вас останется от мотыля одна шкурка в руках. Все эти требования в значимой степени обус­ловлены тем, что мирные рыбы, для ловли которых в ос­новном и нужна эта снасть, зимой в особенности осто­рожны и малоактивны. Спровоцировать в этот момент на клев плотву или леща — дело очень сложное. Это возмож­но только при присутствии тонкой и точно построенной снасти с предельно хорошими приманками.

Изготовление зимней удочки

Существующие в торговле фирменные поплавочные удоч­ки для зимней ловли могут вызвать какие-то замечания и прирекания только у знатока. Зимние удочки, к примеру, фирмы «Куусамо» удовлетворят практически любого лю­бителя. Они сделаны качественно, с учетом всех ню­ансов зимнего ужения. Но многие любители не пользуются удочками заводского изготовления, предпочитая строить их в соответствии со своими собственными представлени­ями об этой снасти. Что нужно для изготовления зимней поплавочной удочки?
Во-первых, необходимо знать, что изготовление зимних снастей имеет ряд свойств. В частности, постоянно необходимо иметь в виду, что ими нужно действовать на моро­зе, нередко в рукавицах или перчатках. Это заставляет мак­симально упрощать конструкцию снасти, делать ее простой и надежной в обращении. Ремонт или настройка снасти на морозе и при ветре — дело крайне неблагодарное. Беря во внимание не очень высокую интенсивность ужения зимой, необходимо сразу изготовлять 3—5 одинаковых удо­чек. Зачем так много? Потому что зимнее ловли попла­вочной удочкой обычно не различается слишком уж боль­шим динамизмом. Просверлив веером 5 лунок и опустив в них удочки, вы из положения сидя полностью сможете их осматривать. И только при резкой активизации кле­ва часть удочек извлекают и ловят наименьшим количеством снастей. Приступать необходимо с подбора морозостойких матери­алов для всех элементов снасти. Серьезные механические нагрузки при сильном морозе выдерживают далеко не все из них.

Удочка для зимней рыбалки как сделать зимнюю удочку своими руками

Удилище превосходнее иметь пластиковое, с не тяжелой тепло­изолирующей рукояткой. Стоит предвидеть возмож­ность скрывать в нее резервные поплавки и другие элемен­ты оснастки. Есть фирменные удилища со встроенной катуш­кой, но если нет возможности или желания их получать, катушку можно совсем не применять. Как показывает практика, старое испытанное мотовило, прикрепленное на рукоятке, дает возможность абсолютно благополучно работать с этой снас­тью. Оно даст возможность и хранить запас лески, и опе­ративно стравить ее в случае надобности, и быстро ее подмотать. При этом практичность мотовила содержится в том, что данным устройством можно пользоваться даже в самых толстых рукавицах. Пальцы в этой работе практи­чески не принимают никакого участия. В качестве основной лески следует применять нить сечением не более 0,15 мм. Поводков с крючками и мор­мышками нужно изготовить несколько исходя из того, что при зимнем ужении используются самые тонкие виды лесок. В это время рыба особенно тонко различает качество жилки. Это хорошо приметно по изменению ин­тенсивности клева на поводки, имеющие отличие в сече­нии всего 0,01 мм! Поэтому следует изготовить повод­ки с сечением лески на них от 0,08 мм до 0,10 мм и даже 0,05 мм. Поводки снабжаются крючками и мормышками. При­готовьте по нескольку поводков с одинарными крючками и мормышками. Следует изготовить и 3—4 поводка с ком­поновкой мормышки с крючком. Количество лески на катушке или мотовиле находится в зависимости от глубины водоема, в котором осуществляется ловля, и обычно на 5— 10 м превышает его наибольшую глубину. Это может понадобиться, если вам будет сопровождать уда­ча и клюнет по-настоящему большая рыба. Поплавок проще применять фирменный. Но следу­ет пристально оценить его рабочие качества. Он должен быть маленьким, чувствительным, с возможностью крепления в одной точке на тонкой леске. Особенного интереса завоевывает чувствительность по­плавка для зимней удочки. Часто зимние поплавки дела­ются в виде утолщенных перевернутых капелек. Это сни­жает их чувствительность. Такой поплавок перемещается в вертикальном направлении, одолевая существенное со­противление среды. Это сопротивление можно намного сни­зить, если изготовить поплавок более обтекаемым. Крепление поплавка делают при помощи неболь­шого отрезка цветной оплетки (кембрика) телефонного про­вода, заранее расположенного на леске. Длина кембрика — 5—10 мм. Этот вид крепления дает возможность легко сменить испор­ченный или не подходящий к условиям ужения поплавок. Ненадежность последнего в данном случае не имеет зна­чения. Соскочивший с крепления при резком движении по­плавок из лунки никуда не денется.

Удочка для зимней рыбалки как сделать зимнюю удочку своими руками

Грузило применяется на зимних удочках только при лов­ле на течении. Да и в таком случае огрузку стремятся сде­лать максимально высокофункциональной, применяя для этой цели мормышки и другие отяжеленные приманки. Вообще же, применение мормышек в компоновке с крючками на зимней поплавочной удочке стало довольно обычной прак­тикой. Если ловля идет в ме­стах с сильным течением, то используют более суще­ственную огрузку, устанав­ливая грузило-«оливку». Это грузило свободно на­девается на жилку, и его движение обычно ограни­чивается бусинками-стопорами в пределах нескольких сантиметров. Крючки и мормышки с насадками свободно играют на течении. Их размещают ниже «оливки». В про­цессе ловли последняя лежит на дне, упираясь в нижнюю бусинку. Поплавок регулируется таким образом, чтобы он был в 1—2 см под водой. Удить можно и с поплавком, распо­ложенным на поверхности воды, как это можно рассмот­реть на рис. 70. Однако это удобно только при небольшом морозе, когда не происходит существенного обмерзания снасти. При поклевке леска протаскивается рыбой через «олив­ку», что сразу поплавком фиксируется. При такой систе­ме огрузки поплавок должен быть особенно деликатным, так как рыба, в частности лещ, почувствовав его сопротив­ление, мгновенно оставляет насадку. Иногда при активном клеве с ужением на большой глу­бине грузило устанавливается ниже крючка для более бы­строй доставки насадки на нужную глубину.

Ловля на зимнюю удочку

Зимняя поплавочная удочка — преимущественно подходящая снасть для самого тяжкого периода зимней рыбалки. Она может гарантировать приемлемый улов даже в глухозимье. Хотя следует сказать, что использование ее так же разнообразно, как разнообразны водоемы, где ее применяют. Ею ловят не только рыб мирных. Она абсолютно пригодна и для ловли щуки, окуня, судака и т.д., что также обуславливает разнообразие технических приемов, применяемых в каждом определенном случае. И это безусловно, если иметь в виду, с одной стороны, пугливую осторожность леща, а с другой — бесцеремонность и даже наглость ерша. Обо всех тонкостях ужения каждого конкретного вида рыбы рыболову необходимо, естественно, помнить, но здесь мы их опустим. Рассмотрим только некие общие приемы ловли, непременные для всех случаев. Технические приемы ужения зимней поплавочной удочкой существенно различаются от летних приемов рыбной ловли. В частности, удилищем делается только подсечка. Вываживание рыбы, выбор и извлечение лески из воды выполнялняются руками или мотовилом. Произведя подсечку, леску перехватывают левой рукой (или, соответственно, правой, если вы левша), удильник кладут на лед в специально очищенное для этого место и приступают к вываживанию. Зимнее вываживание более обычное дело, чем летнее. Рыба не показывает той живости и силы. Не спеша, не совершая рывков, гася ее рывки пальцами, а в отдельных случаях и спуском лески с катушки, рыбу подводят к лунке. В это время очень хорошо не позволить жилке провисать. Провисание может стать фактором схода рыбы. Если крючок неглубоко проник в ткани, рыба его элементарно выплюнет. Если же крючок зацепился основательно, провисшая леска дает рыбе свободу действий. Она может набрать скорость и порвать леску, ведь зимние жилки не рассчитаны на такого рода усилия.

Ловля на зимнюю удочку

Одной из особенностей ловли на поплавочную снасть в зимний период является надобность бороться с обмерзанием снасти, то есть с намерзанием на нее льда. О поплавке я уже писал выше. Но лед заковывает и леску, порой абсолютно выводя из строя всю снасть. Это необходимо иметь в виду, когда ловля идет при значимых снижениях температуры воздуха. Если вы действуете небрежно, скидываете леску на мокрый лед, во влажную шугу, то при попытке закинуть ее снова в воду у вас появятся большие затруднения. В зимнее время, как и летом, для ловли мирных рыб в особенности нужна привада и прикормка. Привадить рыбу к тому месту, где вы удите, можно не только бросая в воду жмыхи и каши. Часто придерживаться у одного места можно приучить ее и иными способами. Так, хорошие итоги дает создание искусственных подводных мелей и крепей, что более приемлемо, так как не приводит к загрязнению водоема. Если вы удите на одном и том же водоеме, не ленитесь, создайте мель сами. Для этого в течение зимы в выбранном месте укладывают камни, приносимые с берега. При таянии льда они лягут на дно, и в этом месте на следующую зиму клев будет гораздо активнее. Не ограничивайтесь использованием на снасти только одного крючка или одной мормышки. Отличные результаты может дать расположение выше крючка издали заметной по окраске мормышки. Очень эффективно завлекают рыбу к крючку расположенные в 10-15 см выше него мормышки яркого лимонного цвета. Кроме дополнительной огрузки снасти и привлечения рыбы, расположение на леске дополнительных мормышек позволит облавливать более полно толщу воды, даст возможность точнее найти более многообещающий для ужения слой. Можно удить и удочкой, оснащенной концевой мормышкой — мормышкой, расположенной на конце лески. Она служит в данном случае в качестве грузила, а в 70 мм выше нее укрепляется крючок. Причем насадкой может быть не только мотыль или мормыш. В последнее время стали использоваться и растительные виды насадок. Как это ни парадоксально, но в зимнее время случается удачной рыбалка и на хлопья геркулеса. Чаще всего ими искушится плотва и лещ, ее охотно берет густера.

1408897402-550953-584297

Как вываживать рыбу зимней удочкой

Заведенную в лунку добычу, если она крупная и не может быть попросту брошена на лед, подбагривают. Это самый серьезный момент ловли. Если рыба крупная, а лед толстый, лунку, как я писал, засыпают припасенным для этого снегом. Это дает возможность завести рыбу головой в лунку, где ее уже должен ожидать багорик. Принципиально не медлить в этот момент. Подбагривание необходимо совершить быстро и решительно, так как ударом хвоста о лед рыба может сделать усилие, способное сокрушить любую снасть. Подбагривание делают, как обычно, в области передних плавников или сразу за ними. Не забывайте старую рыбацкую поговорку: «Леску рвет не рыба, а тот, кто держится за леску с другой стороны». Новичкам рыболовам, двигаясь на зимнюю рыбалку, необходимо отдавать себе отчет в том, что работа на ветру и морозе с волоском в сотые доли миллиметра -дело очень сложное. Требуется много времени, прежде чем вы сможете спокойно и смело обходиться с этой снастью. Не забываете, что даже сверхтонкой жилкой абсолютно возможно извлечь из воды крупную рыбу. И не только потому, что зимой она значительно смирней. Работа голой рукой с применением всей чувствительности пальцев рыболова дает возможность исполнять подобные «чудеса». У вас сможет появиться вопрос: «А не опасно ли тащить леску голой рукой?». Не опасно. Возможно, в будущем, когда жилка станет еще прочней, рыболовы вспомнят о присутствии катушки. Но с сегодняшними лесками вам не страшен даже пудовый улов. Если это спокойная, вялая рыба, вы ее извлечете руками. Резвая щука порвет вашу снасть так быстро, что вы не успеете моргнуть глазом. Но «паутинка» сечением 0,10-0,15 мм пальцев вам не повредит. С уважением автор блога

С этой статьёй также читают: