blogdlarybaka.ru

Кружки знамениты спокон века, и всегда их эффективность была на высоте. Связано это с двумя обстоятельствами. Первое – ловля идет на живую приманку, до которой еще очень далеко самым совершенным искусственным, и второе – приманка натуральным образом ведет себя конкретно в той точке, где охотится хищник. В этой теме мы поговорим о оснащении кружков а также о ловле на кружки щуки и судака.

Речь пойдет о традиционных кружках – круглых, со штырем, которые чаще дру­гих встречаются в торговле. При кажущей­ся собственной простоте, такие кружки отлично управляются со своей задачей. У большин­ства из них на нижней стороне есть углубление в виде перевернутого блюдца, это так именуемая присоска. Она замет­но увеличивает остойчивость кружка на вол­не и предотвращает ложные перевертки. Система штыря, или антенны, совре­менных кружков дает возможность выдвигать его на разную высоту в зависимости от разме­ра живца. Чем он больше, тем ниже антен­на. Это тоже предотвращает случайные пе­ревертки. Наконец, многие конструкции имеют на подводном конце антенны полый шар с отвинчивающейся крышкой – мож­но утяжелять нижнюю часть кружка свин­цовой дробью и опять же усиливать его остойчивость, что нужно, когда ста­вишь крупного живца. Если этот шар изго­товлен из бесцветного пластика, то мож­но применять светлячки, что дает воз­можность ловить в сумерках, когда хищник более активен, а обычные кружки прак­тически не видны на воде.

Оснащение кружков

blogdlarybaka.ru

Оснащение кружков любой конструк­ции в первую очередь зависит от вида хищ­ника, которого ожидает ловить. Чаще все­го это или щука, или судак. Как правило, ос­новная леска в обоих случаях одна и та же: монофильная диаметром 0,4–0,6 мм. Ис­пользовать более тонкую нет толку, так как на клев ее диаметр не воздействует, но при вываживании большой рыбы нет времени аккуратненько наматывать леску на кружок, и обычно ее попросту выбирают в лодку. И по­нятно, что чем тоньше леска, тем больше она путается. Длина лески не должна быть меньше наибольшей глубины в райо­не ловли. На подмосковных водохранили­щах, к примеру, достаточно 15–18 метров. Вес грузила, обычно скользящей оливки, 4–7 грамм. Поводок лучше тоже из монолески, диаметром от 0,25 до 0,4 мм. Столь большой разброс разъясняется различ­ными критериями ловли. Если ловля идет над просторном плато, а цель – судак, то тонкая ле­ска усилит численность поклевок. Если же ловим щуку рядом с зарослями травы, ку­да безусловно отправится подсеченная хищ­ница, то поводок необходим потолще, иначе вы­драть щуку из травы будет попросту невоз­можно. Длина поводка около метра.

blogdlarybaka.ru

Металлический поводок, по моему мнению, нужно использовать только при лов­ле активной щуки. Считается, что щука ма­ло направляет внимание на поводок, но это не так. Как-то с друзьями мы провели не­большой опыт. На небольшой реч­ке, известной обилием щуки, запустили 15 кружков: пять с поводками из монолески диаметром 0,4 мм, пять с поводками из по­водочного материала 7/7, а остальные – с поводками из струны. За полдня ловли мы получили следующий итог. На кружки с поводками из струны поклевок не было вообще, с мягкими металлическими повод­ками – две поклевки, одна холостая и одна щука, на кружки же с лесочным поводком было шесть поклевок: два среза при выва­живании, одна холостая и три пойманных щуки. Результат говорит сам за себя. Что относится крючков, то, перепробо­вав разные варианты, я остановился на тройниках №№ 6–7 по отечественной клас­сификации.

Живец для ловли на кружки

blogdlarybaka.ru

Безусловно, что это важный «атри­бут» снасти. Вообщем, живцом может быть любая рыбка длиной от 5 до 15 см. Одна­ко при ловле судака, да и щуки на водохра­нилищах, выбор урезается. Здесь у меня есть своя градация. Наилучший вари­ант – плотва длиной 7–9 см, за ней уклейка такого же размера, потом уже совершенно мел­кая густера, и на крайнем месте мелкий окунь. Сразу обмолвлюсь, что есть водоемы, где «матросиков» очень много и они стано­вятся основным пищевым объектом для всех хищников. В этом случае мелкий окунь бу­дет живцом номер один.

Главная проблема с живцом – как со­сохранять его живым в лодке. Вариантов не­сколько, самый беспроигрышный – применять канну с аквариумным микрокомпресором. Сейчас есть хорошие модели, работающие от батареек. Однако большинство рыбо­лов предпочитают просто чаще менять во­ду в емкости с живцами. В жаркую погоду делать это требуется каждые 15–20 ми­нут. При ловле на маленьких водоемах или неподалеку от берега, можно запас живца держать в садке у берега на глубине метр- полтора, а в лодку брать минимум – по па­ре рыбок на кружок. Живца обычно насаживают, проты­кая спинку у начала спинного плавника одним крючком. Если не задеть позвоноч­ник, рыбка остается живой в течение дол­гого времени.

Когда есть хотя бы маленькое волне­ние, то вполне можно применять мерт­вую рыбку – снулого живца. Даже на не­большой волне кружок колеблется, и рыбка тоже совершает волнообразные дви­жения, обольстительные для хищника. Но здесь есть одна хитрость: цеплять рыбку надо ближе к хвосту, за анальным отвер­стием, так чтобы она висела вниз головой – так она превосходнее работает. Этот метод, заме­чу, приносит отличные результаты при лов­ле в условиях четкого термоклина.

Подсекать на кружки

Ловля на кружки имеет немало всяких тонкостей, но остановлюсь еще только на одной, касающейся подсечки. При ловле на любую натуральную приманку перед под­сечкой стоит совершить паузу. Живец не ис­кусственная имитация, и хищник не бу­дет мгновенно его выбрасывать, как это происходит с силиконовой приманкой или поролонкой. Впрочем, моментальная под­сечка в этой ловле и невыполнима – до пе­ревернувшегося кружка еще необходимо догре­сти. Тем не менее, даже очутившись рядом с «переверткой», спешить не стоит, особен­но когда ловишь судака. У меня тут алгоритм действий такой. Ес­ли ловлю щуку, то подсекаю в тот момент, когда кружок еще разматывается и на нем остается некоторое количество витков лески. Если речь о судаке, то пауза побольше, подсечку превосходнее де­лать в тот момент, когда с кружка полностью сошла леска и хищник начал его тянуть.

blogdlarybaka.ru

На большой акватории обычно момен­та перевертки не видишь. Подплываешь – кружок перевернут и недвижен, что про­изошло – непонятно. В этом случае никогда не следует пытаться сразу подсекать. Луч­ше начать подбирать леску до тех пор, пока не возникнет сопротивление. Делать это на­до аккуратно, точно так же, как зимой вы­водят леща, то есть держа леску двумя паль­цам. Рывок рыбы может следовать в лю­бой момент, и часто очень сильный. Как только свободная леска будет выбра­на и почувствуется противодействие хищни­ка, стоит сделать короткую, но энергичную подсечку. Ну а остальное – дело техники… и удачи. С уважением ваш блог о рыбалке

С этой статьёй также читают: