Ловля маховой удочкой с глухой оснасткой

Наверное, наиболее обычная снасть, с изучения которой большая часть удильщиков начинало «рыболовную карьеру», — это обыкновенная маховая удочка с глухой оснасткой. Глухой зовется оснастка, в которой леска крепится к вершинке удилища, и при ловле она не удлиняется и не укорачивается, то есть рыбалка ведется только на расстоянии заброса удилищем без применения катушки.

Плюсы и минусы маховой удочки

Превосходств рыбалки с глухой оснасткой несколько. Основное для любого начинающего рыболова — простота снасти и соответственно простота ее изучения. Дальше следуют компактность и мобильность снасти. Все, что необходимо для ловли, абсолютно вместится в кармане ветровки, а хорошая мобильность даст возможность активно передвигаться по водоему в поиске рыбы. А еще вероятность выбрать оснастку к разным условиям ловли, будь то пруд, озеро, не очень большая или широкая река, водохранилище. Заблаговременно изготовив несколько разных оснасток, можно с большой долей уверенности предположить, что какая-то из них окажется подходящей. Неявные для начинающих рыболовов плюсы тоже есть. Прежде всего, это весьма не очень большие затраты на высококачественную, уловистую снасть. Есть и минусы удочки с глухой оснасткой. Основной из них — фиксированная дальность ловли, ограниченная длиной удилища и леской приблизительно равной ему длины. А означает, стоит серьезно поразмыслить, какой должна быть длина первого удилища По личному опыту знаю, что 5-метрового вполне достаточно для охоты за карасем, плотвой, подлещиком на большинстве водоемов. Оно будет удобно для изучения даже ребенку. С ним легче выучиться забросу, вываживанию рыбы, да и неизбежные сначала ошибки такая удочка простит. Приступать обучение с удилища длиной 6 м оправданно только на широких непроточных водоемах: крупных озерах или водохранилищах, где с короткой удочкой трудно достать до глубины Еще более длинное удилище уж точно не стоит рассматривать в качестве первой удочки Другой минус «махалки» — сложности при вываживании крупной сильной рыбы, поскольку нет резерва снасти в виде катушки или длинного резинового амортизатора, как на штекере.

Оснащение маховой удочки

Оснащение маховой удочки

При приобретении удочки без колец ее надо обязательно оборудовать коннектором — приспособлением для крепления лески. Его выбирают по диаметру вершинки и приклеивают «моментальным клеем». Часто толковый продавец или консультант магазина сам быстро осуществляет такую операцию После этого удочка полностью готова к работе. Несколько слов о раскладывании и складывании удочки. Для раскладывания удочки приведение в рабочее положение колена выдвигают последовательно, начиная с самого тонкого вершинки, и фиксируют каждое колено в последующем с усилием, достаточным для того, чтобы удочка не сложилась при ловле. Завершают сборку, выдвигая и укрепляя предпоследнее перед комлем колено. Собирают удочку в транспортное положение в обратной очередности: приступают с толстого и завершают вершинкой. При сборке и разборке удочки комель правильнее всего поставить на неподвижную опору, к примеру доску, большой чистый камень или хотя бы на ступню своей ноги. Другие способы и очередности разборки и сборки удочки нередко приводят к заклиниванию колен, попаданию вовнутрь грязи и в итоге к неисправности. Когда удилище не находится в руках во время ловли, оно обязано располагаться на стойке, но ни в коем случае не на земле или траве. Разложенная удочка снабжается довольно быстро. Потребуются основная леска, поплавок, набор грузил и поводок, то есть отрезок лески наименьшего диаметра, чем основная, с привязанным к нему крючком.

Ловля маховой удочкой с глухой оснасткой

Сначала завязывают на основной леске петельку, нужную для крепления оснастки к удилищу за коннектор. Отмеряют основную леску на 20-30 см больше, чем длина удилища, и отрезают ее. На леску надевают поплавок, стопорящие его кембрики и укрепляют поплавок кембриком приблизительно в полуметре от конца лески. Ниже поплавка крепят несколько грузил (крупных или средних дробинок из набора) — это будет главный груз Делают заброс близко от берега и проверяют, насколько поплавок опустился. Нормально, чтобы из воды выступало чуть меньше ¼ части тела поплавка. Затем, добавляя одну-две средние и некоторое количество мелких дробинок, добиваются такого положения поплавка в воде, чтобы из воды торчали антенна и пара миллиметров его тела. На конце основной лески делают небольшую петельку для крепления поводка. Длина оснастки с поводком должна быть одинакова длине удилища или на 5-10 см меньше. Окончив огрузку. передвигают грузила и поплавок выше по леске. Поплавок — до примерной глубины в месте ловли, а грузила в следующем порядке: крупные дробинки основной груз располагают в 30-50 см от поводка, промежуточное грузило — в 10-20 см от поводка, одну или две мелкие дробинки подпаски — возле поводка, остальные сдвигают к промежуточному грузилу. Такая снасть будет хорошо работать и на разном течении, и в стоячей воде, отлично показывать поклевки «на утоп», «на подъем» и позволит выполнять игру оснасткой: небольшие потяжки удилищем на себя и в стороны.

Несколько слов о поводке

Ловля маховой удочкой с глухой оснасткой

Поводок дает возможность наиболее деликатно давать насадку рыбе, а также сохранить снасть при зацепе крючка. Потому поводок всегда хотя бывают исключения делают из более тонкой лески, чем основная. Нормальная длина поводка для маховой удочки -15-25 см; крючок подбирают с учетом предполагаемых размеров рыбы и используемой насадки, самые популярные размеры — № 10-16. Для европейской части России ходовые диаметры поводочной лески — 0,1-0,12 мм, для ловли карпа — 0.15-0,2 мм. Исходя из этого, для ловли многих рыб достаточно диаметра основной лески 0,14-0,15 мм, а для карпа-0,18-0.22 мм. Поводки лучше всего заготовить заранее, в спокойной обстановке. Не составит труда изготовить и несколько оснасток дома. Для огрузки поплавка потребуется высокая емкость, к примеру пластиковая 5-литровая бутылка из-под воды с обрезанной верхней частью. Если дома нет возможности разложить удилище для четкого определения длины оснастки, леску просто отрезают с запасом; на водоеме завязать петельку в надобном месте — дело нескольких секунд. Готовые оснастки хранят и перевозят на мотовилах, на боковой поверхности которых маркером стоит записать диаметр основной лески, грузоподъемность поплавка и длину удилища, для которого оснастка предназначена.

Ловля маховой удочкой

Ловля маховой удочкой

Подготовка снасти на водоеме наступает с раскладывания удилища, крепления оснастки и промера глубины. Глубину удобно мерить, зафиксировав на крючке дробинку массой 1-2 г. Чаще всего глубина ставится так, чтобы несколько сантиметров поводка лежали на дне. Однако при ловле плотвы и карася на очень заиленных прудах крючок должен размещаться либо возле дна, либо на несколько сантиметров выше него. Промер на течении с помощью глубомера является скорее приблизительной величиной спуска. В процессе ловли глубину корректируют в зависимости от присутствия зацепов и качества поклевок. Поплавочная ловля практически всегда начинается с прикармливания площади ловли. Для стартового заброса применяют три-восемь шаров размером с апельсин; подбрасывая их, необходимо стараться закинуть на расстояние 20-30 см от поплавка. На течении оснастка всегда будет устремляться к берегу, поэтому надо прикармливать не на уровне предельно возможной дальности заброса удочки, а на линии проплыва снасти по течению, стараясь сосредоточить основную часть корма приблизительно напротив себя. Время от времени через 20-30 минут подбрасывают в место ловли один-три шара прикормки размером с шарик для настольного тенниса, чтобы поддержать интерес рыбы.

Подсечка и вываживание

Часто случается смотреть, как начинающий рыболов отчаянно дергает удочку при поклевке, при этом рыба вылетает из воды, а если она крупная, то и леска обрывается. Такая сильная подсечка ни к чему; надо поддернуть удочку на 1-1,5 м, чтобы поплавок поднялся над водой на 20-30 см. Этого довольно для верной подсечки. Некрупную рыбу можно сразу вытаскивать из воды. Приличный трофей тянуть напропалую нельзя, поскольку либо леска, либо крючок, либо рыбья губа могут не выдержать. Поэтому с учетом размеров рыбы ей оказывают сопротивление, сдавая леску при резких рывках и постепенно подводя к берегу, возле которого ее лучше всего взять в подсачек. С уважением ваш блог о рыбалке

С этой статьёй также читают: