Какая леска лучше для фидерной ловли

При ловле с кормушкой можно использовать и плетеные, и монофильные лески. Но когда какой тип лески предпочтительно применять? В этой теме мы поговорим о том что лучше монофил или плетёнка для фидерной ловли

Истирание лески

Плетеная песка при одинаковой с мононитью грузоподъемности бывает тоньше и более подверженной истиранию. Она истирается на ракушечниках или на выраженных бровках быстрее, чем монофильная леска, которая гораздо выносливее.

Чувствительность лески

В отношении сигнализации поклевки плетеные лески имеют немалое превосходство, так как они малорастяжимы. С ними самые слабенькие подергивания вершинки фидерного удилища более видны, чем при применении монофильных лесок. В медленно текущих или стоячих водоемах при дистанции ловли более 30 м, а также при мощном ветре я отдаю преимущество плетеным лескам. Использую лески Fireline Feeder диаметром 0,06 мм, которые действительно бывают заметно толще. Такая леска имеет грузоподьемность 4,4 кг. Когда ловят на сильном течении с монофильной леской, устанавливают на 20 % более тяжелое грузило кормушки, чем при ловле с плетеной леской, для того чтобы кормушка не смещалась с места течением. Случается это в результате явно выраженного изгибания монофильной лески дугой из-за ее растяжимости. Благодаря дуге кормушка испытывает меньшую нагрузку. Плетеная леска не образует дуги, поэтому возникает прямой контакт между вершинкой удилища и кормушкой.

Долговечность лески

Монофильная леска легче наматывается на катушку, поэтому на первый взгляд представляется более преимущественной. Но так как мононить из-за высокой чувствительности к ультрафиолету при сильном солнечном освещении теряет грузоподъемность, ее надо менять наиболее часто, чем плетеную леску. Поэтому леска Dyneema может быть даже более подходящим вариантом. В определенных условиях ловли все это приходится взвешивать. В то время как при применении монофильной лески благодаря ее растяжимости в оснастке уже наличествует амортизатор, через плетеную леску каждый удар рыбы дается конкретно на удилище. Если у него жесткая вершинка, то крючок станет выскакивать из пасти рыбы и она сойдет. Этого не случится, если ловить с более мягким удилищем. Плетеные лески погружаются плохо, а тонущие версии малого диаметра, применяемые в фидерной ловле, имеют более низкую разрывную нагрузку, чем плавающие плетеные лески. При ловле в мелких водоемах или при интенсивном судоходстве следует подумать о том, не лучше ли выбрать монофильную леску. Чуть ниже таблица сравнения монофильных и плетёных лесок

Какая леска лучше монофил или плетёнка для фидерной ловли

Поведение лески при вываживании

При применении плетеных лесок подсекать следует не очень резко. Подсекая как обычно, можно либо разорвать поводок, либо сломать или разогнуть крючок. Необходимо взять удилище в руку и мягко подсечь кистью руки. Из-за отсутствия растяжения плетеной лески более четко чувствуется, как рыба бьется на другом конце лески, что может привести к ее сходу. Мононить, напротив, работает как амортизатор, и рыба редко теряется при вываживании. При применении плетеной лески следует подбирать более прочные поводок и крючок. При равном диаметре лесок монофильную можно забросить дальше, потому что она наиболее круглая и гладкая, чем плоская плетеная леска. При ловле на дистанциях более 40 м рекомендуется применять «плетенку». С ней при сильном ветре удается дальше и точнее забрасывать кормушки, с более тяжелым грузилом шнур может оборваться при броске. При минусовой температуре плетеная леска примерзает к пропускным кольцам или к шпуле, так как ее волокна впитывают воду.

С этой статьёй также читают: