Как выбрать зимнюю блесну для рыбалки

Уловистые зимние блесны достаточно точно имитируют небольших рыбок природный корм хищников. Их игра принуждает рыбу хапнуть приманку в порыве агрессии, из любопытства или от голода. В этой статье мы поговорим как выбрать зимнюю блесну для рыбалки

Зимние блесны производят из олова, латуни, меди и разных сплавов, имеющих серебристый цвет мельхиора, нейзильбера, технического сесебра. Медные и латунные блесны тоже превосходнее серебрить, они тогда делаются наиболее видными в воде, и хищники берут на них охотнее. Блесны под цвет чешуи рыбы, оснащенные тройником с красной шерстинкой, отлично работают как при активном, так и при слабом клеве. Блики, отбрасываемые блесной, колебания воды, создаваемые ее движением, завлекают хищную рыбу с достаточно немалого расстояния. Нередки случаи, когда блесну хватают и не хищные рыбы. Зимние блесны примитивны в использовании и смогут быть применены много раз. На них ловится крупная рыба, и в большинстве случаев насадка не потребуется. При ловле на значительной глубине, неровном дне, среди камней, затонувших брёвен поймать рыбу получается только отвесным блеснением.

Виды зимних блёсен

Зимние блесны отличаются по назначению и по характеру перемещения, который находится в зависимости от формы, размера, а также от расположения центра тяжести. Сильно выгнутые блесны колыхаются лучше плоских, легкие играют лучше, чем тяжелые такого же размера. Если центр тяжести блесны размещен в центре и имеется небольшой внутренний изгиб, приманка перемещается по вертикали, располагаясь в воде почти плашмя, и быстро колеблется. Похожие блесны бывают более короткими. Блесна, головная часть которой утяжелена припоем и имеет маленький продольный изгиб, не погружается по вертикали, а уходит в сторону, переворачиваясь с боку на бок. Центр тяжести такой блесны размещен примерно на расстоянии одной трети от переднего конца. Такие приманки бывают узкими и более длинными. Выбор блесны находится в зависимости от того, какую рыбу потребуется ловить окуня, щуку, судака и остальных хищников, и от критерий рыбалки характер водоема, качество снасти, время суток, года, прозрачность воды, состояние погоды в данный момент и т.п. Небольшие блесны длиной до 45 мм годятся для ловли окуня, потому их именуют окуневыми. Условно их можно поделить на две группы: не тяжелые изготовлены из металлических пластин или напаянного на них тонкого слоя олова — медлительно погружаются в воду, уходят в сторону при падении и интенсивно переворачиваются с боку на бок; тяжелые чаще всего с большим количеством припоя или олова — лихо погружаются в воду и не создают значимых колебаний.

Как выбрать зимнюю блесну для рыбалки

Нетяжелые более годятся для ловли в тихой воде, на малой и средней глубине 2-4 м, а также поблизости поверхности льда. Тяжелыми ловят на глубинах 3-10 м и на течении. Двух легких блесен серебристого или золотистого цвета и двух-трех тяжелых абсолютно хватит для ловли в разных условиях. Масса блесны должна подходить диаметру лески. Для лесок диаметром 0,1-0,12 мм предпочтительно использовать блесны легче 3 г, а диаметром 0,12-0,16 мм — применять блесны массой 3-7 г. Толстые лески окунь отлично видит, поэтому приманку берет реже. Кроме того, такие лески портят игру блесны. Средние и большие блесны используют для ловли более крупных хищных рыб. В начале и в конце зимы щука зачастую придерживается близко от берега, поэтому для охоты за ней превосходнее брать широкую, сравнительно легкую, медлительно погружающуюся блесну белого или желтоватого цвета, оборудованную подвесным тройником. Такая приманка должна исполнять беспорядочные движения. Судака обычно требуется ловить в глубоких и крепких местах, однако зачастую из-подольда его ловят в неглубоких местах глубиной 1.5-2 м, куда он выходит за добычей с утра и к вечеру. От судаковой блесны приходится небольшое пологое планирование с видимыми колебаниями.

Как выбрать зимнюю блесну для рыбалки

Зимняя снасть для ловли судака и щуки должна быть предельно тонкой; используются леска диаметром 0,25-0,3 мм и блесна массой 5-18 г и более. Для ловли окуня по первому и последнему льду необходимы отлично играющие блесны. В это время окунь подвижен и кидается за уходящей от него приманкой. В середине зимы применяются не очень большие, но тяжелые блесны. Вялый окунь охотнее берет ту приманку, которая лишь слегка колеблется. В это время переходят на замедленное блеснение с удлиненной паузой. Щука, как и окунь, в зимнее время сильно вялая и не в силах захватить очень быстро падающие на дно тяжелые приманки. Поэтому используют широкие и легкие блесны. При зимней ловле судака менее активные блесны гарантируют наибольшие уловы. Зачастую бывает достаточно просто медленно поднимать и опускать удильник. Вообщем, при охоте за неактивной рыбой нужно ловить на блесны, которые создают меньше линейных колебаний, и делать более долгую паузу. По той же причине цикл игры «подьем — падение» блесны не следует делать очень часто.

Какие блесны самые уловистые

Уловистость блесны во значительном находится в зависимости от ее верного изготовления, критерий использования и профессионализма рыболова. Хорошо сделанная блесна, к примеру из двух пластин, имеет ровную, без царапин, гладкую поверхность по всей длине, равную толщину краев с обеих сторон в головной, средней и хвостовой частях, пропорциональные длину и ширину. Толщина головной части соответствует хвостовой, при этом она плавненько убавляется, а изгибы имеют конкретные размеры поперечный и продольный. Такая приманка неплохо сбалансирована. В случае если соотношение характеристик блесны нарушено, она не может отлично работать. Рыбу влекут форма, цвет и интенсивность колебаний приманки. Есть блесны, которые сами по себе отлично играют при свободном падении в воду, но в большинстве случаев привлекательность игре блесны должен придавать сам рыболов, тогда он сумеет ловить рыбу в течение всей зимы.

Техника проводки блесны

Техника проводки блесны

Мастера-блеснильщики используют разнообразные виды отвесного блеснения. Отличаются они исключительно силой взмаха и быстротой падения, высотой подъема и продолжительностью паузы. Длина взмаха устанавливает характер перемещения блесны. Для каждой блесны имеется подходящая скорость проводки подъема, при которой она играет более привлекательно. Но это можно узнать лишь практичным путем. Прежде чем ловить на блесну, нужно ее вначале проверять дома в ванне или другой емкости. Эксперимент показывает, что при несильном рывке удильника на высоту примерно 30 см и быстром его опускании на прежнее место плоская блесна принимает вверху почти горизонтальное положение. При падении она плохо планирует, а потому мало соблазняет хищника своей формой, колебаниями и блеском. При относительно плавном подъеме и небольшой паузе вверху блесна благодаря форме и массе станет опускаться с большой скоростью, уходить в сторону и втыкаться в грунт. При подъеме, задевая дно, она будет основывать облачко мути и соблазнять хищника. Есть и другие виды игры блесной.

Окунёвые блёсны

Широкое признание у любителей блеснения приобрели блесны Луч, Васильевские, Власовские, Учинские, Ленинградские, Гвоздики и некоторые другие. Их отлично применяли многие поколения рыболовов. Обладатели этих традиционных приманок и теперь достигают не плохих уловов. Любая из них имеет собственную игру и превосходна для конкретных условий ловли. Чаще всего блесна сама по себе работает приманкой для хищной рыбы, но порой, в особенности при плохом клеве окуней, требуется насаживать на крючок червя, малька или мотыля. Аромат таких наживок провоцирует агрессию рыб.

Блесна луч

Как выбрать зимнюю блесну для рыбалки

Это неплохо играющие приманки, более эффективно действующие по первому и последнему льду. Производят их в основном трех размеров, с подвесным тройником или с вытяжным крючком. Подвесной крючок существенно повышает число поклевок, в особенности если он снабжен красной шерстинкой. Дело в том. что подвесной тройник легче, чем сама блесна, попадает в рот рыбе вместе с током воды во время хватки. Кроме того, даже после остановки блесны тройник колеблется, что также вдохновляет рыбу хапнуть приманку. Внутренняя сторона у блесен «Луч» плоская, внешняя — овальная; центр тяжести смещен к середине; имеется маленький изгиб. Эти блесны замедленно и волнообразно погружаются в воду, интенсивно колеблются, недалеко уходят в сторону от вертикали, постоянно меняя направленность движения. Длина средней блесны — 41 мм, ширина — 6,5 мм, масса — 3,3 г.

Блесна васильевская

Как выбрать зимнюю блесну для рыбалки

Модельный ряд данных блесен включает семь приманок для ловли разных хищных рыб. Из них две обширно используются при ловле окуня. Они имеют полукруглую форму с не очень большим продольным изгибом. центр тяжести блесен смещен к головной части, в которую впаян крючок. Одна, под названием «Долька», имеет длину 28 мм, ширину — 6 мм, массу — 3,5 г. У другой блесны длина — 41 мм, ширина — 6 мм и масса — 5 г. Блесны довольно тяжелые и применяются как на мели, так и на глубине в течение всего зимнего сезона, а также по открытой воде. Они создают ленивые колебания и недалеко уходят в сторону от вертикали. Отлично работают в гухозимье, в особенности когда выше блесны к леске привязан короткий поводок с крючком №в 14-16, на который цепляют разные наживки.

Блесна власовская

Как выбрать зимнюю блесну для рыбалки

Рыболовам знакомы две окуневые и одна блесна для ловли судака. Приманки делают из разных металлов и оборудуют подвесным тройником. Их форма смахивает на лыжу. Блесны имеют продольный и поперечный изгибы. Длина малой блесны — 45 мм. ширина — 7 мм, масса — 2,9 г. Она очень неплохо играет, полого планирует, опускается в воду медленно, быстро переваливается с боку на бок. В особенности эффективна в начале и конце зимнего сезона. Форму «Власовской» блесны я применяю при создании более тяжелых приманок, повышая массу примерно в 1,6 раза. Модернизированные блесны показали себя как удачные приманки.

Блесна учинская

Как выбрать зимнюю блесну для рыбалки

Их тоже делают из различных металлических пластин с не очень большим количеством припоя. Главную его часть наносят посередине, плавно убавляя его к обоим концам. Одинарный крючок или тройник подвешивают в узкой части блесны. Смещение центра тяжести к середине, необыкновенное крепление крючка и небольшой изгиб содействуют возникновению специфичной, очень искусительной игры блесны. Она медлительно опускается ко дну по волнообразной кривой и при этом быстро колеблется. На рынке «Учинские» блесны попадаются различных размеров. Самая востребованная из них имеет длину 45 мм, ширину в головной части — 7,5 мм, в хвостовой части — 3 мм, массу — 4 г. Особенный интерес дает модернизированная «Учинская» блесна. Необычность ее в том, что основная часть припоя или олова расположена в конце увеличенной широкой части, а подвесной крючок снабжен красными шерстинками. При обычном подергивании удильника игра блесны подражает больную рыбку. При слабеньком рывке или после короткой паузы вверху блесна далеко уходит в сторону, двигаясь подгруженной частью, и подражает природное движение рыбки. Эти и другие варианты игры приманкой существенно повышают число поклевок окуня. Длина блесны — 39 мм, ширина — 9,6 мм, масса — 3,7 г.

Блесна гвоздик

Как выбрать зимнюю блесну для рыбалки

Как известно, имеют овальную внешнюю и сплюснутую внутреннюю стороны. Я делаю узкие вытянутые «Гвоздики» с плоской внутренней стороной. Они падают плашмя и очень интенсивно переваливаются с боку на бок, отлично соблазняя окуней и судаков. Эти приманки отлично работают как зимой, так и по открытой воде. Они выручают рыбалку в глухое время. Длина малого «Гвоздика» — 33 мм, ширина — 4,5 мм, масса — 2,3 г; среднего — соответственно 41 мм, 5,6 мм, 4,5 г; большого-45 мм, 6 мм, 6,5 г.

Блесна сенежская

Это оригинальные приманки с волнообразной полированной поверхностью, которая увеличивает колебания воды и отображает свет в разных направлениях. Опускаются они в воду плашмя, совершая очень усиленные колебания. Неплохи для ловли окуня по первому и последнему льду. Длина основной блесны — 40 мм, ширина — 8 мм, масса -3,8 г.

Блесна ленинградская

Они имеют извилистую форму. Внутренняя сторона у них плоская, внешняя — овальная; напаяна оловом или припоем; имеет два противоположных друг другу поперечных изгиба и не очень большую массу 3,5 -3,7 г. Эти блесны отлично играют в воде и популярны рыболовами как добычливые приманки.

Блесна пластинка

В первой трети зимы и по последнему льду окуни энергично жируют на глубине 1,5-4 м. Для таких условий, а также для ловли конкретно подо льдом иногда используют легкие зимние блесны. Их производят из латунных и мельхиоровых пластин толщиной 1-1,5 мм. В большинстве случаев длина таких окуневых блесен — 40-45 мм, ширина — 5-6,5 мм, масса-2-3 г. «Пластинки» чуть-чуть согнуты, а поэтому играют очень увлекательно. При рывке удильника приманка совершает выпады вверх и в сторону, затем, потихоньку погружаясь, ведет себя как раненая рыбка. Наблюдениями определено, что на успех ловли влияет не только нрав игры блесны, но и цвет. Потому блесны производят разных цветов. Видимость и притягательность цвета блесен в воде меняется почти ежечасно. Рыболовы, которые пристально следят за меняющимися условиями освещенности, ловят рыбу более благополучно. Главные цветовые варианты: золотистый, серебристый, шартрез и, возможно, красный. Блесна должна быть всегда светлой. Есть водоемы, в которых блесны быстро и сильно тускнеют. Поэтому их нужно начищать как перед ловлей, так и во время нее. С уважением автор блога

С этой статьёй также читают: