Как сделать жерлицу

Хорошая жерлица для зимней ловли должна соответствовать целому ряду самых разнообразных требований. Она должна быть простой в изготовлении и удобной в обращении в этой теме мы поговорим как сделать жерлицу для зимней ловли щуки и судака

Зимние жерлицы столько же разнообразны по конструкции, сколько многочисленны их поклонники. Каждый сооружает такую снасть по-своему, но имеются кое-какие всеобщие черты.

Из этой статьи вы узнаете:

Жерлица должна быть достаточно чувствительной, но не «загораться» от сильного ветра, быть одинаково верной и пригодной для различных условий ловли – в стоячей воде и на течении, в морозную и в тёплую погоду, на ямах и на отмелях. В конце концов, жерлица собственным видом должна попросту радовать глаз. Я много лет проводил эксперимент с различными моделя­ми, пока в конце концов не сделал то, что хотел.

Какое должно быть основание для жерлицы

Как сделать жерлицу

Итак как сделать жерлицу? С чего начинать? И от чего отталкиваться лично для меня зимняя жерлица должна иметь хорошее основание. Которое при ловли хищника, будет закрывать лунку от дневного света, также предотвращать её замерзание в морозы. Единственный минус этой конструкции с основанием – «засвет­ка» лунки при вываживании: хищник мо­жет перепугаться яркого света. Потому некоторые жерличники все таки присы­пают снежным покровом лунку под основанием, а до­полнительное утепление снегом поверх него не дает смерзнуться нижнему, ма­скирующему слою.

Наиболее хорошие для жерлицы основания получается сделать из текстолита или стеклотекстолита. Данные материалы довольно плотные и проч­ные, не примерзают ко льду и не обжига­ют руки в мороз, как металл. Они гораз­до долговечнее любой фанеры, не дефор­мируются со временем, как наибольшая часть пластиков. Беря во внимание характеристики текстоли­тов, необходимая толщина основания – 1-1,5 мм. Более удобные, с моей точ­ки зрения, форма и размер основания – квадрат со стороной в 180 мм. Диагональ такого основания более 250 мм, и этого довольно, чтобы накрыть углами даже лунку от 200-миллиметрового ледобура.

От середины одной из стороны основа­ния, приблизительно на 2/3 его ширины, идет прорезь шириной в пару миллиметров. Эта прорезь предназначается для крепления стойки.

Стойка и сигнализатор для жерлицы

сделать жерлицу

Стойка с катушкой и пружиной с фла­гом – главная рабочая часть зимней жерлицы. Стойку я делаю из того же ма­териала, что и основание, но чуть бо­лее толстого: текстолит толщиной 2 мм довольно верен. Естественно, металли­ческие стойки крепче, но на морозе с металлами предпочтительно дела не иметь. Поэто­му, если делать стойку металлической, ее надо «обклеевать», к примеру, в кембрик или термоусадочную трубку.

Сама стойка с катужкой и флажком должна быть, с одной сторо­ны, достаточно высокой, это для того чтобы жерли­цу было хорошо видно в заряженном со­стоянии, и тем более после поклевки, а с другой – она должна иметь хороший транспортный размер. Длина стоек моих жерлиц – 180 мм: та же, что и стороны ос­нования. В верхней части стойки есть два отверстия: круглое – для крепления ка­тушки, а ниже его – вытянутое, для настораживания сигнальной пружины.

В продолговатое отверстие заводится петля на конце пружины и надевается на про­волочный держатель, установленный на внутренней стороне катушки. Сам узел крепления стойки к основанию делается из двух отрезков 10-мил­лиметрового алюминиевого уголка тол­щиной 1 мм. Длина уголков равна шири­не стойки. Первый уголок – на стороне катушки – устанавливается так, чтобы его ребро было заподлицо с нижним торцом стой­ки. Второй уголок устанавливается на другой сто­роне стойки, параллельно первому. Меж­ду свободными полками уголков должен остаться просвет, размер которого зави­сит от толщины основания.

К примеру, при толщине основания 1,5 мм, просвет между уголками должен быть 2 мм: мень­ший – затруднит разборку и сборку жер­лицы, а больший – повергнет к шату. Угол­ки закрепляются к стойке с помощью пары болтов. Чтобы стойка занимала как мож­но меньше места в разобранном состоя­нии, выступающие полки уголков и кон­цы винтов должны быть направлены в сторону катушки.

стойка для зимней жерлицы

Для сигнальных пружин превосходнее все­го годятся пружины от старых механи­ческих будильников, печатных машинок, заводных детских игрушек. Ширина та­ких пружин как правило около 7-8 мм. Длина контрольной пружины при 180-миллиме­тровой стойке – 250 мм. Нижний конец пружины надо выгнуть. На него надева­ется пригодный по размеру кембрик для фиксации пружины при разборке. К верх­нему концу пружины укрепляется петля, предпочтительно из нержавеющей проволоки, ко­торая, когда жерлица заряжена, надева­ется на проволочный держатель на вну­тренней стороне катушки, как показано на рисунке.

Для крепления концевой пет­ли к пружине отлично подходит 2-компо­нентная эпоксидная смола. Можно петлю начинает потом ржаветь. Плоскость кон­цевой петли должна быть нацелена под прямым углом к плоскости пружины. Сигнальная пружина укрепляется к верхнему концу стойки с при помощи кем­брика, который должен усаживаться в на­тяг. При надобности ширину верхне­го конца стойки можно убавить. Под кембрик пропускается нижняя изогнутая часть пружины, и на ее конец надевается кембрик. Изгиб нижней части пружины и кембрик на конце не дадут возможность пружи­не вылететь из-под основного кембрика при работе жерлицы.

Для дополнитель­ной фиксации места соединения пружи­ны и стойки я устанавливаю поверх кембрика железную скобу из тонкой нержа­вейки. Поджимая скобу, можно регулиро­вать плотность посадки пружины. Флаг к пружине подшивают или при­клеивают, к примеру, водостойким «Мо­ментом». Края флага лучше как-нибудь заделать, иначе потоне избегнуть заце­пов. Цвет флага должен быть отлично за­метен как на белом снегу, так и на «чер­ном» льду. Если на жерлицах стоят флаги «своего» цвета, то они будут отлично вы­делятся среди других, которых на щучьих местах бывает очень много.

Как выбрать катушку для жерлицы

Жерличные катушки возможно изготовить на заказ, сделать самому либо исполь­зовать покупные. Лично я применяю бо­бины, на которых продается леска. Опти­мальные габариты катушки – диаметр от 6 до 7 см при толщине до 12 мм. Лесоемкость катушки должна быть достаточной для запаса лески, необходи­мого и при ловле на глубине, и при по­клевке, когда хищник может снять 20 и более метров лески до эпизода подсеч­ки. Методы крепления катушки к стойке зависят, в основном, от конструкции са­мой катушки.

Мне, к примеру, довелось заказывать особые втулки опреде­ленных габаритов. Ход катушки должен быть не очень легким, но и не очень упругим – таким, чтобы взявший хищник мог без особенных стараний разматывать леску. Преимущественнее катушки с плоской внешней стороной. А вот на внутренней стороне должно быть концентрическое углубление, в котором ставится держатель, фиксирующий пружину в на­стороженном состоянии (см. рисунок). Для его изготовления подойдет медная прово­лока толщиной 1,5 мм. Держатель похож на степлерную скобку, одно плечо кото­рой образует Г-образную стойку-крючок.

При установке жерлицы, проволочная пет­ля на конце пружины заводится в продолго­ватое отверстие стойки и цепляется за крю­чок держателя. Леска должна быть намота­на так, чтобы ее натяжение после поклевки прокрутило катушку в том направленности, при котором держатель выйдет из зацепле­ния с петлей на конце пружины. На внешнюю поверхность катуш­ки можно нанести контрастный рису­нок. Тогда даже на дистанции можно бу­дет установить, что происходит после поклевки – вращение раскрашенной ка­тушки хорошо видно издалека.

Оснастка зимней жерлицы

ловля щуку на жерлицы

На мой взгляд, превосходнее всего осна­щать жерлицы монофильной леской ди­аметром 0,4 мм. Леска должна обла­дать конкретной растяжимостью, спо­собной глушить мощные рывки большого хищника, поэтому плетеные шнуры ма­лопригодны. Кроме того, плетеный шнур, даже толстый, отрезать о лед гораздо легче, чем монофильную леску, не гово­ря о сильном обмерзании плетенки. На катушку следует наматывать не менее 25 метров лески, но так, чтобы накрутка не подходила близко к краю бортика, иначе при рывке хищника леска может слететь с катушки и спутаться, что неизбежно закончится сходом.

Повышенная длина лески дает возможность иметь запас на случай обрыва снасти. С ходового конца на леску надевается груз- оливка весом 12-15 граммов. Ниже гру­за устанавливается бусинка-стопор, чтобы груз не спускался к поводку и крючкам. От­ступя 15 см от стопора, ставится карабин для крепления поводка, длина которого около 25 см. Гибкая двойная леска вме­сто поводка, по мнению многих рыболо­вов, повышает количество поклевок и уменьшает число сходов. Сдваивать леску надо так, чтобы щука, перекусив одну ле­ску, осталась бы на второй. И в заключении предлагаю посмотреть видео о ловле щуки на жерлицы С уважением ваш блог о рыбалке

Смотреть ловля щуки на жерлицы

С этой статьёй также читают: