В настоящее время в продаже имеется достаточно широкий выбор рыболовных лесок. Они изготавливаются из капрона, нейлона и других сходных полимерных материалов с применением технологий, позволяющих добиться их феноминальной прочности. Что нужно знать рыболову чтобы сделать правильный выбор рыболовной лески?

Леска по строению бывает двух видов. Леска из одинарной нити так называемая моноволоконная и леска поливолоконная, составляемая из многих нитей, что даёт возможность говорить о ней, как о шнуре. Моноволоконная леска, покрытая специальным укрепляющим составом, называется композитной. И та, и другая в продаже имеется в основном в виде бобин, содержащих от нескольких десятков до 1000м лески иногда и более.

Прочность лески

К леске предъявляются, с одной стороны, очень жёсткие, с другой прямо противоположные, почти не совместимые требования. Она должна быть тонкой, как паутинка, и прочной, как сталь. Причём в одних случаях необходима её крепость и максимальная жёсткость, в других, наоборот, достаточно ценным считается её свойство растягиваться и амортизировать удар при той же стальной крепости. Качественные современные лески в значительной степени удовлетворяют этим требованиям. Прочность им по большой части придают специальные покрытия. По цвету намотанной на них жилки видно, покрыта капроновая нить чем либо или нет. Как показали исследования физиков, прочность лески определяется именно прочностью её поверхностного слоя. Поэтому данные технологии позволили сделать шаг вперёд в создании сверхпрочных жилок, хотя эти композитные лески, состоящие из пластика и металлизированного покрытия, имеют ряд существенных недостатков. На упаковке лески указывается её тип, название по каталогу фирмы, диаметр, прочность на разрыв.

Некоторые фирмы снабжают свои лесы надписью об электронном контроле диаметра. К сожалению, часто нет соответствия между тем, что написано на упаковке, и тем, что мы имеем в действительности. Прочность лески может значительно снижаться при построении снасти узлы ослабляют большинство видов лесок, но происходит это в зависимости от строения жилки и вида узла. Например, потеря прочности у лесок моноволоконных и у лесок плетёных при завязывании на них узлов это разные вещи. Так, если на некоторых узлах моноволокно теряет до половины своей прочности, то плетёнка всего 2-3%. Приблизительно такое же соотношение может быть и у значений прочности лески при использовании разного вида узлов. Неправильно завязанный узел может снизить её прочность почти на 70% ! Важно применение жилки в строгом соответствии с остальными элементами снасти и с теми задачами, которые на неё возлагаются. Подробнее об этом я буду писать в каждом отдельном случае, здесь же обратим внимание рыболовов на то, что для учёта всех возможных вариантов снасти лески выпускаются фирмами с диаметрами, имеющими диапазон в несколько тысячных долей миллиметра например, 0,225 мм, 0,315 мм или 0,375 мм.

Эластичность лески

Свойство жилки растягиваться под нагрузкой следует учитывать при построении снасти. Леска может растягиваться как под нагрузкой, так и при нагревании, как все физические предметы, а также при поглощении влаги, намокании. Растяжимость жилки — полезное свойство при вываживании рыбы, она компенсирует своей упругостью усилия и рывки добычи. Следует знать, что плетеная леска значительно более жесткая и ее применение в снасти, в которой изначально необходима упругость и мягкость приема удара, нецелесообразно. Такими свойствами обладают и лески с некоторыми видами металлизированных покрытий. Они практически не растягиваются и не впитывают влагу. Это нужно помнить, так как сведения об этом на бобинах имеются далеко не всегда. Напоминаем: жилки с покрытием имеют различную окраску — от темно-красной до фиолетовой. Купив такую леску, вы избавляетесь от необходимости перематывать ее после намокания, она не гигроскопична, но надо уделять особое внимание способу намотки — у этих нитей хорошая память.

Гладкость поверхности лески

До недавнего времени имевшиеся виды плетенки не подходили для условий ужения спиннингом. Их верхний покров быстро истирался, становился шершавым и затруднял прохождение лески через пропускные кольца при забросе. Сейчас плетенки имеют специальное покрытие, значительно улучшающее их устойчивость к истиранию. Этот нщ достаток шнуров в значительной степени устраняется при использовании особо качественных пропускных колец, например тех же «SIC».

Цвет лески

Леска, кроме своих физических свойств, должна иметь и определенные визуальные характеристики. При построении снасти нужно учитывать условия ужения, цвет и прозрачность воды, наличие водорослей определенных цветов, цвет дна и т.д. Для удовлетворения всем возможным требованиям рыболовов лески изготавливают самых различных расцветок, вплоть до полосатых и пятнистых и даже светящихся, флуоресцентных жилок. Они

Удобны при необходимости постоянного контроля движения лески в воде во время ужения. Если вы приобретаете жилку, имеющую какую-либо расцветку, нужно выяснить, она окрашена или цвет обусловлен специальным покрытием. Это позволит избежать ошибок при ее использовании и хранении.

Память лески

Память лески — это понятие, с которым вы уже наверняка сталкивались. После длительного хранения на катушке спущенная леска свивается кольцами, она как бы помнит форму, в которой хранилась. Явление это воспринимается рыболовами крайне негативно. Стойкая память, с точки зрения рыболова, — это отвратительное свойство лески, с которым почти невозможно бороться.

К сожалению, лучшие виды лесок, обладающие суперпрочностью, наиболее «злопамятны». Чтобы хоть в какой-то степени снизить последствия этого явления, следует уделять повышенное внимание условиям хранения жилок с покрытиями. После каждой рыбалки их нужно перематывать на катушки и мотовила, имеющие другие формы и размеры. Хороший эффект дает наматывание таких лесок на мотовила не по кругу, как обычно, а восьмеркой.

Исчезающие лески

Условия ужения и приемы ловли некоторых видов рыб потребовали создания лески, способной растворяться в воде через небольшой промежуток времени. Это очень удобно там, где требуется настроить снасть очень точно, но в то же время с меньшим количеством элементов. В этом случае растворимая леска как нельзя более кстати. Ею осуществляют все необходимые крепления, сохраняющие в воде свою форму, а удерживающий их компонент растворяется. Подробнее об их применении я напишу о карповом ужении.

Лески со свинцовым сердечником

Появились лески, имеющие сердечники из различных утяжеляющих их металлов. У нас эти новые виды лесок известны не каждому и не нашли пока широкого применения на снастях любителя. Они очень удобны и даже незаменимы при построении целого ряда рыболовных снастей. Например, леска со свинцовым сердечником снимает многие проблемы, стоящие перед любителем ужения дорожкой.

Хранение лески

Правильное хранение лесок продлевает срок их службы. Следите, чтобы они были сухими и не натянутыми. Перед длительным хранением их сматывают в бухты и, смочив глицерином, запаковывают в целлофан.

Приобретение лески

Что касается сравнительного анализа продукции конкретных фирм, то мы этого делать не будем. И причина не только в нежелании делать кому-либо рекламу. Если десяток лет назад лески знаменитой фирмы (тогда еще шведской) «АБУ» или немецкой «ДАМ» были едва ли не вне конкуренции, то сегодня положение изменилось. Многие фирмы имеют качественное оборудование, позволяющее выпускать лесы с самыми современными показателями качества. Например, шнуры, плетеные жилки последних моделей малоизвестных фирм имеют практически идеальные характеристики. Они не теряют формы, то есть все время даже иод значительными нагрузками сохраняют круглое сечение, имеют отлично отшлифованную поверхность, позволяющую использовать их в самых высокоскоростных снастях. Еще вчера — фантастика, сегодня — реальность! Эти лески имеют нулевую растяжимость! И совершенно удивительно в них — наличие большой прочности и полное отсутствие памяти!После этих похвальных слов достаточно уместными будут несколько критических замечаний. Для наработки своего опыта начинающим нужно приобрести простейший пружинный динамометр и микрометр. Эти два прибора могут сильно остудить восторги, касающиеся качества современных лесок. Один из популярных журналов о рыбалке как-то произвел проверку соответствия рекламных заверений о крепости и сечении продукции действительным показателям. Результат был неутешительным. Измерив эти же простейшие параметры у лесок, приобретенных вами, вы без посредников познакомитесь с фирмами-производителями, что называется, поближе.

С этой статьёй также читают: