Выбор рыболовного крючка это наверное самая важная часть перед рыбалкой от выбора и качества крючка будет зависеть успешная ли будет рыбалка или же нет так как же правильно выбрать крючок для рыбалки и что нужно знать при выборе крючка а также характеристика рыболовных крючков ответы на все вопросы в статье как правильно выбрать крючок для рыбалки

В настоящее время подбор крючков, наличествующих в продаже в специализированных магазинах, способен удовлетворить наиболее изысканный вкус. Больше того, появились крючки, уже оборудованные поводками. Это делает легче компоновку снасти и делает существенно наиболее удобным практическое ужение. Можно поменять поводки, не испытывая заранее их крепкость и надежность крепления к крючкам. По классификации АФТМА, крючки разделяются на шесть классов. Необходимо знать их наименования: «All-round» — универсальные крючки; «Fly Hooks» — крючки нахлыстовые, применяются при вязании мушек; «Match» — спортивные крючки; «Ultra sport» — сугубо спортивные крючки, в любительском рыболовстве не применяются; «Saltwater» — крючки для морского ужения; «Special» — различные крючки, имеющие специальное назначение.

Форма крючков

Как правильно выбрать крючок для рыбалки

От выбора и качества крючка будет зависеть успешная ли будет рыбалка или же нет поэтому необходимо освоить и отчетливо знать наименования его частей и характеристик. Как известно, крючки с головкой в варианте колечка пользуются огромной популярностью среди любителей, хотя грамотно привязанный крючок с лопаточкой поменьше виден рыбе (нет выпуклости) и, поэтому, наиболее уловист.Крючки непрерывно улучшаются, появляются все новейшие их формы. Исключая отгиба жала в сторону, популярного более двухсотен лет, делались и другие попытки расширения способностей и функций крючка. Многие из них были удачными и привели к созданию действительно новейших частей рыболовной снасти. Яркий пример, выдуманный в нашем отечестве, — крючок, соединенный с грузом. Это так называемая мормышка.

Вариант А рыболовных крючков
Как правильно выбрать крючок для рыбалки

Крючки, изображенные на данном рисунке, различаются формой изгиба поддева. Какая между ними различие в уловистости, какой из них подобрать? Сторонники первого варианта говорят, что овальный изгиб наименее угловат и виден для рыбы. Сторонники другого варианта приводят следующие мотивы: при клеве рыбе нужно забрать в рот целую насадку, как изображено на рисунке, А ее расположение преимущественно удобно на крючке «крутолобом». В этом случае при одном и том же размере крючка рыбе надо меньшее усилие.

Вариант Б рыболовных крючков
Как правильно выбрать крючок для рыбалки

Тут представлены наименее спорные элементы структуры крючка — форма изгиба жала. Изображены три вида: жало прямое, жало, отогнутое наружу, и жало, загнутое внутрь. Жало, отогнутое наружу, сильно зацеписто, но такой крючок похуже сдерживает рыбу. Жало, загнутое внутрь, рыбу «не выпустит», но оно наименее уловисто. Для борьбы с этим недостатком вымышлено ряд конструкций, делающих лучше зацепистость крючка. Одна из них — форма крючка типа «джемиссон» (он размещен рядом с образцами второго варианта). Нужно отметить, что большая часть рыболовов-практиков без размышлений дает предпочтение крючку с жалом, отогнутым наружу. Они считают, что жало, загнутое внутрь, очень сильно сокращает количество зацепов и поимки рыбы.

Вариант В рыболовных крючков
Как правильно выбрать крючок для рыбалки

Представлены виды крючка с: 1 — лопаточкой; 2 — колечком; 3 — колечком, отогнутым наружу; 4 — колечком, загнутым внутрь; 5 — с одним изгибом; 6 — двугибый крючок.

Эти крючки используются там, где необходимо убыстрить снимание рыбы с крючка. В любительском рыболовстве их на практике не используют. Крючок, с которого рыбина «спрыгивает» сама, обретает использование у профи рыболовов на морях. Удильщики тунца, к примеру, лишь только выхватывают рыбу из воды, а над палубой она сама сваливается с крючка, что дает возможность тут же закидывать снасть в воду, ведь насадка на таких крючках тунцу не надлежит, он его хватает, как блесну. Отгиб головки крючка, то есть колечка или лопаточки, внутрь, по мнению знатоков, существенно делает лучше зацепи-стость крючка. Сгибание его еще в одной плоскости, создание двугибых крючков известно со времен крючков «лимерик» и «кирби», отличие между которыми была в направленности отгиба, правом или левом. Крючок двугибый, непременно, наиболее уловист, но его сложнее скрывать насадкой.

Якорьки и тройники для рыбалки

Как правильно выбрать крючок для рыбалки

По главной характеристике — поддеву — крючки разделяются на одноподдев-ные, двухподдевные (якорьки) и 3-х-поддевные.
Одноподдевные крючки по большей части применяются в поплавочных, донных и остальных видах удочек. Двухподдевные крючки—якорьки — используются при проектировании живцовых снастей.
Трехподдевные крючки, или тройники, используются при ужении на живцов, а также при построении блесен и других искусственного происхождения приманок.

Якорьки и тройники издаются как в элементарном выполнении, так и с некими устройствами, предназначенными для определенного вида ужения. На рисунке ниже показаны якорьки с добавочными приспособлениями для крепления живцов. 1-ый оснащен особенной застежкой для удержания живца, а 2-ой — дополнительным, наименьшим по размерам крючком. Этот вариант дает возможность применять на большом якорьке не очень большого живца, что существенно увеличивает преимущество на успех лова. Мелкого живца охотнее хватают все хищные рыбы, но размеры крючка, который нужен для крепления малька, малы для их удержания. Вот чем вызвана компоновка маленького крючка с крупным двойником (якорьком).

Как правильно выбрать крючок для рыбалки

Крючки, издаваемые фирмами-изготовителями, непрерывно модифицируются, возникают все новые их виды и формы. Меняется форма изгиба (поддева), направленность и размеры бородки, длина цевья и т.д. Эта традиция, как мы уже рассказывали, идущая со времен британских изготовителей удильного инвентаря, привела к творению большого многообразия этих изделий.Какие же крючки лучше? Уверилось мнение, что в наибольшей степени уловистыми считаются крючки с прямым загибом, длинноватым цевьем и жалом, направленным на колечко или лопаточку, то есть на место крепления крючка лески. Вообщем, как демонстрируют последние изучения, направление жала на колечко — не самый зацепистый вариант крючка. Превосходнее цепляет крючок со легонько отогнутым наружу жалом. Крючок, у которого изгиб выполнен не только в одной плоскости, но и с отводом жала несколько в сторону, считается наиболее зацепистым. Но и рыбы это ощущают, потому прямой загиб преимущественней.

Как правильно выбрать крючок для рыбалки

Протяжение цевья воздействует на зацепистость наиболее конкретным образом. Это просто понять, пристально осмотрев рисунок, помещенный выше. Крючок, у которого длина цевья в 2-2,5 раза побольше его ширины, захватывает больший сектор окружности, а следственно, обладает побольше шансов при подсечке рыбы. Длинноватое цевье наиболее комфортно при работе с крючком, на нем легче распределять насадку. Чтобы соорудить его еще более комфортным для насадки, некие рыболовы, раскалив над спичкой колечко крючка, крутят его на 90° фото ниже.

Как правильно выбрать крючок для рыбалки

Не спешите руководствоваться данному образцу, в особенности, если вы купили крючки недешевые, иностранные, сделанные из сплавов с разнообразного рода прочностными напылением. Разогревая их спичкой, вы можете исключительно попортить крючок. Возвышенна вероятность того, что отпуск и попытка деформации крючка из сплавов может кончиться его разрушением. Кольцо попросту отвалится.
Что же делать, если за крючок неудобно браться при размещении на нем насадки? Влажный, он скользит в руках, норовя развернуться боком.Во-первых, подобает не брать его за кольцо, а пытаться сдерживать выше, за цевье. Во-вторых, при ужении неких видов рыб (это следует проверять экспериментально в каждом конкретном случае) оказывается нужным использование кем-брика в компоновке с крючком.Для этого с провода соответственного диаметра, пытаясь не повредить, снимают покрытие. Отрезав 15-20 мм, его нагревают для придания большей гибкости и продевают через него леску, а потом на нее привязывают крючок. После этого кембрик одевают на головку крючка ориентировочно на 3-5 мм. Цвет кембрика предпочтительно выбрать из желтоватых, зеленоватых или красноватых тонов. Теперь головку крючка комфортно удерживать в руке, а цветной кембрик сможет быть прибавочным раздражителем аппетита рыбы. Красный цвет обычно предпочтителен для рыб как цвет многочисленных видов корма, зеленый — имеет замаскировывающий характер. Что касается лимонного цвета, наличествует неплохой опыт применения его на искусственного происхождения приманках, в особенности при ужении на глубине более 5 м.

Размеры крючков рыболовных

Немаловажной характеристикой крючка считается его размер. Это ясно, ведь для любого вида лова, для каждого вида добычи необходим специальный, соответственный ей крючок. Есть таблица нумерации крючков, ориентируясь по которой, легче выбрать их конкретно для вашей снасти. Наша таблица нумерации крючков предусматривает расстояние между цевьем и жалом крючка. Так, если перед вами крючок № 4, это означает, что у него расстояние меж цевьем и жалом 4 мм. При покупке их необходимо знать, что на наклейке коробочки с крючками проставляются их характеристики: длина цевья, расстояние от цевья до жала, диаметр примененной для их приготовления проволоки. Международная классификация создана по другому принципу, потому надлежит знать примерные соответствия между размерами российских крючков и крючков заграничных изготовителей. Это в особенности актуально для занимающихся нахлыстом Фото нумерации крючков ниже.

Как правильно выбрать крючок

Цвет и покрытие рыболовного крючка

Крючки, наличествующие в торговле, бывают воронеными, никелированными, бронзированными, позолоченными. Если крючок имеет темно-синий или практически темный цвет, это вороненый крючок. Бронзовое покрытие дает крючку коричневые оттенки. Никелированные крючки — белые, ярко блестящие. Позолоченные крючки имеют цвет низкопробного золота. Покрытие крючка существенно удлиняет срок его годности, сохраняя от чрезмерно быстрой коррозии. Считается, что оно не воздействует на прочность крючка. Впрочем важность получаемого при этом цвета при лове неких рыб неоспорима. Если при ужении карповых крючок нужен менее видимый, маскирующих расцветок, то для лова многих хищных рыб блистающие крючки, несомненно, более пригодны, они привлекают их своим блеском издалека.

Качество рыболовного крючка

Качество рыболовного крючка — последующая важная характеристика, которую мы сейчас рассмотрим досконально. Оно формируется из свойства металла, из которого изготовлен крючок, формы и остроты жала, точного загиба, длины цевья, качества колечка или лопатки.Металл, используемый для производства крючка, должен быть крепким и упругим. Пробуют его, стараясь крючок разогнуть. Если это получается, крючок сделан из слишком мягкого металла, если разламывается — сталь перекалена. Подобные тесты — первое, что делает опытнейший рыболов, покупая крючки. Беру 50 штук и перед вылупленными глазами продавцов практически все их ломаю! Остается только штук 5, пригодных к потреблению! —так говорит о своем выборе крючков опытнейший сазанятник.Похожий «подвиг» сумеет повторить далековато не каждый. Карповый крючок этак с номера седьмого-восьмого и более, разломать непросто, да и для пальцев небезопасно, поэтому подобные тесты надлежит проводить, применяя для этого особые тисочки. В них прижимают цевье и плоскогубцами пробуют крючок разогнуть. Превосходного качества крючок пружинит и только после приложения значимого усилия начинает выпрямляться, но не ломаться.

Толщина рыболовного крючка

Толщина проволоки, из которой сделан крючок, должна соответствовать размеру крючка и его предназначению. В особенности наглядно это в случае ужения невнушительных рыб или рыб с маленьким ротовым аппаратом. Используемые при этом мелкие насадки элементарно не могут быть расположены на крючке из толстой проволоки.Важность этой характеристики не так очевидна при ужении рыбы крупной, но подобает упоминать общее правило компоновки снасти: все ее составляющие должны быть малозаметны, насколько это возможно, и предельно прочны.Толщина крючка имеет немаловажное значение не только для высококачественного расположения насадки. Ее надлежит учитывать и при компоновке снасти. Неестественность между сечением лески, к которой он привязан, и толщиной самого крючка оказывается фактором дисбаланса, затрудняющего работу данной снастью, резко снижающего ее уловистость. В идеале толщина жилки и толщина крючка должны быть равны. На практике чаще всего толщина крючка несколько превосходит толщину лески. Это особенно заметно при применении крючков иностранных фирм. Нередко в общем-то замечательная продукция оказывается очень «толстой» для своего размера.

Устранение недостатков рыболовных крючков

В сегодняшнее время можно купить высококачественные крючки для сотворения снасти с любыми необходимыми характеристиками. Но что можно сделать, если вы все же купили крючки низкокачественные? Как быть в этом случае? Мы рассмотрим некие недочеты крючков, которые можно попробовать ликвидировать в домашних условиях.

Хрупкость рыболовного крючка

Если крючки ломаются при попытке их разогнуть, надлежит их отпустить. Это далеко не обычная операция, требующая знания, из какого металла сделан крючок, и условий отпуска для предоставленного вида стали. В домашних условиях потребуется совершать эту функцию, выбирая режим нагрева и охлаждения опытнейшей путем. Стальную пластину шириной 5-6 мм и размерами, позволяющими выложить на ней некоторое количество крючков, помещают на медлительный огонь. При нагреве на пластинке покажутся так называемые расцветки побежалости. По ним можно предположительно оценить температуру нагрева. Возникновение фиолетовых и серых разводов на металле объясняется тем, что температура около 300° С. Это знак для остановки нагрева. Пластину с крючками необходимо снять с огня и дать им остынуть. Остывание обязано проистекать натуральным путем. Остужать крючки водой или какими-либо другими жидкостями не нужно. После остывания опять попробуйте крючки на излом.Для неких видов снасти необходимы крючки, способные при солидной перегрузке расправиться. В этом случае производят их отпуск.Напоминаем: схожую операцию разрешено совершать только с русскими крючками. С иностранными — только в исключительных случаях, предварительно поэкспериментировав с 1-2 крючками.

Мягкость рыболовного крючка

Ежели приобретенные вами крючки чрезмерно мягкие, надлежит их закалить. Закалку выполняем, разогревая крючки до температуры наиболее высокой, чем при отпуске. При нагреве изделия до появления заметного свечения оранжевого цвета его мгновенно же опускают в масло.Выбирая по времени и интенсивности нагрева режим отпуска и закалки, можно даже без особых приспособлений добиться хорошего качества.

Излишняя толщина рыболовного крючка
Если приобретенные вами крючки сделаны из очень толстой проволоки, подобает их протравить в кислоте. Особенно простой способ уменьшения их толщины — помещение в раствор царской водки. Царской водкой полагается именовать смесь соляной и азотной кислот. Но простой не означает лучший. Для того чтобы процесс шел помедлительней и его можно было контролировать, возьмите 15-процентный раствор соляной кислоты. Металл будет угончаться медлительней. Можно будет не спеша извлекать крючки и контролировать их толщину. Подмечено, что при медлительном травлении и качество плоскости крючков существенно лучше: меньше шероховатостей и неравномерного разъедания металла. И в данном случае крючки иностранного изготовления требуют аккуратного подхода. Нужно сначала испытать протравить один, и, только если опыт удастся, сделать эту операцию с остальными. Дело в том, что некие крючки сделаны с применением технологий, усиливающих поверхностные слои металла. Ясно, что, уничтожив такой слой кислотой, вы существенно измените прочностные свойства крючка, и, вероятно, не в лучшую сторону.

Жало рыболовного крючка

Жало, как, впрочем, и весь крючок, предпочтительно разглядеть в лупу. Здесь важны мелкие, часто плохо заметные для глаза детали. Наиболее известные дефекты формы жала приведены на рисунках ниже Это немаловажные дефекты, существенно снижающие свойство изделия. В первом случае рыба ощутит жало задолго до того, как зацепится за бородку, что приведет к немедленному выплевыванию рыбой наживы. Во втором случае зацеп произойдет очень быстро. Неглубокий зацеп приведет к сходу рыбы. Этот дефект существенно снизит зацепистость крючка, да и размещение на нем насадки затруднено. К примеру, некоторые зерновые насадки им будут просто разрезаны.

Как правильно выбрать крючок для рыбалки
Как правильно выбрать крючок для рыбалки
Как правильно выбрать крючок для рыбалки

Острота рыболовного крючка

Удостоверившись, что форма жала не имеет значимых недочетов, испытайте его остроту. При работе с крючками, как мы уже говорили, нужно воспользоваться сильной лупой. Это даст возможность заметить самые тонкие детали крючка и их изъяны. Если лупы нет, можно ориентироваться по древним рыболовным признакам. Таковые выдуманы и для определения остроты крючка.

Для того чтобы опробовать остроту крючка, нужно провести острием по ногтю. Если крючок скользит, жало затачивают. Хорошо отточенный крючок должен мгновенно впиваться в ноготь. Заточку крючков надлежит производить на особом мелкозернистом оселке (бруске). Я следующей теме буду писать об этом рекомендую подписаться на обновление блога.
После заточки крючок шлифуют на войлочном кругу. Эту полировку проводят с использованием особой шлифующей пасты, которую можно купить в любом магазине по продаже слесарных инструментов. Ее название — «Паста ГОИ».

Колечко,Лопаточка

Пристально исследуйте колечко крючка. Если оно имеет просвет, его ликвидируют, подгибая плотно к цевью и покрывая тонким слоем олова, — лудят.Если вы обрабатываете крючки схожим методом, не пропустите вероятность провести эксперимент. Некоторое количество крючков пролудите таким образом, чтобы колечко было полностью покрыто оловом. Такая «головка», говорят, увеличивает клев, снабжая крючку свойства мормышки. Лопаточку крючка надлежит тщательно осматривать в лупу или пробовать на ощупь. Если она обладает грани очень острые, могущие разрезать леску, их следует заровнять надфилем или шкуркой и пролудить. Иногда этот недочет — наличие режущей кромки — случается и на крючке. Схожий дефект полностью недопустим. Если нет возможности удалить режущие кромки на колечке другим способом, нужно на него надеть кембрик и уже поверх него вязать леску.

Хранение рыболовных крючков

Не берегите крючки «насыпом», в одной куче. Кроме того, что ими в этом случае неудобно воспользоваться, они тупятся и при неких условиях могут вообще быть испорчены.Их надлежит хранить в особой многосекционной коробке. Дно коробки укрывают поролоном, слегка пропитанным машинным маслом, в который вгоняют крючки по размерам и видам.

Подпишитесь на обновление блога и получайте свежие статьи к себе на почту

С уважением автор блога

С этой статьёй также читают: