В фидерной снасти есть масса тонкостей, игнорирование которых сводит на нет все ее достоинства. В этой статье которая называется как правильно оснастить фидер правильное оснащение фидера. Именно о таких тонкостях и пойдет речь.

Чем объясняется результативность такого метода ловли, как фидер, при ловле большой белой рыбы? Факторов несколь­ко, но основных – три. Во-первых, на на­ших водоемах вблизи у берега изредка бы­вает довольно глубоко, для того чтобы можно было ловить на поплавочную удочку. Во- вторых, на запрессингованных водоемах, а к ним можно отнести большинство под­московных, крупная рыба вообщем пред­почитает придерживаться дальше от берега, так что ловить надо на значитель­ной дистанции. И наконец-то, надеяться на приличную рыбу без необходимого ко­личества прикормки попросту бесполез­но. По сущности дела, у рыболова есть только один вариант: иметь закормленную точ­ку в нескольких десятках метров от бере­га и непрерывно доставлять туда свежую прикормку. Собственно это и дает возможность де­лать фидер.

Как выбрать удилище для фидера

Иной раз можно поразмыслить, что любое удилище с окрашенной вершинкой рыбо­ловы считают фидером и применяют для ловли с кормушкой. Такой подход к сна­сти, естественно, ошибочен. У нас долгие го­ды изготавливались стеклопластиковые уди­лища различной длины с цветными вершин­ками. Осмыслить, для какого вида ловли были предназначены эти тяжеленные «дуби­ны», невообразимо, но очевидно не для фидер­ной, так как говорить о чувствительно­сти их вершинок попросту не требуется. Тем не менее, благодаря собственной неубивае­мости они до сих пор остаются в запасе множества рыболовов. Сейчас издастся очень большое коли­чество самых различных моделей фи­деров, различающихся длиной и мощно­стью. Длина может достигать четырех и более метров, мощность – 180 грамм. Для обыкновенных рыбалок годятся удилища в ди­апазоне 3,0–3,9 метра с тестом до 90 г. Они дают возможность ловить на дистанции до 70–80 метров, а больше обычно и не требуется. Наиболее легкие модели фидеров тради­ционно отличаются в отдельный класс и именуются пикерами. Они изначально предусмотрены для ловли некрупной ры­бы на небольшой дистанции. Их длина может варьировать от 1,2 до 3 м, тест до 40 г. Характеристики самых мощных пикеров и легких фидеров перекрываются, и деле­ние их на те и другие во многом условно. Похожие удилища отличаются, пожалуй, только жесткостью. В наших условиях пи­кер отлично подходит для ловли плотвы и карася, чаще всего при этом используют­ся кормушки весом 6–14 грамм.

Как выбрать кормушку для фидера

Тест удилища с определенным хлысти­ком определяет наибольший вес гру­за, который можно им закинуть. Здесь сразу возникает вопрос: если на кормушке показан ее вес, то сколько она будет ве­сить с прикормкой? На этот вопрос с хо­ду не дашь ответ. И кормушки бывают раз­ные по размеру, и прикормка может быть и очень легкой, и тяжелой. Скажем, если в стоячей воде применяется прикормка из легких ингредиентов, то в среднюю ци­линдрическую кормушку ее войдет мак­симум 30 грамм, а в случае если ловля идет на сильном течении, к примеру на Оке, ког­да в прикормку требуется добавлять глину, то вес смеси имеет возможность возрасти до 50– 60 грамм.
Нужно еще иметь в виду, что надпись на кормушке может просто врать. Я сам сталкивался с тем, что пластико­вая кормушка с маркировкой «40 г» на са­мом деле весила 47 г. Разница значитель­ная, и она может оказаться критической для хлыстика. Во всяком случае, для 2-ун­цового хлыстика такая кормушка уже ни­как не пройдет. В самом общем виде можно дать про­стой совет: не стоит применять кор­мушку, которая весит более двух третей теста хлыста. За редким исключением фидерные хлыстики делают монолит­ными, и сломать их трудно, но при пре­вышении наибольшего теста удили­ща бывает, что ломается не хлыстик, а второе колено, не рассчитанное на такую нагрузку.

Как выбрать катушку для фидера

В фидерной снасти к катушкам не предъявляется особенных условий. Ко­нечно, превосходная тяга, высококачественная укладка, большой диаметр шпули и до­статочно высочайшее передаточное число очень важны. В обычных критериях впол­не рабочий вариант – матчевые катуш­ки от 3000-го размера. Во время ловли катушки проверяют довольно серьез­ные нагрузки, поэтому не стоит вестись на модели странного происхождения, какими бы красивыми они ни казались. Как правило, они очень быстро выходят из строя.

Как выбрать леску для фидера

В данный момент в фидере применяют и плете­ные шнуры, и монолеску. Оба варианта обладают свои плюсы и недостатки. В крайнее время я, к примеру, перешел на монофил. Обстоятельств несколько. К примеру, на течении монофил парусит поменьше плетенки. Многие думают, что, наобо­рот, плетенку можно установить потонь­ше, и сносить ее будет меньше. На самом деле это не так. Из-за рыхловатой структуры плетенку тянет заметно сильнее. Напри­мер, монолеску 0,2 мм сносит меньше, чем шнур 0,12 мм, к тому же она меньше шумит на течении. У монолески есть еще одно огромное достоинство: она жестче и с ней бывает существенно меньше перехлестов за коль­ца и вообщем она меньше путается. А это значительно, в особенности при ночной ловле. Как правило, если ночью спутался шнур, его ради экономии времени не распуты­вают, а отрезают и монтируют новую ос­настку. Это само по себе неопасно, но при этом сразу же сбивается расстояние ловли. И еще один момент. В случае если дистан­ция ловли отмерена и леска укреплена в клипсе, то при забросе велика вероят­ность отстрела. Случается, что и бывалые рыболовы кидают дальше выбранной точки ловли. Это бывает, когда ловить требуется при порывистом ветре. Бро­саешь с учетом ветра, но он вдруг резко утихает, и бросок выходит избыточ­но силовым. Благодаря своей растяжи­мости монофил в такой переделки оты­грывает, но не рвется, чего не скажешь о плетенке. При этом шнур часто рвется не у кормушки, а на клипсе. В итоге кормушка улетает со значимым ку­ском шнура, который в зоне ловли вытя­гивается по течению и может сильно ос­ложнить последующую рыбалку. Из плюсов шнура надо отме­тить его нерастяжимость, благодаря которой при ловле на большой дистан­ции и чувствительность снасти выше, и подсечки более высококачественные. Сто­ит, однако, отметить, что в последнее время появились и монофильные фи­дерные лески с наименьшей растя­жимостью. Конечно, в фидерной ловле есть очень много других важных аспектов, которые полезно иметь в виду. Но, как сказал Козьма Прутков, невозможно объ­ять необъятное. Если помнить хотя бы о тех «мелочах», о которых говори­лось выше, рыбная ловля по крайней мере не принесет разочарований и неприят­ных сюрпризов в виде ломаной сна­сти, отстреленной кормушки или упу­щенной рыбы.

С этой статьёй также читают: