Как подобрать рыболовный крючок для различных приманок

Крючок — приспособление, с помощью которого рыбак «заменяет» приманку на рыбу. От того, насколько верно он выбран, зависит успех ловли. Большая часть рыболовов останавливают собственный выбор на том или ином определенном типе и размере крючка, к которому они пристрастились за свою практику ловли. При этом, не задумываясь. В этой теме мы поговорим о том как подобрать рыболовный крючок для различных приманок.

Основным размером крючка является расстояние между жалом и цевьем, то есть ширина. По российской классификации ширина крючка, проявленная в миллиметрах, именуется его номером. В большинстве стран принята нумерация от самых больших № 10/0 до самых небольших № 28 и даже № 32. Для ориентира № 16 имеет ширину примерно 3 мм, а № 10 — 5 мм. Приблизительно потому, что ширина крючков одного номера отличается у различных производителей. У крючка каждой формы есть стандартная длина цевья, найденная эмпирическим путем. Но кроме крючков со стандартной длиной цевья изготавливаются еще особые крючки с удлиненным цевьем для ловли рыб с не очень большим ртом на относительно длинные насадки, к примеру ерша на червя. Крючки с укороченным цевьем нужны для ловли сильных рыб на небольшие насадки, к примеру леща на мотыля или сазана на бойлы и кукурузу. Превосходство крючков с колечком в том, что леска всегда правильно располагается на них, то есть выход лески из узла находится со стороны загиба. Такая ориентация крючка условно лески резко понижает количество пустых подсечек. Крючки с колечком незаменимы при применении толстых монолесок, «плетенок» и металлических поводков. Крючки с лопаточкой превосходны в тех случаях, когда применяется монофильная леска диаметром до 0,18 мм. Аргумент, что лопаточка менее заметна, чем колечко, мне кажется весьма спорным. Раньше, когда вправду отличные мелкие крючки вообще не выпускались, это, возможно, и было актуальным, но не сейчас. Если колечко маленькое и аккуратное, то такой крючок во всех случаях оказывается превосходнее, чем аналог с лопаточкой. Есть крючки и без колечка, и без лопаточки, а с несколькими мелкими насечками в верхней части цевья. Такие крючки отлично держатся на леске не толще 0,1 мм.

Как подобрать рыболовный крючок

Единственное достоинство схожей конструкции в том, что можно насадить червя, сдвинув его на леску, и продлить его мучения в воде. Случаи, когда это потребуется, крайне редко встречаются на практике. Большая часть крючков имеют загиб в одной плоскости, но есть крючки с изгибом еще и в боковой плоскости. При этом загнутыми могут быть жало, лоб и затылок крючка. Я думаю, что отгиб крючка во второй плоскости не делает его более зацепистым, а прочность уменьшается. Поэтому такие крючки делают из более толстой проволоки. На некоторых моделях крючков видится загиб жала внутрь «коготь орла» или «клюв птицы», С аналогичных крючков бывает гораздо меньше сходов. Часто достаточно «завалить» внутрь лишь половину длины жала. «Заваливание» внутрь лба крючка приводит к резкому понижению количества сходов рыбы. Собственно такими считаются практически все крючки, назначенные для ловли на растительные приманки. Ниже жала, как правило, с внутренней стороны крючка изготовлена насечка, которая называется «бородка». Она нужна для того, чтобы сдерживать приманку и препятствовать сходу подсеченной рыбы. Есть крючки без бородки, которые применяются при скоростной ловле относительно мелкой рыбы. У всех крючков без бородки жало должно быть «завалено» внутрь хотя бы самый кончик или острие, чтобы насадка не сваливалась с крючка при манипуляциях с оснасткой. Однако гораздо лучше применять безбородочные крючки особой формы.

Как подобрать рыболовный крючок для различных приманок

Крючки выпускаются в «подкованном» и «неподкованном» вариантах. Утверждения, что «подкованный» загиб способствует прорезанию губы у рыбы, я отношу к области теоретических умозаключений, не подтвержденных практикой. «Подковка» крючка полезна или вредна для усиления жесткости его лба. Цвет крючка для многих рыболовов имеет значение, так как они верят, что рыба принимает цвет крючка, равно как и цвет лески, так же, как сам рыболов. Считаю, что расценивать цвет необходимо не с точки зрения маскировки от рыбы, а с точки зрения устойчивости материала проволоки к воздействию воды. Чаще всего для защиты материала применяется никелевое гальваническое покрытие. Более стойкое, но и дорогое — покрытие техническим золотом. Широко применяются лужение и хромирование. Цвет крючка зависит от цвета покрытия. Единственный цвет, который создается особенной лакировкой, — красный под мотыля, но лак недолговечен. Материалом для изготовления крючков служат легированные и нелегированные углеродистые стали. Для легирования стали высококачественных крючков используется ванадий.

Выбор рыболовного крючка

Выбор рыболовного крючка

Как правильно выбрать крючок для определенных условий ловли? В широком смысле под условиями ловли понимают совокупность таких факторов, как рельеф дна, атмосферные условия, течение, удаление от берега, размер, концентрация и активность рыбы. В соответствии с условиями ловли рыбак подбирает ту или иную снасть, прикормку и приманку. А уже к приманке выбирается крючок, причем предусматривается не величина рыбы, а размер той приманки, которую применяет рыболов. Популярное мнение о том, что есть особые крючки для карася, плотвы, леща, ошибочно, так как такое деление привязано не к рыбе, а к той или иной приманке. Этот подход приводит к печальным итогам, так как возникают стандарты, которые со временем становятся «незыблемыми». К примеру, многие до сих пор думают, что для плотвы необходим крючок шириной 4 мм, а для карпа — никак не меньше 7 мм. Хотя карпа на 3-4 кг легко вывести, используя крючок № 16 с насаженным мотылем. Повторяю: размер крючка обусловливается только размером приманки! Если ловят на мотыля, то максимальный размер крючка — № 16, если же используют опарыша, то потребуется крючок до № 14. Для червя больше подходят крючки № 8-10; для короеда — № 10-14; для ручейника — № 8-14; для корочки хлеба — № 14-18; для «болтушки» — № 14-16. Вывести леща на 2-3 кг на крючке № 18 не очень сложно. Основное, чтобы рыба соблазнилась приманкой естественного вида на крючке не очень большого размера. Многие боятся применять небольшие крючки даже в тех случаях, когда понимают их необходимость. Почему-то эти рыболовы думают, что чем крючок больше, тем меньше шанс его поломки.

Как подобрать рыболовный крючок

Да, более крупный крючок из более толстой проволоки прочнее, чем мелкий. Однако когда крючок цепляется за рыбу и поддев начинает работать на изгиб, то разница в безусловной прочности нивелируется, поскольку у более мелкого крючка и рычаг меньше. Прочность в таком случае находится в зависимости от толщины и качества проволоки. Но чем тоньше проволока, тем натуральнее ведет себя насадка, а хранение насадки на крючке в естественном виде считается залогом успеха. Я давно пришел к выводу, что нарушение природного вида приманки на крючке резко понижает, а в большинстве случаев исключает эффективность ловли. Только в очень богатых рыбой водоемах можно насадить навозного червя на крючок № 8 по отечественной классификации и благополучно наловить ее для пропитания. К примеру, на Средней Волге во время ловли леща донными снастями летом абсолютно реально на одного превосходного червя поймать до 2-3 кг подлещика. В случае с насадками все не так однозначно. Есть насадки, которые лучше придерживаются на тонком крючке, а для других лучше выбрать крючок из более толстой проволоки. Практика показывает, что для каждой насадки есть наиболее соответственный ей крючок, имеющий конкретные параметры. Но это достаточно приблизительное суждение, в каждом конкретном случае стоит учитывать соответствие крючка не только приманке, но и особенности клева той или иной рыбы.

Как подобрать рыболовный крючок

Крючки для наживки

При выборе крючка под приманку и клюющую рыбу, имеет смысл брать определенную наживку или насадку и подбирать к ней крючок.

Червь. Обычно считается, что для червя необходимы крючки большого размера с удлиненным цевьем. Подавляющее большинство рыболовов пользуются крючками № 4-7 по нашей классификации с круглым загибом и стандартным цевьем. Насаживают на него червя, как правило, «чулком». Если надо сохранить червя живым как можно дольше, то насаживают его во всю длину крючка. Земляного или навозного червя достаточно просто насаживать, но «хлипкий» подлистник быстро рвется, и на крючке остается лишь его кусочек. Чтобы сохранить наживку, ее нужно насадить чулком, но на тонкий крючок. Я предпочитаю изделия фирмы Owner по двум причинам: во-первых, из ассортимента этой фирмы можно выбрать крючок для любого случая, а во-вторых, свойства крючков указаны на упаковке, при этом даже толщина проволоки, из которой они сделаны. При дальних забросах оснастки червь может сползти с цевья, даже если он насажен чулком. Чтобы этого не произошло, имеет смысл взять крючок с обратными бородками на цевье, которые довольно надежно сдерживают наживку.

Как подобрать рыболовный крючок

Для ловли крупного линя, леща, сазана, голавля применяют не одного червя, а целый пучок или делают «бутерброд» с иными приманками. Для пучка червей больше годятся мощные крючки с нормальным или укороченным цевьем. Последние лучше годятся для леща. Нормальное или даже удлиненное цевье применяют при ловле окуня или ерша. Размер крючка выбирают так, чтобы наживка заполнила весь крючок, но жало и бородка остались раскрытыми. Если приманка и крючок не очень большие или приманка относительно твердая или вязкая, что бывает в подавляющем большинстве случаев, то я обычно вывожу жало крючка наружу. Мой опыт говорит о том, что укол рыбы о торчащее из приманки жало — это результат ошибки рыболова при подборе крючка для определенной приманки. Рыба бросает ее вовсе не потому, что укололась, а потому, что ей не понравился вкус или крючок с приманкой просто не влез в ее рот. Полное заполнение крючка «бутербродом» дает возможность сохранять «товарный вид» приманки длительное время. Если же приманка перемещается по крючку во время перезабросов и подсечек, то быстро разрывается и из нее вытекает содержимое. При охоте за рыбой с мясистыми и жесткими губами типа леща, пескаря, голавля удобнее воспользоваться крючками с круглым загибом цевья. Модели с крутым загибом лба или даже с его загибом внутрь цепляются за губу, создают замок, и, чтобы снять рыбу с крючка, понадобятся корнцанг. Хорошо, если проволока не очень тонкая, иначе крючок начинает гнуться. А для ловли плотвы или уклейки, напротив, тонкие крючки подходят очень хорошо, и сходов с них бывает мало. Крючки с внутренним загибом лба прекрасно работают при ловле леща, если применяется не червь, а более мелкие приманки. Крючки с самым длинным цевьем традиционно рекомендуются для ерша, но такой крючок, да еще с бородками на цевье, может не поместиться в пасти ерша, поэтому нет смысла их использовать, поскольку целого червя предлагать ершу слишком расточительно.

Как подобрать рыболовный крючок для различных приманок

То же самое можно сказать и о ловле пескаря. Крючки с длинным цевьем и бородками неплохи для ловли любой хищной рыбы на червя, малька, гроздь опарышей. В любом случае стоит устремить внимание и на толщину проволоки, поскольку чем проволока тоньше, тем дольше червь будет сохранен живым если это необходимо. Однако с тонкой проволоки нажива быстрее сползает. подсечка не выходит максимально жесткой. Кроме того, тонкий крючок «живет» значительно меньше. Поэтому если вы ловите с поплавочной оснасткой, то имеет смысл подбирать тонкие крючки, а если с донной, да еще на течении — то из более толстой проволоки. Мотыль. С мотылем все более или менее понятно, кроме того, что почти многие рыболовы его не применяют в летнее время. Они не верят, что на него может клюнуть крупная рыба, и боятся, что маленький и тонкий крючок ее не выдержит. Я бы порекомендовал поглядеть некоторые фильмы про коммерческие состязания по ловле, к примеру, карпа в Англии и обратить внимание, на какие легкие оснастки и маленькие крючки ловят крупных рыб. Карп просто обожает мотыля; от него редко отказываются традиционные лещ, плотва или окунь. Но летней ловле на мотыля, как правило, препятствует мелочь. В тех случаях, когда большое количество качественной прикормки привлекает внимание крупной рыбы, та в свою очередь отгоняет мелочь. Тут-то и начинается черед мотыля или опарыша. Для мотыля в особенности важны толщина проволоки крючка и качество заточки. Крючок не должен рвать нежную наживку, так как нужно, чтобы мотыль выглядел как можно более природно, особенно когда из-за осторожного клева используется только одна личинка. Если лещу предлагают пучок мотыля, а тем более «бутерброд», то крючок можно взять и потолще.

Как подобрать рыболовный крючок для различных приманок

Что затрагивает размера крючка, то и леща, и плотву, и карася можно ловить на самые небольшие крючки, вплоть до № 22-26, однако это не имеет смысла. Дело в том, что очень маленькие крючки неловко выводить из пасти рыбы. Поэтому для единичных личинок мотыля применяют крючки № 16-20, а для «бутербродов» с опарышем — № 14-18. Форма крючка для насаживания мотыля особого значения не имеет, а вот для определенной рыбы она бывает важна. Форму выбирают с учетом активности клева и сопротивления рыбы. Чем рыба энергичнее, тем меньше смысла применять крючок, форма которого отличается от классической, с круглым загибом. Поскольку количество пустых подсечек во многом зависит от положения крючка по отношению к леске, в случае с мотылем и другими мелкими приманками преимущественнее крючки с колечком. Колечко удобно еще и тем, что крючок с ним легче удерживать в руке во время насаживания приманки и снятия рыбы. Крючок для «бутерброда» с опарышем или зерном перловки выбирают точно такой же, как для пучка мотыля.

Как подобрать рыболовный крючок для различных приманок

Опарыш. Похоже, что опарыш скоро начнет соперничать с червем по популярности не только в Европе, но и в нашей стране. Опарыши бывают крупные и мелкие. Даже одна и та же рыба в одном и том же водоеме сейчас лучше клюет на несколько мелких личинок, а завтра предпочитает брать на одну крупную. Размер имеет немаловажное значение и при ловле рыб различных видов. К примеру,пескарь не берет на пучок личинок, а карп редко соблазняется одной. При составлении «бутерброда» из опарыша и других приманок также приходится точностью. Он подбирается под размер насадки таким образом, чтобы она была закреплена на лбе и затылке крючка и по возможности не перемещалась. В противном случае она станет сползать на леску или просто сваливаться с крючка. Если насадка жесткая, то превосходнее взять крючок несколько большего размера, что уменьшит количество пустых подсечек. Кроме того, это даст возможность создать «бутерброд», подсадив, например, мотыля или опарыша. Мягкий хлеб или «болтушка» очень редко используется при создании «бутерброда».

Как подобрать рыболовный крючок для различных приманок

Выбор крючка может находиться в зависимости и от метода насаживания. Возьмем, к примеру, консервированную кукурузу. Чтобы быстрее заинтриговать рыбу, превосходнее насадить зерно, и надорвать, а еще лучше отрезать кончик. Тогда искусительное содержимое будет потихоньку вытекать и рыба найдет приманку быстрее, в особенности среди таких же зерен из прикормки. Если в водоеме, где вы ловите карпа или крупного карася на кукурузу, много плотвы, то она неизбежно подойдет к прикормке и будет либо брать, либо теребить и проверять приманку. Насадка быстро утратит содержащийся в ней сок, и понадобится ее очень часто менять. В этом случае имеет смысл насадить зерно по-другому. Важно выбрать и толщину проволоки крючка, так как чем он тоньше, тем быстрее с него соскакивают мягкий хлеб и тесто. Зерна же быстрее соскочат с чрезмерно толстого крючка, так как он делает большой надрыв в кожице приманки. Чем насадка компактнее, тем короче должно быть цевье крючка. У меня такое ощущение, что крючки с коротким цевьем были сделаны именно для зерен пшеницы, кукурузы, конопли или овса. В случае применения макарон звездочки, ракушки и другие макаронные изделия предпочтительны крючки с нормальным или удлиненным цевьем. С уважением ваш блог о рыбалке

С этой статьёй также читают: