Как оснастить жерлицу на щуку своими руками

Здравствуйте уважаемые рыбаки сегодня я хочу о такой теме как оснастить жерлицу на щуку своими руками. Сегодняшняя зимняя жерлица должна соответствовать следующим требованиям: быть надежной; приметной; малогабаритной; нетяжелой; быстро устанавливаться и сниматься. В зависимости от критерий ловли какое-то из этих требований выходит на первый план. Совместить же их в одном «флаконе» не так просто, как кажется.

Большая часть конструкций зимних жерлиц бывают либо на платформе, либо со стойкой. Постараюсь проанализировать достоинства и недостатки каждой. На первый взгляд, конструкция жерлицы на платформе наиболее удобная. Наверное, поэтому такие встречаются на водоеме чаще всего, особенно у начинающих рыболовов. На самом деле плюсов у этих жерлиц немного. Главное заключается в том, что их можно устанавливать на любом льду тонком или бесснежном и закрывать лунку платформой, что частично предотвращает ее замерзание. К тому же в фабричном изготовлении они нарядно смотрятся. На этом все плюсы и кончаются. Да и они небесспорны. Теперь о минусах. Эти жерлицы невысокие, а потому незаметные, а это очень основательный недостаток. По той же причине катушка у них размещена вблизи к поверхности льда, легко заметается снегопадом и замерзает. Кроме того, чтоб лунка не подмерзала, даже если она закрыта, платформу приходится присыпать снегом, но из-за расположения катушки этот прием малоэффективен. Жерлицы же со стойкой лишены недостатков, связанных с низким расположением катушки. По заметности им вообщем нет равных. Высота стойки, длина флажка ограничены только вымыслом рыболова и здоровым смыслом. Из за минусов обычно наблюдают сложность установки на тонком или бесснежном льду; невозможность заслонить лунку платформой, а она без этого будто подмерзает. На практике же все не так ужасно. Естественно, можно изготовить жерлицу и на стойке, и с платформой. Но она получается, на мой взгляд, неустойчивой и слишком большой. Мы с друзьями обычно применяем жерлицы на стойке. Осмотрим детальнее её конструкцию.

Катушка для жерлицы

Как оснастить жерлицу на щуку своими руками

Важная часть жерлицы на стойке, от которой во значительном зависит работа всей снасти. После длительных поисков и проб мы нашли лучший, как мне кажется, вариант – обыкновенную проводочную катушку. Она имеет массу плюсов: стабильное легкое вращение; легко укрепляется; удобно сматывать леску. Прикрепить к стойке ее довольно элементарно. Можно свершить это с помощью саморезов или обычной изолирующей ленты. Катушки с пластиковым корпусом не холодят руку, однако у меня был один случай их поломки лопнула ножка крепления. Возможно, это трагическая случайность. Железный корпус хотя и холодит руку, но мне он кажется более прочным. К тому же железную лапку можно повернуть, что немного увеличивает промежуток между корпусом катушки и стойкой. Туда спокойно проходит грузило-"оливка", что существенно ускоряет сборку жерлиц. Да и закреплять флажком катушку немножко проще. Я обычно применяю и те и другие, правда, потихоньку сменяю пластмассовые на металлические. Катушки продаются различного диаметра. Большие немного удобнее, чем маленькие. У меня стоят оба вида. На катушки лаком для ногтей наношу контрастное пятно – так более видимым делается вращение.

Стойка для жерлицы

Как оснастить жерлицу на щуку своими руками

Стойка бывает металлическая или деревянная. Меня устраивает только деревянная, так как в теплую погоду она поменьше подтаивает и не заваливается у лунки; не морозит руки; элементарна в обработке, а материал для нее можно найти повсюду.

Флажок для жерлицы

Как оснастить жерлицу на щуку своими руками

Флажок состоит из железной пружины и в сущности флажка. Пружину можно брать от старого будильника. Они бывают различной жесткости, и получается выбрать подходящую. В среднем из одной пружины выходят четыре флажка. Нужно обработать концы пружины, сточив все острые углы. Цвет флажка необязательно должен быть ярким. Скорее напротив – темно-красные, синие или черные флажки оказываются наиболее видными. Безупречной тканью для флажка считается хлопчатобумажная, так как она не проскальзывает и основательно фиксирует катушку. Но можно применять и синтетические ткани, они мало намокают и превосходнее держат форму. Невзирая на то что такой флажок проскальзывает, я все же предпочитаю устанавливать синтетический. Клею флажок к пружине клеем «Момент», тогда поверхность получается не такой скользкой. Не стоит применять моментальные клеи, они не годятся, это испытано. Флажок к жерлице укрепляется очень просто с помощью резинки, вырезанной из велосипедной камеры, или любой другой. Сгодится и канцелярская, хотя она и не настолько долговечна.

Оснащение жерлицы

Леска. Я применяю только монофильную леску диаметром 0,35-0,4 мм. Такой толщины абсолютно достаточно для борьбы с любой добычей. Единственный недочет условно тонких лесок в том, что они постоянно режут пальцы при резкой подсечке. На катушку наматываю не менее 20 м лески; экономить не стоит – «запас хода» при ловле на жерлицы обязателен.

Грузило для жерлицы

Как оснастить жерлицу на щуку своими руками

Применяю обычное свинцовое скользящее. Масса его может варьироваться, но в среднем достаточно 8-10 граммового. Оно не должно быть очень тяжелым. Основная задача грузила – сдерживать живца в установленном горизонте. Припомню, что речь идет о ловле в стоячей воде либо при очень слабом течении.

Крючок для жерлицы

Я применяю обычный двойной крючок № 1-2 помеждународной классификации. Основное требование – он должен быть острым. Меня абсолютно устраивает качество Cannelle. Живца на крючок насаживаю так, чтобы он прилегал к телу рыбки при заглатывании хищником. Подобный монтаж универсален, на него ловятся и щука, и судак, и даже окунь. Одинарные крючки применяю в основном при ловле налима или судака, когда оставляю жерлицы на ночь. Применение тройников себя не оправдывает. Двойной крючок действует не хуже, а выплевывает его хищник реже.

Поводок для жерлицы

Как оснастить жерлицу на щуку своими руками

Вопросы «ставить» или не ставить поводок, а если ставить, то какой, вызывают немало споров. Темы на самом деле не праздные, от
ответов на них часто находится в зависимости эффект ловли. Причем это затрагивает не только капризного судака, который любой металл не приемлет, а, прежде всего, щуки. Тут я миновал все стадии эволюции. Начинал ловлю без железных поводков. После некоторых огорчительных утрат рыбы перешел на металлические и на протяжении нескольких лет ловил только с ними, но в заключительные годы опять отказался от них. Поясню почему. По моим и не только наблюдениям поклевок щуки на жерлицы без металлического поводка реально бывает больше, причем иногда приметно больше. Да и реализация поклевок намного выше. Но приходится решать проблему откусов поводка острыми щучьими зубами. Есть несколько методов избежать этого. Я пользуюсь двумя.

Как оснастить жерлицу на щуку своими руками

1. Использую монолеску не тоньше 0,5 мм. Есть какая-то четкая граница: 0,4-миллиметровую леску щука просто перекусывает, а 0,5-миллиметровую – уже гораздо реже. Порой вытаскиваешь рыбу, поводок весь в заусенцах, но не откушен. Потому поводки устанавливаю диаметром 0,5-0,7 мм. Более толстые получаются очень грубыми. У поводков из толстой лески есть недостаток: при высыхании они формируют на катушке некое подобие спирали, которую не каждый живец способен растянуть. Решается неувязка живо. Поводок несколько раз с усилием протаскиваю через колено, и он распрямляется. Из-за толщины и жесткости лески не очень удобно привязывать крючок. Узел выходит громоздким, к тому же так и норовит расползтись. Поэтому я фиксирую его клеем «Супермомент», что увеличивает надежность и дает возможность сделать узел наиболее компактным.

Как оснастить жерлицу на щуку своими руками

2. Применяю флуорокарбон. Как правило, он жестче обыкновенной лески и устойчив к щучьим зубам. Поэтому его можно применять меньшего диаметра. К тому же такой поводок невиден в воде. Я использую флуорокарбон фирмы Sunline толщиной 0,415 мм. Ловлю, правда, всего два сезона, но откусов пока не было. Сейчас все свои жерлицы оборудую только им, а простые монофильные поводки перевел в резерв. Делаю поводки длиной 30-50 см, этого абсолютно достаточно. Резервные поводки храню на поводочнице из пенополиуретана. Жерлицы на рыбалке храню в большой старой дамской кожаной сумке. Все внутренности из ткани я оттуда убрал, а за кожу крючки практически не цепляются. К тому же она легкая и не промокает. Десяток жерлиц, а при надобности и много больше вместе с поводочницей в ней вмещаются легко.

Техника и тактика ловли на жерлицы

Для начала жерлицу надо установить на льду. Считается, что у жерлиц со стойкой с этим часто случаются трудности. Есть несколько хитростей, дозволяющих их решить. В случае если на льду нет снега, то все просто. Рядом с главной лункой сверлят не очень большую ямку, глубиной 10-15 см, в которой закрепляют стойку жерлицы. Но основную лунку тоже надо чем-то посыпать. Для этой цели совершают еще несколько «полулунок», получая нужное количество ледяной крошки. Только не стоит чрезмерно налегать на бур, чтобы крошка была помельче. Прежде чем притенять, стоит дать главной лунке немножко замерзнуть до создания тонкой корочки. При поклевке лунка просто вычищается черпаком. В первые дни ледостава ловля на жерлицы бывает сверх результативной. Но тонкий лед не дает возможность высверлить отверстие для установки жерлицы подабающим образом. Как поступить в таком случае? Большая часть рыболовов по перволедью имеют при себе пешню. Ею и следует пользоваться. Аккуратно пробить небольшое отверстие и вставить в него лучше с небольшим усилием стойку. А чтобы жерлица не провалилась, надеть на стойку кусок линолеума. Десяток таких кусочков занимают минимум места. При надобности лунку присыпают той же ледяной крошкой. Ее можно набрать даже при толщине льда 5 см. Просто «полулунок» надо будет просверлить несколько.

Как подсекать жерлицы

Как оснастить жерлицу на щуку своими руками

Жерлицы поставлены, живец насажен, остается ожидать поклевки. Наконец-то, вверх взмывает флажок и раздается долгое «Горит!», после чего наступает самое увлекательное. Споров о том, когда надлежит подсекать, бывает не меньше, чем о поводках. Классикой считается ситуация, когда щука выматывает леску, совершая остановки. После второй остановки необходимо подсекать. К огорчению, в последнее время классику требуется видеть довольно редко. Чаще видятся другие ситуации. Уточню, что речь идет о ловле щуки – более типичного и популярного хищника. Она демонстрирует все разнообразие поклевок, поэтому рассматриваем ее как пример. Если хищница яростно выматывает леску, то, как правило, чуть ждут и подсекают. А когда она стоит, держа живца во рту, одни рыбаки настойчиво советуют спокойно выкурить сигарету и лишь затем подсекать; другие же, наоборот, не тянут с подсечкой. Для меня больше подходит вторая позиция. Бывает очень грустно, когда хищник бросает живца, а ты даже не постарался его подсечь. Поэтому с подсечкой я не тяну. Но просто подсекать бессмысленно; надо попробовать «раздразнить» щуку, чтобы она вернее взяла малька. Мне могут возразить: «Если нормальная щука взяла, то надежно, а все осторожные поклевки означают, что это мелочь балуется». Зерно истины в этом, конечно, есть. Но в последние годы рыба «умнеет» прямо на глазах. И теперь даже крупная рыба может брать

Как оснастить жерлицу на щуку своими руками

очень аккуратно. Обычно я, как и многие, подхожу к сработавшей жерлице и, если катушка неподвижна, сразу принимаюсь потихоньку аккуратненько выбирать леску, до тех пор пока не почувствую легкий упор. Это, скорее всего, грузило, а может, и нет. Удваиваю осторожность и продолжаю двумя пальцами тянуть дальше. Ощутив, что тяжесть нарастает, тут же заканчиваю тянуть и ослабляю леску. Выдерживаю паузу в 5-10 секунд. Если хищник себя не показывает, опять тихонечко тяну, а если тяжесть не пропала, делаю внезапную подсечку. Но это все в идеале. А на практике бывает и по-другому. Как- то ловили мы с товарищем по первому льду на Озернинском водохранилище. Живцом работала уклейка, было ее у нас штук 40, но к обеду она кончилась. Клев был хороший, но поймать получилось только одну щуку на 800 г. Жерлицы зажигались непрерывно, но щука только давила, не стягивая живца, в наилучшем случае стояла под лункой, держа малька в зубах. Все подсечки по классической схеме успеха не навевали. Кормить щук уклейками в наши планы не входило, в какой-то степени это был вызов.

Как оснастить жерлицу на щуку своими руками

На следующих рыбалках нам удалось правда, не без подсказки со стороны подобрать ключик к капризной щуке. Потихоньку подбирали леску; ощутив отличительную тяжесть, продолжали так же медлительно и плавно выбирать ее до тех пор, пока не следовал рывок и леска не уходила прочь, скользя между пальцами. Сдав 1 м лески, надо было совершать подсечку. Эффективность приметно выросла. Самое необычное, что в ожидании «заветного» рывка щуку иногда получалось «поднимать» высоко ото дна. К примеру, при глубине 8 м поднимали ее вполводы и даже выше. Казалось, щука, чуть прикусив живца, впадала в транс и послушно плыла туда, куда ее тянули. Но потом, вспомянув, что она подводный хищник, а не овечка, взбадривалась и, перехватив живца поудобнее, решительно стремилась в сторону. С той поры большинство щук удавалось «уговаривать» конкретно этим методом. При этом далеко не все они были «шнурками»; помечтать с живцом в зубах любили щуки самого различного размера. Схожим способом доводилось ловить и судака. Но за судаком я больше охотился ночью и рассчитывал, что он возьмет взаглот.

Ну и на последок пару слов о практике Нужно ли активно переносить жерлицы или надлежит рыбу высиживать? Дать точные советы тяжело. На каждой рыбалке условия появляются различные. Если вы удостоверены в собственном месте, то можно не дергаться и ожидать выхода. Но я часть жерлиц почти всегда периодично переставляю. И это дает итоги. К примеру, в прошлом году на Вазузском водохранилище хищника получилось обнаружить только после многочисленных перестановок части жерлиц. Только после обеда получилось найти место ямка на плато, где щука была активна и обрадовала частыми поклевками. А «проверочные» жерлицы, стоящие без движений на многообещающей бровке, так ни разу и не «загорелись». Безусловно, нереально дать советы на все случаи жизни. Но надеюсь, что мой небольшой опыт окажется кому-нибудь нужным. Прошу только об одном: не устанавливайте жерлицы десятками, соблюдайте правила ловли! Поверьте, активная ловля несколькими жерлицами гораздо увлекательнее и спортивнее, а зачастую и эффективнее. С уважением автор блога

С этой статьёй также читают: