Как ловить на мормышку зимой

При выборе мормышки постоянно появляется вопрос, что главнее: игра, форма или насадка? Четкий ответ на эти вопросы зависит, прежде всего, от техники ловли. В этой теме которая называется как ловить на мормышку зимой мы и разберёмся.

В случае если мормышка применяется заместо крючка в оснастке поплавочной удочки, то ее можно считать крючком, совмещенным с грузилом. Оснастка с мормышкой необходима, когда ловля совершается в водоеме с очень слабым течением или с глубины 7-8 м. На такой глубине противодействие лески во время опускания грузила к горизонту ловли делается довольно большим. Но главнее то, что при поклевке момент взятия рыбой приманки со дна рыбак не подмечает, так как ни поплавок, ни сторожок на это действие не реагируют. Ежели применяют простой крючок, то масса приманки остается настолько незначительной, что из-за противодействия воды момент, когда рыба держит приманку во рту, не дается на поплавок. Но если крючок сменить на мормышку, то в этот момент чувствуется очевидная поклевка. При ловле пассивного окуня и судака случается, что рыба хватает блесну во время паузы, когда приманка упирается крючком в дно. Выходит, что блесна, которая обязана подражать движения рыбки или рачка, периодически работает и без игры. Когда энергичность хищника повышается, то он начинает брать на ту же блесну, но лишь при ее активной игре. при этом не только около дна, но и на всех горизонтах. В этом отношении любопытно нрав окуня на Истринском водохранилище. Хищника здесь немало, но он распределен очень неравномерно. Есть места, в которых окунь стоит всю зиму, а другие посещает время от времени. В течение дня он может непрерывно перемещаться по горизонтам воды и энергично атаковать приманку. Случается это следующим образом: первые поклевки выдаются около дна, потом все выше и выше, потом рыба опять опускается ко дну, и тут клюет во время длинной паузы в игре. Через некоторое количество минут окунь снова поднимается, и эффективной опять делается активная игра блесной или мормышкой.

Как ловить на мормышку зимой

Так может длиться в течение всего дня. Формируется ощущение, что особенно необходимыми в работе снасти становятся поочередно то игра приманки, то ее наружный вид. При ловле на течении численность поклевок на неподвижную приманку многократно возрастает, и это частично можно пояснить тем, что она начинает колебаться под действием течения. На мой взгляд, рыбу привлекает конкретно игра, но, естественно, невозможно сбрасывать со счетов и наружный вид приманки. Даже когда мормышка, блесна или балансир висят бездвижно, это тоже считается составляющей игры, то есть случается «игра без игры». Подобный прием можно сравнить с одним из способов летней поплавочной ловли. Знакомы проводки в свободный проплыв, в проплыв с придержкой, а есть такая проводка, которая получила название «отдержка». Заключается она в том, что плывущую оснастку рыболов останавливает на конкретном месте. В особенности нередко этот прием применяют при ловле штекером, поскольку этой снастью получается действительно остановить оснастку и на течении, и на ветру. Прием очень результативный, и его достойно считают отдельным типом проводки. Приманкой, находящейся выше дна, играет течение, соблазняя внимание рыбы. Но остановка оснастки, во время которой приманка может лечь на дно и не колебаться, бывает также очень успешной.

Мормышка с насадкой или без неё

Как ловить на мормышку зимой

Почти все рыболовы заместо мотыля подсаживают на крючок червя, кусочек рыбы, хвостик уклейки. Они доказывают это тем, что приманка приобретает настоящий запах и тем самым притягивает рыбу не только своим движением. Но все-таки наиболее большую роль при этом играют форма, размер и цвет блесны или мормышки. Естественно, нажива на крючке соблазняет рыбу, однако без конкретной игры достичь поклевки очень трудно. Это касается и к безнасадочным мормышкам. К примеру, на «нимфу» плотва очень часто клюет или во время равномерного подъема, или в момент остановки. Особенно часто это бывает при ловле на легкие приманки в местах с солидной глубиной. Ничего необычного нет ни в этом, ни в том, что одной из наилучших проводок для «чертика» считается медленный равномерный подъем с остановками или без них. Бесспорно, конкретно такая игра превосходнее всего подражает подъем одного из кормовых объектов: насекомого или личинки.

Игра мормышкой

Как ловить на мормышку зимой

Бывалые рыболовы отлично знают, что каждую определенную приманку можно «раскачать», то есть добавить ей необходимые колебания в конкретном спектре глубин, применяя леску подходящей толщины. Однако начиная с какой-то глубины мормышка на леске определенной толщины прекращает отвечать на придаваемые ей рыболовом колебания. Рыболов трясет снасть, кивок ходит сотрясаясь, и кажется, что мормышка тоже делает частые и замысловатые колебания. На самом же деле приманка стоит на месте. Противодействие лески в воде настолько велико, что она попросту зависает вместе с приманкой. Такое часто бывает не только во время ловли снасточкой с относительно легкими приманками на толстой леске и с большой глубины, но и когда применяется кивок недостаточной мощности. Конкретно когда приманка «зависает», случается поклевка. При этом очень часто так бывает во время ловли на безнасадочные мормышки. Зная это, опытные рыболовы чередуют проводки с быстрой частой игрой и проводки без игры.

Тип приманки и проводка

Как ловить на мормышку зимой

Результативность проводки находится в зависимости от типа приманки. Более известный вариант – мормышка с мотылем, личинкой репейной моли или опарышем. Пока мормышка с наживкой делает медленные, размеренные колебания, рыба откликается на нее. Даже когда на крючке относительно большой мормышки находится лишь кусочек мотыля, его запах притягивает рыбу, чаще всего некрупную. Ритм движения не играет большой роли, необходимо лишь в зависимости от клева избрать основной стиль игры и временами его менять, так как «вкусы» рыбы иногда лихо меняются. В случае если крючок мормышки высвободить от естественной наживки, она переключается в разряд приманок, не доставляющих на глубину мотыля или опарыша, а изображающих рачка, нимфу или водяного жука. Тогда наиболее эффективной делается игра, изображающая движения этих существ. Распространенное мнение о том, что безмотыльная мормышка должна двигаться со значимой частотой, справедливо для самых мелких мормышек во время ловли с маленький глубины. С крупными приманками лучше обходиться наиболее тонко, так как резкие ненатуральные движения могут насторожить рыбу. Чтоб придать условно крупной мормышке привлекательные нерезкие, но различные колебания, на цевье крючка размещают кембрики, бусинки, кусочки пористой резины. Эти дополнения расширяют диапазон колебаний. Возможно, рыбе кажется, что перед ней рачок, который дышит, дергает хвостиком и шевелит конечностями. Убежден, что игра таких приманок должна быть размеренной, «в раскачку».

Ловля на Нимфы и чертики

Как ловить на мормышку зимой

Игру приманки правильнее выбирать дома, в емкости с водой. Амплитуда и частота игры должны быть такими, чтоб кембрики или бусинки передвигались по крючку, качались из стороны в сторону. Конкретно в этом и состоит идея мормышки-нимфы, то есть специализированной безмотыльной приманки. В отличие от обычных мормышек, нимфа исключает использование мотыля, так как с ним нарушается работа приманки. Корпус мормышки-нимфы первого поколения незначительно приплюснут, а на крючке находятся тонкие колечки изоляции, которые имеют наибольшее лобовое противодействие в воде. Из-за малой массы и большого противодействия при конкретной игре кембрики начинают быстро перемещаться по цевью крючка, что подражает перемещение конечностей водного насекомого. При ловле на классическую нимфу преимущественней скорее медлительная игра, чем быстрая. При быстрой игре колечки кембриков зависают и не шевелятся. При понижении частоты и амплитуды колебаний приманки кембрики расползаются и сходятся между собой. Хорошо уловить этот момент, что получается сделать или добившись результативной поклевки, или отследив его по движению кивка.
Во время неспешного подъема и приостановки кембрики все равно чуть-чуть играют благодаря колебаниям, которые даются по леске от движения руки и от порывов ветра. Амплитуда колебаний кембриков и мормышки может быть практически неприметной для рыболова, но рыба их распознаёт. Конкретно поэтому рыба зачастую хватает, казалось бы, неподвижный «чертик».

Как ловить на мормышку зимой

Порой она хватает приманку, когда удочка попросту находится на льду. В этом случае «чертик» подражает замершую в толще воды личинку. При ловле на «чертика» используют несколько разных вариантов игры. На эту приманку можно отлично ловить как
с мотылем, так и без него. «Чертики» часто оборудуют бусинками, при этом кое-какие рыболовы думают их присутствие обязательным, но я, к примеру, считаю, что бусинки только портят игру. Многие рыболовы не признают никаких подсадок. Успех бывает на стороне тех, кто выбирает конструкцию приманки и игру в соответствии с критериями ловли. Стоит предположить, что внешний вид приманки имеет значение при ловле на не очень больших глубинах, когда цвета еще различимы. Однако если сравнивать мормышки, снаружи изображающие тот или иной кормовой объект, с мормышками, которые имитируют только колебания кормовых объектов, то последние, как правило, более универсальны и уловисты. Мормышки-нимфы последнего поколения размером и внешним видом напоминают рачка — бокоплава, а движениями – личинку ручейника, вышедшую из домика. Однако старания ловить на такие мормышки с очень медлительными движениями, когда главным соблазняющим фактором должен стать конкретно внешний вид, оказались не очень успешными. Для каждой приманки есть оптимальные виды проводок. Это косвенно свидетельствует известное предположение о том, что каждая приманка подражает какой-то конеретный корм. Особенно очевидно это видно на примере плоских мормышек. Их размер, цвет (латунь) и резкие скачкообразные движения в воде явно имитируют рачка-бокоплава. Если требуется выбирать между внешним видом приманки и ее игрой, то я склоняюсь к игре. Так как даже если выбрана верная и лучшая приманка, ее все равно необходимо хорошо подать рыбе: или поместить в необходимую точку, или придать натуральное движение. В целом все «игровые» мормышки смогут быть такими же уловистыми, как и с натуральными насадками, но в зимнее время на «игровые» приманки практически всегда ловится наиболее крупная рыба. С уважением автор блога

С этой статьёй также читают: