blogdlarybaka.ru

Полагаю, все рыбаки, увлекающиеся фидерной ловлей, сталкивались с таким досадным явлением, как «отстрел» кормушки или зацеп за неровности дна с последующей ее утратой. Потому предлагаю на обсуждение уважаемым читателям некоторое количество способов изготовления фидерных кормушек своими руками, не требующих каких-то особых инструментов или умений.

По методу крепления груза кормушки можно поделить на цельнолитые (с сеткой, залитой свинцом) и с внешним креплением груза к сетке кормушки. Мы рассмотрим оба, но предварительно хочу немного приостановиться на материалах для изготовления. В качестве сетки можно применять фильтры от большегрузных или легковых автомобилей (их несложно отыскать на станциях ТО) или армированные сетки из проволоки с не очень большим (4×4 мм или 5×5 мм) размером ячейки (их можно купить почти во всех строй магазинах, также такие сетки попадаются в магазинах для пчеловодов).

Если кого-то интересуют кормушки круглого сечения, то подходят бигуди или пластмассовые трубки подходящего диаметра, но перед этим в последних необходимо пронзить или высверлить нужное количество отверстий. Подойдет и пластмасса обычных бутылок из-под минеральной воды, но бутылки необходимо выбирать не очень мягкие, а груз укреплять на саморезах.

Основа в моем случае — это предохранительный кожух с старого черно-белого телека, случаем встретившийся мне на глаза в гараже, а грузом поработают аккумуляторные клеммы с какого-то грузового автомобиля.

blogdlarybaka.ru

Естественно, более обычный способ узнать массу — это взвесить груз на четких электронных весах. Но если весов под рукой нет, то примерно ее можно определить, перемножив длину, ширину и толщину груза (таким образом получив объем) и далее умножив приобретенное число на 11,4 (плотность свинца) — ошибка составит ±5 г. Определившись с объемом кормушки, вырезаем ножницами по металлу подходящую нам заготовку. Изгиб осуществляем при помощи двух древесных брусочков. Если размер кормушки будет постоянным, то можно обойтись и одним, обогнув заготовку вокруг бруска подходящего сечения.

blogdlarybaka.ru
blogdlarybaka.ru

Поработав сначала керном, сверлим дыры (сверло обязано быть чуть наименьшего диаметра, чем саморез), вкручиваем саморезы, убираем заусеницы — и кормушка готова к применению. Для придания более опрятного вида можно ее выкрасить или просто подержать несколько секунд над включенной конфоркой, чтобы снять блеск.

blogdlarybaka.ru
blogdlarybaka.ru

Изготовление литой фидерной кормушки

Проговорюсь сразу, что этим превосходнее заниматься или на улице, или в отлично выветриваемом помещении. Форму для литья производим из куска профиля для крепления гипсокартона.

blogdlarybaka.ru

В одной из стенок совершаем пропилы для ушка. Если вы желаете, чтобы низ кормушки отлично проливался, то ушко можно согнуть, как изображено на фото, а в стенке напротив пропилов соорудить два маленьких отверстия. Таким образом, сетка кормушки станет подвешена над дном формы, и свинец обеспечено прольется под ней. Свинец лучше использовать в чистом виде, сначала расплавив его и убрав шлак (иначе при остывании он будет всплывать и ухудшать внешний вид).

blogdlarybaka.ru
blogdlarybaka.ru

Вводим ушко в пропил, вкладываем свинец подходящего веса вовнутрь сетки и удерживаем над конфоркой до совершенного расплавления, затем ставим на ровную плоскость и даем остынуть. Кормушка готова.

blogdlarybaka.ru

Расплавив один раз 30-граммовый «ушастый» груз в алюминиевой ложке, я обозначил для себя подходящий объем. И позже, отлив некоторое количество таких свинцовых чушек, стал применять их для изготовления кормушек.

wm_img_10
blogdlarybaka.ru

На заключительном фото для сравнения изображены кормушки магазинные и своего изготовления. Как видите, различия никакой. Надеюсь, эта статья окажется нужной, и вы не будете с сожалением наблюдать за улетающими кормушками. Всем успешной ловли! Ни хвоста, ни чешуи!

С этой статьёй также читают: