Изготовление поводков для рыбалки своими руками

Для опытного рыболова-поплавочника заменить поводок — дело нескольких секунд; опыт, определенный запас готовых поводков позволяют даже не задумываться об этом. Но начинающим рыболовам приходится терять драгоценное время в этой теме мы поговорим об изготовлении поводков для рыбалки своими руками

Безусловно, можно заблаговременно приобрести уже готовые поводки, но их выбор очень мал; к тому же готовый поводок не избавляет от надобности завязать петельку. Сделать свой выбор заранее, как и какая станет ловиться рыба, не сумеет ни один опытный рыболов. Даже на самой предсказуемой рыбалке что-то всегда идет не по плану. Потому требуется совершать определенный запас поводков. Тех, что будут использоваться с большей вероятностью, должно быть больше, оставшихся, близких по размерам крючка и используемой лески, меньше. Для домашней заготовки поводков потребуются поводочница, крючки и леска для поводков.

Поводочница для поводков

Поводочница для поводков

Конструкций поводочниц немало, начиная от книжек, конвертиков и завершая штырьковыми, которыми пользуются большая часть спортсменов. У каждой есть свои плюсы и минусы. На первое время я бы посоветовал либо приобрести более-менее подходящую в магазине, либо сделать поводочницу-конвертик. Покупные поводочницы очень удобны, если смириться с их довольно большой массой и габаритами. Особенно удобны книжки, где леска укрепляется за штырек, а крючок вгоняется в пористую резину. Для поводков с толстыми лесками, которые трудно испортить при перевозке, подходят открытые поводочницы. Конструкции с подпружиненными усиками, за которые укрепляется леска, хотя достаточно тяжелы и не позволяют полностью «забить» их поводками, удобны тем, что прощают различную длину поводка при вязании. Простую самодельную повоцочницу-конвертик изготовливают из листа обычной писчей бумаги. Лист складывают несколько раз, для того чтобы получился квадрат со стороной 4-5 см, который обклеивают скотчем. Затем у него отрезают одну сторону, и поводочница-конвертик готова. Перед оклейкой скотчем можно написать на конвертике, какие леска и крючок будут на этих поводках. Такая поводочница ничто не стоит, на ее изготовление потребуется несколько минут. Большой ее плюс — компактность и наименьшая масса. Таких конвертиков можно наделать много — для любого типоразмера поводка. Недостаток в том, что они недолговечны при частом применении, боятся воды, в них требуется класть поводок, сначала скручивая его, и трудно контролировать остаток поводков.

Крючки для поводков

С самого начала стоит отойти от глупого по своей сути названия мелких крючков — «заглотыши». Всякий крючок рыба берет в рот и нередко заглатывает; попросту крючок и рыба должны соответствовать друг другу. Для того чтобы получить понятие о размерах крючков, необходимо взглянуть на них в магазине. Преимущественно ходовые размеры для поплавочной ловли плотвы, некрупного карася, подлещика и густеры — № 14-18, для леща, язя, голавля — № 8-16, для карпа годятся крючки приблизительно тех же размеров, но сделанные из довольно толстой (и прочной) проволоки. Не надо злоупотреблять большими крючками — поклевок на них бывает гораздо меньше; также не стоит без надобности ставить крючки из толстой проволоки. В совершенстве прочность крючка на разгиб должна быть порядком большей, чем крепкость на разрыв поводочной лески. В любом случае не выдержит слабейший элемент, а значит, устанавливать другой с заранее большей прочностью бессмысленно. В данный момент качество крючков, их надежность, острота заточки очевидно увеличились, а ассортимент даже в небольших магазинах дает возможность подобрать более-менее подходящий крючок для грядущей рыбалки. На первое время стоит купить несколько пачек крючков самого различного размера. Уже позднее, в процессе накопления опыта и в зависимости от критерий рыбалки, придет мнение, какой крючок нужен для определенной ситуации. — К крючку с самого начала стоит относиться как к расходному элементу. Даже если он не достался в виде трофея подводной коряге или рыбе, после рыбалки его нужно выкинуть, так как крючок физически тупится при ловле. С другой стороны, это хорошо — благодаря такому обмену идет постоянная оптимизация снасти, в данном случае — крючка.

Поводочные лески

Леска для поводков

Обычно поводок — это предохранитель снасти в случае зацепа: жертвуя крючком, мы храним намного более дорогой поплавок и рабочую снасть. Но сейчас система поводка поменялась: он еще обязан естественно и не настораживая рыбу подносить насадку. Для поводка можно использовать те же лески, что и для основной, но все же лучше применять особые. Они отличаются, как правило, маленькой размоткой (50 м), бывают неокрашенные (прозрачные), довольно жесткие и наиболее крепкие, чем обыкновенные лески; и у них более возвышенная цена. В данном случае цена этих лесок оправданна: расход их маленький, одной катушки хватает очень долго, потому лучше переплатить и выбрать высококачественную леску. В особенности это стоит сделать, если вы занимаетесь подледной рыбалкой, так как эти лески можно с успехом использовать и зимой. Поводочных лесок диаметром 0,08; 0,1; 0,12 и 0,15 мм хватит для подавляющего многих случаев поплавочной ловли. Для карповой рыбалки необходимо купить поводочную леску диаметром 0,18 и или 0,2 мм. Если подсчитать общее количество возможных разновидностей лесок и крючков, можно испугаться тому, как много поводков нужно сделать. На самом деле все существенно проще: вязать заранее неприменимые варианты (типа крючок № 8 на леске 0,08 мм) ни к чему. Перед рыбалкой можно объединить три-пять поводков, а по результатам ловли уже изготовить более значимый запас более ходовых из них.

Изготовление и хранение поводков

Среди рыболовов существует мнение, что поводки нужно перевязывать раз в год. Один мой знакомый этим занимается, выезжая с семьей на курорт, так как лежать на пляже ему наскучивает уже на второй день; он обеспечивает себя годовым резервом за несколько дней. Но не все имеют возможность посвятить немалое количество дней исключительно вязанию поводков. Мой опыт демонстрирует, что если поводок связан хорошо, не применялся в ловле и не хранился в сырости или на солнечном свету, то он фактически не теряет собственной крепости, а означает, не требует перевязывания. По мере надобности стоит изготовлять поводки взамен израсходованных или вязать новые под другие условия ловли. Таким образом экономится много времени, а комплект потихоньку становится таким широким, что можно выбрать любой, иногда даже нереальный вариант сочетания лески и крючка. Для высококачественного производства поводков надлежит выучиться вязать по паре узлов для завязывания петельки и привязывания крючка. Для того чтобы длина поводков была равной, перед завязыванием петельки длину поводка отмеряют по линейке или по заблаговременно сделанным меткам. Узел, которым вяжется петелька, перед стягиванием нужно смачивать, чтобы не пережечь леску. Длительные зимние вечера — как раз то время, когда можно снабдить себя запасом поводков на грядущий сезон поплавочной ловли. С уважением автор блога

С этой статьёй также читают: