blogdlarybaka.ru

Рыболовный поводок, несмотря на свою несложность, считается исключительно необходимой частью оснащения сегодняшнего рыболова. Поводков должно быть много! При их изготовлении применяются лески различного диаметра с разной разрывной нагрузкой, используются различные по форме, цвету и размеру крючки. В этой теме мы поговорим о изготовлении и хранении поводков для рыбной ловли.

Чем больше у рыболова с собой различных поводков, тем проще ему на месте настроить свою снасть под определенные условия ловли и тем меньше времени тратится на подготовку к ловле. Крутая бровка в точке ловли, водоросли, камни и ракушка могут лишить очень много времени и нервов на перевязывание поводков, а заменить оторвавшийся поводок на уже готовый проще простого, для этого довольно лишь открыть поводочницу.

Хранение рыболовных поводков

Хранения рыболовных поводков (поводочницы) отличаются по форме, размеру и материалу. В последнее время на смену фабричным поводочницам всё чаще приходят рукодельные, сделанные конкретно для себя. В таких поводочницах уже необходимое рыболову количество дорожек (линий) с поводками и подходящее расстояние между ними. В аналогичных системах удобно хранить поводки в соответствии со своими практическими наработками.

Мой путь в изучении и использовании поводочниц был долгим и трудным — всё хотелось испытать самому. В конечном итоге я пришёл к такой форме поводочницы и к такому её заполнению, которое позволяет мне на рыбалке производить замену поводков по чёткому алгоритму, не задумываясь и не разглядывая каждую линию.

Сейчас трудно в это поверить, но моей первой поводочницей стал фотоальбом на двадцать страниц. Отделения для фото, похожие на карманы, идеально соответствовали тогда моим представлениям о правильной и функциональной поводочнице. Связанный поводок хранился в таком кармашке без заломов и мог иметь любую длину, его не надо было где-то закреплять. На самом кармане водостойким маркером делалась пометка о длине поводка, диаметре лески, наименовании и номере крючка. Количество поводков постоянно увеличивалось, и в скором времени страниц в фотоальбоме оказалось недостаточным.

blogdlarybaka.ru

И я перешёл на рыболовные пластмассовые мотовила. На одном мотовиле, в зависимости от его вида, можно было поместить до четырёх поводков. Я специально купил в магазине мотовила одинаковой формы и размера, чтобы быть уверенным в одинаковой длине поводка. Всё тем же маркером на мотовиле делались рабочие отметки о длине и виде материалов, использованных при изготовлении поводка. Все четыре поводка на одном мотовиле были связаны на леске одного диаметра и с одинаковыми крючками, это существенно упрощало использование поводков. Со временем количество мотовил с поводками сильно возросло, и такой способ хранения поводков стал крайне не удобным. Мотовил с собой много, как среди такого количества быстро найти подходящей?

blogdlarybaka.ru

Больше всего я использовал в качестве поводочницы отрезок теплоизоляционной трубки. Этот вариант заинтересовал меня дешёвым материалом, несложностью изготовления и удобством в эксплуатации. Петелька поводка крепилась к головке английской булавки, а крючок вгонялся в тело трубки. На одной трубке в среднем вмещалось 20 поводков, что давало возможность иметь большой запас поводков с меньшим объёмом хранения. Трубка также была удобна тем, что её можно было надеть на ножку рыболовной платформы и быть уверенным в том, что она всегда будет под рукой. Тема с трубками так завлекла меня, что однажды я сделал отдельную поводочницу-трубку для хранения петлевых поводков, хотя применял в то время их редко и острой необходимости в хранении большого запаса петлевых поводков у меня не было.

В процессе эксплуатации поводочницы из теплоизоляционной трубки был выявлен ряд недочетов, который заставил меня отказаться от дальнейшего применения такой системы хранения. Во-первых, леска поводков находится снаружи поводочницы и ничем не защищена. Чем выше шанс повредить леску при хранении и перевозке поводочницы, тем больше вероятность обрыва поводка. Во-вторых, сама трубка не держит форму и при перевозке вещей (особенно если их много) может быть смята. В этом случае иголки начинают выглядывать из трубки, что может привести к порезам или уколам. На смятой трубке поводок также теряет свою форму и путается с поводком на соседней линии.

В настоящее время все мои поводки хранятся в пластиковых и деревянных раскладных поводочницах. Крышка поводочницы и её жесткий корпус надёжно защищают тонкую леску от повреждения.

blogdlarybaka.ru

Как уже было сказано выше, поводков должно быть много! Большое количество поводков требует особого похода к их хранению, иначе не избегнуть путаницы. За годы рыболовной практики я выделил несколько главных моментов в изготовлении, хранении и использовании поводков, которыми и хочу поделиться.

Первый момент: при изготовлении поводков удобнее пользоваться леской какого-то одного изготовителя. Именно так, из всего богатого ассортимента поводочной лески на современном рыболовном рынке необходимо выбрать одну, наиболее точно отвечающую запросам конкретного рыболова. Чем больше количество лески в арсенале рыболова и чем разнообразнее запас в его поводочнице, тем труднее выбрать конкретный поводок во время рыбалки. Когда леска одна, отличия только в диаметре — дело упрощается!

Второй момент: при изготовлении поводков удобнее пользоваться крючками какого-то одного изготовителя. Всё точно так же, как с леской. Конечно, объектом ловли могут быть разные рыбы, от уклейки до леща, и крючки разных производителей пригодятся рыболову, но для этих целей практичнее иметь несколько поводочниц, чем хранить в одной коробке поводки на все случаи жизни.

Третий момент: чередуем длину поводков. Практичнее вязать, хранить и использовать однообразные поводки разной длины на двух соседних линиях в поводочнице.

blogdlarybaka.ru

Четвертый момент: в поводочнице одну линию удобно применять для хранения удлиняющей вставки. Вставка представляет собой отрезок поводочной лески с двумя петельками на концах. В последнее время я вяжу поводки длиной 0,5 и 1 м. Если на рыбалке возникает необходимость в более длинном поводке, я пользуюсь вставкой. С одной стороны вставка методом петля в петлю соединяется с основной леской, с другой стороны — с поводком.

Немного о поводках и их изготовлении

Главное при изготовлении и применении поводков — соотношение размера и вида крючка леске. Насадка на крючке должна смотреться естественно. Это значит, чем тоньше и меньше по размеру крючок, тем тоньше должна быть леска. Увеличивается крючок — утолщается леска.

Первую линию в моей основной поводочнице занимают поводки на леске диаметра 0,09 мм с крючком № 18. Длина поводков первой линии — 1 м. На второй линии такие же поводки, но длиной 0,5 м. Третья и четвертая линия — поводки на леске диаметром 0,10 мм с крючком № 16 длиной 0,5 и 1 м. Далее поводки с крючками № 14, 12 и 10 на леске диаметром от 0,10 мм до 0,12 мм. Поводки на более прочной леске в моём арсенале тоже есть, но хранятся они отдельно.

Всё, что упрощает работу по вязанию поводков (крюковяз, петлевяз, ножницы), уже обсуждалось много раз. При вязании поводков я также применяю канцелярскую подушку — губку, смоченную водой. Обмакнув в такую подушечку пальцы, становится удобнее брать маленький крючок и держать тонкую леску.

Маркировка поводков тоже важный вопрос, он незаслуженно обделён вниманием. Для маркировки своих поводков в настоящее время я применяю разноцветные стикеры — ценники для товара. Они имеют клейкую основу, что очень комфортно, и продаются во всех магазинах канцелярских товаров. Стоят такие стикеры примерно 30 рублей. Информацию о диаметре лески и модели крючка на стикере пишу ярким черным маркером, а при наклеивании стикера к поводочнице чуть усиливаю заводскую основу клеем. Держатся стикеры прочно, а заменяются легко. С уважением ваш блог о рыбалке

С этой статьёй также читают: