Ловля крупного ротана зимой

Ловлю ротана зимой вряд ли можно отнести к спортивной. Зимняя активность ротана чем-то походит на клев окуня. В этой теме которую я назвал Ловля крупного ротана зимой мы попытаемся разобраться

Наступают первые ночные морозы, и любителей подледного лова овладевают сильное волнение и желание: когда же в конце концов лед окрепнет настолько, что на него можно будет выйти и открыть новый сезон?! Первым трофеем ротан становится, потому что обитает в мелководных, закоряженных и поросших травой водоемах, на которых в первую очередь встает лед. Ловится ротан и на мормышку, и на блесну. Я предпочитаю блесну, потому что она завлекает более большие экземпляры. Можно ловить ротана на мотыля, червя, сало, говядину, но я предпочитаю куриное мясо. Его проще резать на полоски, и оно долго держится на крючке. Вообщем, я подметил, что ротан лучше откликается на «свежую» насадку, потому полоску куриного мяса я заменяю часто. Несмотря на это, одного замороженного куриного окорочка или грудки более чем достаточно на целый день рыбалки. Ловля крупного ротана зимой Ротан не рассредоточен ровно по всему водоему, этого соперника необходимо искать. Но если место найдено, можно снять неплохой урожай с нескольких лунок, пробуренных на такой точке. Ловлю, переходя с лунки на лунку, реализуя по несколько поклевок на каждой. Рыбалка веселая, поклевка ротана «злая», тот, что покрупнее, попросту выдёргивает удочку из рук. На ротаньей рыбалке я применяю ту же удочку, что и на окуневой, — с мягкой вершинкой и без кивка. Для ловли использовал не очень большую блесенку-"гвоздик" с желтоватой коронкой. В основном поклевки случались или со дна, при подъеме приманки, или в 10 см от него. Хорошо привлекает хищника стук блесны по грунту. Но порой ротан может клевать и под самым льдом, потому стоит обследовать всю толщу воды. И обязательное условие — заросли водорослей: свободных от укрытий мест эта рыба не любит.

Ловля крупного ротана зимой

У ротана хорошее чутье, и вкусно благоухающая насадка может привлечь рыбу издалека. В связи с этим опытные рыболовы используют прикормку из нарезки мяса только что пойманного ротана. Не совсем разумный способ приносит хорошие плоды: к лунке подходят крупные особи, поймать которые не так-то просто, несмотря на кажущуюся безрассудность ротаньей породы. Мне доводилось слышать рассказы рыболовов о якобы удачном прикармливании крупного ротана мясным фаршем. В личной практике использовать такой нецелевой стимулятор клева мне не приходилось, как и видеть воочию результаты подобного прикармливания у других. Поэтому утверждать об действенности метода не берусь и сообщаю об этом чисто из соображений допустимой возможности.

Способы ловли ротана зимой

Есть два способа ловли ротана на зимнюю блесну: активный и пассивный. В первом случае рыбак регулярно перемещается по водоему, сверлит лунки, ищет места концентрации рыбы. Второй способ не имеет в виду динамики. Рыболов долго останавливается на одном месте, упрямо играет наживкой, соблазняя ротана к лунке с немалого расстояния. Оба метода имеют плюсы и недостатки. Перед разбором каждого сделаю необходимое примечание. Я ставил знак равенства между ловлей на блесну ротана и окуня. Вне сомнений, тождественность условная. Обе рыбы хищные, стайные, но с различным темпераментом и нравом внутривидовой организации сообщества. Применять образные сравнения применительно к рыбе не совсем верно. И все-таки не удержусь: ротан — раздумчивый хищник. Кто смотрел кадры подводной видеосъемки, если кто не смотрел тогда вот видео

подметил, как потихоньку, как будто не увлекаясь объектом охоты, выходит ротан на подходящую для атаки позицию. Все движения спокойны, без показателей наружной агрессии. Затем следует внезапное проглатывание добычи. Флегматичная манера добывания пищи ротаном объясняет железное правило рыболова: проводка блесны обязаны быть медленной, короткой и без резкой смены горизонта. Подведем небольшой итог: активный поиск ротана различается от поиска окуня. Чтобы вызвать поклевку «полосатого», возбужденного охотничьим инстинктом, достаточно одной — трех активных проводок блесны. В аналогичном случае ротан откликнется на приманку не раньше, чем через три — пять взмахов удочкой. Значит, активный поиск предполагает два условия: более продолжительную задержку у лунки по сравнению с ловлей окуня и неторопливые проводки блесны. Пассивное блеснение ротана применяют, когда ловят больших особей либо когда рыба клюет вяло. Взмахи удочкой совершают короткими, с долгой паузой после остановки блесны. Также распространена проводка с деликатными покачиваниями насадкой, подобная с проводкой мормышки. Точнее, последний способ применяют подавляющее большая часть рыболовов, не склонных к каким-либо экспериментам. Этот способ прост, верен и, что самое приметное, позволяет эффективно использовать толстую леску — главное условие при поклевке трофейных экземпляров. В основном ротана ловят в водоемах, где глубины редко превосходят 1,5 м. Крупный ротан массой от 500 г довольно-таки мощная рыба; вывести подобную особь на спортивной леске при малой глубине — проблемное дело.

Ловля крупного ротана зимой

Активный и пассивный методы блеснения ротана можно сочетать. В начале рыбалки хорошо провести разведку уловистых точек, найти границы концентрации рыбы. Как правило, более функциональная часть стаи вылавливается в первую очередь. Предстоящее отсутствие поклевок отнюдь не означает, что ротана под лункой нет. Рыбе может не нравиться учащенная манера проводок. Переход на пассивный метод блеснения всегда приносит успех, и лунка снова «выстреливает» очередной серией поклевок. При смене проводок будьте готовы к паузе в клеве. Ротан — рыба неторопливая, долго собирается у лунки. А смена частоты колебаний приманки в первое время не вызывает у рыбы хищнического пыла. Те особи, которые отвечали на активные колебания, утрачивают интерес, а те, которых привлекают пассивные, еще не вытеснили первых. Смена способа блеснения предъявляет требования к изменению качеству подсаженных мясопродуктов на крючке. При функциональной проводке и клеве вкусовые индивидуальности нивелируются; ротан в большей степени реагирует на движение. В случае пассивного поведения, наоборот, притягательность движения приманки уходит на второй план, уступая вкусу доминирующую роль. Совет рыболову иметь богатый запас свежей насадки двух-трех видов будет безошибочным. У ротана очень хорошо развито чутье, и нередки случаи, когда смена вида мясопродукта всецело изменяет картину клева. В равной мере сказанное относится и к свежести насадки.

Места ловли ротана зимой

Теперь коротко познакомимся с местами, где придерживается ротан. Обычно рыбаки особо не заморачиваются с кропотливым выбором, а идут туда, где больше коллег, или размещаются на первом понравившемся месте. В принципе стратегия верная, в особенности в переселенных водоемах. Знание специфичных особенностей образа жизни пригодится в том случае, если ротан расселен в водоеме неравномерно. Главными местами, где всегда держится дальневосточный мигрант, считаются заросли растений. Там рыба отыскивает себе пищу и укрытие от прожорливых сородичей и не менее хищных чужаков. Рвение к обитанию среди растительности кроме питания и безопасности решает пограничные задачи между особями: ротан придерживается от сородичей на некотором расстоянии, соблюдая принцип «вооруженного нейтралитета». В летнее время и зимой большая вероятность поклевки будет у границы растительности и раскрытого места. С точки зрения рыболовной специфики такие места совершенны для осуществления нормальной проводки и заметности приманки. Поэтому на неизвестном озерце поиск точек концентрации ротана начинают сверлением лунок около зарослей, находящихся вдоль береговой линии, или островков внутри акватории. Среди дополнительных ориентиров можно заметить привязанность ротана ко всякого рода мелководным заливам, далеко вдающимся в берег, где можно предполагать наличие родников. Найдя схожее место, находят границу перепада глубин. По непонятной причине ротан концентрируется именно здесь, занимая нейтральное положение между глубиной и мелководьем. Ориентировочно, в таких заливах живет малек, спасающийся от прожорливых врагов в узком месте между льдом и донной растительностью. Время от времени рыбки выходят на открытое место, где и становятся объектом охоты.

Ловля крупного ротана зимой

В зимнее время не менее многообещающи места с условно большой для ротаньих озер глубиной, где дно заросло большими водорослями типа элодеи, роголистника, телореза, рдеста. В особенности ценны те пятачки, заросли в которых смахивают разреженный лес. В усмиряющем большинстве случаев здесь живут крупные особи. Хорошо найти чистое место среди крон импровизированных деревьев, опустить блесну и сделать некоторое количество проводок — поклевка гарантирована. Особенно впечатляюще ловить крупных ротанов вприглядку: дух захватывает от внезапного появления из сумеречной глубины аспидно-черной пасти и резкого рывка удочки вниз! С уважением автор блога

С этой статьёй также читают: