Ловля рыбы на мотыля  в глухозимье

Ловля глухозимье – это период ловли со льда, когда рыба, по мнению множества рыболовов, становится пассивной, а порой абсолютно не хочет клевать. Обстоятельств тому может быть несколько. Обычно думают, что на рыбий аппетит воздействует пониженное содержание растворенного в воде кислорода. Но не только это. В этой теме мы поговорим о ловле рыбы на мотыля в глухозимье

Когда температура понижается всего лишь на десятую долю градуса, рыба принимается отыскивать наиболее «теплые» условия. Световой день давно стал короче для рыболова, но не для рыбы. Рост толщины льда и пик роста снежного покрова приходятся как раз на февраль. «Световой день» для рыбы в феврале достигает минимума. «Мирная» рыба, которая отлично находит корм в летнее время в кромешной темноте, по зиме сделать этого не может, потому что в холодной воде запах передается медлительно. Ловить с конца февраля до конца марта очень сложно. Потому, чтобы не остаться совершенно без улова, необходимо иметь не только совершенную снасть, приспособленную к определенным условиям ловли, но и верно выбранную насадку. Наиболее распространенной наживкой уже давно считается мотыль, которого можно купить в рыболовном магазине. Мотыль в качестве приманки упоминается во всех рыболовных изданиях. Судя по количеству ссылок, он стал насадкой номер один. Но так ли это?

Ловля рыбы на мотыля  в глухозимье

Мотыль как насадка для ловли рыбы популярен давно. С сокращением рыбных запасов в наших водоемах и появлением мелких, тонких и крепких крючков мотыль стал одной из наиболее практичных приманок. В особенности это затрагивает тех мест, где рыба чувствует заметный прессинг со стороны рыболовов, а также там, где мотыль составляет главную кормовую базу в водоеме. Вообщем, даже при обилии мотыля в донном иле успех в охоте за крупной рыбой может доставить и иная приманка. Там, где мотыля мало, рыба,
в особенности крупная, хорошо откликается на него конкретно зимой. Мне кажется, что причина заключается в запахе и вкусе мотыля. В летнее время крупная рыба отыскивает наиболее весомый корм, к примеру червей. В это время мотыля быстрее атакуют небольшая уклейка, плотва, а до крупной он просто не доходит. Зимой на водоемах, где мотыля мало, к примеру на крупных реках, наилучшей может стать «местная» приманка. Так, на Средней Волге крупный лещ и зимой предпочитает червя всем иным приманкам. На почти всех северных озерах великолепными приманками для того же леща служат ручейник и пресное тесто. Во многих местах рыбаки с успехом ловят любую рыбу начиная с ерша и кончая налимом на личинку стрекозы, которую заготавливают в осеннее время на болотах. Крупная плотва очень любит в зимнее время пресное тесто, а в некоторых местах очень хорошо клюет на черный хлеб. Таким образом, мотыль далеко не везде считается наихорошим вариантом для зимы, хотя в некоторых районах он стал самой распространенной зимней наживкой.

Крупный и мелкий мотыль

Ловля рыбы на мотыля  в глухозимье

Мотыля распределяют на крупного и мелкого не только из-за размера. Дело в том, что крупный мотыль является личинкой одного насекомого, а мелкий – другого. И водятся они в различных местах: крупного мотыля можно найти в иле озер и прудов, а мелкого – в донном мусоре рек. Обычно принято считать, что для насаживания на крючок подходит крупный мотыль, однако в периоды очень осторожного клева и зимой, и летом для этой цели абсолютно подходит даже очень мелкий. При ловле на зимнюю мормышку смена крупной личинки на мелкую может дать успех, так как колебания менее утяжеленной мормышки делаются наиболее привлекательными. Когда к «правильным» колебаниям мормышки дополняется запах мотыля, результативность приманки увеличивается. Но необходимо помнить о том, что масса насадки должна подходить массе мормышки. Если на крючок мелкой мормышки насадить крупную личинку мотыля, то на большой глубине мормышка прекращает играть и преобразовывается в грузило, совмещенное с крючком. Напротив, если на крючок средней мормышки подсадить мелкого мотыля, то игра приманки в целом делается более плавной и стабильной. Мотыля хорошо применяют не только как приманку на крючке, его добавляют и в прикормку. Обычно для этой цели предпочитают мелкого мотыля, в особенности в зимнее время года. Дело в том, что зимой большая часть рыб весьма плохо относятся к энергоемким, плохо усваиваемым прикормкам: кашам, жмыхам или зернам злаков. А мотыль или опарыш – это то, что надо. Мотыль в качестве зимней прикормки хорошо совмещает в себе и привлекательность, и доступность, и легкую усвояемость животного корма. Но это в основном справедливо для ловли некрупной рыбы, а на леща, к примеру, мотыль действовать не будет. Опытные рыболовы на подмосковных водохранилищах приваживают крупного леща распаренной пшенкой или перловкой. Весь вопрос в количестве привады.

Сколько добавлять мотыля в прикормку

Ловля рыбы на мотыля  в глухозимье

Как показывает практика, добавлять в прикормку много мотыля не имеет смысла. В зимнее время абсолютно довольно 100-200 г его на весь день. Основное – отыскать место. Это связано не с экономией средств. Чтобы притянуть интерес рыбы, мотыля необходимо абсолютно мало: для ловли окуня или плотвы довольно одного спичечного коробка на лунку. Но когда ловят подлещика, он мгновенно съедает прикормку, и клев перестает. При этом одинаково быстро может съесть и 100, и 300 г мотыля. Для того чтобы замедлить процесс поглощения подлещиком личинок, мотыля перемешивают с сухарями, отрубями и жмыхами. Во время ловли энергичного подлещика наилучших итогов достигают, когда мотыля вообщем нет в прикормке, а она состоит из очень мелких фракций сухарей и жмыхов. Кстати, в прикормленной мелким мотылем лунке рыба вовсе не непременно будет клевать на мотыля. Мне не раз приходилось следить за рыболовами и лично удачно ловить в аналогичных лунках плотву и лещей на обычное тесто, а крупных окуней – на опарыша. Не плохих результатов достигают, когда применяют в качестве прикормки крупного мотыля. Если глубина сочетается со слабым течением, что замечается, к примеру, во время весеннего сброса воды на водохранилищах, достаточно в лунку, где были поклевки, опустить в кормушке крупного мотыля, насыпав в нее примерно один спичечный коробок личинок. Если течения нет, а глубина не превосходит 5-6 м, то мотыля лучше раздавить, прежде чем бросить в лунку.

Как сохранить мотыля живым

Ловля рыбы на мотыля  в глухозимье

В момент между приобретением или добычей и самой рыбалкой важно сохранить мотыля живым. Для множества рыболовов это проблема, так как в различное время года мотыль обладает различной степенью живучести. Наиболее хороший мотыль имеет темный оттенок и легко свертывается в колечко. Красивый ярко-алый цвет мотыля показывает на его молодость и незрелость. Такой мотыль очень нежен к перепадам температуры и влаги. Но если похожие личинки получается сохранить для ловли, то в качестве насадки они становятся очень хорошими для рыбы. Рецептов хранения мотыля полно, но все они годятся, когда необходимо сохранить маленькое количество личинок хранение в картофеле или в спитой чайной заварке или если применяется особое оборудование холодильники с принудительной вентиляцией для промышленных партий мотыля.

Ловля рыбы на мотыля  в глухозимье

Не так давно возник новый метод, заключающийся в добавлении к мотылю особой порошкообразной «разбивки», которая делит личинки одну от другой. Это необходимо для того, чтобы они не мешали дыханию друг друга и останки мертвых личинок не отравляли располагающихся рядом. Большая часть таких «разбивок» не очень высокого качества, так как выполнены из молотого в порошок песка, и мотыль в них гибнет в течение нескольких часов. Это спортивные "разбивки, пригодные лишь для разделения личинок во время прикармливания с целью создания «столба» прикормки. Остальные «разбивки», предназначенные для повышения срока хранения мотыля, состоят из разных высушенных и молотых глин и суглинков, смешанных с торфом. Такой субстрат сначала вбирает в себя излишек воды, а со временем отдает ее обратно личинкам. В последние годы в выигрыше все чаще оказываются те рыболовы, которые вообщем воздерживаются от мотыля и других насадок и наживок, в особенности при охоте за крупной рыбой. С уважением автор блога

С этой статьёй также читают: