Как правильно насаживать живца

Как правильно насаживать живца на крючок и тройник — Не следует насаживать живцов на очень крупные крючки, используя при этом слишком толстые поводки.

Такая снасть станет затруднять их свободному движению и вмиг увеличит ранку. В итоге живец умрет без полезности для рыболова.
Насаживают живцов за 3 части тела:спинку,область головы и хвоста. При насаживании за горб ее очень аккуратно прокалывают под кожей верхнего плавника.

Если запустить крючок чуть ниже, можно проколоть спинной хребет,и рыбка незамедлительно заснет. В зоне головы рыбку насаживают за одну или обе губы, за ноздрю,вводя крючок наружно и внутри,а выводя через щеку или жаберную крышку . Возле хвоста крючок проводят сквозь тело выше хребта или цепляют за ниточку, которую повязывают вокруг тела рыбы.

Применяются одинарные, двойные и тройные крючки. Численность крючков и методы насаживания — на усмотрения рыболова. Чем надежнее хотят укрепить рыбку, тем больше крючков устанавливают. Один крючок как правило,посильнее травмирует резвого живца, а несколько — сдерживают в малоподвижном состоянии.

Донный живец чаще станет тереться о грунт, потому предпочтительно укреплять его за спинку. За губы цепляют рыбок обычно на стремительном и быстром течении, чтобы они имели возможность передвигаться в воде,а за спинку — в стоящих водах и на слабеньком течении. Исходя из этих соображений, учитывающих обстоятельства ловли,и насаживают живцов. На рисунке ниже показаны способы насаживания живца

хранение живца

Как хранить живца

Как хранить живца

Превосходнее сохранять живца живыми,но в случае если среди них показались снулые особи,выкидывать их не надлежит.Для того чтобы такой живец хранил в воде природное состояние вверх спинкой ,необходимо либо вложить ему в брюшко кусочек свинца,либо проколов плавательный пузырь,выпустить из него воздух.

При ловле необходимо устремляется к тому,чтобы умершая рыбка перемещалась или колыхалась.Потому применяя снулых живцов,рыбаки совершают проводку снастью или ловят на течении и в ветреную погоду.На глубоких местах осуществляют ступенеобразную проводку,на других иногда достаточно просто позлить рыбу без подмотки лески. Живец имеет превосходство перед иными приманками,так как выглядит и пахнет,как настоящая рыбка.

При верной проводке результативность живца как приманки гораздо повышается. Иногда снулых рыбок заготавливают надолго ,выдерживая не более 4ч в 4-процентном растворе формалина.Перед этим телу рыбок дают некий изгиб,а перед применением вымачивают в растворе буры или соли для удаления запаха формалина. Перед забрасыванием в воду таких рыбок насаживают на особое приспособление ,называемое снасточкой.Наиболее известная снасточка состоит из грузила (центр тяжести его смещен в сторону от линии ,объединяющей кольца,к одному из которых крепится главная леска,а ко второму — 2 тройника с поводками разной длины),стержня-иглы и отрезка мягкой медной проволоки длиной до 20 см.

Стержень вводится в рот рыбки на всю длину ее тела,один тройник укрепляется возле головы рыбки,второй — у анального плавника. Мягкой проволокой рыбка обматывается для более верного удержания ее на снасти.Грузило со смещенным центром тяжести (необычное) необходимо для того,чтобы при проводке хранить природное положение рыбки спинным плавником вверх,свободу ее движения и естественную игру. С помощью мягкой проволоки ,но несколько иным способом укрепляется рыбка на снасточке.Зимой когда содержание кислорода в воде убавляется и рыба делается вялой,хищники охотней берут малоподвижных и не подвижных рыбок.

С этой статьёй также читают: