Почему не клюёт рыба

Бесклёвье или почему не клюет рыба, что необходимо сделать для того чтобы рыба клевала как бешенная. Читайте данную статью до конца и узнаете как не остаться на рыбалке без рыбы.

Для многих рыболовов-любителей отсутствие клева — своего рода вердикт, в особенности когда ловля ведется фидером — снастью наиболее грубой, чем поплавочная.

Однако вне зависимости от того, так почему же не клюёт рыба связана ли пассивность рыбы с внезапной переменой погоды, давления, неуместным курсом ветра или просто ошибочно избранным местом ловли, растормошить рыбу и вынудить ее клевать можно. У рыболовов-спортсменов не может быть плохого клева, ведь на состязаниях нет возможности подбирать место и время ловли; поймать рыбу нужно за несколько назначенных на рыбалку часов.

Из этой статьи вы узнаете:

А с учетом того что ловля проводится в критериях сильного прессинга со стороны других участников состязаний, задача сильно усугубляется, так как каждый спортсмен пытается оттянуть рыбу у соседа различными лакомствами. Кроме того, при изобилии предлагаемых различных яств рыба делается более капризной и привередливой. В ход идут разные приемы и уловки, старания любой ценой одурачить рыбу и соблазнить ее на поклевку.

Итог зависит и от прикормки, которая способна «раскачать» рыбу, и от того, как рыболов подстраивается под изменяющиеся условия ловли, какие приемы он применяет для достижения наибольшего результата. Как же все-таки следует ловить в «неклевый» — день? Что нужно предпринять, для того чтобы не остаться без улова, когда рыба есть, а «расшивелить» ее, казалось бы, нет никакой возможности?

Часто случается видеть рыбу, не реагирующую даже на опасность: о возбуждении же пищевого рефлекса в этом случае вообще речь не идет. В такой ситуации нужно попытаться заинтересовать ее и спровоцировать на поклевку.

Прикормка и ароматизатор для рыбы

blogdlarybaka.ru

Приманивание в «неклевые дни» обязана быть особой. Ее цель — приманить и сдержать рыбу, но ни в коем случае не накормить ее. Как правило, в ход идут легкие, малокалорийные смеси, способные лихо приманить рыбу в точку ловли. Прикормку предварительно перед замесом нужно просеять через 2-миллиметровое сито, чтобы удалить крупные фракции, быстро насыщающие рыбу.

После этого прикормка получает консистенцию взвеси, которая очень хорошо привлекает рыбу, но не насыщает ее. Цвет прикормки обязан быть темным, так как рыба боится контрастных пятен на дне. Почти многие рыболовы этим пренебрегают, а цвет прикормки порой играет главную роль.

От применения ароматизаторов для изготовления прикормки в «неклевый день» лучше воздержаться. Я обычно беру с собой несколько баночек с проверенными ароматами и добавляю их понемногу в прикормку во время ловли, наблюдая за реакцией рыбы. А вот разные добавки, способные оживить клев, стоит попробовать.

Рыболовная индустрия не стоит на месте, в результате введения новых технологий возникают «секретные» добавки, способные ощутимо упростить жизнь рыболову. Одна из них — жидкая сыворотка Richworth S-Core Liquid Serum; она содержит комплекс аминокислот Amino-Plex, которые стимулируют питание рыбы и способны удерживать ее на точке ловли долгое время.

blogdlarybaka.ru

S-Core Liquid Serum имеет слабый сладковато-медовый запах, который фактически не влияет на запах прикормки. При верной дозировке, которая подбирается экспериментальным путем, он способен приметно добавить привлекательности прикормочной смеси и даже возбудить аппетит рыбы.

S-Core Liquid Serum в особенности хорошо показал себя в холодной воде, когда рыба малоподвижна и заинтересовать ее трудно В разгар лета, если органический фон водоема зашкаливает, эта добавка не прекращает действовать, но уже на рыб определенных видов.

Замечено, что она очень хорошо привлекает на точку такую капризную рыбу, как линь. Другими «секретными» добавками. которые могут увеличить привлекательность для рыб вашей прикормки, могут стать разные естественные экстракты из мотыля, червя, опарыша и прочих рыбных деликатесов.

Суть действия этих добавок содержится в том, что мы дурачим рыбу, заменяя еду натуральным аттрактантом и заставляя ее искать пищу. Из натуральных экстрактов хорошо показала себя добавка Amino blood worm производства Funfishing. Она представляет собой высококонцентрированную выжимку из мотыля и обладает высоким аттрактивным воздействием.

Применение дипов

blogdlarybaka.ru

Еще одним эффективным методом улучшения клева считается повышение привлекательности насадки с помощью использования разных дипов. Dip в переводе с английского означает «погружение, окунание». Обычно насадку именно окунают в емкость с дипом. Дипы выпускаются в небольших емкостях с широким горлом для удобства погружения в них насадки или в виде аэрозолей.

В рыболовных магазинах можно увидеть великое очень много всевозможных ароматизаторов для насадки: от дешевых отечественных до знатных импортных. Как правило, дипы благодаря сильному запаху делают насадку более видимой для рыбы. Но из каждого правила есть исключения. Таким исключением считается дип Richworth S-Core — сыворотка высокой концентрации, состоящая из комплекса аминокислот AminoPlex. Обработанная им насадка не имеет сильного запаха, но, попав в воду, она «излучает» пищевой сигнал, который привлекает рыбу.

Итак, мы заинтриговали рыбу и привлекли ее к точке ловли, но это лишь пол дела. Теперь необходимо ее поймать. И лишь использованием дипов обойтись не выйдет.

Важно верно подать насадку. Первый и самый главной спортивный принцип при плохом клеве — применять поводки из минимально тонкой лески и мельчайшие крючки из тонкой проволоки.

Почему при ловле с поводком диаметром 0,1 мм можно не увидеть ни одной поклевки в течение многих часов, а после установки поводка 0,09 мм квивертип оживает, как по взмаху волшебной палочки, с поводком же 0,08 мм наступает практически обезумевший клев? И почему маленькие, легкие крючки рыба берет более уверенно, чем надежные большие? Я не стану давать однозначного объяснения этому факту. В данном случае есть комплекс причин, влияющих на реакцию рыбы.

blogdlarybaka.ru

Визуальньм фактор. Непременно, рыба видит леску и может принимать поводок по-разному, в том числе как неестественное продолжение кормового обьекта, делающего его плохим или даже опасным. То же самое и с крючком: чем он меньше по отношению к размеру насадки, тем незначительнее на ее фоне и тем меньше вызывает опасения у рыб.

Анимация насадки. Рыба принимает кормовой объект не только по виду, запаху и вкусу, но и по его движению, поэтому данный фактор сильно влияет на клев. Трудно спорить с тем, что насадка ведет себя в толще воды тем естественнее, чем тоньше поводковая леска и легче крючок.

Масса крючка и сопротивление поводка при поклевке. Безусловно, что чем толще поводок, тем больше его сопротивление при движении в воде. Вместе с тем рыба в процессе питания привыкает к массе отдельных кормовых объектов. Сильное противодействие со стороны поводковой лески может рыбу настораживать, так же как, например, мотыль с крючком, который раза в два тяжелее, чем обычно. Рыба, почувствовав подвох, выплюнет насадку, а рыболов может даже не увидеть поклевки.

Звуковой эффект. Это бывает не часто, тем не менее встречается. При ловле на течении в конкретных условиях поводок может «звучать», поток воды инициирует колебания поводка разной частоты, рыба их принимает средней линией Безусловно, что чем тоньше поводок, тем слабее этот эффект выявляется, что вызывает меньше подозрений у объекта ловли.

Длинна поводка

blogdlarybaka.ru

Спортсмены во время ловли достаточно часто меняют длину поводка. С чем это связано? Самый обычный вариант: рыба питается в толще воды или ей нравится насадка, которая максимально естественно достигает дна. В этом случае поводки используются длинные, порой до 2 м и более, а ловля часто ведется темповая.

То есть определяется время до момента, когда рыба поймает насадку при ее падении. Следующий заброс делается через такое же время, которое обозначили. В безупречной ситуации при выматывании снасти рыба будет сидеть на крючке. Если бы мы ждали поклевки, то, скорее всего, остались бы ни с чем.

Рыба, почувствовав подвох, просто выплюнула бы насадку вместе с крючком. При определенном опыте сходственные действия дают хорошие результаты не только при ловле мелкой рыбы. Самым сложным является определение оптимальной длины поводка при ловле с длительными паузами, когда насадка достигает дна и достаточно продолжительное время лежит на нем.

Рыба, засасывая насадку, продолжает движение. Если поводок окажется коротким, мы получим холостую подсечку. То есть в момент натяжения поводка крючок еще недостаточно глубоко попал в рот рыбе, и она от него в большинстве случаев освобождается.

blogdlarybaka.ru

Если же поводок длиннее, чем надо, рыба может узнать подвох и выплюнуть насадку вместе с крючком, прежде чем поводок натянется и чувствительная вершинка просигнализирует поклевку. Подобрать правильную длину поводка в данном случае не просто Если же еще учесть, что настроение рыбы во время ловли может меняться, а соответственно будет меняться и рабочая длина поводка, то задача заметно усложняется.

Особенная ситуация — ловля на течении. Водный поток размывает кормовое пятно, образуется своего рода шлейф из прикормки Рыба чаще всего активно кормится ниже прикормленного места, на определенном расстоянии от кормушки. Там и должна быть насадка, а поводок должен соответствовать этому расстоянию. В такой ситуации очень хорошо работает «подыгровка» — анимация, обеспечивающая перемещение насадки вдоль линии направленности течения, что свидетельствует наши догадки.

Естественно, ловить с длинными поводками неудобно: леска может путаться, крючок то и дело норовит за что-нибудь зацепиться. Но порой это единый способ максимально естественно предложить насадку, получить результативную поклевку и поймать рыбу Рассмотрим другую ситуацию. Рыба питается строго со дна и предпочитает спокойно, без движения лежащую на дне насадку.

Паузы между забросом и поклевкой значимые. В этом случае целесообразнее применять короткие поводки. 20 см и менее. Эта практика часто и очень благополучно используется при ловле крупного леща или карпа. Идеально подобранный поводок в комплекте с «правильным» крючком помогают «раскачать» даже самую капризную рыбу и добиться наибольшей осуществлении поклевок.

Естественно, не стоит забывать о том, что главнейшим является верный выбор точки ловли, иначе все усилия пойдут насмарку, ведь поймать рыбу там, где ее нет, невозможно. Как заставить рыбу клевать теперь знаете и вы. Уверен, теперь у вас будет отличный улов, так как не многие знают как привадить рыбу правильно. С уважением ваш блог о рыбалке

С этой статьёй также читают: