Как узнать когда рыба клюёт и как делать подсечку? Как научится отличать клёв а где дуновение ветра шевелит ваш поплавок? С чего начать?

После того как вы сделали заброс необходимо пристально смотреть за поплавком. Вам предстоит обучиться по его движениями узнавать, кто был заинтересован вашей насадкой и что он с нею делает в каждый отдельный момент времени. Такое предугадывание совершенно вероятно. Опытнейший рыбак практически со стопроцентной гарантией моментально произнесет, что у вас «подлещик выложил поплавок» или «верхоплавка хлеб теребит». Понимая нрав клева разных рыб, он способен «разгадывать» значимость всех перемещений поплавка. Поклевка — это процесс, состоящий из многих частей. Рыба обнюхивает и проверяет насадку, затем берёт в рот. После этого либо, ощутив крючок, выплевывает ее, или проглатывает. Как узнать когда рыба клюёт и как делать подсечку? Как научится отличать клёв а где дуновение ветра шевелит ваш поплавок? С чего начать? Возможно, с исследования поведения поплавка в домашних условиях, в ведре с водой. Сдвигая его и груз по леске, изменяя их положение касательно друг друга, приглядитесь, как поплавок ведет себя в каждом отдельном случае. Запомните, как зависит его поведение от различных положений грузила касательно дна, как он размещается на поверхности воды при грузе, лежащем на дне, как в положении, когда на дне лежит только крючок, а грузик не касается дна. Очень важно знать, как смотрится поплавок, когда ни грузило, ни крючок дна не касаются. Это несомненно поможет вам не только лучше разбираться, что случается около вашего крючка, но и даст возможность стремительно определять глубину в месте ловли. Последнее же — совершенно нужное условие успеха.

Бесспорно, практически никакие описания не сменят собственного навыка. Но характер клева рыб, населяющих в водоём, в котором вы ловите, вы должны знать и теоретически. Тонкости постигаются в ходе ловли, а главные свойства клева можно освоить по книгам, по рассказам опытных рыболовов.

Особенно характерные его виды мы с вами сейчас рассмотрим.

1. Поплавок быстро подергивается, временами практически вылетая из воды. Заброшенный крючок возвращается при попытках подсечь рыбу «пустым», без насадки.

Это симптомы клева небольшой рыбы. Для того чтоб ее поймать, необходимо сделать снасть наиболее чувствительной, а насадку более крепкой на крючке. Выберите поводок с крючком №№ 2,5-3, насадите на него маленький шарик белого теста. Не следует изготовлять шарик. Необходимо, чтобы предоставленная нажива имела форму вытянутого зернышка, личинки. Это увеличит поверхность контакта насадки с крючком и, следовательно, крепкость ее размещения на нем, к тому же эта приманка принудит рыбу более углубленно захватывать крючок. После этого мобилизуйте внимание. Подсекание нужно быстрое и решительное. Это, безусловно, не означает, что нужно взмахнуть удилищем так, чтоб рыба улетела вам за спину. При ловле небольшой рыбы подсечка — исключительно кистевое движение, в следствии которого поплавок смещается не более чем на 150-200 мм вверх, с дальнейшим неспешным извлечением из воды улова. Сигнал для подсечки — мгновения, когда поплавок делает одинаковые движения: всплывает, утопает, двигается в сторону. При правильном месторасположении насадки эти мгновения станут довольно длительными, чтобы на них успеть отреагировать.
Вообщем же, ловля небольшой рыбы -это великолепная возможность потренироваться в подсекании и вытаскивании улова. Ловля, к примеру, красноперки даст вам превосходный опыт необходимой скорости реакции на перемещения поплавка, правильной ориентировки в направленности подсечки. Подсекать важно в направлении, противоположном движению поплавка, а это при ловле такой шустрой рыбки практически нереально предвидеть.

Выучившись соразмерять свои действия, тонко ощущать обстановку в районе крючка, подсекать и ловить мелкую рыбу, вы сумеете наиболее грамотно и с успехом ловить и рыбу приличных размеров.В случае если в ваши намерения совершенно не входит ловить мелочь, а верховка или красноперка продолжают дергать насадку, необходимо сделать ее неприемлемой для них. Этого можно добиться увеличением размеров насадки или переменой ее характера.В случае применения всевозможных растительных мешанок увеличьте шарик, насаживаемый на крючок, и твердость насадки. Это не даст небольшой рыбе сбить ее до подхода более крупной. Если насадка растительного происхождения все равно атакуется мальком, поменяете ее наживой, к примеру навозным червем. Этого же эффекта можно добиться движением насадки в другой, наиболее глубокий слой или совсем на дно, где мелочь придерживается изредка, находясь, как правило, у поверхности.

2. Поплавок поднимается из воды и ложится на бок. Порой начинает передвигаться в сторону и в глубину.

Это знак поклёвки рыбы наиболее солидной. Так клюет большая красноперка, лещ, иногда и карп схожим образом «выкладывает» поплавок, перед тем как увести его в глубину. Этот момент нельзя просмотреть. Необходимо произвести активную кистевую подсечку в сторону, противоположную потяжке рыбы.

3. Поплавок, мелко содрогаясь, неторопливо перемещается в какую-либо сторону, иногда при этом принимается погружаться.

В случае если вы ловили мирных рыб и у вас на крючке растительная насадка, необходимо немедля подсекать. Похожий клев может говорить о том, что ей были заинтересованы такие рыбы, как карась, карп, линь. Подсечку необходимо проводить в сторону, противоположную движению поплавка.

4. Клева не было. Поплавок находился в покое. При проверке крючка в конечном счете, что насадки на нем уже нет.

Часто при ловли карася, его помесей с карпом, а также леща клева практически не видно. Карась бывает до такой степени осторожен, что нередки случаи, когда, решив сменить насадку, рыболов извлекает рыбу, уже сидящую на крючке.

В этом случае необходимо повысить чуткость снасти. Поменяете магазинный фирменный поплавок на самодельный перьевой. Он по чуткости до сих пор не имеет себе равных. Снимите большое грузило и установите две небольшие дробинки: одну, наименьшую, — на расстоянии 25-35 мм от крючка, другую, большую, — в 20 см повыше. Теперь же клев, даже самой осторожной, будет видим.

Как сделать подсечку

Вы увидели, что поплавок чуть видно как бы пританцовывает на месте, легонько перемещается то в одну, то в другую сторону. Отметив его смещения, необходимо поймать момент более длительного по времени изменения расположения. Нередко поплавок, чуть-чуть качнувшись из стороны в сторону, на секунду-две уходит под воду. Погружение может быть очень небольшим, иногда только на несколько миллиметров. Вероятен подъем из воды на те же несколько миллиметров или перемещение в сторону. В эти нередко очень краткие по времени, подчас не больше пары секунд, моменты и надлежит совершать подсечку.

5. Немалые проблемы для начинающего рыболова представляет ловля в ветреную погоду, хотя оно практически постоянно обещает хороший улов. Ветер для множества рыб — это добавочный толчок к клеву. Наиболее энергичное перемешивание воды и, естественно, ускоренное концентрирование её кислородом положительно сказываются на их самочувствии и, соответственно, аппетите.

Необходимо знать, что некоторые виды рыб, такие, к примеру, как карась и лещ, во время волнения ищут укрытия в участках тихих, подветренных. Лещ в такую погоду скапливается в защищенных от ветра омутах, заливах, затонах, там, где волнами пригнало пену и мусор с водоема. В этих местах даже при сильном ветре нет волнения, способного серьезно препятствовать клеву, перемещая, к примеру, по дну крючок с насадкой, чего лещ напрочь не терпит.

Ежели нет возможности найти защищенный от ветра участок водоема, необходимо настроить свою удочку подходящим образом. Установите поплавок более огруженный, углубленно сидящий в воде, у которого на поверхности находится лишь тонкая антенна с маленькой парусностью. Применяйте грузило, способное удержать поплавок на месте и обеспечить неподвижность насадки, что очень существенно при ловле не только леща, но и карпа и сазана. Карп, как правило, не выносит ни мельчайшего перемещения насадки. Это его настораживает, и он отдаляется от сомнительного места.

Главным условием удачной ловли в ветреную погоду считается усиленная внимательность рыболова. Пристально приглядитесь к характеру ветра и появляющихся при этом волн. Важно уловить совместный ритм движения волн и поплавка. Когда вы это сможете сделать, любое нарушение этих взаимных движений станет легко заметно. Любое значительное нарушение ритма должно активизировать подсечку. Так, если поплавок остановился, замедлил движение или стал погружаться -это знак для энергичной подсечки. Если он выплыл и лег на бок, надлежит совершить обширную подсечку, так как леска прослаблена и для подсечки необходимо вначале выбрать ее излишек. При ловли определенных рыб активное смещение воздушных масс имеет возможность быть вашим союзником. Сильный боковой ветер или ветер, дующий в спину, преимущественно удобны для применения их при ловле. Каким способом это делается?

На снасть необходимо установить поплавок наименьших размеров, с меньшей парусностью, в качестве грузила закрепить несколько мелких дробинок, нижняя из которых размещается не ближе 70 мм от крючка. Поплавок пускают по ветру таким способом, для того чтобы крючок с насадкой практически тащился по дну. Такую насадку хватают в том числе и очень осторожные рыбы. При отсутствии поклевок попробуйте ловить вполводы, позволяя ей плыть практически у поверхности.

Лишь напористый поиск и гибкость рыболова в подборе приемов ловли смогут гарантировать успех, потому что поведение рыбы, ее клев изменяются иногда совсем непредсказуемым образом. Но необходимо помнить и то, что опытный рыболов упрямо ищет удачу. Не бывает «совсем бесклевных» дней. Попросту в какие-то дни сильно трудно подобрать рыбе необходимое «меню» и выяснить, где конкретно она его «хочет заполучить».

Подсечка рыбы

Как я уже писал выше о том, когда ее надлежит производить, теперь скажу несколько слов о том, как это происходит.

Технически более верная и актуальная подсечка делается в момент, когда леска между поплавком и кончиком удилища находится в напряжённом состоянии, т.е. не прослаблена, а вытянута в более-менее непосредственную линию. Движение пруга в этом случае практически сразу приведет к нужному результату. В случае если леска провисла, подсекание произойдет лишь после выбирания этой слабины. Следственно, при ловле необходимо смотреть за тем, чтобы жилка между краешком удилища и поплавком была по способности близка к прямой линии. При каждом извлечении крючка из воды для замены насадки, проверки расположения ее на крючке и т.п. делается контрольная подсечка. Это также делается соразмеренным и несильным движением кисти так, чтобы не допустить значительного прорыва тканей рта рыбы. Прокол должен быть таким, чтоб крючок зацепился бородкой, проникая вглубь только при предстоящем вываживании, но не расширял дальше сделанный сразу разрыв в тканях, иначе это попросту имеет возможность завершиться сходом рыбы. Подпишитесь и получайте свежие записи про рыбалку к себе на почту С уважением автор блога

С этой статьёй также читают: